Лето – время загородных прогулок, пикников и дружеских посиделок на свежем воздухе. И нет ничего лучше, чем приготовить вкусный обед или ужин на огне. Но если вам не хочется возиться с грилем или шашлычками на шампурах, и вы предпочитаете простоту и удобство, тогда рецепты блюд на костре в сковороде – идеальное решение!
Одним из самых простых и популярных рецептов является обжаривание свежих овощей. Возьмите разнообразные овощи, такие как перец, кабачки, баклажаны, лук, морковь, и нарежьте их тонкими ломтиками. Разогрейте сковороду на костре и добавьте немного масла. Выложите овощи на сковороду и обжарьте их до золотистой корочки. Приправьте солью, перцем и свежим розмарином – и ваша вкусная и полезная закуска готова!
Если вы хотите немного более сытного блюда, то отличным вариантом будет обжаривание куриного филе. Разрежьте филе на небольшие кусочки, приправьте их солью, специями и соком лимона. Разогрейте сковороду на костре с небольшим количеством растительного масла и выложите кусочки филе. Обжаривайте их на сильном огне до золотистой корочки, помешивая время от времени. Подавайте куриное филе с свежим салатом или с жареными овощами – получится просто восхитительно!
- Печеная картошка с овощами и специями
- Шашлык из свинины с ароматными приправами
- Скороварка с курицей и грибами в томатном соусе
- Запеченые овощи с медово-горчичным соусом
- Оладьи из цукини с кунжутом и сыром
- Фаршированные баклажаны с овощами и рисом
- Морской окунь с лимоном и зеленью
- Тефтельки из фарша в свежем овощном соусе
- Карп на гриле с луком и томатами
Печеная картошка с овощами и специями
Ингредиенты:
- Картошка — 500 г
- Лук — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Перец — 1 шт
- Кабачок — 1 шт
- Чеснок — 2 зубчика
- Оливковое масло — 2 столовые ложки
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
- Паприка — по вкусу
- Зелень — для украшения
Приготовление:
- Нарежьте картошку кубиками и выложите на дно сковороды.
- На картошку выложите нарезанный лук и морковь.
- Добавьте нарезанный перец и кабачок.
- Добавьте измельченный чеснок.
- Полейте оливковым маслом и посолите, поперчите, добавьте паприку.
- Тщательно перемешайте.
- Спечьте на костре в сковороде под крышкой около 30-40 минут или до мягкости овощей, время может зависеть от интенсивности огня.
- Подавайте блюдо горячим и посыпьте зеленью для украшения.
Печеная картошка с овощами и специями готова! Наслаждайтесь вкусом и ароматом этого прекрасного блюда прямо на природе!
Шашлык из свинины с ароматными приправами
Ингредиенты:
- 1.5 кг свинины (лучше всего использовать окорочка);
- 2 луковицы;
- 3 зубчика чеснока;
- соль, перец — по вкусу;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- ароматные приправы (паприка, кориандр, кинза, тимьян) — по вкусу.
Приготовление:
- Свинину нарежьте кусочками размером примерно 3×3 см.
- Лук нарежьте полукольцами, а чеснок мелко порубите.
- Смешайте свинину, лук, чеснок, соевый соус, растительное масло и приправы в большой миске. Приправьте солью и перцем по вкусу.
- Оставьте мариноваться в холодильнике на 2-3 часа или лучше всего на ночь.
- Нанизывайте мясо на шампуры и выложите на нагретую шашлычную сковороду на костре.
- Жарьте шашлык на умеренном огне примерно 10-15 минут на каждую сторону до золотистой корочки и полной готовности.
- Подавайте готовый шашлык с овощным салатом и соусом на выбор.
Ваш ароматный и сочный шашлык из свинины готов!
Приятного аппетита!
Скороварка с курицей и грибами в томатном соусе
Хотите приготовить вкусное блюдо на костре в сковороде? Попробуйте приготовить скороварку с курицей и грибами в томатном соусе! Это простой и быстрый рецепт, который позволит вам насладиться изысканным обедом или ужином на природе.
Для приготовления скороварки с курицей и грибами вам понадобятся следующие ингредиенты:
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Курица (филе) | 500 г |
Грибы (шампиньоны) | 300 г |
Лук репчатый | 1 шт. |
Чеснок | 2 зубчика |
Томатная паста | 2 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Перец черный молотый | по вкусу |
Петрушка | для украшения |
Итак, приступим к приготовлению скороварки с курицей и грибами в томатном соусе.
1. Нарежьте куриное филе на небольшие кусочки. Грибы очистите и нарежьте тонкими пластинками. Лук и чеснок мелко нарежьте.
