Нектарин: рецепты компотов на зиму


Компоты являются популярными заготовками на зиму. Из свежих или консервированных фруктов получаются сладкие и ароматные напитки, которые можно наслаждаться в холодное время года. Если вы любите нектарины и хотите научиться приготовлению компота из них, то мы подготовили для вас несколько проверенных рецептов.

Нектарины — сочные и сладкие фрукты, которые идеально подходят для приготовления компота. Их можно использовать как сами, так и в сочетании с другими фруктами и ягодами. Компот из нектаринов получается легким и освежающим, с приятным ароматом.

Мы собрали для вас несколько рецептов, которые позволят вам приготовить вкусный и полезный компот на зиму. Вы можете выбрать любой из них в зависимости от ваших предпочтений и наличия продуктов.

Приготовление нектаринового компота на зиму: 5 проверенных рецептов

1. Классический нектариновый компот.

Ингредиенты:

  • 2 кг спелых нектаринов;
  • 1,5 литра воды;
  • 300 грамм сахара;
  • 2 столовые ложки лимонного сока.

Приготовление:

  1. Нектарины вымыть и нарезать на половинки, удалив косточки.
  2. В кастрюле смешать воду, сахар и лимонный сок. Довести до кипения.
  3. Добавить нарезанные нектарины в кипящий сироп и варить на среднем огне 10 минут.
  4. Раслить горячий компот по банкам и закрыть крышками.
  5. Подставить банки на 15-20 минут горлышками вниз, после чего перевернуть и оставить остывать.

2. Нектариновый компот с корицей.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг спелых нектаринов;
  • 1 литр воды;
  • 250 грамм сахара;
  • 2 палочки корицы;
  • 5 гвоздик;
  • сок половины лимона.

Приготовление:

  1. Нектарины вымыть и нарезать на половинки, удалив косточки.
  2. В кастрюле смешать воду, сахар, корицу, гвоздику и лимонный сок. Довести до кипения.
  3. Добавить нарезанные нектарины в кипящий сироп и варить на среднем огне 15 минут.
  4. Раслить горячий компот по банкам и закрыть крышками.
  5. Подставить банки на 15-20 минут горлышками вниз, после чего перевернуть и оставить остывать.

3. Нектариновый компот с мятой.

Ингредиенты:

  • 2 кг спелых нектаринов;
  • 1,5 литра воды;
  • 300 грамм сахара;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • несколько веточек мяты.

Приготовление:

  1. Нектарины вымыть и нарезать на половинки, удалив косточки.
  2. В кастрюле смешать воду, сахар, лимонный сок и мяту. Довести до кипения.
  3. Добавить нарезанные нектарины в кипящий сироп и варить на среднем огне 10 минут.
  4. Раслить горячий компот по банкам и закрыть крышками.
  5. Подставить банки на 15-20 минут горлышками вниз, после чего перевернуть и оставить остывать.

4. Нектариновый компот с добавлением вишни.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг спелых нектаринов;
  • 500 грамм вишни без косточек;
  • 1 литр воды;
  • 300 грамм сахара.

Приготовление:

  1. Нектарины вымыть и нарезать на половинки, удалив косточки.
  2. В кастрюле смешать воду и сахар. Довести до кипения.
  3. Добавить нарезанные нектарины и вишню в кипящий сироп и варить на среднем огне 15 минут.
  4. Раслить горячий компот по банкам и закрыть крышками.
  5. Подставить банки на 15-20 минут горлышками вниз, после чего перевернуть и оставить остывать.

5. Нектариновый компот с апельсином.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг спелых нектаринов;
  • 3 апельсина;
  • 1 литр воды;
  • 250 грамм сахара;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 2 звездочки аниса.

Приготовление:

  1. Нектарины вымыть и нарезать на половинки, удалив косточки.
  2. Апельсины вымыть и нарезать кружочками.
  3. В кастрюле смешать воду, сахар, лимонный сок и анис. Довести до кипения.
  4. Добавить нарезанные нектарины и апельсины в кипящий сироп и варить на среднем огне 15 минут.
  5. Раслить горячий компот по банкам и закрыть крышками.
  6. Подставить банки на 15-20 минут горлышками вниз, после чего перевернуть и оставить остывать.

Выберите любой из этих рецептов и приготовьте вкусный и ароматный нектариновый компот на зиму!

