Научитесь готовить вкусные и разнообразные блюда из кролика — рецепты, советы, идеи


Кролик – это натуральный и полезный продукт, который можно приготовить вкусные и разнообразные блюда. Если вы еще не пробовали готовить из кролика, то вы пропускаете настоящее удовольствие!

Кролиное мясо обладает нежным вкусом и полезными свойствами. Оно содержит мало жира, но при этом богато белками. Мясо кролика содержит витамины группы В, железо, фосфор и магний.

В данной статье мы предлагаем вам познакомиться с 10 вкусными рецептами блюд из кролика. Они подходят как для повседневного стола, так и для праздничных ужинов. Вы сможете приготовить кролика в различных вариациях: запеченного, жареного, тушеного или фаршированного – на ваше усмотрение!

Классический кролик на гриле

Чтобы приготовить классический кролик на гриле, вам понадобятся следующие ингредиенты:

1 кролик (около 1,5 кг)
Соль и свежемолотый черный перец — по вкусу
Растительное масло — для смазывания гриля

Инструкция:

  1. Приготовьте гриль, разжигая угли или нагревая газовую грилевую поверхность.
  2. Подготовьте кролика, разделав его на порции или оставив целым. При желании, можно удалить кожу и жир со спины.
  3. Приправьте кролика солью и черным перцем, равномерно распределите приправы по его поверхности.
  4. Смажьте гриль растительным маслом, чтобы избежать прилипания мяса.
  5. Выложите кролика на гриль и готовьте при примерно 20-25 минут на каждую сторону (время готовки может варьироваться в зависимости от размера кролика и интенсивности нагрева гриля).
  6. Переворачивайте кролика со временными перерывами, чтобы обеспечить равномерное прожаривание.
  7. Когда кролик готов, проверьте его готовность, проколев мясо ножом. Если сок чистый, без розовых примесей, значит, кролик готов.
  8. Снимите кролика с гриля и дайте ему отдохнуть в теплом месте примерно 10 минут перед подачей.
  9. Подайте классического кролика на гриле с зеленью, свежими овощами или гарниром по вашему выбору.

Теперь у вас есть превосходный рецепт классического кролика на гриле. Приятного аппетита!

Жареный кролик с овощами

Ингредиенты:

  • 1 кролик (около 1,5 кг)
  • 2 средние луковицы
  • 2 средние морковки
  • 1 большой перец (можно использовать красный, желтый или зеленый)
  • 3 столовые ложки растительного масла
  • Соль и свежемолотый черный перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Мясо кролика нарезать на кусочки, сбрызнуть солью и черным перцем. Оставить на несколько минут, чтобы мясо пропиталось специями.
  2. На сильно разогретой сковороде разогреть растительное масло и обжарить на нем кусочки мяса с двух сторон до золотистой корочки.
  3. Добавить нарезанный лук и морковь, перемешать и жарить вместе с мясом до мягкости овощей.
  4. Добавить нарезанный перец и продолжать готовить еще около 5-7 минут до готовности овощей.
  5. Блюдо подавать горячим, посыпав зеленью по желанию.

Это блюдо прекрасно подойдет для ужина в кругу семьи или для праздничного стола. Насладитесь вкусом и ароматом жареного кролика с овощами!

Кролик в соусе из белого вина

Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кролик, разделенный на порции;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 луковица, мелко нарезанная;
  • 2 зубчика чеснока, измельченные;
  • 200 мл белого вина;
  • 200 мл куриного бульона;
  • Соль и свежемолотый черный перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки муки;
  • Свежие травы (петрушка, базилик) для украшения.

Для приготовления соуса вам понадобятся:

  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 200 мл жирной сливки;
  • 200 мл белого вина;
  • Соль и свежемолотый черный перец — по вкусу.

Как приготовить блюдо:

  1. Сначала поместите кролика в миску, добавьте соль, черный перец и оставьте на 30 минут для маринования.
  2. Разогрейте растительное масло в большой сковороде и обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.
  3. Добавьте кролика и обжаривайте его со всех сторон до румяной корочки.
  4. Положите кролика в форму для запекания и добавьте белое вино и куриной бульон, затем накройте форму фольгой.
  5. Готовьте кролика в духовке при температуре 180 градусов Цельсия примерно 1,5 часа, пока мясо не станет мягким и нежным.
  6. В то время как кролик готовится, приготовьте соус. Растопите сливочное масло в кастрюле и добавьте муку. Тщательно перемешайте.
  7. Постепенно вливайте винное и сливочное массы. Взбивайте соус, пока он не загустеет.
  8. Добавьте соль и перец по вкусу.
  9. Подавайте кролика с соусом, украсив свежими травами.

Кролик в соусе из белого вина готов! Это изысканное блюдо с хрустящими кусочками кролика и нежным винным соусом покорит сердца самых взыскательных гурманов. Попробуйте этот рецепт и наслаждайтесь прекрасным ужином в кругу своих близких!

