Когда наступает зима и свежие овощи становятся не так легко доступными, консервация становится настоящим спасением. Очень удобно иметь в запасе банки с разнообразными заготовками, которые можно использовать в различных блюдах. Бобы — идеальный овощ для консервации, так как они содержат витамины и микроэлементы, которые очень полезны для нашего здоровья.
Наши предки знали о ценности бобов и умели готовить разнообразные блюда с их использованием. Такие заготовки прекрасно хранились на зиму, а потом использовались для приготовления вкусных супов, рагу, гарниров и других блюд. В этой статье мы расскажем вам о 7 вкусных рецептах консервации бобов на зиму, которые можно легко приготовить и наслаждаться вкусом всю зиму.
Перед тем, как приступить к приготовлению консервации бобов на зиму, необходимо правильно выбрать ингредиенты. От зрелости и качества бобов будет зависеть вкус и сохранность консервации. Лучше всего использовать свежие, зрелые и без повреждений плоды. Нельзя забывать о правильной стерилизации банок и крышек, так как это гарантирует долгое хранение продукта.
- Бобовые деликатесы на зиму: 7 вкусных рецептов
- Рецепт №1: Консервация зеленых бобов в томате
- Рецепт №2: Маринованные бобы с луком и укропом
- Рецепт №3: Пикантные бобы в соевом соусе
- Рецепт №4: Сытный грибной соус с бобами
- Рецепт №5: Консервация бобов с перцем и чесноком
- Рецепт №6: Ароматные бобы в медовом маринаде
- Рецепт №7: Засолка бобов с зеленью и специями
Бобовые деликатесы на зиму: 7 вкусных рецептов
1. Маринованные бобы
Ингредиенты:
- 300 г бобов
- 2 стакана воды
- 1 стакан уксуса
- 2 столовых ложки сахара
- 2 столовые ложки соли
- 2 зубчика чеснока
- пучок свежей зелени (укроп, петрушка)
Приготовление:
1. Бобы вымойте и отварите до готовности в подсоленной воде.
2. В кастрюле смешайте воду, уксус, сахар, соль и доведите до кипения.
3. Выложите бобы в банки, добавьте порезанный чеснок и зелень.
4. Залейте бобы горячим маринадом, плотно закройте крышками и стерилизуйте 10-15 минут.
2. Тушеные бобы с овощами
Ингредиенты:
- 500 г бобов
- 2 моркови
- 1 луковица
- 2 столовые ложки растительного масла
- соль, перец — по вкусу
Приготовление:
1. Бобы продолжительное время оставьте в воде для запаивания.
2. Подготовьте морковь и лук — очистите и нарежьте кубиками.
3. В кастрюле разогрейте масло, добавьте лук и морковь, тушите 5-7 минут.
4. Добавьте бобы, соль, перец и тушите до готовности на медленном огне.
3. Бобы в томатном соусе
Ингредиенты:
- 400 г бобов
- 2 луковицы
- 2 столовые ложки томатной пасты
- 2 столовые ложки растительного масла
- соль, перец — по вкусу
Приготовление:
1. Бобы вымойте и отварите до готовности.
2. Лук нарежьте кубиками и обжарьте на растительном масле.
3. Добавьте бобы, томатную пасту, соль, перец и готовьте на слабом огне 10-15 минут.
4. Разложите горячие бобы по стерилизованным банкам и закатайте.
4. Бобы в зеленом соусе
Ингредиенты:
- 500 г бобов
- 1 пучок зелени (укроп, петрушка)
- 2 зубчика чеснока
- 2 столовые ложки растительного масла
- соль — по вкусу
Приготовление:
1. Бобы отварите до готовности в подсоленной воде.
2. Зелень и чеснок измельчите.
3. Смешайте бобы, зелень, чеснок, масло и соль.
4. Разложите бобы по стерилизованным банкам и закройте крышками.
5. Бобы с грибами
Ингредиенты:
- 500 г бобов
- 300 г грибов
- 2 луковицы
- 2 столовые ложки растительного масла
- соль, перец — по вкусу
Приготовление:
1. Бобы вымойте и отварите до готовности.
2. Грибы и лук нарежьте кубиками и обжарьте на растительном масле.
3. Добавьте бобы, соль, перец и готовьте на слабом огне 10-15 минут.
4. Разложите горячие бобы с грибами по стерилизованным банкам и закатайте.
6. Бобы в маринованном соусе
Ингредиенты:
- 500 г бобов
- 2 столовые ложки меда
- 3 столовые ложки соевого соуса
- 2 столовые ложки растительного масла
- соль, перец — по вкусу
Приготовление:
1. Бобы отварите до готовности в подсоленной воде.
2. Смешайте мед, соевый соус, масло, соль и перец.
3. Выложите бобы в банку и залейте маринадом.
4. Закройте банку крышкой и храните в холодильнике 2-3 дня перед употреблением.
