Как приготовить вкусный ужин с брокколи


Брокколи — это не только очень полезный овощ, но и отличная основа для вкусных и разнообразных ужинов. Этот овощ богат витаминами и минералами, а также является низкокалорийным и богатым клетчаткой продуктом. Брокколи можно готовить разными способами и сочетать с различными ингредиентами, чтобы получить разнообразные вкусы и текстуры.

В этой статье мы собрали для вас 10 вкусных способов приготовить брокколи на ужин. От простых рецептов с минимальным количеством ингредиентов до более сложных и оригинальных блюд — вам точно понравится хоть один из них. Вы сможете приготовить брокколи на гриле, пожарить в сковороде, запечь в духовке или использовать его в супах и салатах.

Не забывайте, что брокколи лучше сохраняют свои полезные свойства, если их готовить на пару или на гриле, а не варить в воде. Также не стоит перегревать этот овощ, чтобы он не потерял свою свежесть и сочность. Готовить брокколи лучше в том виде, в котором они вам нравятся больше всего — это может быть сырым, слегка прожаренным, хрустящим или мягким.

Парное брокколи с орехами

Для приготовления парного брокколи с орехами вам понадобится:

  • 1 цветная капуста;
  • 50 г орехов (грецких, кедровых или миндаля);
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки черного молотого перца;

Далее следуйте инструкциям по приготовлению:

  1. Разделите цветную капусту на цветочки.
  2. Поставьте пароварку на огонь и доведите воду в ее поддоне до кипения.
  3. Выложите цветочки капусты в пароварку и поставьте ее на поддон с кипящей водой.
  4. Поставьте крышку на пароварку и готовьте цветную капусту на пару в течение 8-10 минут.
  5. В это время обжарьте орехи на сухой сковороде до золотистого цвета.
  6. Выложите готовую цветную капусту на тарелку и полейте ее оливковым маслом.
  7. Посолите и поперчите по вкусу.
  8. Посыпьте готовое брокколи обжаренными орехами.

Ваше парное брокколи с орехами готово к подаче на стол! Приятного аппетита!

Жареное брокколи с соусом терияки

Чтобы приготовить это блюдо, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Брокколи — 1 головка
  • Соус терияки — 3 столовые ложки
  • Растительное масло — 2 столовые ложки
  • Чеснок — 2 зубчика, измельченных
  • Имбирь — 1 чайная ложка, измельченный
  • Мед — 1 столовая ложка
  • Соль и перец — по вкусу

Для приготовления жареного брокколи с соусом терияки следуйте этим инструкциям:

  1. Разрежьте головку брокколи на небольшие цветочки.
  2. Разогрейте растительное масло на сковороде на среднем огне.
  3. Добавьте чеснок и имбирь, и обжарьте их в течение 1 минуты.
  4. Добавьте брокколи на сковороду и обжарьте его до золотистого цвета, примерно 5-7 минут.
  5. В то же время, в миске смешайте соус терияки и мед.
  6. Переложите жареное брокколи в миску с соусом и тщательно перемешайте, чтобы брокколи было равномерно покрыто соусом.
  7. Подавайте жареное брокколи с соусом терияки горячим. Вы можете украсить блюдо свежими зеленью или кунжутом по желанию.

Жареное брокколи с соусом терияки — это удивительно вкусное и полезное блюдо, которое понравится всей семье. Это блюдо можно подавать как основное блюдо или в качестве гарнира к мясу или рыбе. Попробуйте приготовить его сегодня и насладитесь вкусом сочного брокколи!

Салат с брокколи и оливковым маслом

Для приготовления салата с брокколи и оливковым маслом понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кочан брокколи;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль и свежемолотый черный перец — по вкусу;
  • 2-3 зубчика чеснока, измельченных;
  • сок половины лимона;
  • по желанию можно добавить свежую петрушку или базилик;

Для приготовления салата с брокколи с оливковым маслом нужно сначала приготовить брокколи. Отделите цветные верхушки брокколи от стеблей и разрежьте их на небольшие розетки.

