Что приготовить на обед ужин из говядины


Говядина – это одно из самых популярных мясных продуктов, которое можно встретить на кухнях разных стран и культур. Это нежное, сочное и полезное мясо, которое имеет множество вариаций в приготовлении. Оно отлично сочетается с различными ингредиентами и специями, что позволяет приготовить много разнообразных блюд на обед и ужин.

Если вы хотите удивить своих гостей или просто разнообразить свой рацион питания, то у вас есть множество вариантов блюд из говядины. Вы можете приготовить нежное мясо в соусе, запечь его с овощами или сделать вкуснейшие мясные шарики. Говядина также прекрасно подходит для гарниров из картофеля, риса или пасты, а также может стать основой для супов и рагу.

Независимо от того, какое блюдо из говядины вы готовите, помните, что главное – правильно выбрать и приготовить мясо. Используйте только свежую и качественную говядину, чтобы насладиться неповторимым вкусом и ароматом этого мяса. А для того чтобы блюда стали еще вкуснее, экспериментируйте с различными соусами, специями и приправами – и вы непременно найдете свой идеальный рецепт.

Лучшие рецепты блюд из говядины

1. Говяжий стейк с соусом из шалфея и чеснока

Ингредиенты:

  • 600 г говяжьего стейка;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 веточка шалфея;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Смешайте растительное масло с измельченным чесноком, шалфеем, солью и перцем.
  2. Обильно смажьте стейк маринадом и оставьте на 30 минут.
  3. Разогрейте сковороду и обжарьте стейк по 3-4 минуты с каждой стороны для средней прожарки.
  4. Подайте стейк горячим с соусом из шалфея и чеснока.

2. Гуляш с говядиной и овощами

Ингредиенты:

  • 500 г говядины;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 2 картофелины;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • соль, перец, специи по вкусу;
  • зелень для украшения.

Приготовление:

  1. Нарежьте говядину на кубики и обжарьте на растительном масле до золотистой корочки.
  2. Добавьте нарезанный лук и морковь, готовьте до мягкости овощей.
  3. После этого добавьте нарезанный картофель и томатную пасту, обжарьте вместе еще несколько минут.
  4. Залейте горячей водой или бульоном, добавьте специи, соль, перец и варите под закрытой крышкой до готовности.
  5. Подавайте гуляш горячим, украсив зеленью.

3. Стейк с овощами на гриле

Ингредиенты:

  • 2 говяжьих стейка;
  • 1 кабачок;
  • 1 баклажан;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 луковица;
  • соль, перец, специи по вкусу;
  • оливковое масло для жарки.

Приготовление:

  1. Нарежьте кабачок, баклажан и перец кольцами. Лук нарежьте полукольцами.
  2. Смажьте все овощи оливковым маслом и посолите, поперчите, присыпьте специями.
  3. Разогрейте гриль и обжарьте овощи до мягкости, периодически переворачивая.
  4. Отложите овощи на тарелку и приступайте к жарке стейков. Посолите и поперчите говяжьи стейки.
  5. Обжарьте стейки по 3-4 минуты с каждой стороны для средней прожарки.
  6. Подайте стейки с гриль-овощами. Приятного аппетита!

Мясные шашлыки с говядиной

Классический рецепт мясных шашлыков с говядиной:

Ингредиенты:

  • 1 кг говядины без костей
  • 2 луковицы
  • 4 столовые ложки соевого соуса
  • 4 столовые ложки оливкового масла
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Подготовьте говядину, удалив жилы и лишний жир. Нарежьте ее на кусочки примерно 2 см в длину.
  2. Лук очистите и нарежьте крупными кольцами.
  3. В большой миске смешайте соевый соус, оливковое масло, соль и перец. Добавьте говядину и лук, хорошо перемешайте, чтобы все ингредиенты были покрыты соусом. Маринуйте в холодильнике не менее 2 часов.
  4. Разогрейте гриль или мангал. Перед засовыванием мяса на шампуры, промажьте их маслом, чтобы шашлыки не прилипали.
  5. Приготовьте шашлыки на гриле до готовности, переворачивая их время от времени, примерно 10-15 минут или пока мясо не станет сочным и подрумянится.
  6. Подавайте шашлыки с горячими овощами, зеленью и любимым соусом.

Приятного аппетита!

Говяжий стейк с соусом из шалота

Вам потребуется:

  1. говяжий стейк — 2 куска;
  2. шалот — 3 штуки;
  3. сливочное масло — 50 гр;
  4. молоко — 100 мл;
  5. соль — по вкусу;
  6. черный молотый перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Стейк насыпьте солью с обеих сторон и оставьте на 10 минут.
  2. Очистите шалот и мелко нарежьте.
  3. Разогрейте сковороду на среднем огне и добавьте сливочное масло.
  4. Обжарьте шалот до золотистого цвета.
  5. Добавьте молоко, соль и перец. Перемешайте и варите на медленном огне до загустения.
  6. Выложите стейки на разогретую сковороду и жарьте по 5-6 минут с каждой стороны до желаемой степени прожарки.
  7. Выложите стейки на тарелку и полейте их готовым соусом из шалота.
  8. Подавайте говяжий стейк с соусом из шалота горячим, украшенным свежей зеленью.

