Рецепты консервирования кабачков на зиму


Кабачки, это непритязательные овощи, которые всеобще любимы своим нежным вкусом и многочисленными полезными свойствами. В летнее время мы можем наслаждаться свежими кабачками, но что делать, когда хочется продолжать наслаждаться этим овощем и в зимний период?

Сохранение кабачков на зиму может быть интересным и полезным занятием. Это позволяет не только продлить радость от вкусных блюд с кабачками, но и сохранить их полезные вещества. Существует множество способов сохранения кабачков, от традиционных до современных и необычных.

Один из самых популярных способов сохранения кабачков – маринование. Маринованные кабачки можно использовать как самостоятельное блюдо или добавлять в салаты, закуски, супы. Маринование придает кабачкам особый вкус и аромат, а также повышает их питательные и витаминные свойства. Для приготовления маринованных кабачков можно использовать разные рецепты и добавлять различные специи и приправы, чтобы получить уникальные вкусовые сочетания.

Приготовление кабачков на зиму

Консервация кабачков

Один из самых популярных способов сохранения кабачков — их консервация. Для этого необходимо нарезать кабачки на кусочки или полоски, засыпать их солью и оставить на несколько часов. Затем кабачки выкладывают в стерилизованные банки и заливают горячим раствором уксуса или маринадом. Закрывают банки и стерилизуют в кипящей воде.

Заморозка кабачков

Другой популярный способ сохранения кабачков — их заморозка. Для этого кабачки нарезают кружками или кубиками, их обжаривают на сковороде до золотистой корочки. Затем кабачки остывают, укладывают в пакеты и замораживают. При приготовлении кабачек в будущем, их можно добавлять в супы, рагу, тушить или запекать. Замороженные кабачки сохраняют свой вкус и питательные вещества.

Соление кабачков

Еще один вариант сохранения кабачков — их соление. Для этого кабачки нарезают тонкими кружками или ломтиками, засыпают солью и оставляют на несколько часов. Затем кабачки промывают, кладут в банки и заливают горячим маринадом из уксуса, сахара, соли и специй. Закрывают банки и ставят в прохладное место. Соленые кабачки подходят как самостоятельное блюдо или добавка к гарнирам.

Кабачки в томатном соусе

Еще один интересный способ приготовления кабачков на зиму — это их консервация в томатном соусе. Для этого кабачки нарезают кубиками, а затем обжаривают на сковороде с луком и морковью до золотистой корочки. Затем кабачки кладут в стерилизованные банки и заливают горячим томатным соусом. Закрывают банки и стерилизуют в кипящей воде. Готовые кабачки в томатном соусе можно использовать как самостоятельное блюдо или добавку к макаронам, картофелю.

Кабачки маринованные для зимы

Для приготовления маринованных кабачков понадобятся кабачки среднего размера, уксус, соль, сахар, специи (по желанию), лавровый лист, горошек перца, чеснок и зелень.

Перед заготовкой кабачки следует тщательно помыть и нарезать на тонкие кружочки или полоски. Затем их нужно обжарить на сковороде с небольшим количеством растительного масла до золотистого цвета.

Для маринада необходимо смешать воду, уксус, соль, сахар и специи (можно использовать горчичные семена, перец горький, каперсы или другие). Маринад следует довести до кипения и варить несколько минут, затем остудить.

Затем необходимо сложить обжаренные кабачки в стерильные банки, добавить в каждую банку несколько зубчиков чеснока, горошек перца и по желанию – лавровый лист и свежую зелень. Залить кабачки горячим маринадом, плотно закрыть крышками и охладить.

Далее банки с кабачками нужно хранить в прохладном и темном месте. Через несколько недель они будут готовы к употреблению, и можно будет насладиться вкусными маринованными кабачками в течение всей зимы.

Как солить кабачки на зиму

Для начала необходимо подготовить кабачки. Их следует тщательно вымыть, удалить хвостики и кожуру, при необходимости удалить семечки. Затем кабачки нужно нарезать на кружочки, пластинки или полоски в зависимости от вашего предпочтения. Готовые кабачки следует поместить в емкость.

Следующим шагом является приготовление солевого раствора. В качестве основного ингредиента необходимо использовать соль. Обычно рекомендуется использовать пропорцию 100 грамм соли на 1 литр воды. Расчет можно производить по вашему вкусу. Кроме соли, можно добавить различные специи и пряности, чтобы придать кабачкам особый аромат.

Готовый солевой раствор следует довести до кипения, после чего его нужно остудить. Затем солевой раствор следует полить нарезанными кабачками так, чтобы они полностью покрылись. Важно, чтобы кабачки не выступали за уровень жидкости. Проще всего это сделать, поместив нарезанные кабачки под давление.

Емкость с кабачками и солевым раствором нужно закрыть крышкой и оставить в прохладном месте на несколько дней. Оптимальная температура для соления составляет около 20 градусов. Важно следить за состоянием кабачков, чтобы они не размякли. Если кабачки начали слишком мягкими, солеными или непривлекательными на внешний вид, их следует выбросить и сделать новую партию.

По истечении нескольких дней кабачки станут готовыми к употреблению. Их можно хранить в той же емкости, в которой проходило соление, покрыв ее крышкой или плотной крышкой. Продолжительность хранения соленых кабачков составляет около одного года, при условии правильного хранения и отсутствия признаков порчи.

