Говядина – это одно из самых популярных мясных продуктов, которое можно встретить на кухнях разных стран и культур. Это нежное, сочное и полезное мясо, которое имеет множество вариаций в приготовлении. Оно отлично сочетается с различными ингредиентами и специями, что позволяет приготовить много разнообразных блюд на обед и ужин.
Если вы хотите удивить своих гостей или просто разнообразить свой рацион питания, то у вас есть множество вариантов блюд из говядины. Вы можете приготовить нежное мясо в соусе, запечь его с овощами или сделать вкуснейшие мясные шарики. Говядина также прекрасно подходит для гарниров из картофеля, риса или пасты, а также может стать основой для супов и рагу.
Независимо от того, какое блюдо из говядины вы готовите, помните, что главное – правильно выбрать и приготовить мясо. Используйте только свежую и качественную говядину, чтобы насладиться неповторимым вкусом и ароматом этого мяса. А для того чтобы блюда стали еще вкуснее, экспериментируйте с различными соусами, специями и приправами – и вы непременно найдете свой идеальный рецепт.
- Лучшие рецепты блюд из говядины
- 1. Говяжий стейк с соусом из шалфея и чеснока
- 2. Гуляш с говядиной и овощами
- 3. Стейк с овощами на гриле
- Мясные шашлыки с говядиной
- Говяжий стейк с соусом из шалота
- Тушеная говядина в сливочном соусе
- Шурпа из говядины с пряностями
- Говяжий гуляш с картофелем
- Фаршированная говядина с грибами
- Бифштекс из говядины с луком и перцем
- Говяжьи ребрышки в медово-горчичном соусе
- Говяжий рагу с овощами
Лучшие рецепты блюд из говядины
1. Говяжий стейк с соусом из шалфея и чеснока
Ингредиенты:
- 600 г говяжьего стейка;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 веточка шалфея;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Смешайте растительное масло с измельченным чесноком, шалфеем, солью и перцем.
- Обильно смажьте стейк маринадом и оставьте на 30 минут.
- Разогрейте сковороду и обжарьте стейк по 3-4 минуты с каждой стороны для средней прожарки.
- Подайте стейк горячим с соусом из шалфея и чеснока.
2. Гуляш с говядиной и овощами
Ингредиенты:
- 500 г говядины;
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- 2 картофелины;
- 1 столовая ложка томатной пасты;
- соль, перец, специи по вкусу;
- зелень для украшения.
Приготовление:
- Нарежьте говядину на кубики и обжарьте на растительном масле до золотистой корочки.
- Добавьте нарезанный лук и морковь, готовьте до мягкости овощей.
- После этого добавьте нарезанный картофель и томатную пасту, обжарьте вместе еще несколько минут.
- Залейте горячей водой или бульоном, добавьте специи, соль, перец и варите под закрытой крышкой до готовности.
- Подавайте гуляш горячим, украсив зеленью.
3. Стейк с овощами на гриле
Ингредиенты:
- 2 говяжьих стейка;
- 1 кабачок;
- 1 баклажан;
- 1 сладкий перец;
- 1 луковица;
- соль, перец, специи по вкусу;
- оливковое масло для жарки.
Приготовление:
- Нарежьте кабачок, баклажан и перец кольцами. Лук нарежьте полукольцами.
- Смажьте все овощи оливковым маслом и посолите, поперчите, присыпьте специями.
- Разогрейте гриль и обжарьте овощи до мягкости, периодически переворачивая.
- Отложите овощи на тарелку и приступайте к жарке стейков. Посолите и поперчите говяжьи стейки.
- Обжарьте стейки по 3-4 минуты с каждой стороны для средней прожарки.
- Подайте стейки с гриль-овощами. Приятного аппетита!
Мясные шашлыки с говядиной
Классический рецепт мясных шашлыков с говядиной:
Ингредиенты:
- 1 кг говядины без костей
- 2 луковицы
- 4 столовые ложки соевого соуса
- 4 столовые ложки оливкового масла
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Подготовьте говядину, удалив жилы и лишний жир. Нарежьте ее на кусочки примерно 2 см в длину.
- Лук очистите и нарежьте крупными кольцами.
- В большой миске смешайте соевый соус, оливковое масло, соль и перец. Добавьте говядину и лук, хорошо перемешайте, чтобы все ингредиенты были покрыты соусом. Маринуйте в холодильнике не менее 2 часов.
- Разогрейте гриль или мангал. Перед засовыванием мяса на шампуры, промажьте их маслом, чтобы шашлыки не прилипали.
- Приготовьте шашлыки на гриле до готовности, переворачивая их время от времени, примерно 10-15 минут или пока мясо не станет сочным и подрумянится.
- Подавайте шашлыки с горячими овощами, зеленью и любимым соусом.
Приятного аппетита!
Говяжий стейк с соусом из шалота
Вам потребуется:
- говяжий стейк — 2 куска;
- шалот — 3 штуки;
- сливочное масло — 50 гр;
- молоко — 100 мл;
- соль — по вкусу;
- черный молотый перец — по вкусу.