7. Бобы на зиму в томате с овощами
Ингредиенты:
- 1 кг бобов
- 4 моркови
- 4 луковицы
- 4 сладких перца
- 2 столовые ложки сахара
- 2 столовые ложки соли
- 2 столовые ложки уксуса
- 300 г томатной пасты
Приготовление:
1. Бобы вымойте и отварите до готовности в подсоленной воде.
2. Морковь, лук и перец очистите и нарежьте кубиками.
3. Смешайте сахар, соль, уксус и томатную пасту.
4. Выложите бобы в банки слоями с овощами и заливкой.
5. Стерилизуйте банки 25-30 минут.
Попробуйте эти вкусные бобовые деликатесы на зиму и наслаждайтесь их неповторимым вкусом даже в холодное время года!
Рецепт №1: Консервация зеленых бобов в томате
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 килограмм свежих зеленых бобов
- 1 килограмм помидоров
- 500 грамм томатной пасты
- 2 большие луковицы
- 3 зубчика чеснока
- Пучок свежей зелени (укроп, петрушка)
- Соль по вкусу
- Молотый черный перец по вкусу
- Сахар — 2 столовые ложки
- Уксус (9%) — 50 миллилитров
Приступим к приготовлению консервации:
- Бобы вымыть, обдать кипятком и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
- Помидоры обдать кипятком, удалить кожицу и разрезать на кусочки.
- Лук и чеснок мелко нарезать.
- Перед готовностью добавить томатную пасту, лук и чеснок в кастрюлю с бобами.
- Томить овощи на среднем огне в течение 20-25 минут.
- Добавить кислотность в форме сахара и уксуса, а также соль и перец по вкусу.
- Довести смесь до кипения и варить еще 5-7 минут.
- Готовую консервацию переложить в стеклянные банки, закрыть крышками и стерилизовать в течение 15-20 минут.
Восхитительная консервация зеленых бобов в томате готова! Вы можете наслаждаться ею в качестве самостоятельного блюда или использовать в качестве ингредиента для различных блюд.
Рецепт №2: Маринованные бобы с луком и укропом
Ингредиенты:
- 500 гр свежих бобов
- 1 большой лук
- 1 пучок укропа
- 1 столовая ложка сахара
- 1 столовая ложка соли
- 5 зернышек душистого перца
- 5 горошин черного перца
- 300 мл растительного масла
- 200 мл яблочного уксуса
Приготовление:
- Отварите бобы в подсоленной воде до полной готовности. Откиньте на дуршлаг и дайте стекать.
- Лук очистите и нарежьте полукольцами. Укроп мелко нарежьте.
- В глубокую емкость налейте растительное масло, добавьте уксус, сахар, соль и перец. Перемешайте.
- Добавьте в маринад бобы, лук и укроп. Перемешайте и оставьте на 2-3 часа для настояния.
Подача:
Маринованные бобы с луком и укропом отлично подходят к мясным блюдам, рыбе или картофелю. Приятного аппетита!
Рецепт №3: Пикантные бобы в соевом соусе
Этот рецепт предлагает идеальный способ варенья бобов в соусе, который добавляет остроты и аромата. Прекрасно подходит для разнообразных блюд и закусок на зиму.
Ингредиенты:
- 500 г свежих бобов (горох, фасоль или красная фасоль)
- 3 столовые ложки соевого соуса
- 2 столовые ложки растительного масла
- 1 столовая ложка рисового уксуса
- 1 столовая ложка сахара
- ½ чайной ложки красного перца
- 2 зубчика чеснока, измельченных
- Соль по вкусу
Приготовление:
- Хорошо промойте бобы и отделите от них хвостики (если есть).
- Подготовьте соленую воду и доведите ее до кипения. Погрузите бобы в кипяток и варите их до готовности. Откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой.
- В кастрюле смешайте соевый соус, растительное масло, рисовый уксус, сахар, перец и чеснок. Подогревайте на среднем огне, пока сахар полностью не растворится.
- Добавьте в соус бобы и тщательно перемешайте, чтобы все бобы были покрыты соусом.
- Поставьте кастрюлю на огонь и кипятите бобы в соусе около 5-7 минут, помешивая время от времени.
- Горячие пикантные бобы переложите в банки, плотно закройте крышками и охладите.
- Оставьте банки с бобами в соевом соусе в холодном месте на несколько дней, чтобы ароматы соуса проникли в бобы.
Готовые пикантные бобы в соевом соусе хорошо хранятся, и их можно добавлять в различные соусы, салаты или использовать в качестве самостоятельной закуски.
Рецепт №4: Сытный грибной соус с бобами
Ингредиенты:
- 300 г свежих грибов
- 1 луковица
- 2 столовые ложки растительного масла
- 200 г замороженных бобов
- 200 мл сливок
- Соль и перец по вкусу
- Свежая зелень для украшения
Инструкции:
- Грибы и лук мелко нарежьте.