Рецепт 1: Нектариновый компот с имбирем

Для приготовления нектаринового компота с имбирем вам понадобятся следующие ингредиенты:

  1. 1 кг нектаринов
  2. 2 столовые ложки меда
  3. 10 г имбиря
  4. 1 литр воды

Инструкции по приготовлению:

  1. Нектарины хорошо промойте и разрежьте на половинки, удалите косточки.
  2. Имбирь очистите и мелко нарежьте.
  3. В большой кастрюле смешайте воду, мед и нарезанный имбирь. Поставьте на огонь и доведите до кипения.
  4. Добавьте в кипящий сироп нектарины. Уменьшите огонь и варите компот на среднем огне около 10-15 минут.
  5. Выключите огонь и дайте компоту остыть в кастрюле.

Получившийся компот перелейте в стеклянные банки и закройте плотно крышками. Теперь вы готовы наслаждаться вкусом лета в любое время года!

Рецепт 2: Нектариновый компот с корицей и гвоздикой

Ингредиенты:

— 1 кг нектариновых половинок

— 1 литр воды

— 200 г сахара

— 2 палочки корицы

— 4 гвоздики

Приготовление:

1. Нектарины вымойте, разрежьте на половинки и удалите косточки.

2. В большой кастрюле смешайте воду, сахар, корицу и гвоздику. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и готовьте 5 минут, чтобы получился ароматный сироп.

3. Добавьте в сироп нектарины и варите их на среднем огне 10 минут.

4. Затем охладите компот до комнатной температуры и перелейте его в стерилизованные банки.

5. Герметично закройте банки и поставьте их в горячую воду на 10 минут для стерилизации.

6. Компот готов! Употребляйте его в течение зимы, наслаждаясь вкусом сочных нектаринов в сочетании с тонким ароматом корицы и гвоздики.

Рецепт 3: Нектариновый компот с лимонной кислотой

Ингредиенты:

  • 1 кг нектаринов;
  • 500 г сахара;
  • 1 литр воды;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты.

Приготовление:

1. Первым делом тщательно промойте нектарины и разрежьте их на половинки, удалите косточки.

2. В кастрюлю налейте воду и добавьте сахар.

3. Доведите смесь до кипения, аккуратно выложите в нее половинки нектаринов.

4. Далее добавьте лимонную кислоту, тщательно перемешайте.

5. Доведите компот до кипения и варите его на небольшом огне в течение 5-7 минут.

6. Готовый компот перелейте в стерилизованные банки и тут же закройте крышками.

7. Убедитесь, что банки плотно закрыты и переверните их дном вверх на несколько минут.

8. После этого поверните банки обратно и дайте компоту полностью остыть.

Такой нектариновый компот с лимонной кислотой будет отличным дополнением к вашим зимним десертам и завтракам. Наслаждайтесь его вкусом и ароматом в холодную зиму!

Рецепт 4: Нектариновый компот со взбитыми сливками

Для приготовления нектаринового компота со взбитыми сливками вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 кг нектаринов;
  • 200 г сахара;
  • 1 л воды;
  • 200 мл сливок;
  • 1 столовая ложка сахарной пудры.

Шаги приготовления:

  1. Нектарины вымойте, разрежьте на половинки и удалите косточки.
  2. Положите нектарины в кастрюлю, добавьте сахар и воду. Доведите до кипения и варите на среднем огне около 15 минут.
  3. Взбейте сливки с сахарной пудрой до образования пышной массы.
  4. Компот охладите, затем разлейте по чашкам для сервировки.
  5. При подаче на стол в каждую чашку с компотом добавьте взбитые сливки.

Нектариновый компот со взбитыми сливками готов к употреблению. Приятного аппетита!

Рецепт 5: Нектариновый компот с ванилью и малиной

Ингредиенты:

  • 1,5 кг нектаринов;
  • 350 г свежей или замороженной малины;
  • 1 л воды;
  • 200 г сахара;
  • 1 ванильная палочка;
  • сок 1/2 лимона.

Приготовление:

  1. Нектарины вымойте, разрежьте на половинки и удалите косточки.
  2. В большой кастрюле смешайте воду, сахар и сок лимона. Доведите смесь до кипения и варите 5 минут на среднем огне.
  3. Ванильную палочку разрежьте пополам по длине и добавьте в сироп. Варите еще 5 минут.
  4. Добавьте нектарины и малину в кастрюлю с сиропом. Варите 3-5 минут, пока фрукты не станут мягкими.
  5. Удалите ванильную палочку из компота и оставьте его остывать.
  6. Разлейте компот по стеклянным банкам, закройте крышками и стерилизуйте в кипящей воде или мультиварке 15 минут.
  7. Остудите банки и храните в прохладном, темном месте.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Вам также может понравиться