Рецепты заготовок из томатов на зиму в домашних условиях


Томаты – это непременный атрибут лета, но что делать, когда они начинают созревать быстрее, чем вы успеваете их съесть? Решение просто – законсервировать их на зиму! Так вы сможете наслаждаться вкусом сочных, спелых томатов даже в морозы. В данной статье мы предлагаем вам несколько рецептов консервации из томатов на зиму в домашних условиях.

1. Консервация целых томатов в собственном соку. Данный способ – самый простой и быстрый. Для этого вам понадобятся спелые помидоры, стерилизованные банки и кипяток. Разогрейте кипяток, выложите томаты в банки, плотно прижимая друг к другу, и залейте их кипятком, оставляя примерно 2 сантиметра свободного места от края банки. Закройте банки и поставьте их в подогретую до 100 градусов духовку на 30 минут. После этого, банки можно убрать и хранить в прохладном месте.

2. Консервация томатов в виде пасты или соуса. Этот способ позволяет получить густой соус из томатов, который подойдет для приготовления различных блюд: пасты, пиццы, супов и т.д. Для этого вам понадобятся спелые помидоры, лук, чеснок, специи и кипяток. Сначала удалите кожицу с помидоров, нарежьте их на кусочки и смешайте с нарезанным луком и чесноком. Затем выложите все ингредиенты в кастрюлю, добавьте специи по вашему вкусу и кипяток, так чтобы все ингредиенты были покрыты. Варите соус на низком огне до тех пор пока он не загустеет. Затем разлейте готовый соус по стерилизованным банкам и закройте их. Поставьте банки в духовку, разогретую до 100 градусов, на 40 минут. После этого, банки можно убрать и хранить в прохладном месте.

3. Консервация томатов в форме соков. Из томатов также можно приготовить концентрированный сок. Для этого вам понадобятся спелые помидоры, сахарная пудра, белый уксус и соль. Сначала удалите кожицу с помидоров, нарежьте их на кусочки и выложите в кастрюлю. Добавьте сахарную пудру, уксус и соль. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите содержимое до кипения. Затем, снимите кастрюлю с огня и используйте блендер или миксер для измельчения помидоров, до получения однородной массы. Процедите полученную массу через мелкое сито и вылейте сок в стерилизованные банки. Закройте банки и поставьте их в подогретую до 100 градусов духовку на 30 минут. После этого, банки можно убрать и хранить в прохладном месте.

Таким образом, вы можете законсервировать томаты на зиму в домашних условиях с использованием различных рецептов. Выберите наиболее подходящий для вас и с удовольствием наслаждайтесь вкусом спелых томатов в течение всего года!

Томатный сок

Для приготовления томатного сока вам понадобятся спелые томаты, лимонный сок, соль, сахар и специи по вкусу. Первым шагом необходимо вымыть томаты и удалить с них плодоножки. Затем томаты нужно измельчить в блендере или пропустить через мясорубку.

Полученную массу следует перелить в большую кастрюлю и довести до кипения. Затем необходимо добавить лимонный сок, соль и сахар в соответствующем количестве. Чтобы придать томатному соку особый аромат, можно добавить различные специи, такие как базилик, орегано, чеснок и т.д.

Далее нужно варить томатный сок на медленном огне около 40-50 минут, время от времени помешивая. После этого сок следует процедить через марлю или сито, чтобы избавиться от кожицы и семян. Готовый томатный сок нужно разлить по герметичным стеклянным банкам и закатать.

Томатный сок можно хранить в прохладном месте или в холодильнике. Он отлично подойдет для приготовления различных блюд, соусов и коктейлей. Не забывайте, что самодельные консервы обычно не хранятся дольше года, поэтому употребляйте их в течение сезона.

Теперь, когда вы знаете, как приготовить вкусный и полезный томатный сок, не забудьте попробовать свои силы в этом деле. Уверены, что результат вас приятно удивит!

Томатный соус

Ингредиенты:

  • 2 кг спелых помидоров
  • 2 средние луковицы
  • 4 зубчика чеснока
  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • 1 чайная ложка сахара
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Нарежьте помидоры на кусочки и переложите их в кастрюлю. Добавьте нарезанный лук, чеснок, оливковое масло, и томатную пасту.
  2. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и готовьте на медленном огне примерно 2 часа.
  3. Периодически помешивайте соус, чтобы он не пригорел. При необходимости добавьте чуть-чуть воды.
  4. Когда соус загустеет и помидоры станут мягкими, удалите кастрюлю с огня.
  5. С помощью блендера или погружного блендера измельчите соус до однородной консистенции.
  6. Верните соус в кастрюлю, доведите до кипения и проварите еще 10-15 минут.
  7. Добавьте сахар, соль и перец по вкусу, и перемешайте.
  8. Горячий соус разлейте по стеклянным банкам и закройте их крышками.
  9. Поставьте банки в кастрюлю с горячей водой и стерилизуйте в течение 20-30 минут.
  10. После стерилизации закройте банки плотно и оставьте в прохладном месте.