Приготовление:
- Стейк насыпьте солью с обеих сторон и оставьте на 10 минут.
- Очистите шалот и мелко нарежьте.
- Разогрейте сковороду на среднем огне и добавьте сливочное масло.
- Обжарьте шалот до золотистого цвета.
- Добавьте молоко, соль и перец. Перемешайте и варите на медленном огне до загустения.
- Выложите стейки на разогретую сковороду и жарьте по 5-6 минут с каждой стороны до желаемой степени прожарки.
- Выложите стейки на тарелку и полейте их готовым соусом из шалота.
- Подавайте говяжий стейк с соусом из шалота горячим, украшенным свежей зеленью.
Готовый говяжий стейк с соусом из шалота прекрасно сочетается с картофельным пюре или свежим овощным салатом. Приятного аппетита!
Тушеная говядина в сливочном соусе
Ингредиенты:
- 500 г говядины;
- 2 луковицы;
- 2 зубчика чеснока;
- 100 г сливочного масла;
- 200 мл бульона;
- 100 мл сливок;
- 2 столовые ложки муки;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Говядину нарежьте кубиками и обжарьте на сливочном масле до золотистого цвета.
- Добавьте нарезанный лук и чеснок, продолжайте обжаривать до мягкости лука.
- Посыпьте муку, перемешайте и обжаривайте еще несколько минут.
- Постепенно добавляйте бульон, перемешивая, чтобы избежать комков.
- Добавьте сливки, соль и перец по вкусу. Тушите под закрытой крышкой на малом огне около 1,5-2 часов, пока мясо не станет мягким и соус не загустеет.
- Подавайте тушеную говядину с картофельным пюре или отварным рисом.
Приятного аппетита!
Шурпа из говядины с пряностями
Вот несколько рецептов шурпы из говядины:
- Говяжий шурпа с перцем и кориандром.
- Шаг 1: Подготовьте говядину, нарежьте ее кубиками и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
- Шаг 2: Добавьте нарезанный лук и тушите вместе с мясом до мягкости.
- Шаг 3: Добавьте нарезанный перец, чеснок и тушите еще несколько минут.
- Шаг 4: Залейте кипятком, добавьте кориандр, соль и перец по вкусу и тушите на медленном огне около 1,5 часов.
- Шаг 5: Подавайте горячим с свежим хлебом.
- Шурпа с луком, морковью и специями.
- Шаг 1: Подготовьте говядину, нарежьте ее кусочками и обжарьте на растительном масле до румяной корочки.
- Шаг 2: Добавьте нарезанный лук и морковь, тушите вместе с мясом до мягкости.
- Шаг 3: Добавьте томатную пасту, сухую зелень, соль и перец по вкусу. Тушите еще несколько минут.
- Шаг 4: Залейте кипятком и тушите на медленном огне около 2 часов.
- Шаг 5: Подавайте шурпу горячей, посыпав зеленью.
- Острая шурпа с аджикой.
- Шаг 1: Подготовьте говядину, нарежьте ее тонкими полосками и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
- Шаг 2: Добавьте нарезанный лук, перцы и тушите вместе с мясом до мягкости.
- Шаг 3: Добавьте аджику, томатную пасту, соль и перец по вкусу. Тушите еще несколько минут.
- Шаг 4: Залейте кипятком, добавьте зубчики чеснока и тушите на медленном огне около 1,5 часов.
- Шаг 5: Подавайте острую шурпу горячей с лавашем.
Приготовьте вкусную шурпу из говядины с пряностями и порадуйте близких этим насыщенным блюдом!
Говяжий гуляш с картофелем
Для приготовления говяжего гуляша с картофелем понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 граммов говядины (лучше использовать мягкое мясо с небольшим количеством жира);
- 3-4 средних картофелины;
- 1 большая луковица;
- 2-3 столовые ложки томатной пасты;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- Соль, перец, зелень по вкусу.
Приготовление говяжего гуляша с картофелем осуществляется по следующему алгоритму:
- Говядину нарезать средними кусочками.
- Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
- Добавить говядину и тушить на среднем огне до мягкости мяса (около 1-1,5 часа).
- Картофель очистить и нарезать кубиками.
- Добавить томатную пасту, соль, перец и залить горячей водой (по уровень мяса).
- Тушить около 15-20 минут, затем добавить картофель и тушить до готовности картофеля (около 20 минут).
- Подавать готовый говяжий гуляш с картофелем горячим, посыпав свежей зеленью.
Говяжий гуляш с картофелем — прекрасное и сытное блюдо, которое подойдет как для семейного обеда, так и для ужина с друзьями. Попробуйте приготовить его самостоятельно и насладитесь вкусом настоящего домашнего гуляша!