Далее, нагрейте небольшое количество воды в кастрюле и добавьте соль. Добавьте брокколи в кипящую воду и варите его около 2-3 минуты, чтобы оно стало мягким, но не потеряло форму.

Пока брокколи готовится, приготовьте заправку для салата. В небольшой чашке смешайте оливковое масло, измельченный чеснок, сок лимона, соль и перец по вкусу.

Откиньте брокколи на дуршлаг и промойте его холодной водой, чтобы остановить процесс готовки и сохранить яркость цвета. После этого откиньте брокколи на противень и дайте ему полностью остыть.

Когда брокколи остынет, добавьте его в большую миску и полейте приготовленной заправкой. Тщательно перемешайте, чтобы каждая розетка была покрыта соусом.

По желанию можно добавить свежую петрушку или базилик, чтобы добавить аромата и вкуса салату с брокколи.

Готовый салат с брокколи и оливковым маслом можно подать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к основному блюду. Приятного аппетита!

Паста с брокколи и сыром

Для приготовления этой пасты понадобятся следующие ингредиенты:

200 гр.спагетти
1 головкаброкколи
150 гр.твердого сыра
2 зубчикачеснока
2 ст. л.оливкового масла
сольпо вкусу
перецпо вкусу

Шаги приготовления:

  1. Сначала приготовьте спагетти по инструкции на упаковке. Откиньте на дуршлаг и оставьте на время.
  2. В это время разделите брокколи на соцветия и отварите их в подсоленной воде до готовности. Откиньте на дуршлаг.
  3. Твердый сыр натрите на крупной терке.
  4. В глубокой сковороде разогрейте оливковое масло, добавьте измельченный чеснок и обжарьте 1 минуту.
  5. Добавьте отваренные брокколи и обжаривайте еще 2-3 минуты.
  6. Добавьте отваренные спагетти и тертый сыр, перемешайте все ингредиенты и накройте крышкой. Готовьте на среднем огне еще 2-3 минуты до того момента, как сыр полностью расплавится.
  7. Подавайте пасту с брокколи и сыром немедленно, посыпав ее свежим перцем.

Это блюдо можно подавать как основное, а также использовать в качестве гарнира к мясу или рыбе. Приятного аппетита!

Запеченное брокколи с чесноком и лимоном

Чтобы приготовить запеченное брокколи с чесноком и лимоном, нужно собрать следующие ингредиенты:

  • 1 головка брокколи;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 лимон;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль и перец по вкусу.

Приступим к приготовлению:

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  2. Разделите брокколи на небольшие соцветия. Отрежьте стебли и мелко нарежьте их.
  3. Выложите соцветия брокколи на противень, добавьте мелко нарезанные стебли.
  4. Разделите зубчики чеснока и измельчите их.
  5. Посыпьте брокколи чесноком и оливковым маслом. Посолите и поперчите по вкусу.
  6. Нарежьте лимон на тонкие дольки и выложите их на брокколи.
  7. Поставьте противень в разогретую духовку и запекайте брокколи около 20-25 минут.

Запеченное брокколи с чесноком и лимоном готово! Подайте его горячим как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к основному блюду. Это блюдо не только вкусное, но и очень полезное, так как брокколи богато витаминами и минералами.

Брокколи в сливочном соусе

Состав:

  • 500 г свежего брокколи
  • 50 г сливочного масла
  • 2 столовые ложки муки
  • 250 мл сливок
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Разделите брокколи на цветные соцветия и вымойте их.
  2. Положите брокколи в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варите около 5 минут, пока они не станут нежными, но не мягкими.
  3. В другой кастрюле растопите сливочное масло.
  4. Добавьте муку и перемешайте до получения гладкой массы.
  5. Медленно влейте сливки, постоянно помешивая соус.
  6. Продолжайте варить соус на низком огне, помешивая, пока он не загустеет.
  7. Посолите и поперчите соус по вкусу.
  8. Добавьте отваренную брокколи и тщательно перемешайте, чтобы покрыть соцветия соусом.
  9. Подавайте брокколи в сливочном соусе горячими.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Вам также может понравиться