Готовый томатный соус можно хранить до года. Он станет идеальной основой для многих блюд и сэкономит вам время при готовке. Приятного аппетита!

Томатное пюре

Для приготовления томатного пюре в домашних условиях потребуется:

Томаты4 кг
Соль1 столовая ложка
Сахар1 столовая ложка

Шаги приготовления:

  1. Томаты вымыть и избавить от плодоножек.
  2. Разрезать томаты на четвертинки и удалить семена.
  3. Томаты переложить в большую кастрюлю и размять их пестиком или блендером.
  4. Добавить соль и сахар.
  5. Поставить кастрюлю на средний огонь и варить около 1 часа, периодически помешивая.
  6. Проверить готовность пюре: капля жидкости не должна оставаться на поверхности, когда кастрюля наклоняется.
  7. Горячее пюре переложить в стерильные банки и плотно закрыть крышками.
  8. Банки с пюре поставить в кастрюлю с горячей водой, довести до кипения и стерилизовать в течение 15-20 минут.
  9. Извлечь банки из кастрюли и оставить до полного остывания.
  10. Хранить томатное пюре в темном и прохладном месте.

Томатное пюре отлично подходит для приготовления соусов, супов, рагу и других блюд. Оно сохраняет свои вкусовые и полезные качества на протяжении всей зимы и поможет вам разнообразить ваше меню.

Томатный кетчуп

Ингредиенты:

Свежие помидоры5 кг
Лук2 шт
Чеснок5 зубчиков
Перец черный молотый1 ч.л.
Соль2 ч.л.
Сахар3 ст.л.
Уксус100 мл

Приготовление:

1. Помидоры вымойте, удалите плодоножки и порежьте на кусочки.

2. Лук и чеснок очистите и мелко нарежьте.

3. На среднем огне разогрейте сковороду и добавьте в нее нарезанный лук и чеснок. Обжарьте их до золотистого цвета.

4. Добавьте в сковороду нарезанные помидоры и тушите их до получения пюреобразной массы.

5. Переложите полученную массу в кастрюлю, добавьте перец, соль, сахар и уксус. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения.

6. Уменьшите огонь и готовьте кетчуп еще около часа, периодически помешивая.

7. Перемелите полученную смесь блендером, чтобы получить однородный кетчуп.

8. Разлейте горячий кетчуп по стерилизованным банкам и закатайте.

Томатный кетчуп готов! Теперь вы можете наслаждаться вкусом и ароматом этого замечательного соуса в любое время года. Хорошего аппетита!

Томатная паста

Для приготовления томатной пасты в домашних условиях вам понадобятся спелые помидоры. Выбирайте крупные, сочные и спелые помидоры, чтобы получить максимально ароматную и насыщенную пасту.

Сперва помидоры нужно промыть, удалить пятна и заплесни, затем нарезать их на четвертинки, удалить семена и лишнюю жидкость. Оставшиеся помидоры спрессовать или измельчить в блендере. Полученную массу необходимо процедить через сито или марлю, чтобы избавиться от кожицы и семян.

Затем полученную массу из томатов нужно разлить по банкам и довести до кипения. После этого оставить на среднем огне и непрерывно помешивать. Как только жидкость выпарится и паста станет густой и однородной, можно добавить специи по вкусу, такие как соль, сахар, перец и базилик.

Далее, полученную томатную пасту нужно расфасовать в заранее подготовленные стерилизованные банки и закрыть их крышками. Банки с пастой следует охлаждать естественным путем, а затем хранить в прохладном и темном месте.

Теперь у вас всегда будет под рукой домашняя томатная паста, которую можно использовать для приготовления соусов, супов или добавлять в различные блюда для придания им насыщенного и ароматного вкуса.

Простое томатное варенье

Ингредиенты:

— 2 кг помидоров;

— 800 г сахара;

— 1 лимон;

— 1 стакан воды.

Пошаговый рецепт:

1. Помидоры помыть и обдать кипятком, снять шкурку и нарезать кубиками.

2. Переложить помидоры в кастрюлю, добавить сахар и отжатый сок лимона.

3. Поставить кастрюлю на плиту и варить смесь на умеренном огне в течение 30-40 минут, помешивая время от времени.

4. Варенье готово, когда оно приобретет желаемую консистенцию. Для проверки готовности можно наложить немного варенья на охлажденную тарелку – оно не должно растекаться.

5. Готовое варенье разлить по баночкам и закрутить.

6. Томатное варенье готово к употреблению.

Данное томатное варенье можно использовать в кулинарии различными способами – для приготовления десертов, в качестве гарнира или соуса в блюдах. Открыв баночку домашнего томатного варенья, вы никогда не пожалеете о своем труде и будете наслаждаться необычным вкусом весь год.

Добавить комментарий

Вам также может понравиться