Разнообразные рецепты легких и вкусных ужинов для насыщенной и здоровой жизни


Конец рабочего дня означает, что настало время насладиться ужином. Однако, после напряженного дня, когда усталость преследует нас, никто не хочет тратить много времени на приготовление сложных блюд. Но это не значит, что ваш ужин должен быть скучным и нежирным. В этой статье мы предлагаем десять легких и вкусных рецептов, которые вы можете приготовить за минимальное время и с минимумом усилий.

Перед вами множество вариантов блюд, где главной особенностью является их простота и быстрота приготовления. Мы собрали рецепты, которые помогут вам воплотить идеи для ужина за несколько минут. От свежих салатов до горячих блюд — каждый найдет что-то по своему вкусу. Эти блюда позволят вам насладиться вкусом и качественной пищей, не теряя много времени на кухне.

Все рецепты основаны на доступных ингредиентах, которые вы можете найти в любом магазине. Они также не требуют особых навыков и профессионального оборудования. Вы поразитесь, насколько легко и быстро можно приготовить ужин, который будет выглядеть и вкусно и прекрасно служить на столе в любое время года. Не отказывайте себе в удовольствии насладиться ужином, даже в самые занятые дни!

Ужин легкий: 10 вкусных рецептов

Всегда приятно порадовать своих близких и друзей вкусным ужином, но понимать, что он быстрый и легкий в приготовлении, ещё приятнее. Мы подготовили для вас 10 простых и вкусных рецептов для легкого ужина.

1. Салат «Цезарь»

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 200 г
  • Салат листовой — 1 шт.
  • Помидоры черри — 250 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Сухарики — 50 г
  • Пармезан — 50 г
  • Соус «Цезарь» — 4 ст. л.

Приготовление:

  1. Отварите куриное филе в подсоленной воде и нарежьте его небольшими кусочками.
  2. Разложите листья салата по тарелке, добавьте помидоры, нарезанные пополам, отварное яйцо, нарезанное ломтиками.
  3. Посыпьте салат сухариками и натертым пармезаном.
  4. Полейте салат соусом «Цезарь» и подавайте.

2. Омлет с овощами

Ингредиенты:

  • Яйца — 3 шт.
  • Молоко — 50 мл
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Сыр твёрдый — 100 г
  • Соевый соус — 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Взбейте яйца с молоком венчиком.
  2. Добавьте мелко нарезанный лук, помидоры и перец, натёртый сыр и соевый соус.
  3. Вылейте смесь в сковороду и жарьте на среднем огне до готовности.
  4. Подавайте горячим с хрустящими гренками.

3. Паста с креветками

Ингредиенты:

  • Спагетти — 200 г
  • Креветки — 300 г
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Соус песто — 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Сварите спагетти до альденте.
  2. Обжарьте чеснок на оливковом масле, добавьте креветки и обжарьте их до готовности.
  3. Добавьте спагетти в сковороду с креветками, посолите, поперчите и перемешайте.
  4. Добавьте соус песто, перемешайте и подавайте горячим.

4. Лосось на гриле

Ингредиенты:

  • Филе лосося — 2 куска
  • Лимон — 1 шт.
  • Зелень — по вкусу
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

Приготовление:

  1. Посолите и поперчите филе лосося.
  2. Смажьте гриль оливковым маслом и разогрейте.
  3. Выложите филе на гриль и готовьте по 4-5 минут с каждой стороны.
  4. Подавайте с ломтиком лимона и зеленью.

5. Греческий салат

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2 шт.
  • Огурцы — 1 шт.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Лук красный — 1 шт.
  • Сыр фета — 150 г
  • Маслины — 100 г
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Лимонный сок — 1 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

Приготовление:

  1. Нарежьте помидоры, огурцы, перец и лук небольшими кусочками.
  2. Добавьте маслины и натёртый сыр фета.
  3. Полейте салат оливковым маслом и лимонным соком, посолите и поперчите.
  4. Тщательно перемешайте и подавайте.

