Как приготовить вкусную чечевицу: лучшие рецепты и сочетания


Чечевица – это низкокалорийный и одновременно питательный продукт, который становится все более популярным в современном здоровом питании. Она обладает высоким содержанием белка, клетчатки и витаминов группы В. Благодаря своим полезным свойствам, чечевицу можно включить в рацион как главное блюдо или использовать в качестве гарнира или ингредиента в различных рецептах.

Существует множество способов готовки чечевицы, а каждый имеет свои уникальные преимущества и ароматы. Отварная чечевица, приправленная зеленью и оливковым маслом, будет ярким и освежающим блюдом, идеальным для летнего меню. Жареная чечевица с овощами – это невероятно сытное и нежное сочетание, которое отлично подходит для обеденных ужинов. Также можно использовать чечевицу для приготовления супов, салатов, пюре или кас, добавлять ее к бургерам или использовать в качестве начинки для блинов и пирогов.

В этой статье мы расскажем вам о некоторых из лучших рецептов приготовления чечевицы. Вы сможете насладиться разнообразием вкусов и получить всю пользу от этого полезного продукта.

Вкусные рецепты приготовления чечевицы

1. Суп из чечевицы с овощами

Ингредиенты:

  • 200 г чечевицы
  • 1 литр овощного бульона
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 2 стебля сельдерея
  • 2 зубчика чеснока
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Чечевицу замочить на ночь, затем промыть.
  2. В кастрюле с овощным бульоном нагреть масло, добавить мелко нарезанный лук и обжарить до золотистости.
  3. Добавить морковь и сельдерей, обжаривать еще несколько минут.
  4. Затем добавить чеснок и чечевицу, хорошо перемешать и влить овощной бульон.
  5. Довести суп до кипения, затем уменьшить огонь и варить около 30-40 минут.
  6. Суп готов, можно подавать.

2. Чечевичный салат с грейпфрутом и авокадо

Ингредиенты:

  • 200 г зеленой чечевицы
  • 1 грейпфрут
  • 1 авокадо
  • 1 красный лук
  • 30 г изюма
  • Сок 1 лимона
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Чечевицу замочить на несколько часов, затем промыть и сварить до готовности.
  2. Грейпфрут очистить от кожуры и нарезать дольками.
  3. Авокадо очистить от кожуры и косточки, нарезать кубиками.
  4. Лук мелко нарезать.
  5. В большой миске соединить чечевицу, грейпфрут, авокадо, лук и изюм.
  6. Полить соком лимона и оливковым маслом, посолить и поперчить по вкусу.
  7. Аккуратно перемешать и готовый салат поставить в холодильник на 30 минут, чтобы настоялись вкусы.

Эти рецепты помогут вам приготовить чечевицу вкусно и разнообразно. Наслаждайтесь здоровой и вкусной пищей!

Простой способ готовки чечевицы

Итак, для начала вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 стакан чечевицы;
  • 3 стакана воды;
  • соль по вкусу.

Прежде чем приступить к готовке, необходимо хорошо промыть чечевицу под проточной водой. Затем выложите ее в кастрюлю и залейте водой. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите до кипения.

Когда вода закипит, уменьшите огонь до минимума и добавьте в кастрюлю соль. Теперь чечевицу нужно варить примерно 20-30 минут, пока она не станет мягкой.

Проверить готовность чечевицы очень просто — достаточно нажать на зерно пальцем. Если оно сразу раздавится, значит, чечевица готова.

После того, как чечевица сварится, нужно снять кастрюлю с огня и дать ей немного остыть. Затем можно подавать чечевицу на стол самостоятельно или использовать ее в различных рецептах.

В результате вы получите вкусное и полезное блюдо, которое можно подавать как гарнир к мясу или рыбе, а также использовать в супах, салатах и других блюдах. Приятного аппетита!

Рецепты супов с чечевицей

1. Суп с чечевицей и овощами. Для приготовления этого супа вам понадобятся: 1 стакан чечевицы, 2 моркови, 2 луковицы, 2 стебля сельдерея, 2 зубчика чеснока, 1 литр овощного бульона, соль и перец по вкусу. Сначала промойте чечевицу и залейте ее холодной водой на 2-3 часа. Затем отварите ее до готовности. В это время нарежьте овощи: морковь, лук и сельдерей. Обжарьте их на масле до золотистого цвета. Добавьте к овощам отваренную чечевицу, нарезанный чеснок и овощной бульон. Варите суп еще 10-15 минут. Подавайте горячим с ломтиком свежего хлеба.

2. Ленточный суп с чечевицей. Для приготовления этого супа вам понадобятся: 1 стакан чечевицы, 1 луковица, 2 картофелины, 2 столовые ложки вермишели, зелень петрушки, соль и перец по вкусу. Чечевицу промойте и залейте холодной водой на 2 часа. Затем отварите ее до готовности. В это время нарежьте лук и картофель, обжарьте лук на масле до золотистого цвета, добавьте картофель и отварную чечевицу. Варите суп до готовности картофеля. После этого добавьте вермишель и варите еще 7-10 минут. Подавайте суп посыпанным зеленью.

