Брокколи — это не только очень полезный овощ, но и отличная основа для вкусных и разнообразных ужинов. Этот овощ богат витаминами и минералами, а также является низкокалорийным и богатым клетчаткой продуктом. Брокколи можно готовить разными способами и сочетать с различными ингредиентами, чтобы получить разнообразные вкусы и текстуры.
В этой статье мы собрали для вас 10 вкусных способов приготовить брокколи на ужин. От простых рецептов с минимальным количеством ингредиентов до более сложных и оригинальных блюд — вам точно понравится хоть один из них. Вы сможете приготовить брокколи на гриле, пожарить в сковороде, запечь в духовке или использовать его в супах и салатах.
Не забывайте, что брокколи лучше сохраняют свои полезные свойства, если их готовить на пару или на гриле, а не варить в воде. Также не стоит перегревать этот овощ, чтобы он не потерял свою свежесть и сочность. Готовить брокколи лучше в том виде, в котором они вам нравятся больше всего — это может быть сырым, слегка прожаренным, хрустящим или мягким.
Парное брокколи с орехами
Для приготовления парного брокколи с орехами вам понадобится:
- 1 цветная капуста;
- 50 г орехов (грецких, кедровых или миндаля);
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- ½ чайной ложки соли;
- ½ чайной ложки черного молотого перца;
Далее следуйте инструкциям по приготовлению:
- Разделите цветную капусту на цветочки.
- Поставьте пароварку на огонь и доведите воду в ее поддоне до кипения.
- Выложите цветочки капусты в пароварку и поставьте ее на поддон с кипящей водой.
- Поставьте крышку на пароварку и готовьте цветную капусту на пару в течение 8-10 минут.
- В это время обжарьте орехи на сухой сковороде до золотистого цвета.
- Выложите готовую цветную капусту на тарелку и полейте ее оливковым маслом.
- Посолите и поперчите по вкусу.
- Посыпьте готовое брокколи обжаренными орехами.
Ваше парное брокколи с орехами готово к подаче на стол! Приятного аппетита!
Жареное брокколи с соусом терияки
Чтобы приготовить это блюдо, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Брокколи — 1 головка
- Соус терияки — 3 столовые ложки
- Растительное масло — 2 столовые ложки
- Чеснок — 2 зубчика, измельченных
- Имбирь — 1 чайная ложка, измельченный
- Мед — 1 столовая ложка
- Соль и перец — по вкусу
Для приготовления жареного брокколи с соусом терияки следуйте этим инструкциям:
- Разрежьте головку брокколи на небольшие цветочки.
- Разогрейте растительное масло на сковороде на среднем огне.
- Добавьте чеснок и имбирь, и обжарьте их в течение 1 минуты.
- Добавьте брокколи на сковороду и обжарьте его до золотистого цвета, примерно 5-7 минут.
- В то же время, в миске смешайте соус терияки и мед.
- Переложите жареное брокколи в миску с соусом и тщательно перемешайте, чтобы брокколи было равномерно покрыто соусом.
- Подавайте жареное брокколи с соусом терияки горячим. Вы можете украсить блюдо свежими зеленью или кунжутом по желанию.
Жареное брокколи с соусом терияки — это удивительно вкусное и полезное блюдо, которое понравится всей семье. Это блюдо можно подавать как основное блюдо или в качестве гарнира к мясу или рыбе. Попробуйте приготовить его сегодня и насладитесь вкусом сочного брокколи!
Салат с брокколи и оливковым маслом
Для приготовления салата с брокколи и оливковым маслом понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 кочан брокколи;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- соль и свежемолотый черный перец — по вкусу;
- 2-3 зубчика чеснока, измельченных;
- сок половины лимона;
- по желанию можно добавить свежую петрушку или базилик;
Для приготовления салата с брокколи с оливковым маслом нужно сначала приготовить брокколи. Отделите цветные верхушки брокколи от стеблей и разрежьте их на небольшие розетки.