6. Брокколи с пармезаном

Ингредиенты:

  • Брокколи — 1 головка
  • Миндаль — 50 г
  • Пармезан — 50 г
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

Приготовление:

  1. Разделите брокколи на соцветия.
  2. Сварите брокколи в подсоленной воде до готовности.
  3. На разогретой сковороде обжарьте миндаль до золотистого цвета.
  4. Смешайте брокколи, миндаль и натёртый пармезан. Посолите и поперчите по вкусу.
  5. Подавайте горячим.

7. Чечевичный суп

Ингредиенты:

  • Чечевица — 200 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Зелень — по вкусу

Приготовление:

  1. Помойте чечевицу и замочите в холодной воде на 1 час.
  2. Обжарьте мелко нарезанный лук и тертый чеснок на оливковом масле.
  3. Добавьте мелко нарезанную морковь и томатную пасту, тушите 5 минут.
  4. Добавьте чечевицу и воду, посолите и поперчите.
  5. Варите 30-40 минут, пока чечевица не станет мягкой.
  6. Подавайте с измельченной зеленью.

8. Булгур с овощами

Ингредиенты:

  • Булгур — 200 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Петрушка — по вкусу

Приготовление:

  1. Залейте булгур кипятком и оставьте на 20 минут.
  2. Обжарьте мелко нарезанный лук и тертый чеснок на оливковом масле.
  3. Добавьте мелко нарезанную морковь и перец, тушите 5-7 минут.
  4. Добавьте булгур и воду, посолите и варите до готовности булгура.
  5. Подавайте, посыпав мелко нарезанной зеленью.

9. Тунец с овощами на гриле

Ингредиенты:

  • Стейк тунца — 2 шт.
  • Цукини — 1 шт.
  • Баклажан — 1 шт.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Лук красный — 1 шт.
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Зелень — по вкусу

Приготовление:

  1. Посолите и поперчите стейк тунца.
  2. Нарежьте цукини, баклажан, перец и лук кольцами.
  3. Смажьте гриль оливковым маслом и разогрейте.
  4. Выложите овощи на гриль и готовьте до мягкости.
  5. Выложите стейки тунца на гриль и готовьте по 2-3 минуты с каждой стороны.
  6. Подавайте блюдо с овощами и посыпьте мелко нарезанной зел

    Овощной салат с креветками

    Ингредиенты:

    • 200 гр креветок;
    • 1 огурец;
    • 1 помидор;
    • 1 болгарский перец;
    • 1 морковь;
    • 1 луковица;
    • соль и перец по вкусу;
    • сок половины лимона;
    • 4 столовые ложки оливкового масла;
    • зелень по вкусу.

    Приготовление:

    1. Креветки почистить и отварить в подсоленной воде.
    2. Огурец, помидор, болгарский перец нарезать мелкими кубиками.
    3. Морковь натереть на крупной терке, а лук мелко порезать.
    4. В отдельной миске смешать оливковое масло, сок лимона, соль и перец.
    5. В большой, глубокой тарелке выложить овощи и креветки, залить дрессингом и перемешать.
    6. Украсить салат свежей зеленью.

    Готовый овощной салат с креветками подается немедленно. Наслаждайтесь вкусом и полезностью этого прекрасного блюда!

    Паста с соусом песто

    Для приготовления пасты с соусом песто необходимо:

    1. 250 г пасты;
    2. 2 столовые ложки соуса песто;
    3. 50 г сыра пармезан;
    4. 2 столовые ложки оливкового масла;
    5. 2 зубчика чеснока;
    6. 30 г сосновых орехов;
    7. соль и перец по вкусу.

