Грибы вешенки, также известные как шампиньоны, являются одними из самых популярных грибов, используемых в кулинарии. Их нежный вкус и текстура делают их идеальным дополнением к разнообразным блюдам. Будь то супы, салаты или горячие закуски, вешенки всегда добавляют особый шарм и аромат. В этой статье мы представляем вам 15 восхитительных рецептов, в которых вы сможете насладиться этими вкусными грибами.
Приготовление вешенок может быть настолько простым и удовольствием, что вам не захочется прекращать экспериментировать с разными способами приготовления. Одним из самых простых способов приготовления вешенок является жарка на сковороде с добавлением чеснока и перечной пасты. Этот мягкий и ароматный способ приготовления придает грибам неповторимый вкус и удивительную ароматность.
Если вы любите итальянскую кухню, то вам точно понравится рецепт пасты с жареными вешенками. Это простое, но невероятно вкусное блюдо, которое можно приготовить всего за несколько минут. Вешенки смешиваются с чесноком, петрушкой и оливковым маслом, затем подается на аль-денте сваренной пасте. Результат просто потрясающий!
Вешенки в сметанном соусе
Ингредиенты:
- 500 г свежих вешенок
- 2 столовые ложки растительного масла
- 1 луковица, мелко нарезанная
- 2 зубчика чеснока, измельченные
- 200 мл сметаны 20%
- Соль и перец по вкусу
- Свежая зелень для украшения
Приготовление:
- Нарежьте вешенки на тонкие ломтики.
- Разогрейте растительное масло в сковороде на среднем огне и обжарьте лук до золотистого цвета.
- Добавьте чеснок и обжарьте его вместе с луком еще около 1 минуты.
- Добавьте вешенки в сковороду и жарьте их до тех пор, пока они не станут мягкими и золотистыми.
- Добавьте сметану, соль и перец в сковороду и перемешайте все ингредиенты.
- Продолжайте готовить вешенки в соусе на среднем огне в течение 5-7 минут, пока соус не загустеет.
- Украсьте блюдо свежей зеленью и подавайте горячим.
Это восхитительное блюдо готовится быстро и легко, и отлично сочетается с гарниром или просто с куском свежего хлеба. Попробуйте вешенки в сметанном соусе и наслаждайтесь их неповторимым вкусом!
Жареные вешенки с чесноком и зеленью
Ингредиенты:
- 500 г свежих вешенок
- 3 зубчика чеснока
- 2 столовые ложки растительного масла
- Соль по вкусу
- Свежая зелень для подачи
Инструкции:
- Подготовьте вешенки, очистив их от грязи и обрезав ножки.
- Разогрейте сковороду на среднем огне и добавьте растительное масло.
- Нарежьте чеснок тонкими ломтиками.
- Добавьте чеснок в разогретую сковороду и обжаривайте его до золотистого цвета.
- Добавьте вешенки в сковороду, посолите по вкусу и обжаривайте их до готовности, помешивая время от времени. Это займет примерно 5-7 минут.
- Подавайте жареные вешенки с мелко нарезанной свежей зеленью. Можете использовать петрушку, укроп или зеленый лук. Приятного аппетита!
Примечание: Если у вас нет свежих вешенок, можно использовать замороженные. Просто разморозьте их заранее и откиньте на большом ложке, чтобы удалить излишнюю влагу.
Вешенки с яйцом и сыром в духовке
Для приготовления данного блюда вам понадобятся:
- 300 грамм свежих вешенок;
- 2 яйца;
- 50 грамм тертого сыра;
- соль и перец по вкусу.
Шаги приготовления:
- Вешенки необходимо очистить от грязи и обрезать ножкой. При желании, грибы можно нарезать на ломтики или оставить целыми.
- Положите вешенки на противень и посолите, поперчите по вкусу.
- Разбейте яйца в миску, посолите и взбейте до однородности.
- Налейте яичную смесь на вешенки, равномерно распределите по поверхности.
- Посыпьте вешенки тертым сыром.
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте грибы в предварительно разогретой духовке в течение 20-25 минут, пока сыр не подрумянится.
