Рецепты на зиму с бобами: вкусно и полезно


Когда наступает зима и свежие овощи становятся не так легко доступными, консервация становится настоящим спасением. Очень удобно иметь в запасе банки с разнообразными заготовками, которые можно использовать в различных блюдах. Бобы — идеальный овощ для консервации, так как они содержат витамины и микроэлементы, которые очень полезны для нашего здоровья.

Наши предки знали о ценности бобов и умели готовить разнообразные блюда с их использованием. Такие заготовки прекрасно хранились на зиму, а потом использовались для приготовления вкусных супов, рагу, гарниров и других блюд. В этой статье мы расскажем вам о 7 вкусных рецептах консервации бобов на зиму, которые можно легко приготовить и наслаждаться вкусом всю зиму.

Перед тем, как приступить к приготовлению консервации бобов на зиму, необходимо правильно выбрать ингредиенты. От зрелости и качества бобов будет зависеть вкус и сохранность консервации. Лучше всего использовать свежие, зрелые и без повреждений плоды. Нельзя забывать о правильной стерилизации банок и крышек, так как это гарантирует долгое хранение продукта.

Бобовые деликатесы на зиму: 7 вкусных рецептов

1. Маринованные бобы

Ингредиенты:

  • 300 г бобов
  • 2 стакана воды
  • 1 стакан уксуса
  • 2 столовых ложки сахара
  • 2 столовые ложки соли
  • 2 зубчика чеснока
  • пучок свежей зелени (укроп, петрушка)

Приготовление:

1. Бобы вымойте и отварите до готовности в подсоленной воде.

2. В кастрюле смешайте воду, уксус, сахар, соль и доведите до кипения.

3. Выложите бобы в банки, добавьте порезанный чеснок и зелень.

4. Залейте бобы горячим маринадом, плотно закройте крышками и стерилизуйте 10-15 минут.

2. Тушеные бобы с овощами

Ингредиенты:

  • 500 г бобов
  • 2 моркови
  • 1 луковица
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Бобы продолжительное время оставьте в воде для запаивания.

2. Подготовьте морковь и лук — очистите и нарежьте кубиками.

3. В кастрюле разогрейте масло, добавьте лук и морковь, тушите 5-7 минут.

4. Добавьте бобы, соль, перец и тушите до готовности на медленном огне.

3. Бобы в томатном соусе

Ингредиенты:

  • 400 г бобов
  • 2 луковицы
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Бобы вымойте и отварите до готовности.

2. Лук нарежьте кубиками и обжарьте на растительном масле.

3. Добавьте бобы, томатную пасту, соль, перец и готовьте на слабом огне 10-15 минут.

4. Разложите горячие бобы по стерилизованным банкам и закатайте.

4. Бобы в зеленом соусе

Ингредиенты:

  • 500 г бобов
  • 1 пучок зелени (укроп, петрушка)
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • соль — по вкусу

Приготовление:

1. Бобы отварите до готовности в подсоленной воде.

2. Зелень и чеснок измельчите.

3. Смешайте бобы, зелень, чеснок, масло и соль.

4. Разложите бобы по стерилизованным банкам и закройте крышками.

5. Бобы с грибами

Ингредиенты:

  • 500 г бобов
  • 300 г грибов
  • 2 луковицы
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Бобы вымойте и отварите до готовности.

2. Грибы и лук нарежьте кубиками и обжарьте на растительном масле.

3. Добавьте бобы, соль, перец и готовьте на слабом огне 10-15 минут.

4. Разложите горячие бобы с грибами по стерилизованным банкам и закатайте.

6. Бобы в маринованном соусе

Ингредиенты:

  • 500 г бобов
  • 2 столовые ложки меда
  • 3 столовые ложки соевого соуса
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Бобы отварите до готовности в подсоленной воде.

2. Смешайте мед, соевый соус, масло, соль и перец.

3. Выложите бобы в банку и залейте маринадом.

4. Закройте банку крышкой и храните в холодильнике 2-3 дня перед употреблением.

7. Бобы на зиму в томате с овощами

Ингредиенты:

  • 1 кг бобов
  • 4 моркови
  • 4 луковицы
  • 4 сладких перца
  • 2 столовые ложки сахара
  • 2 столовые ложки соли
  • 2 столовые ложки уксуса
  • 300 г томатной пасты

Приготовление:

1. Бобы вымойте и отварите до готовности в подсоленной воде.

2. Морковь, лук и перец очистите и нарежьте кубиками.

3. Смешайте сахар, соль, уксус и томатную пасту.

4. Выложите бобы в банки слоями с овощами и заливкой.

5. Стерилизуйте банки 25-30 минут.