3. Люля-кебаб суп с чечевицей. Для приготовления этого необычного супа вам понадобятся: 1 стакан чечевицы, 300 г фарша (свинина, говядина или баранина), 1 луковица, 2 зубчика чеснока, зелень мяты, зелень петрушки, специи по вкусу. Сначала промойте чечевицу и залейте ее водой на 2 часа. Затем отварите ее до готовности. В это время смешайте фарш с нарезанным луком, чесноком, зеленью и специями, сформируйте маленькие фрикадельки. Отварите их в отдельной кастрюле. Когда чечевица и фрикадельки готовы, смешайте их в одной кастрюле. Варите суп еще 5-7 минут. Подавайте горячим, посыпав зеленью.

Выберите подходящий для вас рецепт супа с чечевицей и приготовьте его на ужин. Вы обязательно оцените его нежный вкус и полезные свойства.

Варианты салатов с добавлением чечевицы

Вот несколько лучших рецептов салатов с чечевицей:

  1. Салат с чечевицей и овощами:

    • 200 гр. чечевицы
    • 1 огурец
    • 1 помидор
    • 1 морковь
    • 1 луковица
    • 3 столовые ложки оливкового масла
    • Сок половины лимона
    • Соль и перец по вкусу

    Чечевицу предварительно отварите до мягкости. Овощи нарежьте кубиками. Смешайте овощи с чечевицей, добавьте оливковое масло и сок лимона. Солите и перчите по вкусу. Хорошо перемешайте и подавайте в виде салата.

  2. Салат с чечевицей и фетой:

    • 200 гр. чечевицы
    • 100 гр. феты
    • 1 красный перец
    • 1 огурец
    • 1 луковица
    • 2 столовые ложки оливкового масла
    • 2 столовые ложки уксуса
    • Соль и перец по вкусу

    Чечевицу отварите до готовности и оставьте остывать. Фету нарежьте кубиками. Овощи нарежьте полукольцами. Смешайте все ингредиенты, добавьте оливковое масло и уксус. Солите и перчите по вкусу. Перемешайте и оставьте на 15 минут, чтобы салат пропитался.

  3. Салат с чечевицей и кинзой:

    • 200 гр. чечевицы
    • 1 огурец
    • 1 помидор
    • 1 зеленый перец
    • 1 столовая ложка кинзы (кориандра)
    • 2 столовые ложки оливкового масла
    • Сок половины лимона
    • Соль и перец по вкусу

    Вареную чечевицу смешайте с порезанными овощами и кинзой. Добавьте оливковое масло, лимонный сок, соль и перец. Хорошо перемешайте и оставьте на 10-15 минут перед подачей.

Салаты с чечевицей могут стать сытным и вкусным блюдом на вашем столе. Попробуйте приготовить один из этих рецептов и наслаждайтесь яркими вкусовыми сочетаниями!

Как приготовить каши из чечевицы

1. Каши из чечевицы с овощами

Ингредиенты:

  • 150 г чечевицы
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 болгарский перец
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 столовые ложки растительного масла
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Отварите чечевицу до мягкости.
  2. Очистите и нарежьте морковь, лук и перец.
  3. Разогрейте растительное масло в сковороде и обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.
  4. Добавьте морковь и перец, обжарьте 5-7 минут.
  5. Добавьте отваренную чечевицу, соль, перец и тушите на среднем огне 5-10 минут.

2. Каша из чечевицы с грибами и зеленью

Ингредиенты:

  • 150 г чечевицы
  • 200 г грибов
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 столовые ложки растительного масла
  • соль, перец — по вкусу
  • зелень — по вкусу

Приготовление:

  1. Отварите чечевицу до мягкости.
  2. Очистите и нарежьте грибы, лук и чеснок.
  3. Разогрейте растительное масло в сковороде и обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.
  4. Добавьте грибы и обжарьте их до готовности.
  5. Добавьте отваренную чечевицу, соль, перец и тушите на среднем огне 5-10 минут.
  6. Посыпьте кашу из чечевицы зеленью перед подачей.

3. Каша из чечевицы с тыквой

Ингредиенты:

  • 150 г чечевицы
  • 200 г тыквы
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 столовые ложки растительного масла
  • соль, перец — по вкусу
  • зелень — по вкусу

Приготовление:

  1. Отварите чечевицу до мягкости.
  2. Очистите и нарежьте тыкву, лук и чеснок.
  3. Разогрейте растительное масло в сковороде и обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.
  4. Добавьте тыкву и обжарьте ее до готовности.
  5. Добавьте отваренную чечевицу, соль, перец и тушите на среднем огне 5-10 минут.
  6. Посыпьте кашу из чечевицы зеленью перед подачей.

Добавить комментарий

Вам также может понравиться