Идеи для использования лаваша, кроме приготовления шаурмы


Лаваш – это традиционное армянское тесто, которое получилось в результате долгого эволюционного процесса. Ингредиенты для его приготовления очень простые: мука, вода, соль и растительное масло. При этом лаваш обладает невероятной гибкостью и отличным вкусом. Именно поэтому он стал одним из самых популярных ингредиентов в мировой кулинарии.

Благодаря своим кулинарным свойствам, лаваш стал основой для множества различных блюд. С ним можно приготовить самые разнообразные рецепты – от салатов до пиццы. Лаваш можно завернуть в блин и добавить туда любые начинки – овощи, мясо, сыр, соусы. Это отличная альтернатива обычным сэндвичам и бутербродам.

В этой статье мы собрали для вас лучшие рецепты блюд с использованием лаваша. Вы узнаете, как приготовить сочный шаурму с лавашом, экзотический ролл с омлетом и лососем, а также легкий салат с лавашем и куриной грудкой. А еще мы поделимся секретом идеального хрустящего лаваша с чесноком и зеленью.

Лучшие рецепты блюд с лавашом

1. Лаваш с сыром и зеленью

Берем тонкий армянский лаваш и намазываем его сливочным сыром. Затем украшаем сыр зеленью по вашему вкусу: укропом, петрушкой, базиликом, рукколой. Заворачиваем лаваш в рулет и нарезаем на кусочки. Получается нежное и ароматное блюдо.

2. Лаваш с курицей и овощами

Выкладываем лаваш на плоскую поверхность и намазываем его майонезом или соусом. На лаваш кладем кусочки запеченной куриной грудки, а также нарезанные овощи: помидоры, огурцы, болгарский перец. Затем заворачиваем лаваш в рулет и режем на порционные кусочки. Получается сытное и полезное блюдо.

3. Лаваш с мясом по-домашнему

Берем лаваш и намазываем его томатным соусом. Затем кладем обжаренное фаршевое мясо: говядину или свинину. Добавляем нарезанный лук, маринованные огурчики и зелень. Заворачиваем лаваш в плотные рулеты и подаем к столу. Получается аппетитное и сытное блюдо.

4. Лаваш-пицца

Берем лаваш и размазываем на нем томатный соус. Затем добавляем различные начинки по вашему выбору: грибы, колбасу, помидоры, болгарский перец, сыр. После этого смачно запекаем пиццу в духовке. Получается вкусная и сытная закуска.

5. Лаваш с нутом и соусом тахини

Берем лаваш и намазываем на него соус тахини – пасту из кунжута. Затем добавляем нут – отварные или консервированные. Посыпаем мелко нарезанным красным луком и петрушкой. Подавайте блюдо в виде рулетиков или нарезайте на порции. Получается нежное и ароматное блюдо.

Используйте лаваш в своей кулинарии и экспериментируйте с различными начинками. Получится очень вкусно!

Роллы с лавашом

Для приготовления роллов с лавашом потребуются следующие ингредиенты:

  • лаваш — 2 штуки;
  • начинка по вкусу (ветчина, сыр, овощи, мясо, рыба и т.д.);
  • майонез, сметана или соус по вкусу;
  • зелень (укроп, петрушка, базилик) — по желанию;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление роллов с лавашом очень простое. Сначала следует немного размягчить лаваш, например, положив его на пару минут на разогретую сковороду без масла. Затем нужно равномерно нанести начинку на лаваш, оставив при этом небольшой отступ от краев.

Следующим шагом нужно аккуратно скатать лаваш в рулет. Можно смазать края лаваша небольшим количеством майонеза или сметаны, чтобы рулет лучше держался. Затем полученный рулет нужно нарезать на кусочки толщиной около 2-3 сантиметра.

Полученные роллы можно подавать к столу, украсив зеленью или красиво разложив на тарелке. Рекомендуется предварительно охладить полученные роллы в холодильнике.

Роллы с лавашом получаются вкусными и аппетитными. Их можно подавать к столу как основное блюдо, закуску, или употреблять в качестве легкого перекуса. Благодаря широкому выбору начинок и соусов, каждый найдет рецепт, который понравится именно ему.

Пицца с лавашом

Ингредиенты:

  • Лаваш – 1 шт.;
  • Томатный соус – 4 ложки;
  • Моцарелла – 200 г;
  • Помидоры – 2 шт.;
  • Оливки – 10-12 шт.;
  • Базилик – по вкусу;
  • Орегано – по вкусу;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец – по вкусу;
  • Оливковое масло – для смазывания лаваша.