Попробуйте эти вкусные бобовые деликатесы на зиму и наслаждайтесь их неповторимым вкусом даже в холодное время года!

Рецепт №1: Консервация зеленых бобов в томате

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 килограмм свежих зеленых бобов
  • 1 килограмм помидоров
  • 500 грамм томатной пасты
  • 2 большие луковицы
  • 3 зубчика чеснока
  • Пучок свежей зелени (укроп, петрушка)
  • Соль по вкусу
  • Молотый черный перец по вкусу
  • Сахар — 2 столовые ложки
  • Уксус (9%) — 50 миллилитров

Приступим к приготовлению консервации:

  1. Бобы вымыть, обдать кипятком и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
  2. Помидоры обдать кипятком, удалить кожицу и разрезать на кусочки.
  3. Лук и чеснок мелко нарезать.
  4. Перед готовностью добавить томатную пасту, лук и чеснок в кастрюлю с бобами.
  5. Томить овощи на среднем огне в течение 20-25 минут.
  6. Добавить кислотность в форме сахара и уксуса, а также соль и перец по вкусу.
  7. Довести смесь до кипения и варить еще 5-7 минут.
  8. Готовую консервацию переложить в стеклянные банки, закрыть крышками и стерилизовать в течение 15-20 минут.

Восхитительная консервация зеленых бобов в томате готова! Вы можете наслаждаться ею в качестве самостоятельного блюда или использовать в качестве ингредиента для различных блюд.

Рецепт №2: Маринованные бобы с луком и укропом

Ингредиенты:

  • 500 гр свежих бобов
  • 1 большой лук
  • 1 пучок укропа
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 столовая ложка соли
  • 5 зернышек душистого перца
  • 5 горошин черного перца
  • 300 мл растительного масла
  • 200 мл яблочного уксуса

Приготовление:

  1. Отварите бобы в подсоленной воде до полной готовности. Откиньте на дуршлаг и дайте стекать.
  2. Лук очистите и нарежьте полукольцами. Укроп мелко нарежьте.
  3. В глубокую емкость налейте растительное масло, добавьте уксус, сахар, соль и перец. Перемешайте.
  4. Добавьте в маринад бобы, лук и укроп. Перемешайте и оставьте на 2-3 часа для настояния.

Подача:

Маринованные бобы с луком и укропом отлично подходят к мясным блюдам, рыбе или картофелю. Приятного аппетита!

Рецепт №3: Пикантные бобы в соевом соусе

Этот рецепт предлагает идеальный способ варенья бобов в соусе, который добавляет остроты и аромата. Прекрасно подходит для разнообразных блюд и закусок на зиму.

Ингредиенты:

  • 500 г свежих бобов (горох, фасоль или красная фасоль)
  • 3 столовые ложки соевого соуса
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 1 столовая ложка рисового уксуса
  • 1 столовая ложка сахара
  • ½ чайной ложки красного перца
  • 2 зубчика чеснока, измельченных
  • Соль по вкусу

Приготовление:

  1. Хорошо промойте бобы и отделите от них хвостики (если есть).
  2. Подготовьте соленую воду и доведите ее до кипения. Погрузите бобы в кипяток и варите их до готовности. Откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой.
  3. В кастрюле смешайте соевый соус, растительное масло, рисовый уксус, сахар, перец и чеснок. Подогревайте на среднем огне, пока сахар полностью не растворится.
  4. Добавьте в соус бобы и тщательно перемешайте, чтобы все бобы были покрыты соусом.
  5. Поставьте кастрюлю на огонь и кипятите бобы в соусе около 5-7 минут, помешивая время от времени.
  6. Горячие пикантные бобы переложите в банки, плотно закройте крышками и охладите.
  7. Оставьте банки с бобами в соевом соусе в холодном месте на несколько дней, чтобы ароматы соуса проникли в бобы.

Готовые пикантные бобы в соевом соусе хорошо хранятся, и их можно добавлять в различные соусы, салаты или использовать в качестве самостоятельной закуски.

Рецепт №4: Сытный грибной соус с бобами

Ингредиенты:

  • 300 г свежих грибов
  • 1 луковица
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 200 г замороженных бобов
  • 200 мл сливок
  • Соль и перец по вкусу
  • Свежая зелень для украшения

Инструкции:

  1. Грибы и лук мелко нарежьте.
  2. Разогрейте растительное масло на среднем огне в сковороде.
  3. Добавьте лук и грибы в сковороду и обжарьте их до мягкости и золотистого цвета.
  4. Добавьте замороженные бобы в сковороду и обжарьте их вместе с грибами и луком в течение 3-5 минут.
  5. Влейте сливки в сковороду и доведите до кипения.
  6. Посолите и поперчите соус по вкусу.
  7. Снизьте огонь и готовьте соус на среднем огне около 10 минут, чтобы все вкусы хорошо соединились.
  8. Украсьте свежей зеленью перед подачей и подавайте грибной соус с бобами горячим.