Фаршированная говядина с грибами
Для приготовления фаршированной говядины с грибами вам понадобятся следующие ингредиенты:
говядина | 500 г |
шампиньоны | 200 г |
лук | 1 шт |
морковь | 1 шт |
чеснок | 3 зубчика |
соль | по вкусу |
черный перец | по вкусу |
растительное масло | для жарки |
В первую очередь необходимо приготовить фарш. Для этого говяжье мясо следует пропустить через мясорубку или измельчить в блендере до состояния фарша. Шампиньоны мелко нарежьте, лук и морковь очистите и нарежьте кубиками.
Обжарьте лук и морковь на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте грибы и обжаривайте их вместе с овощами до полного испарения жидкости. Добавьте чеснок через пресс и обжаривайте еще несколько минут.
К полученной начинке добавьте говяжий фарш и хорошо перемешайте до получения однородной массы. Приправьте солью и черным перцем по вкусу.
Сформируйте из фарша рулет. Для этого раскатайте фарш на противне, выложенной пергаментом, в виде прямоугольника толщиной около 1 см. По центру прямоугольника выложите начинку и аккуратно скатайте рулет. Завернитесь рулет в пергамент и затем в фольгу.
Поставьте рулет в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и готовьте около 1,5 часов. Затем раскройте фольгу и снова поставьте в духовку на 15-20 минут, чтобы образовалась хрустящая корочка.
Подайте фаршированную говядину с грибами горячей, нарежьте на порции и подавайте с любимым гарниром. Приятного аппетита!
Бифштекс из говядины с луком и перцем
Чтобы приготовить бифштекс из говядины с луком и перцем, понадобятся следующие ингредиенты:
Говядина | 300 г |
Лук репчатый | 1 шт |
Болгарский перец | 1 шт |
Соль | по вкусу |
Перец чёрный молотый | по вкусу |
Масло растительное | для жарки |
1. Говядину нарежьте на порционные кусочки, протрите солью и перцем.
2. Лук репчатый нарежьте полукольцами, болгарский перец — соломкой.
3. Разогрейте сковороду с маслом и обжарьте лук до золотистого цвета, затем добавьте перец и готовьте, пока овощи не станут мягкими.
4. Удалите овощи из сковороды и выложите на тарелку.
5. Протрите кусочки говядины с двух сторон солью и перцем, затем обжарьте на среднем огне до готовности.
6. Подаавайте, выложив бифштексы на тарелку, рядом с готовыми луком и перцем. Приятного аппетита!
Говяжьи ребрышки в медово-горчичном соусе
Чтобы приготовить этот вкусный рецепт, вам понадобятся следующие ингредиенты:
Ингредиенты: | Количество: |
---|---|
Говяжьи ребрышки | 500 г |
Мед | 2 столовые ложки |
Горчица | 1 столовая ложка |
Соевый соус | 2 столовые ложки |
Чеснок | 3 зубчика |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Паприка | по вкусу |
Оливковое масло | для жарки |
Шаги приготовления:
- Первым шагом приготовьте соус. Для этого смешайте в миске мед, горчицу, соевый соус, измельченный чеснок, соль, перец и паприку. Хорошо перемешайте все ингредиенты.
- Затем поместите говяжьи ребрышки в маринад и оставьте на несколько часов или на ночь.
- После маринования, обжарьте говяжьи ребрышки на растительном масле до золотистого цвета со всех сторон.
- Положите обжаренные ребрышки в противень и полейте медово-горчичным соусом.
- Запекайте при температуре 180 градусов Цельсия около 25-30 минут.
- Подавайте говяжьи ребрышки в медово-горчичном соусе горячими с гарниром по вашему выбору.
Приятного аппетита!
Говяжий рагу с овощами
Для приготовления говяжего рагу вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 г говядины (лучше выбрать мякоть без жил и жировых прослоек);
- 1 шт луковица;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 2 шт моркови;
- 2 шт картофелины;
- 1 шт перец (можно использовать болгарский или острый, в зависимости от предпочтений);
- 200 г томатной пасты;
- 200 мл говяжьего бульона;
- 2 ст. л. растительного масла;
- по вкусу соль, перец и пряности (лучше использовать смесь итальянских трав).
Примечание: все ингредиенты можно взять в готовой форме или нарезать самостоятельно.
Для приготовления говяжьего рагу с овощами нужно:
- Промыть мясо, нарезать его кубиками и обжарить на разогретой сковороде с растительным маслом до золотистого цвета.
- Добавить мелко нарезанный лук и чеснок. Обжаривать вместе с мясом, пока лук не станет прозрачным.
- Морковь и картофель очистить, нарезать кубиками и добавить в сковороду.
- Перец также очистить и нарезать полосками. Добавить его к остальным овощам.
- Томатную пасту развести в говяжьем бульоне и добавить в сковороду с овощами.
- Посолить, поперчить и добавить смесь итальянских трав.
- Тушить рагу на небольшом огне около 30 минут, пока овощи не станут мягкими и готовыми к употреблению.
- Подавать говяжий рагу с овощами горячим, сгустив его по желанию крахмалом или мукой.
Говяжий рагу с овощами идеально подойдет для семейного обеда или ужина. Подавать его можно с отварным рисом, макаронами или картофельным пюре. Приятного аппетита!