Цветная капуста – это прекрасный источник витаминов, минералов и антиоксидантов. Изысканный вкус и необычный цвет привлекают капусту все больше и больше людей. Но что делать, если у вас перед глазами срезанный кочан, который кажется уже не пригодным для приготовления традиционных блюд?
Но не стоит отчаиваться! Мы собрали для вас 5 простых и вкусных рецептов, которые помогут вам использовать цветную капусту после срезки кочана. Вы сможете насладиться ее нежным вкусом и получить максимум полезных веществ.
1. Цветная капуста с соусом на основе сметаны и чеснока. Делается секунды – просто отварите цветную капусту до готовности и подавайте со специальным соусом. Сметана с чесноком добавляют пикантность и неповторимый вкус.
2. Цветная капуста гриль. Этот рецепт подходит не только для летнего периода, но и для всего года. Просто разделите готовую капусту на крупные «цветки», поместите на гриль и обжарьте до готовности. Получится ароматный и вкусный гарнир.
5 полезных рецептов с цветной капустой
- Жареная цветная капуста с специями
- Капустные котлеты
- Цветная капуста с сырным соусом
- Салат с цветной капустой и авокадо
- Пюре из цветной капусты
Перемешайте цветную капусту с оливковым маслом, куркумой, кумином, куркумой и солью. Выложите на противень и запекайте в духовке при температуре 200 градусов около 25 минут до золотистого цвета. Подавайте горячими как гарнир или отдельным блюдом.
Смешайте цветную капусту, яйцо, сыр, чеснок, панировочные сухари и специи. Сформируйте котлеты и обжарьте их на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета. Подавайте с соусом на выбор.
Сварите цветную капусту до готовности. Подготовьте соус из сливок, сыра, чеснока, горчицы и специй. Полейте капусту соусом и запекайте в духовке при 180 градусах около 15-20 минут до золотистой корочки.
Нарежьте цветную капусту и авокадо небольшими кусочками. Добавьте нарезанный зелень и орехи. Приготовьте заправку из оливкового масла, лимонного сока, горчицы и меда. Полейте салат заправкой и тщательно перемешайте.
Сварите цветную капусту до мягкости. Слейте лишнюю жидкость и добавьте сливки, масло, соль и перец по вкусу. Используя погружной блендер, взбейте капусту до получения однородной массы. Подавайте пюре горячим с мясом или рыбой.
Рецепт 1: Жареная цветная капуста с пряным соусом
Ингредиенты:
- 300 г цветной капусты
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1 чайная ложка куркумы
- 1 чайная ложка паприки
- 1 чайная ложка молотого кориандра
- соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
- Разобрать цветную капусту на соцветия.
- В глубокой сковороде разогреть оливковое масло.
- Добавить капусту и обжаривать 5-7 минут до золотистого цвета.
- После этого добавить куркуму, паприку и молотый кориандр, соль и перец по вкусу.
- Жарить еще 3-4 минуты, помешивая, чтобы специи равномерно покрыли капусту.
- Готовую капусту выложить на блюдо, можно посыпать зеленью и подавать с пряным соусом или сметаной.
Этот рецепт подарит вам и вашим близким незабываемый вкус и положительные эмоции! Попробуйте приготовить жареную цветную капусту с пряным соусом и убедитесь в этом сами!
Рецепт 2: Пюре из цветной капусты с сыром и зеленью
Ингредиенты:
Цветная капуста (срезка кочана) | 500 г |
Сыр твердый | 100 г |
Сливки | 100 мл |
Масло сливочное | 2 ст. ложки |
Зелень (петрушка или укроп) | 1 пучок |
Соль | по вкусу |
Перец черный молотый | по вкусу |
Приготовление:
- Разделите цветную капусту на соцветия и вымойте их в холодной воде.
- Поставьте кастрюлю с водой на огонь, доведите ее до кипения и добавьте соль. Положите цветную капусту в кипящую воду и варите на среднем огне около 10-15 минут, до мягкости.
- Откиньте капусту на дуршлаг и дайте ей полностью стечь.
- В отдельной кастрюле разогрейте сливки и добавьте сливочное масло. Перемешивайте, пока масло полностью не расплавится.
- Добавьте в сливочную смесь порезанный на кубики сыр и продолжайте нагревать на маленьком огне, пока сыр полностью не растает.
- Используя погружной блендер или ступку, измельчите вареную капусту до состояния пюре.
- Смешайте пюре из капусты с сливочным сыром, добавьте зелень, посолите и поперчите по вкусу.
- Тщательно перемешайте все ингредиенты до получения однородной массы.
Пюре из цветной капусты с сыром и зеленью готово к подаче. Оно идеально подойдет в качестве гарнира к мясу или рыбе, а также может быть самостоятельным блюдом.
Рецепт 3: Цветная капуста, запеченная с овощами и картофелем
Ингредиенты:
Количество | Ингредиент |
---|---|
1 шт | Цветная капуста |
3 шт | Морковь |
2 шт | Картофель |
1 шт | Помидор |
2 шт | Болгарский перец |
3 ст. ложки | Оливковое масло |
1 ч. ложка | Соль |
1/2 ч. ложки | Перец |
1 ч. ложка | Сухой базилик |
Приготовление:
1. Разогрейте духовку до 200 градусов.
2. Разрежьте цветную капусту на небольшие соцветия и отварите в подсоленной воде в течение 5 минут. Затем откиньте на дуршлаг и дайте стечь лишней влаге.
3. Нарежьте морковь, картофель, помидор и болгарский перец кубиками одинакового размера.
4. Смажьте противень оливковым маслом.
5. Разложите на противне цветную капусту вместе с овощами и картофелем. Посыпьте солью, перцем и базиликом. Полейте всё оливковым маслом.
6. Запекайте в разогретой духовке около 25-30 минут до золотистой корочки.
7. Подаём горячим и наслаждаемся вкусом! Это блюдо можно украсить зеленью и подавать к гарниру или как самостоятельное блюдо.