Таким образом, соление является простым и эффективным способом сохранения кабачков на зиму. Готовые соленые кабачки можно использовать для приготовления различных блюд или просто кушать как самостоятельную закуску. Не забудьте попробовать эти вкусные и полезные заготовки!

Способы заморозки кабачков

Подготовка кабачков перед заморозкой

Перед заморозкой кабачков необходимо осуществить их подготовку. Сначала необходимо очистить овощи от кожуры, затем нарезать их на кусочки или полоски по желанию. Для более удобной заморозки можно забланшировать кабачки, погружая их на несколько минут в кипящую воду, а затем охлаждать в холодной воде. Такой процесс поможет сохранить цвет и твердость овощей.

Упаковка и заморозка

После подготовки необходимо упаковать кабачки в подходящие для заморозки контейнеры или пакеты. Желательно выбирать герметичную упаковку, чтобы предотвратить попадание воздуха и образование побочных запахов. После упаковки кабачки можно поместить в морозильную камеру своего холодильника.

Сроки хранения и разморозка кабачков

Замороженные кабачки можно хранить в морозилке до 12 месяцев. Для разморозки кабачков лучше всего использовать медленный процесс в холодильнике, чтобы избежать потери вкусовых и питательных качеств овощей.

Замороженные кабачки можно использовать для приготовления разнообразных блюд: рагу, супов, запеканок и многих других.

Заморозка кабачков поможет вам иметь всегда под рукой свежие овощи даже в зимнее время года! Это отличный способ сохранить их полезность и вкус!

Насыпные заготовки из кабачков

Для приготовления насыпных заготовок из кабачков необходимо выбрать молодые и свежие экземпляры данного овоща. Они должны быть без повреждений и порезов.

Процесс приготовления насыпных заготовок из кабачков включает несколько простых этапов:

  1. Кабачки моют и нарезают на мелкие кусочки.
  2. Затем кусочки кабачков нужно обжарить на сковороде с добавлением растительного масла до золотистого цвета.
  3. Горячие обжаренные кабачки перекладывают в стерилизованные банки.
  4. Заготовки следует заполнить горячим соляным раствором (соль растворяют в кипящей воде в соотношении 40 г соли на 1 литр воды).
  5. Банки с заготовками закрывают крышками и стерилизуют в кипящей воде в течение 10-15 минут.
  6. После стерилизации банки с кабачками переворачивают и допускают полное охлаждение.

На выходе получается вкусная и ароматная насыпная заготовка из кабачков, которую можно использовать для приготовления разнообразных блюд в течение зимнего сезона.

Кабачковая икра для хранения

Для приготовления кабачковой икры необходимы следующие ингредиенты:

  • 2 кг кабачков
  • 1 кг моркови
  • 1 кг лука
  • 100 г томатной пасты
  • 200 мл растительного масла
  • 1 столовая ложка соли
  • 1 чайная ложка сахара
  • перец и специи по вкусу

Инструкция по приготовлению:

  1. Очистите и нарежьте кабачки, морковь и лук мелкими кубиками.
  2. Разогрейте растительное масло в кастрюле.
  3. Добавьте лук и обжарьте его до золотистого цвета.
  4. Добавьте морковь и кабачки, тушите все вместе до мягкости овощей.
  5. Добавьте томатную пасту, соль, сахар и специи по вкусу.
  6. Варите икру на среднем огне, помешивая время от времени, около 40-50 минут, пока овощи не превратятся в пюре-икру.
  7. Заправьте готовую икру растительным маслом, еще раз перемешайте.
  8. Разложите икру по стерилизованным банкам, герметично закройте их крышками.

Кабачковая икра готова! Из-за кислотности томатной пасты, икра долго хранится без особых хлопот, ведь она не портится и не темнеет. Таким образом, вы сможете насладиться вкусным блюдом из свежих кабачков даже в холодное время года!

Консервирование кабачков в томате

Для приготовления консервированных кабачков в томате потребуется следующие ингредиенты:

Кабачки2 кг
Помидоры1 кг
Лук2 шт
Перец сладкий2 шт
Сольпо вкусу
Сахарпо вкусу
Уксус50 г
Растительное масло100 мл

Инструкция по приготовлению:

  1. Кабачки нарежьте небольшими кусочками, помидоры удалите из кожицы и нарежьте полукольцами.
  2. Лук и перец нарежьте кубиками и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
  3. Добавьте помидоры и кабачки, посолите и поперчите по вкусу.
  4. Готовьте смесь на среднем огне около 15-20 минут.
  5. Добавьте сахар и уксус для придания кислинки и сладости.
  6. Готовьте еще 10 минут.
  7. Разлейте горячую смесь по стерильным банкам и закройте крышками.
  8. Поставьте банки в горячую воду на 10-15 минут для консервации.
  9. Переверните банки и дайте им остыть.
  10. Готовые банки можно хранить в прохладном и темном месте.

Консервированные кабачки в томате могут стать отличным дополнением к вашему столу, а также хорошим запасом на зиму. Попробуйте этот рецепт и наслаждайтесь вкусом весь год!

Добавить комментарий

Вам также может понравиться