Пшенная каша на молоке является одним из самых полезных и питательных блюд, которые можно приготовить. Но что делать, если в холодильнике осталась пшенная каша на молоке от вчерашнего обеда? Не стоит выбрасывать ее, ведь можно приготовить множество вкусных блюд из остатков каши. В этой статье я поделюсь с вами 10 интересными рецептами, которые позволят вам вкусно и разнообразно воспользоваться оставшейся кашей.
Одним из самых простых и быстрых вариантов использования остатков пшенной каши на молоке является ее превращение в кашу молочную запеканку. Для этого нужно смешать кашу с яйцами, мукой, сахаром и разрыхлителем, а затем запекать в разогретой духовке до золотистой корочки. Получается очень вкусное и сытное блюдо, которое можно подавать на завтрак или в качестве десерта.
Еще одним интересным способом использования остатков пшенной каши на молоке является ее превращение в пудинг. Для этого кашу нужно смешать с яйцами, сахаром, ванилью и размешать до однородной массы. Затем полученную смесь следует вылить в формочки и запекать в духовке до готовности. Получаются очень нежные и вкусные пудинги, которые можно подавать как самостоятельное блюдо или со сливочным соусом.
10 вкусных рецептов из оставшейся пшенной каши на молоке
Пшенный пудинг с ягодами: Смешайте оставшуюся пшенную кашу на молоке с яйцами и сахаром. Добавьте ягоды по вкусу (клубнику, малину, чернику и др.). Вылейте смесь в форму и запекайте в духовке до готовности. Подавайте пудинг охлажденным.
Пшенные оладьи: Добавьте в оставшуюся пшенную кашу на молоке муку, сахар, яйца и разрыхлитель. Хорошо перемешайте и жарьте оладьи на сковороде до золотистой корочки. Подавайте с медом, сиропом или свежими ягодами.
Пшенный крем-суп: Разведите оставшуюся пшенную кашу на молоке кипяченой водой до желаемой консистенции крем-супа. Приправьте солью, перцем и зеленью по вкусу. Подавайте горячим, добавив сливки или сыр.
Пшенная запеканка: Смешайте оставшуюся пшенную кашу на молоке с яйцами, сахаром и ванилью. Вылейте смесь в форму и запекайте в духовке до золотистой корочки. Подавайте запеканку теплой или охлажденной.
Пшенный салат: Смешайте оставшуюся пшенную кашу на молоке с нарезанными свежими овощами (помидорами, огурцами, перцем) и зеленью. Добавьте оливковое масло, соль, перец и лимонный сок. Подавайте салат прохладным.
Пшенная кашица с медом и орехами: Подогрейте оставшуюся пшенную кашу на молоке и добавьте мед и мелко нарезанные орехи по вкусу (грецкие орехи, миндаль, фисташки и др.). Подавайте кашицу теплой или охлажденной.
Пшенный пирог с творогом: Смешайте оставшуюся пшенную кашу на молоке с творогом, яйцами, сахаром и ванилью. Вылейте смесь в форму и запекайте в духовке до готовности. Подавайте пирог охлажденным.
Пшенная кашица с ягодным соусом: Подогрейте оставшуюся пшенную кашу на молоке и добавьте свежие ягоды (чернику, клубнику, малину и др.). Разомните ягоды в кашу и подавайте с добавлением сахара по вкусу.
Пшенная каша с тыквой и корицей: Добавьте в оставшуюся пшенную кашу на молоке нарезанную тыкву и посыпьте корицей. Подогрейте до того, как тыква станет мягкой. Подавайте горячую или охлажденную.
Пшенный мусс с шоколадом: Смешайте оставшуюся пшенную кашу на молоке с растопленным шоколадом. Переложите в порционные блюдца и охладите до застывания. Подавайте мусс охлажденным, украшенным шоколадными стружками.
Попробуйте приготовить одно из этих блюд из оставшейся пшенной каши на молоке и насладитесь новыми вкусами!
Ароматный пудинг из пшенки на молоке
Чтобы приготовить пудинг, вам понадобятся следующие ингредиенты:
Компонент | Количество |
---|---|
Пшенная каша на молоке | 200 г |
Яйца | 2 шт |
Сахар | 50 г |
Сливки | 100 мл |
Ванильный экстракт | 1 ч.л. |
Масло сливочное | 20 г |
Соль | щепотка |
Для приготовления пудинга из пшенки на молоке следуйте инструкции:
- Пшенную кашу на молоке положите в сотейник, накройте крышкой и готовьте на медленном огне до готовности. Это займет приблизительно 30 минут.
- В отдельной миске взбейте яйца с сахаром до получения однородной массы.
- Добавьте ванильный экстракт и соль в взбитую массу.
- Влейте сливки и взбейте до получения густого крема.
- Готовую пшенку смешайте с яичной смесью.
- Разогрейте сливочное масло на сковороде.
- Выложите получившуюся смесь на сковороду и обжарьте с двух сторон до золотистого цвета.
- Пудинг можно украсить свежими фруктами или шоколадной стружкой.
Пудинг из пшенки на молоке получается очень нежным и ароматным. Он станет отличным десертом для всей семьи. Попробуйте приготовить его и удивите близких вкусным домашним лакомством!