Заметьте, что этот соус отлично сочетается с пастой, рисом или картофелем. Он также может быть использован как начинка для пирогов или запеканок. Попробуйте этот рецепт и удивите своих близких и гостей вкусным грибным соусом с бобами!

Рецепт №5: Консервация бобов с перцем и чесноком

Для приготовления вам понадобится:

— 1 кг свежих бобов

— 3 перца сладкого

— 4 зубчика чеснока

— 2 столовые ложки соли

— 1 столовая ложка сахара

— 500 мл воды

— 500 мл уксуса

— 1 лавровый лист

— 5 горошин черного перца

Шаги приготовления:

1. Подготовьте бобы, удалив стебли и клешни.

2. В большой кастрюле смешайте воду, уксус, соль, сахар, чеснок (измельченный) и перец (нарезанный кольцами). Доведите смесь до кипения.

3. Добавьте бобы в кипящую смесь и варите их на среднем огне в течение 10 минут.

4. Пока бобы варятся, подготовьте стерилизованные банки и крышки.

5. Разложите бобы по банкам, добавив по одной горошине черного перца и лавровый лист в каждую.

6. Засыпьте бобы горячим уксусным раствором с перцем и чесноком, оставив свободное пространство под горлышко банки.

7. Закройте банки крышками и стерилизуйте их в кипящей воде на протяжении 20-30 минут.

8. После стерилизации охладите банки и храните их в прохладном и сухом месте.

Готовые бобы с перцем и чесноком можно использовать для приготовления салатов, гарниров или добавлять в супы и рагу.

Рецепт №6: Ароматные бобы в медовом маринаде

Ингредиенты:

  • 500 г свежих бобов
  • 2 столовые ложки меда
  • 3 столовые ложки уксуса
  • 1 столовая ложка соли
  • Пучок свежей зелени
  • 4-5 горошин черного перца

Приготовление:

  1. Бобы вымойте и обдайте кипятком, затем откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде.
  2. Затем проварите бобы в подсоленной воде до готовности, но оставьте их слегка хрустящими.
  3. Остудите бобы и выложите в стеклянную банку или банку для консервации.
  4. В медовый маринад добавьте уксус и соль, хорошо перемешайте.
  5. Залейте бобы маринадом так, чтобы они покрывались полностью.
  6. Добавьте в банку зелень и горошину черного перца.
  7. Закройте банку крышкой и поставьте в холодное место на несколько дней.
  8. Ароматные бобы в медовом маринаде готовы к употреблению!

Подавайте ароматные бобы в медовом маринаде как самостоятельную закуску или дополнение к основному блюду. Наслаждайтесь ярким вкусом и ароматом!

Рецепт №7: Засолка бобов с зеленью и специями

Ингридиенты:

  • 1 кг свежих бобов
  • 2 столовые ложки соли
  • 2 столовые ложки сахара
  • 1 стакан уксуса
  • 1 стакан воды
  • 2 зубчика чеснока
  • 2-3 листа лаврового листа
  • 1 чайная ложка черного перца горошком
  • 1 чайная ложка сухого зеленого горошка
  • 1 чайная ложка сушеной зелени (укроп, петрушка)
  • 1 чайная ложка молотого кориандра
  • 1 чайная ложка сушеного чеснока

Приготовление:

  1. Приготовьте бобы, удалив стебли и обработав их в холодной воде.
  2. Положите бобы в кастрюлю и залейте кипятком на 5-7 минут. Затем слейте воду и оставьте остывать.
  3. В другой емкости смешайте соль, сахар, уксус и воду. Добавьте в эту смесь чеснок, лавровый лист, перец горошком, зеленый горошек, сушеную зелень, молотый кориандр и сушеный чеснок.
  4. Доведите смесь до кипения, затем снимите с огня и дайте ей остыть.
  5. Добавьте охлажденную смесь со специями в кастрюлю с остывшими бобами и хорошо перемешайте.
  6. Разложите бобы в стеклянные банки, хорошо закройте крышками и оставьте при комнатной температуре на 2-3 дня для прогревания.
  7. После этого переложите бобы в холодильник и оставьте на несколько недель для настоя.
  8. Засолка бобов с зеленью и специями готова! Готовые консервы можно хранить в холодильнике до 6 месяцев.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Вам также может понравиться