Терпуг: можно ли вкусно приготовить блюда из этой рыбы?


Терпуг — это рыба семейства окуневых, которая обитает в холодных водах Северного полушария. Ее мясо имеет нежный вкус с легкой сладостью и приготовленное правильно, может стать изысканным угощением на вашем столе. Для любителей рыбных блюд предлагаем несколько вариантов рецептов приготовления терпуга, которые помогут вам сделать из этой рыбы великолепное блюдо на любой вкус.

Первый способ: жареная рыба с ароматным соусом.

Для приготовления этого блюда вам понадобится: свежий терпуг (примерно 1 кг), оливковое масло, соль, специи по вкусу.

Рыбу очистите и нарежьте на порции. Затем обжарьте рыбу на сковороде с добавлением оливкового масла до золотистой корочки с обеих сторон. Посолите и добавьте специи по вкусу. Отложите рыбу в горячее место.

Для соуса возьмите: мед (1 столовая ложка), соевый соус (2 столовых ложки), имбирь (натертый, 1 чайная ложка), чеснок (дробленый, 2 зубчика), сок лимона (1 столовая ложка).

Время приготовления соуса составляет около 10 минут. В кастрюльке смешайте все ингредиенты и нагрейте их на слабом огне, постоянно помешивая. Как только масса станет густой и однородной, соус готов.

Выложите обжаренную рыбу на блюдо и полейте ее ароматным соусом. Подают такое блюдо горячим с овощным гарниром.

Второй способ: запеченный терпуг с овощами.

Для этого блюда потребуется: терпуг (1 кг), лук (2 штуки), морковь (1 штука), брокколи (300 г), сметана (200 г), сок лимона (2 столовые ложки), зелень (укроп или петрушка), соль, перец по вкусу.

Терпуга очистите и вымойте, затем нарежьте лук полукольцами и морковь тонкими полосками. Разложите овощи на дно формы для запекания. На овощи выложите рыбу, смазанную сметаной. Посолите, поперчите и посыпьте зеленью. Укажите рыбу и овощи соком лимона.

Запекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 30-40 минут, пока рыба не станет золотистой и хрустящей. Подают такое блюдо горячим, с овощным салатом.

Теперь вы знаете два интересных и вкусных рецепта приготовления терпуга. Смело экспериментируйте, добавляйте свои любимые специи и создавайте уникальные блюда, которые будут радовать вас и ваших близких.

Рецепты приготовления терпуга

Жареный терпуг с лимоном

Ингредиенты:

  • терпуг — 1 шт;
  • лимон — 1 шт;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • растительное масло — для жарки.

Приготовление:

  1. Рыбу почистить от чешуи, промыть и обсушить.
  2. Нарезать лимон кольцами.
  3. Посолить и поперчить терпуга с обеих сторон.
  4. Разогреть сковороду с растительным маслом.
  5. Выложить терпуга на сковороду и обжаривать до золотистой корочки с обеих сторон.
  6. Подавать рыбу на стол, украсить кольцами лимона.

Терпуг в духовке с овощами

Ингредиенты:

  • терпуг — 1 шт;
  • лук — 1 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • перец болгарский — 1 шт;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • оливковое масло — 2 ст.л;
  • петрушка — для украшения.

Приготовление:

  1. Рыбу почистить от чешуи, промыть и обсушить.
  2. Лук и морковь нарезать кольцами, болгарский перец — полосками.
  3. Выложить овощи на противень, посолить и поперчить.
  4. Рыбу засолить и поперчить с двух сторон.
  5. Выложить терпуга на овощи на противень.
  6. Сбрызнуть рыбу оливковым маслом.
  7. Запекать в духовке при температуре 180 градусов около 30 минут.
  8. Подавать рыбу на стол, украсить зеленью.

Эти рецепты позволят вам приготовить терпуга быстро и легко. Насладитесь замечательным вкусом и полезными свойствами этой рыбы!

Печеный терпуг с овощами

Для приготовления печеного терпуга с овощами нужно взять следующие ингредиенты:

  • Терпуг — 1 кг
  • Лук репчатый — 2 штуки
  • Морковь — 2 штуки
  • Перец болгарский — 1 штука
  • Помидоры — 2 штуки
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Лимон — 1 штука
  • Петрушка — по вкусу
  • Растительное масло — для обжарки
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу

Шаги приготовления печеного терпуга с овощами:

  1. Терпуга очистить, промыть и нарезать на порционные куски. Затем приправить солью и перцем по вкусу.
  2. Лук и морковь очистить и нарезать соломкой. Перец болгарский и помидоры также нарезать кубиками.
  3. В сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук до золотистого цвета. Затем добавить морковь и обжаривать еще 5 минут.
  4. Добавить перец болгарский и помидоры в сковороду, потушить все вместе 10-15 минут.
  5. Добавить к овощам нарезанный чеснок и тушить еще 2-3 минуты.
  6. Выложить рыбу на овощи, уложить кружки лимона сверху.
  7. Запекать печеный терпуг с овощами в разогретой до 180 градусов духовке примерно 15-20 минут.
  8. Подавать печеного терпуга с овощами, посыпав блюдо измельченной петрушкой.

Готовый печеный терпуг с овощами можно подавать горячим. Это блюдо прекрасно сочетается с картофельным пюре или свежими овощами. Приятного аппетита!

Терпуг в сливочном соусе

Чтобы приготовить это блюдо, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Терпуг — 500 г;
  • Сливки — 200 мл;
  • Сливочное масло — 50 г;
  • Лук — 1 шт;
  • Чеснок — 2-3 зубчика;
  • Мука — 2 ст. ложки;
  • Соль и перец — по вкусу;
  • Зелень (петрушка или укроп) — для украшения.

