Чечевица – это низкокалорийный и одновременно питательный продукт, который становится все более популярным в современном здоровом питании. Она обладает высоким содержанием белка, клетчатки и витаминов группы В. Благодаря своим полезным свойствам, чечевицу можно включить в рацион как главное блюдо или использовать в качестве гарнира или ингредиента в различных рецептах.
Существует множество способов готовки чечевицы, а каждый имеет свои уникальные преимущества и ароматы. Отварная чечевица, приправленная зеленью и оливковым маслом, будет ярким и освежающим блюдом, идеальным для летнего меню. Жареная чечевица с овощами – это невероятно сытное и нежное сочетание, которое отлично подходит для обеденных ужинов. Также можно использовать чечевицу для приготовления супов, салатов, пюре или кас, добавлять ее к бургерам или использовать в качестве начинки для блинов и пирогов.
В этой статье мы расскажем вам о некоторых из лучших рецептов приготовления чечевицы. Вы сможете насладиться разнообразием вкусов и получить всю пользу от этого полезного продукта.
Вкусные рецепты приготовления чечевицы
1. Суп из чечевицы с овощами
Ингредиенты:
- 200 г чечевицы
- 1 литр овощного бульона
- 1 морковь
- 1 луковица
- 2 стебля сельдерея
- 2 зубчика чеснока
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Чечевицу замочить на ночь, затем промыть.
- В кастрюле с овощным бульоном нагреть масло, добавить мелко нарезанный лук и обжарить до золотистости.
- Добавить морковь и сельдерей, обжаривать еще несколько минут.
- Затем добавить чеснок и чечевицу, хорошо перемешать и влить овощной бульон.
- Довести суп до кипения, затем уменьшить огонь и варить около 30-40 минут.
- Суп готов, можно подавать.
2. Чечевичный салат с грейпфрутом и авокадо
Ингредиенты:
- 200 г зеленой чечевицы
- 1 грейпфрут
- 1 авокадо
- 1 красный лук
- 30 г изюма
- Сок 1 лимона
- 2 столовые ложки оливкового масла
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Чечевицу замочить на несколько часов, затем промыть и сварить до готовности.
- Грейпфрут очистить от кожуры и нарезать дольками.
- Авокадо очистить от кожуры и косточки, нарезать кубиками.
- Лук мелко нарезать.
- В большой миске соединить чечевицу, грейпфрут, авокадо, лук и изюм.
- Полить соком лимона и оливковым маслом, посолить и поперчить по вкусу.
- Аккуратно перемешать и готовый салат поставить в холодильник на 30 минут, чтобы настоялись вкусы.
Эти рецепты помогут вам приготовить чечевицу вкусно и разнообразно. Наслаждайтесь здоровой и вкусной пищей!
Простой способ готовки чечевицы
Итак, для начала вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 стакан чечевицы;
- 3 стакана воды;
- соль по вкусу.
Прежде чем приступить к готовке, необходимо хорошо промыть чечевицу под проточной водой. Затем выложите ее в кастрюлю и залейте водой. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите до кипения.
Когда вода закипит, уменьшите огонь до минимума и добавьте в кастрюлю соль. Теперь чечевицу нужно варить примерно 20-30 минут, пока она не станет мягкой.
Проверить готовность чечевицы очень просто — достаточно нажать на зерно пальцем. Если оно сразу раздавится, значит, чечевица готова.
После того, как чечевица сварится, нужно снять кастрюлю с огня и дать ей немного остыть. Затем можно подавать чечевицу на стол самостоятельно или использовать ее в различных рецептах.
В результате вы получите вкусное и полезное блюдо, которое можно подавать как гарнир к мясу или рыбе, а также использовать в супах, салатах и других блюдах. Приятного аппетита!
Рецепты супов с чечевицей
1. Суп с чечевицей и овощами. Для приготовления этого супа вам понадобятся: 1 стакан чечевицы, 2 моркови, 2 луковицы, 2 стебля сельдерея, 2 зубчика чеснока, 1 литр овощного бульона, соль и перец по вкусу. Сначала промойте чечевицу и залейте ее холодной водой на 2-3 часа. Затем отварите ее до готовности. В это время нарежьте овощи: морковь, лук и сельдерей. Обжарьте их на масле до золотистого цвета. Добавьте к овощам отваренную чечевицу, нарезанный чеснок и овощной бульон. Варите суп еще 10-15 минут. Подавайте горячим с ломтиком свежего хлеба.
2. Ленточный суп с чечевицей. Для приготовления этого супа вам понадобятся: 1 стакан чечевицы, 1 луковица, 2 картофелины, 2 столовые ложки вермишели, зелень петрушки, соль и перец по вкусу. Чечевицу промойте и залейте холодной водой на 2 часа. Затем отварите ее до готовности. В это время нарежьте лук и картофель, обжарьте лук на масле до золотистого цвета, добавьте картофель и отварную чечевицу. Варите суп до готовности картофеля. После этого добавьте вермишель и варите еще 7-10 минут. Подавайте суп посыпанным зеленью.
