Картофельная запеканка — это одно из любимых блюд многих гурманов. Это простое и вкусное блюдо, которое можно приготовить из самых доступных ингредиентов. Рецептов картофельной запеканки существует множество, и мы предлагаем вам пять лучших вариантов.
Первый рецепт — классическая картофельная запеканка. Для приготовления этого блюда вам потребуется картофель, лук, яйца, молоко и сливочное масло. Картофель и лук нарезаются тонкими кружочками, затем смешиваются с яйцами, молоком и натертым сыром. Получившуюся массу выкладывают в форму и запекают до золотистой корочки.
Второй рецепт — картофельная запеканка с грибами. Для этого блюда приготовьте картофель, шампиньоны, лук, сливки, сыр и специи. Картофель нарезают кубиками, а грибы и лук — соломкой. Затем все ингредиенты смешиваются, заливаются сливками и выкладываются в форму. После этого запеканка ставится в духовку и готовится до готовности.
Третий рецепт — картофельная запеканка с мясом. Для приготовления этого блюда вам понадобится картофель, мясо (говядина, свинина или курица), лук, сливки и специи. Мясо нарезают кубиками и обжаривают до золотистой корочки. Затем добавляют нарезанный лук и картофель, солят и перчат по вкусу. Все ингредиенты смешиваются и кладутся в форму. Затем запеканка готовится в духовке до готовности.
Четвертый рецепт — картофельная запеканка с сыром. Для этого блюда вам понадобится картофель, лук, яйца, молоко, сливки, натертый сыр и специи. Картофель нарезают тонкими ломтиками, лук — полукольцами. Затем все ингредиенты смешиваются и выкладываются в форму. Запеканка готовится в духовке до золотистой корочки, затем посыпается натертым сыром и снова запекается до плавления сыра.
Пятый рецепт — картофельная запеканка с овощами. Для приготовления этого блюда вам понадобится картофель, томаты, перец, лук, оливковое масло и специи. Картофель нарезают кружочками, овощи — полукольцами. Затем все ингредиенты смешиваются, заливаются оливковым маслом и посыпаются специями. Масса выкладывается в форму и запекается до готовности.
Лучшие рецепты картофельных запеканок
1. Классическая картофельная запеканка
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля;
- 2 луковицы;
- 200 г твердого сыра;
- 2 яйца;
- 200 мл сливок;
- 50 г сливочного масла;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
1. Очистите картофель и нарежьте его кубиками. Измельчите лук и твердый сыр.
2. В глубокой сковороде разогрейте сливочное масло и обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте картофель и тушите до полуготовности.
3. В теплом картофеле разбейте яйца. Добавьте сливки, натертый сыр и перемешайте. Приправьте солью и перцем по вкусу.
4. Переложите картофельную смесь в форму для запекания и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте около 30-40 минут до золотистой корочки.
5. Подавайте картофельную запеканку горячей.
2. Зеленая картофельная запеканка
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля;
- 1 пучок зеленого лука;
- 1 пучок свежей зелени (укроп, петрушка);
- 200 г сметаны;
- 100 г твердого сыра;
- 2 яйца;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
1. Очистите картофель и нарежьте его кубиками. Мелко нарежьте зеленый лук и зелень.
2. В кастрюле с водой отварите картофель до готовности. Откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь.
3. В большой миске смешайте картофель с зеленым луком, зеленью, сметаной и яйцами. Посолите и поперчите по вкусу.
4. Выложите картофельную смесь в форму для запекания и посыпьте тертым сыром. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке около 30-40 минут до золотистой корочки.
5. Подавайте картофельную запеканку горячей. Приятного аппетита!
3. Картофельная запеканка с грибами
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля;
- 500 г шампиньонов;
- 2 луковицы;
- 200 г твердого сыра;
- 200 мл сметаны;
- 2 яйца;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
1. Очистите картофель и нарежьте его кубиками. Нарежьте грибы и лук кубиками. Измельчите сыр.
2. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте грибы и тушите до готовности.
3. В глубокой миске разбейте яйца, добавьте сметану и перемешайте. Посолите и поперчите по вкусу.
4. Переложите картофель, грибы, лук и сыр в форму для запекания. Залейте яично-сметанным соусом.
5. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут до золотистой корочки.
6. Подавайте картофельную запеканку с грибами горячей. Приятного аппетита!
4. Овощная картофельная запеканка
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля;
- 1 морковь;
- 1 болгарский перец;
- 1 кабачок;
- 2 луковицы;
- 4 зубчика чеснока;
- 200 г сметаны;
- 2 яйца;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
1. Очистите картофель, морковь, перец и кабачок. Нарежьте их тонкими кружочками. Нарежьте лук полукольцами и измельчите чеснок.
2. В большой миске смешайте сметану с яйцами, чесноком, солью и перцем.
3. Выложите слоями нарезанные овощи и лук в форму для запекания. Смазывайте каждый слой сметанно-яичной смесью.
4. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут до золотистой корочки.
5. Подавайте овощную картофельную запеканку горячей с салатом. Приятного аппетита!
5. Картофельная запеканка с мясом
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля;
- 500 г свиного фарша;
- 2 луковицы;
- 200 г сыра моцарелла;
- 200 мл сливок;
- 3 яйца;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
1. Очистите картофель и нарежьте его кубиками. Нарежьте лук кубиками. Измельчите сыр.
2. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте фарш и тушите до готовности.
3. В глубокой миске разбейте яйца, добавьте сливки и перемешайте. Посолите и поперчите по вкусу.
4. Переложите картофель и фарш в форму для запекания. Залейте яично-сливочным соусом. Посыпьте тертым сыром.
5. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут до золотистой корочки.
6. Подавайте картофельную запеканку с мясом горячей. Приятного аппетита!
Классическая картофельная запеканка
- Ингредиенты:
- 1 кг картофеля;
- 1 луковица;
- 200 г творога;
- 2 яйца;
- 100 мл молока;
- 100 г тертого сыра;
- Соль, перец по вкусу.
- Приготовление:
1. Картофель очистить, вымыть и нарезать кружками или тонкой соломкой.
2. Луковицу нарезать полукольцами или кубиками.
3. В огнеупорную форму выложить слоем картофель, затем слой лука.
4. Взбить яйца с молоком, добавить соль и перец по вкусу.
5. Творог размять вилкой и добавить к яйцам с молоком.
6. Получившейся смесью заправить слои картофеля и лука.
7. Сверху посыпать тертым сыром.
8. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке около 30-40 минут, пока запеканка не приобретет золотистый цвет.
Классическая картофельная запеканка готова. Подавайте ее горячей и нарезайте порции. Приятного аппетита!