Готовый говяжий стейк с соусом из шалота прекрасно сочетается с картофельным пюре или свежим овощным салатом. Приятного аппетита!

Тушеная говядина в сливочном соусе

Ингредиенты:

  • 500 г говядины;
  • 2 луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 г сливочного масла;
  • 200 мл бульона;
  • 100 мл сливок;
  • 2 столовые ложки муки;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Говядину нарежьте кубиками и обжарьте на сливочном масле до золотистого цвета.
  2. Добавьте нарезанный лук и чеснок, продолжайте обжаривать до мягкости лука.
  3. Посыпьте муку, перемешайте и обжаривайте еще несколько минут.
  4. Постепенно добавляйте бульон, перемешивая, чтобы избежать комков.
  5. Добавьте сливки, соль и перец по вкусу. Тушите под закрытой крышкой на малом огне около 1,5-2 часов, пока мясо не станет мягким и соус не загустеет.
  6. Подавайте тушеную говядину с картофельным пюре или отварным рисом.

Приятного аппетита!

Шурпа из говядины с пряностями

Вот несколько рецептов шурпы из говядины:

  1. Говяжий шурпа с перцем и кориандром.
    • Шаг 1: Подготовьте говядину, нарежьте ее кубиками и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
    • Шаг 2: Добавьте нарезанный лук и тушите вместе с мясом до мягкости.
    • Шаг 3: Добавьте нарезанный перец, чеснок и тушите еще несколько минут.
    • Шаг 4: Залейте кипятком, добавьте кориандр, соль и перец по вкусу и тушите на медленном огне около 1,5 часов.
    • Шаг 5: Подавайте горячим с свежим хлебом.
  2. Шурпа с луком, морковью и специями.
    • Шаг 1: Подготовьте говядину, нарежьте ее кусочками и обжарьте на растительном масле до румяной корочки.
    • Шаг 2: Добавьте нарезанный лук и морковь, тушите вместе с мясом до мягкости.
    • Шаг 3: Добавьте томатную пасту, сухую зелень, соль и перец по вкусу. Тушите еще несколько минут.
    • Шаг 4: Залейте кипятком и тушите на медленном огне около 2 часов.
    • Шаг 5: Подавайте шурпу горячей, посыпав зеленью.
  3. Острая шурпа с аджикой.
    • Шаг 1: Подготовьте говядину, нарежьте ее тонкими полосками и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
    • Шаг 2: Добавьте нарезанный лук, перцы и тушите вместе с мясом до мягкости.
    • Шаг 3: Добавьте аджику, томатную пасту, соль и перец по вкусу. Тушите еще несколько минут.
    • Шаг 4: Залейте кипятком, добавьте зубчики чеснока и тушите на медленном огне около 1,5 часов.
    • Шаг 5: Подавайте острую шурпу горячей с лавашем.

Приготовьте вкусную шурпу из говядины с пряностями и порадуйте близких этим насыщенным блюдом!

Говяжий гуляш с картофелем

Для приготовления говяжего гуляша с картофелем понадобятся следующие ингредиенты:

  1. 500 граммов говядины (лучше использовать мягкое мясо с небольшим количеством жира);
  2. 3-4 средних картофелины;
  3. 1 большая луковица;
  4. 2-3 столовые ложки томатной пасты;
  5. 2 столовые ложки растительного масла;
  6. Соль, перец, зелень по вкусу.

Приготовление говяжего гуляша с картофелем осуществляется по следующему алгоритму:

  1. Говядину нарезать средними кусочками.
  2. Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
  3. Добавить говядину и тушить на среднем огне до мягкости мяса (около 1-1,5 часа).
  4. Картофель очистить и нарезать кубиками.
  5. Добавить томатную пасту, соль, перец и залить горячей водой (по уровень мяса).
  6. Тушить около 15-20 минут, затем добавить картофель и тушить до готовности картофеля (около 20 минут).
  7. Подавать готовый говяжий гуляш с картофелем горячим, посыпав свежей зеленью.

Говяжий гуляш с картофелем — прекрасное и сытное блюдо, которое подойдет как для семейного обеда, так и для ужина с друзьями. Попробуйте приготовить его самостоятельно и насладитесь вкусом настоящего домашнего гуляша!

Фаршированная говядина с грибами

Для приготовления фаршированной говядины с грибами вам понадобятся следующие ингредиенты:

говядина500 г
шампиньоны200 г
лук1 шт
морковь1 шт
чеснок3 зубчика
сольпо вкусу
черный перецпо вкусу
растительное маслодля жарки

В первую очередь необходимо приготовить фарш. Для этого говяжье мясо следует пропустить через мясорубку или измельчить в блендере до состояния фарша. Шампиньоны мелко нарежьте, лук и морковь очистите и нарежьте кубиками.