- Готовые вешенки с яйцом и сыром можно подавать горячими. Приятного аппетита!
Вешенки с яйцом и сыром в духовке — это простое и вкусное блюдо, которое можно подать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу или птице. Попробуйте приготовить вешенки таким способом и насладитесь их неповторимым вкусом и ароматом.
Вешенки с овощами на гриле
Для приготовления вешенок с овощами на гриле вам понадобятся:
- свежие вешенки – 500 г;
- помидоры – 2 шт;
- цуккини – 1 шт;
- баклажаны – 1 шт;
- красный лук – 1 шт;
- оливковое масло – 3 столовые ложки;
- соль и перец по вкусу;
- зелень для украшения.
Шаги приготовления:
- Подготовьте овощи: помидоры, цуккини и баклажаны нарежьте кружочками, а лук – полукольцами.
- На сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте вешенки до золотистого цвета. Посолите и поперчите по вкусу.
- На гриле разогрейте оливковое масло и выложите овощи. Приправьте солью и перцем, обжарьте на среднем огне до готовности.
- При подаче на тарелку выложите овощи на дно, сверху распределите вешенки и посыпьте зеленью.
Ваше блюдо «Вешенки с овощами на гриле» готово к подаче. Это великолепное блюдо понравится как любителям гриль-кухни, так и вегетарианцам. Попробуйте готовить на гриле и запеченные вешенки с овощами – и вы поймете, насколько вкусно и полезно такое сочетание.
Вешенки в подливке из красного вина
Для приготовления вешенок в подливке из красного вина вам потребуются следующие ингредиенты:
- 500 г вешенок;
- 1 луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- 100 мл красного вина;
- 50 г сливочного масла;
- соль и перец по вкусу.
Для начала приготовьте вешенки: очистите их от грязи, обрежьте концы ножками, оставив только головки. После этого нарежьте луковицу и чеснок мелкими кубиками.
Разогрейте сковороду на среднем огне и добавьте сливочное масло. После того, как масло растопится, положите нарезанный лук и чеснок. Обжарьте их до золотистого цвета.
Добавьте в сковороду вешенки и обжаривайте их вместе с луком и чесноком примерно 5-7 минут, пока они не станут мягкими и поджаренными.
После этого влейте в сковороду красное вино и оставьте на огне еще на 5 минут, чтобы оно немного испарилось и придало грибам свой особый вкус.
Посолите и поперчите вешенки по своему вкусу. Перемешайте все ингредиенты и готовьте еще 2-3 минуты, пока все компоненты не смешаются и приобретут насыщенный аромат.
Готовые вешенки в подливке из красного вина можно подавать как гарнир к мясным блюдам или как самостоятельное блюдо. Они обязательно понравятся всем любителям грибов и приятно удивят своим неповторимым вкусом.
Шашлык из вешенок с грибным маринадом
Чтобы приготовить шашлык из вешенок с грибным маринадом, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 г свежих вешенок;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 1 лимон;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- соль и перец по вкусу;
- свежие зеленые травы (петрушка или укроп) для подачи.
Приступим к приготовлению шашлыка:
- Ножом очистите вешенки от грязи и нарежьте крупными кусками.
- В большой миске смешайте масло с прессованным чесноком, соком лимона, солью и перцем.
- Добавьте вешенки в миску с маринадом и хорошо перемешайте, чтобы каждый кусочек смазался соусом.
- Оставьте вешенки в маринаде на 1-2 часа для насыщения ароматом.
- Приготовьте гриль и разогрейте его до средней температуры.
- Нанизывайте вешенки на шампуры и выложите их на гриль.
- Готовьте шашлык до золотистой корочки с двух сторон, периодически переворачивая.
- Подавайте готовый шашлык из вешенок, посыпав свежими зелеными травами. Подаются к шашлыку, картофельные оладьи или свежий овощной салат.
Шашлык из вешенок с грибным маринадом отлично сочетается с картофельным пюре или свежими овощами. Приготовьте это блюдо для семейного ужина или на праздничный стол — оно будет радовать ваших гостей своим неповторимым вкусом и ароматом грибов.