2. Разогрейте сковороду на огне, добавьте немного растительного масла. Обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.
3. Добавьте в сковороду курицу и грибы. Обжарьте их до золотистого цвета.
4. Добавьте томатную пасту, соль и перец черный молотый по вкусу. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
5. Закройте скороварку крышкой и готовьте на умеренном огне примерно 20-30 минут, пока курица не станет мягкой и сочной.
6. Подавайте скороварку с курицей и грибами горячей, посыпанной мелко нарезанной петрушкой.
Приятного аппетита!
Запеченые овощи с медово-горчичным соусом
Чтобы приготовить это блюдо, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Картофель — 4 штуки;
- Морковь — 2 штуки;
- Цукини — 1 штука;
- Помидоры — 2 штуки;
- Лук репчатый — 1 штука;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Мед — 2 столовые ложки;
- Горчица — 1 столовая ложка;
- Оливковое масло — 2 столовые ложки;
- Соль — по вкусу;
- Перец — по вкусу.
Итак, начнем приготовление:
- Подготовьте овощи: очистите картофель, морковь и цукини от кожуры, помыть их и нарежьте крупными кусками. Помидоры нарежьте на половинки, лук — тонкими кольцами.
- Смешайте в миске мед, горчицу, оливковое масло, измельченный чеснок, соль и перец. Вы получите густой соус.
- Поместите нарезанные овощи в сковороду или на противень и равномерно заливайте соусом. Перемешайте овощи, чтобы они равномерно покрылись соусом.
- Разожгите костер и подождите, пока угли заметно посереют. Поставьте сковороду с овощами на решетку над костром.
- Готовьте овощи до мягкости, переворачивая их время от времени. Время приготовления зависит от интенсивности огня и размера овощей, обычно это занимает около 30 минут.
- Подавайте запеченые овощи горячими. Они отлично сочетаются с медово-горчичным соусом и станут отличным гарниром к мясу или рыбе.
Приятного аппетита!
Оладьи из цукини с кунжутом и сыром
Для приготовления оладий из цукини с кунжутом и сыром вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 средний цукини;
- 2 яйца;
- 50 гр твердого сыра;
- 4 столовые ложки муки;
- 2 столовые ложки кунжута;
- соль и перец по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Инструкция по приготовлению блюда:
- Цукини тщательно вымойте и нарежьте на тонкие кружки. Посолите и оставьте на 15-20 минут.
- После этого выжмите лишнюю влагу из цукини и переложите в салатник.
- К цукини добавьте яйца, тертый сыр, муку, кунжут, соль и перец. Хорошо перемешайте все ингредиенты до однородной массы.
- Сковороду нагрейте на огне и добавьте немного растительного масла для жарки.
- Выкладывайте ложкой порции оладий на сковороду и разровняйте их, соблюдая расстояние между ними.
- Жарьте оладьи с обеих сторон до золотистой корочки.
- Готовые оладьи из цукини с кунжутом и сыром подавайте горячими.
Это блюдо можно подать со сметаной, зеленью или соусом на основе йогурта. Оладьи получаются сытными и ароматными, сочными внутри и хрустящими снаружи.
Фаршированные баклажаны с овощами и рисом
Для приготовления фаршированных баклажанов вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Баклажаны – 2 штуки
- Морковь – 1 штука
- Лук репчатый – 1 штука
- Болгарский перец – 1 штука
- Помидоры – 2 штуки
- Рис – 1 стакан
- Чеснок – 2 зубчика
- Оливковое масло
- Соль и перец – по вкусу
Приступим к приготовлению блюда:
- Нарежьте морковь, лук репчатый, болгарский перец и помидоры кубиками.
- Разрежьте баклажаны вдоль пополам, оставив хвостик, выньте мякоть, чтобы получилась половинка-чашечка.
Совет: можно немного посолить половинки баклажанов и оставить на 15 минут, затем промыть водой, чтобы убрать горечь.
- Приготовьте рис следуя инструкции на упаковке.
- Обжарьте лук на оливковом масле до золотистого цвета, добавьте морковь и болгарский перец. Готовьте в течение 5 минут.
- Добавьте помидоры и чеснок, готовьте 3 минуты. Затем добавьте рис и перемешайте до готовности.
- Наполните половинки баклажанов получившейся начинкой.
- Разогрейте сковороду на огне, добавьте оливковое масло. Выложите баклажаны на сковороду.
- Обжарьте баклажаны на среднем огне до готовности с обеих сторон, примерно по 4 минуты с каждой стороны.
- Посолите и поперчите фаршированные баклажаны по вкусу.
