Оригинальные рецепты с гречкой: что приготовить из готового каши


Гречка – один из самых популярных продуктов в российской кухне. Этот зерновой культурный растение прекрасно сочетается с многими ингредиентами и может стать основой для разнообразных блюд. Вы, наверняка, знакомы с традиционными рецептами гречки, но давайте поэкспериментируем и приготовим что-то необычное!

Вареная гречка – идеальное зерновое для приготовления различных блюд. Она питательна, богата клетчаткой и содержит множество полезных веществ. Поэтому это отличный выбор для тех, кто следит за своим здоровьем и стремится к правильному питанию.

Что можно приготовить из вареной гречки? Ответ – практически все! Вы можете использовать ее в качестве гарнира к мясу или рыбе, добавить в супы или салаты. А еще гречка – отличная основа для приготовления запеканок, оладий или котлет. Вариантов бесчисленное множество, и вы всегда можете подобрать рецепт, который подойдет именно вам.

В этой статье мы подобрали для вас самые интересные и оригинальные рецепты блюд с использованием вареной гречки. Великолепный пирог с курицей, сытные котлеты, вкусная гречневая каша, аппетитные салаты и даже сырники – все это вы сможете приготовить просто и быстро. Для приготовления этих блюд не понадобится много времени и усилий, а результат вас приятно удивит!

Вареная гречка: идеи и рецепты

1. Гречка с тушеным мясом и овощами:

ИнгредиентыКоличество
Гречка1 стакан
Мясо (говядина, свинина, курица)300 г
Лук1 шт
Морковь1 шт
Перец (любой)1 шт
Помидоры2 шт
Соль, перец, специипо вкусу

Приготовление:

1. Промойте гречку и отварите ее до готовности в подсоленной воде.

2. В то время как гречка варится, нарежьте мясо и овощи мелкими кубиками.

3. Обжарьте лук и морковь на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета.

4. Добавьте в сковороду мясо и тушите его до готовности. Посолите, поперчите, добавьте специи по вкусу.

5. Добавьте помидоры и перец, тушите еще некоторое время.

6. Готовое мясо с овощами выложите на тарелку, а в кастрюле, где готовилась гречка, выложите отварную гречку.

7. Подайте мясо с овощами на гречке.

2. Гречка с грибами и сыром:

ИнгредиентыКоличество
Гречка1 стакан
Грибы (шампиньоны, лисички)200 г
Лук1 шт
Чеснок2 зубчика
Сыр (любой твердый)100 г
Соль, перец, специипо вкусу

Приготовление:

1. Промойте гречку и отварите ее до готовности в подсоленной воде.

2. Нарежьте лук и чеснок мелкими кубиками, грибы нарежьте полукольцами.

3. Обжарьте лук и чеснок на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета.

4. Добавьте грибы и тушите их до готовности. Посолите, поперчите, добавьте специи по вкусу.

5. Готовую гречку перемешайте с грибами.

6. Переложите гречку с грибами в форму для запекания, посыпьте сверху тертым сыром.

7. Запекайте в духовке до румяной корочки на среднем огне.

3. Гречка с овощами:

ИнгредиентыКоличество
Гречка1 стакан
Лук1 шт
Морковь1 шт
Перец (любой)1 шт
Томатная паста2 ст. л.
Масло растительное2 ст. л.
Соль, перец, специипо вкусу

Приготовление:

1. Промойте гречку и отварите ее до готовности в подсоленной воде.

2. Нарежьте лук, морковь и перец мелкими кубиками.

3. Обжарьте лук на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета.

4. Добавьте морковь и перец, тушите овощи до мягкости.

5. Добавьте томатную пасту и специи по вкусу, тушите еще несколько минут.

6. Готовую гречку перемешайте с овощами.

Вареная гречка может стать основой для разнообразных блюд. Попробуйте эти рецепты и насладитесь вкусом и пользой гречки!

Салаты с вареной гречкой

Ниже представлены несколько интересных рецептов салатов с использованием вареной гречки:

Название салатаИнгредиентыПриготовление
Греческий салат с гречкойВареная гречка, огурцы, помидоры, красный лук, оливки, фета, оливковое масло, лимонный сок, соль, перецСмешайте гречку с нарезанными огурцами, помидорами, красным луком, оливками и кубиками феты. Полейте салат оливковым маслом и лимонным соком. Посолите и поперчите по вкусу.
Греческий салат с грейпфрутомВареная гречка, грейпфрут, свежий шпинат, сладкий перец, красный лук, оливки, оливковое масло, соль, перецСмешайте гречку с нарезанными грейпфрутом, свежим шпинатом, нарезанным сладким перцем, красным луком и оливками. Полейте салат оливковым маслом. Посолите и поперчите по вкусу.
Салат с гречкой и курицейВареная гречка, куриное филе, огурцы, помидоры, кукуруза, лук, майонез, зелень, соль, перецОтварите куриное филе и нарежьте его кубиками. Смешайте гречку с кусочками курицы, нарезанными огурцами, помидорами, кукурузой и мелко нарезанным луком. Приправьте салат майонезом, посолите и поперчите по вкусу. Посыпьте зеленью.

