Как использовать цветную капусту после срезки кочана


Цветная капуста – это прекрасный источник витаминов, минералов и антиоксидантов. Изысканный вкус и необычный цвет привлекают капусту все больше и больше людей. Но что делать, если у вас перед глазами срезанный кочан, который кажется уже не пригодным для приготовления традиционных блюд?

Но не стоит отчаиваться! Мы собрали для вас 5 простых и вкусных рецептов, которые помогут вам использовать цветную капусту после срезки кочана. Вы сможете насладиться ее нежным вкусом и получить максимум полезных веществ.

1. Цветная капуста с соусом на основе сметаны и чеснока. Делается секунды – просто отварите цветную капусту до готовности и подавайте со специальным соусом. Сметана с чесноком добавляют пикантность и неповторимый вкус.

2. Цветная капуста гриль. Этот рецепт подходит не только для летнего периода, но и для всего года. Просто разделите готовую капусту на крупные «цветки», поместите на гриль и обжарьте до готовности. Получится ароматный и вкусный гарнир.

5 полезных рецептов с цветной капустой

  1. Жареная цветная капуста с специями
  2. Перемешайте цветную капусту с оливковым маслом, куркумой, кумином, куркумой и солью. Выложите на противень и запекайте в духовке при температуре 200 градусов около 25 минут до золотистого цвета. Подавайте горячими как гарнир или отдельным блюдом.

  3. Капустные котлеты
  4. Смешайте цветную капусту, яйцо, сыр, чеснок, панировочные сухари и специи. Сформируйте котлеты и обжарьте их на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета. Подавайте с соусом на выбор.

  5. Цветная капуста с сырным соусом
  6. Сварите цветную капусту до готовности. Подготовьте соус из сливок, сыра, чеснока, горчицы и специй. Полейте капусту соусом и запекайте в духовке при 180 градусах около 15-20 минут до золотистой корочки.

  7. Салат с цветной капустой и авокадо
  8. Нарежьте цветную капусту и авокадо небольшими кусочками. Добавьте нарезанный зелень и орехи. Приготовьте заправку из оливкового масла, лимонного сока, горчицы и меда. Полейте салат заправкой и тщательно перемешайте.

  9. Пюре из цветной капусты
  10. Сварите цветную капусту до мягкости. Слейте лишнюю жидкость и добавьте сливки, масло, соль и перец по вкусу. Используя погружной блендер, взбейте капусту до получения однородной массы. Подавайте пюре горячим с мясом или рыбой.

Рецепт 1: Жареная цветная капуста с пряным соусом

Ингредиенты:

  • 300 г цветной капусты
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 чайная ложка куркумы
  • 1 чайная ложка паприки
  • 1 чайная ложка молотого кориандра
  • соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Разобрать цветную капусту на соцветия.
  2. В глубокой сковороде разогреть оливковое масло.
  3. Добавить капусту и обжаривать 5-7 минут до золотистого цвета.
  4. После этого добавить куркуму, паприку и молотый кориандр, соль и перец по вкусу.
  5. Жарить еще 3-4 минуты, помешивая, чтобы специи равномерно покрыли капусту.
  6. Готовую капусту выложить на блюдо, можно посыпать зеленью и подавать с пряным соусом или сметаной.

Этот рецепт подарит вам и вашим близким незабываемый вкус и положительные эмоции! Попробуйте приготовить жареную цветную капусту с пряным соусом и убедитесь в этом сами!

Рецепт 2: Пюре из цветной капусты с сыром и зеленью

Ингредиенты:

Цветная капуста (срезка кочана)500 г
Сыр твердый100 г
Сливки100 мл
Масло сливочное2 ст. ложки
Зелень (петрушка или укроп)1 пучок
Сольпо вкусу
Перец черный молотыйпо вкусу

Приготовление:

  1. Разделите цветную капусту на соцветия и вымойте их в холодной воде.
  2. Поставьте кастрюлю с водой на огонь, доведите ее до кипения и добавьте соль. Положите цветную капусту в кипящую воду и варите на среднем огне около 10-15 минут, до мягкости.
  3. Откиньте капусту на дуршлаг и дайте ей полностью стечь.
  4. В отдельной кастрюле разогрейте сливки и добавьте сливочное масло. Перемешивайте, пока масло полностью не расплавится.
  5. Добавьте в сливочную смесь порезанный на кубики сыр и продолжайте нагревать на маленьком огне, пока сыр полностью не растает.
  6. Используя погружной блендер или ступку, измельчите вареную капусту до состояния пюре.
  7. Смешайте пюре из капусты с сливочным сыром, добавьте зелень, посолите и поперчите по вкусу.
  8. Тщательно перемешайте все ингредиенты до получения однородной массы.

Пюре из цветной капусты с сыром и зеленью готово к подаче. Оно идеально подойдет в качестве гарнира к мясу или рыбе, а также может быть самостоятельным блюдом.

Рецепт 3: Цветная капуста, запеченная с овощами и картофелем

Ингредиенты:

КоличествоИнгредиент
1 штЦветная капуста
3 штМорковь
2 штКартофель
1 штПомидор
2 штБолгарский перец
3 ст. ложкиОливковое масло
1 ч. ложкаСоль
1/2 ч. ложкиПерец
1 ч. ложкаСухой базилик

Приготовление:

1. Разогрейте духовку до 200 градусов.

2. Разрежьте цветную капусту на небольшие соцветия и отварите в подсоленной воде в течение 5 минут. Затем откиньте на дуршлаг и дайте стечь лишней влаге.

3. Нарежьте морковь, картофель, помидор и болгарский перец кубиками одинакового размера.

4. Смажьте противень оливковым маслом.

5. Разложите на противне цветную капусту вместе с овощами и картофелем. Посыпьте солью, перцем и базиликом. Полейте всё оливковым маслом.

6. Запекайте в разогретой духовке около 25-30 минут до золотистой корочки.

7. Подаём горячим и наслаждаемся вкусом! Это блюдо можно украсить зеленью и подавать к гарниру или как самостоятельное блюдо.

Добавить комментарий

Вам также может понравиться