- Разогрейте растительное масло на среднем огне в сковороде.
- Добавьте лук и грибы в сковороду и обжарьте их до мягкости и золотистого цвета.
- Добавьте замороженные бобы в сковороду и обжарьте их вместе с грибами и луком в течение 3-5 минут.
- Влейте сливки в сковороду и доведите до кипения.
- Посолите и поперчите соус по вкусу.
- Снизьте огонь и готовьте соус на среднем огне около 10 минут, чтобы все вкусы хорошо соединились.
- Украсьте свежей зеленью перед подачей и подавайте грибной соус с бобами горячим.
Заметьте, что этот соус отлично сочетается с пастой, рисом или картофелем. Он также может быть использован как начинка для пирогов или запеканок. Попробуйте этот рецепт и удивите своих близких и гостей вкусным грибным соусом с бобами!
Рецепт №5: Консервация бобов с перцем и чесноком
Для приготовления вам понадобится:
— 1 кг свежих бобов
— 3 перца сладкого
— 4 зубчика чеснока
— 2 столовые ложки соли
— 1 столовая ложка сахара
— 500 мл воды
— 500 мл уксуса
— 1 лавровый лист
— 5 горошин черного перца
Шаги приготовления:
1. Подготовьте бобы, удалив стебли и клешни.
2. В большой кастрюле смешайте воду, уксус, соль, сахар, чеснок (измельченный) и перец (нарезанный кольцами). Доведите смесь до кипения.
3. Добавьте бобы в кипящую смесь и варите их на среднем огне в течение 10 минут.
4. Пока бобы варятся, подготовьте стерилизованные банки и крышки.
5. Разложите бобы по банкам, добавив по одной горошине черного перца и лавровый лист в каждую.
6. Засыпьте бобы горячим уксусным раствором с перцем и чесноком, оставив свободное пространство под горлышко банки.
7. Закройте банки крышками и стерилизуйте их в кипящей воде на протяжении 20-30 минут.
8. После стерилизации охладите банки и храните их в прохладном и сухом месте.
Готовые бобы с перцем и чесноком можно использовать для приготовления салатов, гарниров или добавлять в супы и рагу.
Рецепт №6: Ароматные бобы в медовом маринаде
Ингредиенты:
- 500 г свежих бобов
- 2 столовые ложки меда
- 3 столовые ложки уксуса
- 1 столовая ложка соли
- Пучок свежей зелени
- 4-5 горошин черного перца
Приготовление:
- Бобы вымойте и обдайте кипятком, затем откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде.
- Затем проварите бобы в подсоленной воде до готовности, но оставьте их слегка хрустящими.
- Остудите бобы и выложите в стеклянную банку или банку для консервации.
- В медовый маринад добавьте уксус и соль, хорошо перемешайте.
- Залейте бобы маринадом так, чтобы они покрывались полностью.
- Добавьте в банку зелень и горошину черного перца.
- Закройте банку крышкой и поставьте в холодное место на несколько дней.
- Ароматные бобы в медовом маринаде готовы к употреблению!
Подавайте ароматные бобы в медовом маринаде как самостоятельную закуску или дополнение к основному блюду. Наслаждайтесь ярким вкусом и ароматом!
Рецепт №7: Засолка бобов с зеленью и специями
Ингридиенты:
- 1 кг свежих бобов
- 2 столовые ложки соли
- 2 столовые ложки сахара
- 1 стакан уксуса
- 1 стакан воды
- 2 зубчика чеснока
- 2-3 листа лаврового листа
- 1 чайная ложка черного перца горошком
- 1 чайная ложка сухого зеленого горошка
- 1 чайная ложка сушеной зелени (укроп, петрушка)
- 1 чайная ложка молотого кориандра
- 1 чайная ложка сушеного чеснока
Приготовление:
- Приготовьте бобы, удалив стебли и обработав их в холодной воде.
- Положите бобы в кастрюлю и залейте кипятком на 5-7 минут. Затем слейте воду и оставьте остывать.
- В другой емкости смешайте соль, сахар, уксус и воду. Добавьте в эту смесь чеснок, лавровый лист, перец горошком, зеленый горошек, сушеную зелень, молотый кориандр и сушеный чеснок.
- Доведите смесь до кипения, затем снимите с огня и дайте ей остыть.
- Добавьте охлажденную смесь со специями в кастрюлю с остывшими бобами и хорошо перемешайте.
- Разложите бобы в стеклянные банки, хорошо закройте крышками и оставьте при комнатной температуре на 2-3 дня для прогревания.
- После этого переложите бобы в холодильник и оставьте на несколько недель для настоя.
- Засолка бобов с зеленью и специями готова! Готовые консервы можно хранить в холодильнике до 6 месяцев.
Приятного аппетита!