Выберите любой из этих рецептов и приготовьте вкусный и полезный салат с вареной гречкой. Будет вкусно!

Гарниры из вареной гречки

1. Гречка с овощами и грибами

Ингредиенты:

  • 500 г вареной гречки
  • 300 г свежих грибов
  • 1 большой лук
  • 1 морковь
  • 1 перец (можно использовать любой)
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Грибы нарежьте тонкими пластинами, лук и морковь – кубиками, перец – полосками.
  2. В сковороде разогрейте масло, добавьте лук, морковь, грибы и перец. Обжаривайте на среднем огне до мягкости овощей и грибов.
  3. Добавьте в сковороду вареную гречку, перемешайте и прогрейте всё вместе еще около 5-7 минут.
  4. Посолите и поперчите по вкусу. Готовый гарнир с гречкой, овощами и грибами подавайте горячим.

2. Гречка с тушеным мясом

Ингредиенты:

  • 500 г вареной гречки
  • 500 г мяса (свинина, говядина или курица)
  • 1 большой лук
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • 500 мл говяжьего бульона
  • 3 столовые ложки растительного масла
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Мясо нарежьте кубиками, лук – полукольцами, чеснок – мелко.
  2. В глубокой сковороде разогрейте масло, добавьте лук и чеснок, обжарьте до золотистого цвета.
  3. Добавьте мясо, обжаривайте до румяной корочки со всех сторон.
  4. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте томатную пасту. Тушите все вместе около 5 минут.
  5. Добавьте в сковороду вареную гречку, перемешайте, залейте говяжьим бульоном и тушите гарнир на среднем огне до готовности мяса (около 30 минут).
  6. Подавайте горячим, посыпав сверху свежими травами.

Приятного аппетита!

Супы с вареной гречкой

  1. Суп из курицы с гречкой и овощами. Для приготовления этого супа вам понадобится вареная гречка, курица, морковь, лук, сельдерей, зелень, соль, перец. Варите курицу вместе с нарезанными овощами и зеленью. После того как курица будет готова, достайте ее из супа, отделите мясо от костей и нарежьте его мелкими кусочками. Верните мясо обратно в суп, добавьте вареную гречку, посолите и поперчите по вкусу.
  2. Грибной суп с гречкой. Для приготовления этого супа возьмите вареную гречку, свежие грибы, лук, морковь, картофель, зелень, соль, перец. Обжарьте нарезанный лук и грибы на сливочном масле до золотистого цвета. Добавьте нарезанный картофель, морковь, залейте водой и варите до готовности картофеля. Затем добавьте вареную гречку, посолите и поперчите по вкусу.
  3. Суп-гуляш с гречкой и фасолью. Для приготовления супа-гуляша возьмите вареную гречку, говядину, лук, чеснок, картофель, красную фасоль, томатную пасту, соль, перец. Обжарьте нарезанный лук и мясо на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте нарезанный картофель, фасоль, томатную пасту, чеснок, залейте водой и варите до готовности картофеля. В конце добавьте вареную гречку, посолите, поперчите по вкусу.

Это лишь некоторые идеи и рецепты супов с вареной гречкой. Этот продукт можно использовать и в других супах, внося в них свои коррективы. Приготовьте суп с вареной гречкой и наслаждайтесь вкусом и пользой этого блюда.

Десерты с вареной гречкой

1. Гречневый творожный торт. Для приготовления торта необходимо перемешать вареную гречку с творогом, добавить мед и размельченные орехи. Выложить полученную массу в форму для торта и охладить в холодильнике до застывания. Подайте торт с ягодами или шоколадной глазурью.

2. Гречневые пудинги. Приготовьте гречневую кашу на молоке, добавьте сахар и ванильный экстракт по вкусу. Разделите кашу на порции и охладите в холодильнике. Подавайте пудинги с взбитыми сливками или свежими фруктами.

3. Шарлотка с гречкой. Смешайте вареную гречку с яблоками, добавьте яйца, муку, сахар и молоко. Вылейте полученное тесто в форму для запекания и выпекайте до готовности. Подайте шарлотку с ванильным мороженым.

4. Гречневые пирожные. Приготовьте гречневую кашу на воде, дайте ей остыть и добавьте сахарную пудру и масло, чтобы получилась мягкая консистенция. Сформируйте небольшие шарики из каши и обваляйте их в кокосовой стружке или шоколадной крошке. Охладите пирожные в холодильнике перед подачей.

5. Пудинг из вареной гречки с медом и орехами. Смешайте вареную гречку с молоком, медом, орехами и корицей. Разложите полученную массу в формы для пудинга и охладите до застывания. Подавайте пудинги с медовым соусом.

Добавить комментарий

Вам также может понравиться