- Подайте блюдо горячим. Можно украсить зеленью перед подачей.
Приятного аппетита! Блюдо готово к подаче.
Морской окунь с лимоном и зеленью
- морской окунь – 500 г
- лимон – 1 шт
- зелень (укроп, петрушка) – по вкусу
- соль – по вкусу
- перец – по вкусу
1. Подготовьте морского окуня. Смойте его водой и просушите бумажным полотенцем. Удалите чешую и внутренности. Разделите рыбу на порции или оставьте целиком, в зависимости от предпочтений.
2. Приготовьте лимон. Выдавите сок из половинки лимона и нарежьте оставшуюся половинку тонкими кружочками.
3. Подготовьте зелень. Мелко нарежьте укроп и петрушку.
4. Разогрейте сковороду на костре. Положите на сковороду порции морского окуня. Посолите и поперчите рыбу по вкусу. Обжарьте ее с одной стороны до золотистой корочки (около 2-3 минут).
5. Переверните порции рыбы и выложите на каждую по несколько кружочков лимона и немного зелени. Продолжайте жарить еще 2-3 минуты, пока рыба не станет готовой.
6. Подавайте морского окуня с лимоном и зеленью горячим. Приятного аппетита!
Тефтельки из фарша в свежем овощном соусе
Для приготовления тефтелек вам потребуется следующий набор ингредиентов:
Ингредиенты для тефтелек: | Ингредиенты для соуса: |
---|---|
500 г фарша (говяжего или свиного) | 1 большой лук |
1 яйцо | 2 моркови |
3-4 столовые ложки панировочных сухарей | 2 перца (красного и зеленого) |
1/2 стакана молока | 2 помидора |
соль, перец по вкусу | 2 зубчика чеснока |
растительное масло для жарки | оливковое масло для заправки |
зелень по своему выбору | соль, перец, специи по вкусу |
Вначале приготовьте тефтельки. Для этого смешайте фарш с яйцом, молоком и панировочными сухарями. Добавьте соль и перец по вкусу. Хорошо вымешайте массу и оставьте на 15-20 минут для пропитывания.
В то время, как фарш настаивается, подготовьте овощной соус. Для этого мелко нарежьте лук и чеснок, нарежьте морковь, перец и помидоры кубиками. Нагрейте сковороду на костре и добавьте растительное масло. Обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета, затем добавьте морковь и обжаривайте еще несколько минут.
Добавьте перец и помидоры, посолите и поперчите по вкусу. Тушите овощи вместе с соусом на медленном огне до мягкости. При необходимости можно добавить немного воды.
Пока соус тушится, сформируйте небольшие шарики из фарша. Разогрейте еще одну сковороду на костре и добавьте растительное масло. Жарьте тефтели до золотистой корочки с каждой стороны.
Когда тефтельки и соус готовы, выложите тефтели в глубокую тарелку и сверху полейте овощным соусом. При желании посыпьте зеленью и посолите, поперчите по вкусу. Для придания особого аромата можно полить блюдо оливковым маслом.
Тефтельки из фарша в свежем овощном соусе готовы! Подаются горячими в качестве основного блюда или на гарнир к картофельному пюре или рису.
Приятного аппетита!
Карп на гриле с луком и томатами
Этот рецепт идеально подходит для приготовления на костре в сковороде. Сочный карп, запеченный на гриле с луком и томатами, обещает стать главной изюминкой вашей барбекю вечеринки.
Для приготовления вы будете нуждаться в следующих ингредиентах:
- Карп (весом около 1 кг) — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Помидоры — 2 шт.
- Оливковое масло — 3 столовые ложки
- Лимонный сок — 2 столовые ложки
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
- Зелень (петрушка, укроп) — для украшения
Примечание: Вы можете использовать любой другой свежий карп, если нет доступа к свежему карпу, можно использовать замороженный.
Итак, пора начать готовить:
- Карпа необходимо вымыть и обсушить салфеткой. Затем нарезать его на порции.
- Лук нарезать полукольцами, томаты — кубиками.
- Смешать оливковое масло с лимонным соком в небольшой емкости, добавить соль и перец по вкусу.
- Смазать каждую порцию карпа получившейся смесью.
- Разложить порции на раскаленную сковороду на гриле.
- Добавить лук и томаты к порциям карпа, посыпать зеленью.
- Готовить на гриле примерно 10-15 минут, периодически переворачивая, пока рыба не станет золотистой.
- Снять с гриля и подавать к столу горячим.
Подавайте карпа на гриле с луком и томатами с свежими овощами или картофельным пюре. Приятного аппетита!