3. Люля-кебаб суп с чечевицей. Для приготовления этого необычного супа вам понадобятся: 1 стакан чечевицы, 300 г фарша (свинина, говядина или баранина), 1 луковица, 2 зубчика чеснока, зелень мяты, зелень петрушки, специи по вкусу. Сначала промойте чечевицу и залейте ее водой на 2 часа. Затем отварите ее до готовности. В это время смешайте фарш с нарезанным луком, чесноком, зеленью и специями, сформируйте маленькие фрикадельки. Отварите их в отдельной кастрюле. Когда чечевица и фрикадельки готовы, смешайте их в одной кастрюле. Варите суп еще 5-7 минут. Подавайте горячим, посыпав зеленью.
Выберите подходящий для вас рецепт супа с чечевицей и приготовьте его на ужин. Вы обязательно оцените его нежный вкус и полезные свойства.
Варианты салатов с добавлением чечевицы
Вот несколько лучших рецептов салатов с чечевицей:
Салат с чечевицей и овощами:
- 200 гр. чечевицы
- 1 огурец
- 1 помидор
- 1 морковь
- 1 луковица
- 3 столовые ложки оливкового масла
- Сок половины лимона
- Соль и перец по вкусу
Чечевицу предварительно отварите до мягкости. Овощи нарежьте кубиками. Смешайте овощи с чечевицей, добавьте оливковое масло и сок лимона. Солите и перчите по вкусу. Хорошо перемешайте и подавайте в виде салата.
Салат с чечевицей и фетой:
- 200 гр. чечевицы
- 100 гр. феты
- 1 красный перец
- 1 огурец
- 1 луковица
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 2 столовые ложки уксуса
- Соль и перец по вкусу
Чечевицу отварите до готовности и оставьте остывать. Фету нарежьте кубиками. Овощи нарежьте полукольцами. Смешайте все ингредиенты, добавьте оливковое масло и уксус. Солите и перчите по вкусу. Перемешайте и оставьте на 15 минут, чтобы салат пропитался.
Салат с чечевицей и кинзой:
- 200 гр. чечевицы
- 1 огурец
- 1 помидор
- 1 зеленый перец
- 1 столовая ложка кинзы (кориандра)
- 2 столовые ложки оливкового масла
- Сок половины лимона
- Соль и перец по вкусу
Вареную чечевицу смешайте с порезанными овощами и кинзой. Добавьте оливковое масло, лимонный сок, соль и перец. Хорошо перемешайте и оставьте на 10-15 минут перед подачей.
Салаты с чечевицей могут стать сытным и вкусным блюдом на вашем столе. Попробуйте приготовить один из этих рецептов и наслаждайтесь яркими вкусовыми сочетаниями!
Как приготовить каши из чечевицы
1. Каши из чечевицы с овощами
Ингредиенты:
- 150 г чечевицы
- 1 морковь
- 1 луковица
- 1 болгарский перец
- 2 зубчика чеснока
- 3 столовые ложки растительного масла
- соль, перец — по вкусу
Приготовление:
- Отварите чечевицу до мягкости.
- Очистите и нарежьте морковь, лук и перец.
- Разогрейте растительное масло в сковороде и обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.
- Добавьте морковь и перец, обжарьте 5-7 минут.
- Добавьте отваренную чечевицу, соль, перец и тушите на среднем огне 5-10 минут.
2. Каша из чечевицы с грибами и зеленью
Ингредиенты:
- 150 г чечевицы
- 200 г грибов
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 3 столовые ложки растительного масла
- соль, перец — по вкусу
- зелень — по вкусу
Приготовление:
- Отварите чечевицу до мягкости.
- Очистите и нарежьте грибы, лук и чеснок.
- Разогрейте растительное масло в сковороде и обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.
- Добавьте грибы и обжарьте их до готовности.
- Добавьте отваренную чечевицу, соль, перец и тушите на среднем огне 5-10 минут.
- Посыпьте кашу из чечевицы зеленью перед подачей.
3. Каша из чечевицы с тыквой
Ингредиенты:
- 150 г чечевицы
- 200 г тыквы
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 3 столовые ложки растительного масла
- соль, перец — по вкусу
- зелень — по вкусу
Приготовление:
- Отварите чечевицу до мягкости.
- Очистите и нарежьте тыкву, лук и чеснок.
- Разогрейте растительное масло в сковороде и обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.
- Добавьте тыкву и обжарьте ее до готовности.
- Добавьте отваренную чечевицу, соль, перец и тушите на среднем огне 5-10 минут.
- Посыпьте кашу из чечевицы зеленью перед подачей.