Далее, нагрейте небольшое количество воды в кастрюле и добавьте соль. Добавьте брокколи в кипящую воду и варите его около 2-3 минуты, чтобы оно стало мягким, но не потеряло форму.
Пока брокколи готовится, приготовьте заправку для салата. В небольшой чашке смешайте оливковое масло, измельченный чеснок, сок лимона, соль и перец по вкусу.
Откиньте брокколи на дуршлаг и промойте его холодной водой, чтобы остановить процесс готовки и сохранить яркость цвета. После этого откиньте брокколи на противень и дайте ему полностью остыть.
Когда брокколи остынет, добавьте его в большую миску и полейте приготовленной заправкой. Тщательно перемешайте, чтобы каждая розетка была покрыта соусом.
По желанию можно добавить свежую петрушку или базилик, чтобы добавить аромата и вкуса салату с брокколи.
Готовый салат с брокколи и оливковым маслом можно подать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к основному блюду. Приятного аппетита!
Паста с брокколи и сыром
Для приготовления этой пасты понадобятся следующие ингредиенты:
200 гр. | спагетти |
1 головка | брокколи |
150 гр. | твердого сыра |
2 зубчика | чеснока |
2 ст. л. | оливкового масла |
соль | по вкусу |
перец | по вкусу |
Шаги приготовления:
- Сначала приготовьте спагетти по инструкции на упаковке. Откиньте на дуршлаг и оставьте на время.
- В это время разделите брокколи на соцветия и отварите их в подсоленной воде до готовности. Откиньте на дуршлаг.
- Твердый сыр натрите на крупной терке.
- В глубокой сковороде разогрейте оливковое масло, добавьте измельченный чеснок и обжарьте 1 минуту.
- Добавьте отваренные брокколи и обжаривайте еще 2-3 минуты.
- Добавьте отваренные спагетти и тертый сыр, перемешайте все ингредиенты и накройте крышкой. Готовьте на среднем огне еще 2-3 минуты до того момента, как сыр полностью расплавится.
- Подавайте пасту с брокколи и сыром немедленно, посыпав ее свежим перцем.
Это блюдо можно подавать как основное, а также использовать в качестве гарнира к мясу или рыбе. Приятного аппетита!
Запеченное брокколи с чесноком и лимоном
Чтобы приготовить запеченное брокколи с чесноком и лимоном, нужно собрать следующие ингредиенты:
- 1 головка брокколи;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 лимон;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- соль и перец по вкусу.
Приступим к приготовлению:
- Разогрейте духовку до 200 градусов.
- Разделите брокколи на небольшие соцветия. Отрежьте стебли и мелко нарежьте их.
- Выложите соцветия брокколи на противень, добавьте мелко нарезанные стебли.
- Разделите зубчики чеснока и измельчите их.
- Посыпьте брокколи чесноком и оливковым маслом. Посолите и поперчите по вкусу.
- Нарежьте лимон на тонкие дольки и выложите их на брокколи.
- Поставьте противень в разогретую духовку и запекайте брокколи около 20-25 минут.
Запеченное брокколи с чесноком и лимоном готово! Подайте его горячим как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к основному блюду. Это блюдо не только вкусное, но и очень полезное, так как брокколи богато витаминами и минералами.
Брокколи в сливочном соусе
Состав:
- 500 г свежего брокколи
- 50 г сливочного масла
- 2 столовые ложки муки
- 250 мл сливок
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Разделите брокколи на цветные соцветия и вымойте их.
- Положите брокколи в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варите около 5 минут, пока они не станут нежными, но не мягкими.
- В другой кастрюле растопите сливочное масло.
- Добавьте муку и перемешайте до получения гладкой массы.
- Медленно влейте сливки, постоянно помешивая соус.
- Продолжайте варить соус на низком огне, помешивая, пока он не загустеет.
- Посолите и поперчите соус по вкусу.
- Добавьте отваренную брокколи и тщательно перемешайте, чтобы покрыть соцветия соусом.
- Подавайте брокколи в сливочном соусе горячими.
Приятного аппетита!