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  2. Перемешайте томатный соус с орегано, базиликом, солью и перцем.
  3. Лаваш поместите на противень и смажьте его оливковым маслом.
  4. Нанесите томатный соус на лаваш и равномерно распределите его по всей поверхности.
  5. Помидоры нарежьте кружочками и положите на лаваш.
  6. Выложите оливки на пиццу.
  7. Посыпьте все моцареллой.
  8. Поставьте противень с пиццей в духовку и готовьте около 10-15 минут до румяной корочки.
  9. После готовности нарежьте пиццу на порционные кусочки и подавайте.

Такая пицца с лавашом получается ароматной и сочной. Отличительной особенностью этого блюда является нежная и хрустящая корочка, а также оригинальный вкус. Приятного аппетита!

Запеканка с лавашом

Для приготовления запеканки с лавашом вам понадобится:

  • 2-3 листа лаваша;
  • 4 яйца;
  • 200 грамм куриного филе;
  • 1 луковица;
  • 100 гр сыра;
  • 100 мл сливок;
  • соль, перец, специи по вкусу.

Приступим к приготовлению:

  1. Нарежьте куриное филе и луковицу мелкими кубиками.
  2. Обжарьте лук на сковороде до золотистого цвета, затем добавьте филе и обжарьте его до готовности.
  3. После этого взбейте яйца, добавьте соль, перец, специи и сливки. Тщательно все перемешайте.
  4. На противне выложите лаваш, смажьте его полученной смесью яиц и сливок.
  5. После этого выложите начинку из лука и куриного филе.
  6. Сверните лаваш рулетом и поставьте в духовку на 20-30 минут при температуре 180 градусов.
  7. Когда запеканка будет готова, вытащите ее из духовки, посыпьте сверху тертым сыром и поставьте обратно в духовку на 5-7 минут до полного плавления сыра.
  8. Подавайте запеканку горячей, нарезав на порции.

Итак, запеканка с лавашом готова! Насладитесь вкусом и насыщенным ароматом этого простого в приготовлении блюда. Приятного аппетита!

Сендвичи с лавашом

1. Сендвич с куриной грудкой и овощами

— Возьмите пшеничный лаваш и разложите его на рабочей поверхности.

— Намажьте лаваш кетчупом или майонезом по всей поверхности.

— Выложите на лаваш нежную куриную грудку, предварительно отваренную и нарезанную тонкими ломтиками.

— Добавьте свежие овощи, такие как помидоры, огурцы и лук, нарезанные тонкими кружочками или полукольцами.

— Посыпьте начинку лаваша свежей зеленью по вкусу, такой как петрушка или базилик.

— Плотно заверните лаваш в рулет и нарежьте его на несколько кусочков.

— Готовый сендвич с куриной грудкой и овощами можно подавать к столу горячим или холодным.

2. Сендвич с сыром и зеленью

— Возьмите лаваш и разложите его на рабочей поверхности.

— Помажьте лаваш мягким сыром, таким как сливочный или сыр Филадельфия.

— Посыпьте сыр свежей зеленью, такой как укроп, петрушка или базилик.

— Добавьте на лаваш нежные листья салата, такие как латук или руккола.

— Плотно заверните лаваш в рулет и нарежьте его на несколько кусочков.

— Готовый сендвич с сыром и зеленью готов к подаче.

3. Вегетарианский сендвич с овощами и грибами

— Возьмите лаваш и разложите его на рабочей поверхности.

— Помажьте лаваш томатным соусом или песто.

— Добавьте на лаваш свежие овощи, такие как помидоры, огурцы, перец и лук, нарезанные тонкими кружочками или полукольцами.

— Приготовьте грибы, обжарьте их на сковороде до золотистого цвета и выложите на лаваш.

— Посыпьте начинку лаваша сыром, таким как моцарелла или пармезан.

— Плотно заверните лаваш в рулет и нарежьте его на несколько кусочков.

— Готовый вегетарианский сендвич с овощами и грибами можно подавать к столу.

Попробуйте разные варианты сендвичей с использованием лаваша и насладитесь их великолепным вкусом!

Кебаб с лавашом

Состав:

  • 500 г фарша (говяжьего или баранины)
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 яйцо
  • Соль, перец — по вкусу
  • 1 лаваш
  • Свежие овощи для гарнира

Приготовление:

  1. Мясо пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.
  2. Добавить в фарш мелко нарезанный лук, прессованный чеснок, соль, перец и яйцо. Хорошо перемешать.
  3. Сформировать равномерные котлеты.
  4. Разогреть сковороду и обжарить котлеты до золотистой корочки с обеих сторон.
  5. Лаваш слегка размять и обжарить на сухой сковороде до легкого подрумянивания.
  6. На лаваш выложить горячие котлеты и завернуть в рулет. Завертку лаваша можно придать округлую или прямоугольную форму.
  7. Нарезать получившийся рулет на порционные кусочки.
  8. Подавать кебаб со свежими овощами, такими как помидоры, огурцы и зелень.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Вам также может понравиться