Обжарьте лук и морковь на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте грибы и обжаривайте их вместе с овощами до полного испарения жидкости. Добавьте чеснок через пресс и обжаривайте еще несколько минут.

К полученной начинке добавьте говяжий фарш и хорошо перемешайте до получения однородной массы. Приправьте солью и черным перцем по вкусу.

Сформируйте из фарша рулет. Для этого раскатайте фарш на противне, выложенной пергаментом, в виде прямоугольника толщиной около 1 см. По центру прямоугольника выложите начинку и аккуратно скатайте рулет. Завернитесь рулет в пергамент и затем в фольгу.

Поставьте рулет в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и готовьте около 1,5 часов. Затем раскройте фольгу и снова поставьте в духовку на 15-20 минут, чтобы образовалась хрустящая корочка.

Подайте фаршированную говядину с грибами горячей, нарежьте на порции и подавайте с любимым гарниром. Приятного аппетита!

Бифштекс из говядины с луком и перцем

Чтобы приготовить бифштекс из говядины с луком и перцем, понадобятся следующие ингредиенты:

Говядина300 г
Лук репчатый1 шт
Болгарский перец1 шт
Сольпо вкусу
Перец чёрный молотыйпо вкусу
Масло растительноедля жарки

1. Говядину нарежьте на порционные кусочки, протрите солью и перцем.

2. Лук репчатый нарежьте полукольцами, болгарский перец — соломкой.

3. Разогрейте сковороду с маслом и обжарьте лук до золотистого цвета, затем добавьте перец и готовьте, пока овощи не станут мягкими.

4. Удалите овощи из сковороды и выложите на тарелку.

5. Протрите кусочки говядины с двух сторон солью и перцем, затем обжарьте на среднем огне до готовности.

6. Подаавайте, выложив бифштексы на тарелку, рядом с готовыми луком и перцем. Приятного аппетита!

Говяжьи ребрышки в медово-горчичном соусе

Чтобы приготовить этот вкусный рецепт, вам понадобятся следующие ингредиенты:

Ингредиенты:Количество:
Говяжьи ребрышки500 г
Мед2 столовые ложки
Горчица1 столовая ложка
Соевый соус2 столовые ложки
Чеснок3 зубчика
Сольпо вкусу
Перецпо вкусу
Паприкапо вкусу
Оливковое маслодля жарки

Шаги приготовления:

  1. Первым шагом приготовьте соус. Для этого смешайте в миске мед, горчицу, соевый соус, измельченный чеснок, соль, перец и паприку. Хорошо перемешайте все ингредиенты.
  2. Затем поместите говяжьи ребрышки в маринад и оставьте на несколько часов или на ночь.
  3. После маринования, обжарьте говяжьи ребрышки на растительном масле до золотистого цвета со всех сторон.
  4. Положите обжаренные ребрышки в противень и полейте медово-горчичным соусом.
  5. Запекайте при температуре 180 градусов Цельсия около 25-30 минут.
  6. Подавайте говяжьи ребрышки в медово-горчичном соусе горячими с гарниром по вашему выбору.

Приятного аппетита!

Говяжий рагу с овощами

Для приготовления говяжего рагу вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 г говядины (лучше выбрать мякоть без жил и жировых прослоек);
  • 1 шт луковица;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 2 шт моркови;
  • 2 шт картофелины;
  • 1 шт перец (можно использовать болгарский или острый, в зависимости от предпочтений);
  • 200 г томатной пасты;
  • 200 мл говяжьего бульона;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • по вкусу соль, перец и пряности (лучше использовать смесь итальянских трав).

Примечание: все ингредиенты можно взять в готовой форме или нарезать самостоятельно.

Для приготовления говяжьего рагу с овощами нужно:

  1. Промыть мясо, нарезать его кубиками и обжарить на разогретой сковороде с растительным маслом до золотистого цвета.
  2. Добавить мелко нарезанный лук и чеснок. Обжаривать вместе с мясом, пока лук не станет прозрачным.
  3. Морковь и картофель очистить, нарезать кубиками и добавить в сковороду.
  4. Перец также очистить и нарезать полосками. Добавить его к остальным овощам.
  5. Томатную пасту развести в говяжьем бульоне и добавить в сковороду с овощами.
  6. Посолить, поперчить и добавить смесь итальянских трав.
  7. Тушить рагу на небольшом огне около 30 минут, пока овощи не станут мягкими и готовыми к употреблению.
  8. Подавать говяжий рагу с овощами горячим, сгустив его по желанию крахмалом или мукой.

Говяжий рагу с овощами идеально подойдет для семейного обеда или ужина. Подавать его можно с отварным рисом, макаронами или картофельным пюре. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Вам также может понравиться