    Шаги приготовления:

    1. Подготовьте пасту по инструкции на упаковке, откиньте на дуршлаг и промойте под холодной водой.
    2. В сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте на нем нарезанный чеснок до золотистого цвета.
    3. Добавьте сосновые орехи и обжарьте их на среднем огне до готовности.
    4. Положите соус песто в сковороду и перемешайте со всеми ингредиентами.
    5. Добавьте отварную пасту в сковороду и хорошо перемешайте, чтобы все ингредиенты равномерно распределились.
    6. Натрите на терке сыр пармезан и посыпьте им приготовленную пасту.
    7. Посолите и поперчите по вкусу.
    8. Подавайте пасту с соусом песто горячей.

    Паста с соусом песто готова! Приятного аппетита!

    Рыбный плов с овощами

    Вот рецепт, который поможет вам приготовить вкусный рыбный плов с овощами:

    Ингредиенты:Количество:
    Рыба (филе любого сорта)300 г
    Рис200 г
    Морковь1 шт
    Лук1 шт
    Перец сладкий1 шт
    Чеснок3 зубчика
    Зелень (укроп, петрушка)по вкусу
    Масло растительное3 ст. л.
    Соль, перецпо вкусу

    Приготовление:

    1. Рыбу нарезать кусочками, морковь и лук порезать соломкой, перец нарезать кольцами.
    2. Рис промыть и отварить до полуготовности.
    3. В глубокой сковороде на разогретом масле обжарить лук и морковь до золотистости.
    4. Добавить рыбу и перец, обжаривать еще несколько минут.
    5. Затем добавить рис и влить воду так, чтобы она покрыла все ингредиенты.
    6. Посолить, поперчить по вкусу, добавить чеснок.
    7. Тушить плов на среднем огне под закрытой крышкой, пока рис не станет мягким и готовым.
    8. Подавать рыбный плов горячим, посыпав свежей зеленью.

    Попробуйте этот рецепт рыбного плова с овощами и насладитесь вкусом и полезными свойствами этого блюда. Ваш ужин станет нежным и сытным!

    Куриные котлеты с овощами

    Для приготовления куриных котлет с овощами вам потребуются следующие ингредиенты:

    1. 400 г куриного филе;
    2. 1 луковица;
    3. 1 зубчик чеснока;
    4. 1 яйцо;
    5. 1 столовая ложка муки;
    6. 1/2 чайной ложки соли;
    7. 1/4 чайной ложки молотого черного перца;
    8. 1/2 чайной ложки сухих трав (петрушка, базилик, тимьян);
    9. 1 морковь;
    10. 1 цукини;
    11. 1 болгарский перец;
    12. 2 столовые ложки растительного масла.

    Сначала необходимо подготовить овощи: морковь, цукини и болгарский перец нарезать кубиками.

    Куриное филе пропустите через мясорубку или измельчите блендером. Добавьте куриному фаршу мелко нарезанный лук и чеснок, яйцо, муку, соль, перец и сухие травы. Хорошо перемешайте все ингредиенты до однородной массы.

    Следующим шагом смешайте нарезанные овощи с фаршем.

    Слепите котлеты из получившейся смеси. Разогрейте растительное масло на сковороде и обжарьте котлеты с двух сторон до золотистой корочки.

    Куриные котлеты с овощами готовы! Подавайте их горячими с гарниром из картофельного пюре или свежим салатом.

    Телятина в сливочном соусе

    Чтобы приготовить телятину в сливочном соусе, понадобятся следующие ингредиенты:

    • 400 г телятины (филе);
    • 100 г сливочного масла;
    • 1 луковица;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 200 мл сливок;
    • соль и перец – по вкусу.

    Инструкция по приготовлению:

    1. Телятину нарежьте небольшими порционными кусочками.
    2. Разогрейте сковороду, добавьте сливочное масло и обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.
    3. Добавьте мясо в сковороду и обжарьте его с обеих сторон до золотистого цвета.
    4. Посолите и поперчите мясо по вкусу.
    5. Добавьте сливки в сковороду и оставьте блюдо тушиться на среднем огне около 10-15 минут.
    6. Подавайте телятину в сливочном соусе горячей.