Духовой кролик с лимоном и зеленью

Для приготовления духового кролика с лимоном и зеленью вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Кролик — 1 штука, весом около 1,5-2 кг;
  • Лимон — 1 штука;
  • Зелень (укроп, петрушка, базилик) — по вкусу;
  • Масло растительное — 2 столовые ложки;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец — по вкусу.

1. Перед началом приготовления кролика, включите духовку и разогрейте ее до температуры 180 градусов.

2. Приготовьте кролика, очистив его от шерсти и внутренних органов.

3. Разрежьте лимон на кусочки и зелень на мелко нарезанные веточки.

4. Натрите кролика солью и перцем, смешайте масло растительное с лимонным соком.

5. Внутрь кролика положите несколько кусочков лимона и зелени.

6. Затем натрите кролика приготовленной смесью масла и лимонного сока.

7. Поставьте кролика в разогретую духовку на противень и запекайте около 1,5 часа, переворачивая его каждые 30 минут.

8. Готовность можно проверить, проткнув кролика ножом. Если сок вытекает прозрачный, то кролик готов.

9. Когда кролик будет готов, достаньте его из духовки и оставьте немного остыть.

10. Подавайте духовой кролик с лимоном и зеленью на стол, украшая его дольками лимона и свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Кролик тушеный с грибами и луком

Для приготовления кролика тушеного с грибами и луком вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 г кролика;
  • 200 г шампиньонов;
  • 2 шт лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 200 мл куриного бульона;
  • соль и перец — по вкусу.

Шаги приготовления:

  1. Кролика нарежьте на порционные кусочки, посолите и поперчите.
  2. Разогрейте растительное масло в казане или глубокой сковороде и обжарьте кролика на среднем огне до золотистой корочки. Переложите мясо на тарелку.
  3. Лук мелко нарежьте, грибы очистите и нарежьте кубиками.
  4. В тушок добавьте еще немного масла и обжарьте лук с чесноком до золотистого цвета. Добавьте грибы и готовьте еще 5 минут.
  5. Верните обжаренного кролика в тушок. Перемешайте и готовьте еще 5 минут.
  6. Залейте бульоном, посолите и поперчите по вкусу.
  7. Доведите до кипения, уменьшите огонь и тушите кролика с грибами и луком под крышкой около 1,5 часов, пока мясо не станет мягким и сочным.

Тушеный кролик с грибами и луком готов! Подавайте его горячим с картофельным пюре или свежими овощами. Приятного аппетита!

Кролик в томатном соусе с базиликом

Для приготовления кролика в томатном соусе с базиликом вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кролик
  • 2 луковицы
  • 4 зубчика чеснока
  • 400 гр. томатов в собственном соку
  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • 1 веточка базилика
  • соль и перец по вкусу
  • растительное масло для жарки

Инструкция по приготовлению:

  1. Кролика разделите на порции.
  2. Нарежьте лук полукольцами, чеснок мелко нарежьте.
  3. В большой сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте кролика до золотистой корочки.
  4. Добавьте нарезанный лук и чеснок, продолжайте готовить до мягкости лука.
  5. В сковороду добавьте томатную пасту и томаты в собственном соку. Посолите, поперчите и добавьте веточку базилика.
  6. Тушите кролика с соусом на медленном огне около 1,5 часов или до готовности мяса.
  7. Уберите веточку базилика перед подачей.

Готовый кролик в томатном соусе с базиликом лучше подавать горячим. Данный рецепт идеально подойдет для особенных случаев и праздничного ужина. Приятного аппетита!

Запеченный кролик с овощами на пару

Этот рецепт предлагает нежное и сочное мясо кролика, запеченное вместе с ароматными овощами на пару. Такой способ приготовления позволяет сохранить все полезные вещества и вкус мяса, а также превратить обычную запеканку во что-то особенное.

Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг молодого кролика;
  • 2 шт луковицы;
  • 3-4 шт моркови;
  • 1 шт перец болгарский;
  • 3-4 шт картофель;
  • соль, перец, пряности по вкусу.

Приступим к приготовлению:

  1. Кролика хорошо промыть и нарезать на порционные куски.
  2. Лук и морковь очистить и нарезать крупными кусками. Перец и картофель нарезать полукольцами.
  3. На дно посуды для запекания выложить слой лука.
  4. Затем уложить куски кролика.
  5. Посыпать мясо солью, перцем и пряностями по вкусу.
  6. Затем выложить слой моркови, перца и картофеля.
  7. Накрыть посуду крышкой или фольгой и поставить в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов.
  8. Запекать кролика с овощами около 1,5-2 часов. В конце можно снять крышку и подержать еще 10-15 минут, чтобы образовалась аппетитная золотистая корочка.
  9. Готовое блюдо подавать горячим, посыпав зеленью.

Запеченный кролик с овощами на пару — отличный вариант для тех, кто хочет попробовать что-то новое и необычное. Удачного приготовления и приятного аппетита!

Добавить комментарий

Вам также может понравиться