Нежные пшенные оладьи с ягодным соусом
Для приготовления пшенных оладий с ягодным соусом вам потребуются следующие ингредиенты:
Ингредиенты для оладий: | Ингредиенты для соуса: |
150 г пшенной каши на молоке | 150 г свежих ягод (малина, клубника, черника) |
1 яйцо | 2 столовые ложки сахара |
3 столовые ложки муки | 1 столовая ложка лимонного сока |
2 столовые ложки сахара | 1 столовая ложка крахмала |
½ чайной ложки разрыхлителя | 150 мл воды |
Щепотка соли | |
Масло для жарки |
1. Приготовьте пшенную кашу на молоке согласно инструкции на упаковке. Дайте ей остыть.
2. В отдельной миске взбейте яйцо с сахаром до получения однородной массы.
3. Добавьте взбитое яйцо в остывшую пшенную кашу и тщательно перемешайте.
4. Постепенно добавляйте муку, разрыхлитель и щепотку соли в кашицу. Тщательно перемешайте до получения однородного теста.
5. Разогрейте сковороду на среднем огне и добавьте немного масла.
6. Выложите ложкой порции теста на сковороду и разомните их, чтобы они стали плоскими оладьями. Жарьте оладьи с каждой стороны до золотистого цвета.
7. Пока оладьи жарятся, приготовьте ягодный соус. Для этого слегка разомните ягоды в миске, добавьте сахар и лимонный сок. Перемешайте.
8. В кастрюльке смешайте крахмал с водой и поставьте на огонь. Постоянно помешивайте, пока соус не загустеет.
9. Добавьте загустевший соус к ягодам и перемешайте.
10. Подавайте пшенные оладьи на стол с ягодным соусом. Приятного аппетита!
Сытный каширский суп с пшенкой
Для приготовления супа вам понадобятся:
- 1 стакан пшенной каши на молоке
- 2 луковицы
- 2 моркови
- 2 картофелины
- 500 граммов говядины
- 6 столовых ложек растительного масла
- соль и перец по вкусу
Шаги приготовления:
- Нарежьте луковицы, морковь и картофель мелкими кубиками.
- Пассеруйте овощи на растительном масле до золотистого цвета.
- Добавьте в кастрюлю мясо, нарезанное кубиками, и обжарьте его до румяной корочки.
- Залейте все 3 литрами воды и доведите до кипения.
- Добавьте в кастрюлю пшенную кашу и варите на медленном огне до готовности каши, обычно около 30 минут.
- Приправьте суп солью и перцем по вкусу.
- При желании можно добавить зелень или сметану при подаче.
Подавайте горячий суп с пшенкой на молоке и наслаждайтесь его неповторимым вкусом и ароматом!
Пшенная каша с грибами и зеленью
Для приготовления пшенной каши с грибами и зеленью потребуются следующие ингредиенты:
- 1 стакан оставшейся пшенной каши на молоке
- 200 грамм шампиньонов
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- пучок свежей зелени (петрушка, укроп и т.д.)
- соль и перец по вкусу
- растительное масло для жарки
Шаги приготовления пшенной каши с грибами и зеленью:
- Грибы моем, очищаем и нарезаем на кусочки.
- Луковицу чистим и мелко режем, чеснок также мелко нарезаем.
- В глубокой сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем лук до золотистого цвета.
- Добавляем грибы и чеснок, жарим все вместе до мягкости грибов.
- К грибам добавляем оставшуюся пшенную кашу на молоке и тщательно перемешиваем.
- Готовим кашу на медленном огне, пока она не прогреется до нужной температуры.
- При необходимости добавляем соль и перец по вкусу.
- Перед подачей на стол посыпаем пшенную кашу с грибами и зеленью свежей зеленью.
Пшенная каша с грибами и зеленью готова! Это нежное и вкусное блюдо можно подать как горячим, так и прохладным. Оно неплохо сочетается с мясными или овощными блюдами, а также можно добавить к ней сметану или соус по вкусу.
Изысканный плов с пшенкой и куриной грудкой
Чтобы приготовить изысканный плов с пшенкой и куриной грудкой, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 300 г куриной грудки
- 1 стакан пшенки
- 2 луковицы
- 3 моркови
- 3 столовые ложки масла
- Соль, перец, куркума — по вкусу
- По желанию: изюм, курага, сухофрукты
Приступим к приготовлению:
- Грудку курицы нарежьте кубиками. Лук и морковь нарежьте мелкой соломкой.
- На сковороде разогрейте масло и обжарьте мясо до золотистого цвета.
- Добавьте лук и морковь, их также обжарьте до мягкости.
- Затем добавьте пшенку и хорошо перемешайте с остальными ингредиентами.
- Добавьте специи и приправы: соль, перец, куркуму. По вкусу можно также добавить изюм, курагу или сухофрукты.
- Все ингредиенты хорошо перемешайте, затем добавьте горячую воду так, чтобы она покрыла ингредиенты на 1-2 см.
- Плов нужно готовить на слабом огне под закрытой крышкой около 40 минут, пока пшенка полностью не впитает воду.
- Подавать плов желательно горячим в качестве отдельного блюда или с салатом.
Теперь у вас есть отличный рецепт изысканного плова с пшенкой и куриной грудкой, который порадует вас своим ароматом и неповторимым вкусом. Приятного аппетита!