    Блюдо можно подавать с гарниром из картофеля, овощами или свежим хлебом. Приятного аппетита!

    Картофельный гратен с грибами

    Вам потребуется:

    • 6-8 картофелин (среднего размера);
    • 300 г свежих грибов;
    • 1 луковица;
    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • 150 г твердого сыра;
    • 200 мл сливок;
    • соль, перец – по вкусу.

    Шаги приготовления:

    1. Нарежьте картофель и грибы тонкими кружочками.
    2. Обжарьте нарезанный лук на растительном масле до золотистого цвета.
    3. Добавьте грибы и обжарьте их до того момента, пока они не вытекут всю влагу.
    4. Смешайте оладьи картофеля, грибов и лука в большой миске и перемешайте.
    5. Добавьте соль и перец по вкусу.
    6. Натрите сыр на крупной терке.
    7. Наполнять слоистость – заполнить форму слоями картофеля с грибами, посыпать каждый слой сыром и полить сливками.
    8. Закончить верхним слоем сыра и сливками.
    9. Душить при 180 ° C до золотистого брауни.
    10. Подавать горячим.

    Это блюдо хорошо дополняется свежими овощами или зеленью. Вы можете украсить его зеленью перед подачей.

    Капустные голубцы с мясом

    Для приготовления капустных голубцов вам понадобится:

    • 1 кочан белокочанной капусты;
    • 500 г фарша (говядина, свинина или их смесь);
    • 1/2 стакана риса или гречки;
    • 1 луковица;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • соль, перец и специи по вкусу;
    • вода или бульон для тушения голубцов.

    Шаги приготовления:

    1. Отрежьте верхушку капустного кочана и выньте сердцевину. Затем опустите капусту в кипящую воду и готовьте 3–4 минуты, чтобы листья стали мягкими. Выложите капусту на тару и дайте ей остыть.
    2. Смешайте фарш с рисом или гречкой, измельченным луком и чесноком, солью, перцем и специями. Хорошо все перемешайте.
    3. Разстелите листы капусты на ровной поверхности и выложите на каждый лист по порции фарша. Заверните голубцы, стараясь делать их плотными и аккуратными.
    4. Смажьте форму растительным маслом, выложите на нее голубцы и залейте водой или бульоном, чтобы они покрылись жидкостью.
    5. Закройте форму крышкой или фольгой и поставьте в духовку. Готовьте голубцы при температуре 180–200 °C около 1,5–2 часов или до полной готовности.
    6. Подавайте капустные голубцы с мясом горячими. По желанию можно украсить зеленью и приправить соусом.

    Приятного аппетита!

    Томатный суп с белыми фасолью

    Для приготовления томатного супа с белыми фасолью вам понадобятся следующие ингредиенты:

    Ингредиенты:

    • 1 луковица
    • 2 зубчика чеснока
    • 2 столовые ложки оливкового масла
    • 1 банка консервированной белой фасоли
    • 1 банка консервированных томатов
    • 500 мл овощного бульона
    • Соль и перец по вкусу
    • Свежая зелень для подачи

    Инструкции:

    1. Нарежьте лук и чеснок мелко.
    2. Разогрейте оливковое масло в кастрюле на среднем огне.
    3. Добавьте лук и чеснок в кастрюлю и обжарьте до мягкости, примерно 5 минут.
    4. Добавьте белую фасоль, томаты и овощной бульон в кастрюлю. Немного посолите и поперчите по вкусу.
    5. Доведите суп до кипения, затем уменьшите огонь и варите около 15 минут, чтобы все ингредиенты хорошо проварились.
    6. Подавайте томатный суп с белыми фасолью горячим, украшенным свежей зеленью.

    Теперь у вас есть простой и вкусный рецепт томатного супа с белыми фасолью, чтобы насладиться легким и сытным ужином. Приятного аппетита!

    Добавить комментарий

    Вам также может понравиться