Итак, начнем приготовление!

  1. Подготовьте терпуга: промойте его, удалите внутренности и просушите салфеткой.
  2. На разогретой сковороде расплавьте сливочное масло.
  3. Обваляйте терпуга в муке и обжарьте с обеих сторон до золотистой корочки. Затем удалите рыбу с сковороды и держите ее где-то в теплом месте.
  4. На той же сковороде обжарьте мелко нарезанный лук и чеснок до золотистого цвета.
  5. Добавьте сливки и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и варите соус, помешивая, около 5-7 минут, чтобы он немного загустел.
  6. Положите обжаренного терпуга обратно в сковороду с соусом и тушите на среднем огне еще около 10 минут, либо до полной готовности рыбы.
  7. Посолите и поперчите блюдо по вкусу.
  8. Подавайте терпуга в сливочном соусе горячим, посыпав его свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Терпуг в винном соусе с грибами

Вот список ингредиентов, которые вам понадобятся:

Ингредиенты:Количество:
Терпуг500 г
Вино белое сухое200 мл
Грибы (шампиньоны)200 г
Лук репчатый1 шт
Мука2 ст. л.
Сливки (жирностью 20%)150 мл
Масло растительное2 ст. л.
Сольпо вкусу
Перец черный молотыйпо вкусу
Укроп (для украшения)по вкусу

Инструкция по приготовлению:

  1. Нарежьте лук и грибы. Обжарьте их на растительном масле до золотистого цвета.
  2. Добавьте муку и вино. Перемешайте и варите несколько минут, пока соус не загустеет.
  3. Приготовьте терпуга, очистив его от чешуи и внутренностей. Порежьте его на порции.
  4. Добавьте терпуга в соус, приправьте солью и перцем. Готовьте рыбу в соусе в течение 10-15 минут.
  5. Добавьте сливки, перемешайте и продолжайте готовить еще 5 минут.
  6. Подавайте терпуга в винном соусе с грибами горячим, украсив укропом.

Приятного аппетита!

Терпуг в кляре со специями

Ингредиенты:

Терпуг (филе или целиком)МукаЯйцаСольПаприкаЧерный перецРастительное масло

Приготовление:

  1. Терпуг очистить от чешуи и внутренностей, промыть холодной водой и обсушить бумажным полотенцем.
  2. Нарезать рыбу на порции и посолить с обеих сторон.
  3. В миске смешать муку, паприку и черный перец.
  4. В другой миске взбить яйца.
  5. В глубокой сковороде разогреть растительное масло.
  6. Каждую порцию рыбы обвалять в яйце, затем обмакнуть в муке с специями.
  7. Выложить рыбу на сковороду и жарить до золотистой корочки по 3-4 минуты с каждой стороны.
  8. Готовую рыбу выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.
  9. Подавать терпуг в кляре со специями горячим, можно украсить свежими травами. Подойдет картофельное пюре, овощной гарнир или свежий салат.

Этот рецепт терпуга в кляре со специями прекрасно подходит как для будничного ужина, так и для особых праздников. Рыба обладает нежным вкусом и хрустящей корочкой, а специи придают блюду особую нотку. Попробуйте приготовить этот вкусный и полезный рецепт и порадуйте своих близких вкусной и ароматной рыбой!

Терпуг в салате с авокадо и маринованными огурцами

Ингредиенты:

  • терпуг — 500 г
  • авокадо — 2 шт
  • маринованные огурцы — 200 г
  • лук — 1 шт
  • лимонный сок — 3 столовые ложки
  • оливковое масло — 2 столовые ложки
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Терпуга очистить от чешуи, удалить внутренности и тщательно промыть под холодной водой. Затем нарезать его на кусочки.
  2. Лук мелко нарезать, маринованные огурцы нарезать кубиками.
  3. Авокадо разрезать пополам, удалить косточку и нарезать мякоть на небольшие кусочки.
  4. В большой миске смешать терпуга, лук, маринованные огурцы и авокадо.
  5. Добавить лимонный сок, оливковое масло, соль и перец по вкусу. Тщательно все перемешать.
  6. Перед подачей салата рекомендуется оставить его на несколько часов в холодильнике, чтобы все ингредиенты впитали вкус лимонного сока и оливкового масла.
  7. Украсить салат веточкой свежей зелени перед подачей. Приятного аппетита!

Такой салат с терпугом, авокадо и маринованными огурцами будет отличным вариантом для летнего ужина или праздничного стола. Насладитесь сочным и ароматным сочетанием вкусов и приятным освежающим эффектом!

Терпуг на гриле с лимонным соусом

Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • терпуг – 1 кг;
  • соль – по вкусу;
  • свежемолотый черный перец – по вкусу;
  • лимоны – 2 штуки;
  • масло оливковое – 3 столовые ложки;
  • петрушка – 1 небольшой пучок;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • вода – 50 мл.

Приступим к приготовлению:

  1. Терпуга очистите от чешуи и вымойте. Затем разделите его на порционные куски.
  2. Посолите и поперчите рыбу, смажьте оливковым маслом со всех сторон.
  3. Раскалите гриль до средней температуры.
  4. На гриль уложите куски терпуга и готовьте их по 3-4 минуты с каждой стороны.
  5. Для приготовления лимонного соуса соедините в миске сок одного лимона, измельченную петрушку, пропущенный через пресс чеснок, сахар и воду. Тщательно перемешайте, чтобы сахар полностью растворился.
  6. Подавайте терпуга на гриле с лимонным соусом, гарнировав блюдо кольцами второго лимона.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Вам также может понравиться