Способы приготовления блюд из кабачков для диабетиков 2 типа — полезные и вкусные рецепты


Диабет второго типа становится все более распространенным заболеванием в современном мире. При таком диагнозе очень важно следить за своим питанием, чтобы поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Один из овощей, который рекомендуется употреблять диабетикам, это кабачок. У этого овоща низкий гликемический индекс, что означает, что он не вызывает резкого повышения уровня сахара в крови. К тому же, кабачки содержат множество полезных веществ, таких как витамины А, С, Е и группы В, магний, калий, железо.

Итак, что можно приготовить из кабачков для диабетиков второго типа? Вариантов действительно много.

Начните с простого и вкусного блюда — кабачки, запеченные с сыром. Для приготовления вам понадобятся свежие кабачки, нежный твердый сыр, соль и перец. Нарежьте кабачки круглыми ломтиками, посыпьте их солью и оставьте на 10-15 минут для удаления лишней влаги. Затем просушите их салфеткой и посыпьте тертым сыром. Положите кабачки на противень, посыпьте перцем и запекайте в духовке до золотистого цвета. Получится нежное и очень вкусное блюдо, которое можно употреблять и в качестве гарнира, и в качестве отдельного блюда.

Первое блюдо из кабачков

Одним из самых популярных первых блюд с использованием кабачков является крем-суп. Для его приготовления вам понадобятся:

  • 2 средних кабачка;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 500 мл нежирного куриного бульона;
  • 100 мл нежирной сливки;
  • соль и перец по вкусу;
  • масло для обжарки.

Для приготовления супа сначала нарежьте кабачки и лук мелкими кубиками. Обжарьте их на растительном масле в кастрюле до мягкости, добавьте измельченный чеснок и продолжайте готовить еще пару минут.

Затем добавьте куриный бульон и доведите до кипения. После этого убавьте огонь и варите суп на медленном огне около 20 минут, пока овощи не станут мягкими.

После варки суп поместите в блендер и измельчите до получения однородной консистенции. Верните суп обратно в кастрюлю, добавьте нежирные сливки и тщательно перемешайте. Подогрейте суп до желаемой температуры.

При подаче на стол посыпьте суп свежими зеленью и приправьте солью и перцем по вкусу.

Это крем-суп из кабачков станет отличным выбором для первого блюда, которое подойдет не только для диабетиков 2 типа, но и для всех, кто следит за здоровым питанием.

Салат из кабачков

Вот один простой рецепт салата из кабачков:

Ингредиенты:

  • 2 кабачка среднего размера;
  • 1 большая помидорка;
  • 1/2 красного лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Сок половины лимона;
  • Свежая зелень для украшения.

Процесс приготовления:

  1. Сначала нужно порезать кабачки на тонкие круги, помидорку — на кубики, лук — на полукольца.
  2. Затем, в большой сковороде, разогреть оливковое масло и обжарить кабачки до золотистого цвета, добавив чеснок и лук. Потом добавить помидорки и обжаривать еще 2-3 минуты.
  3. После этого, снять со сковороды, перемешать с лимонным соком, посолить и поперчить по вкусу.
  4. Для подачи, салат можно присыпать свежей зеленью.

Готовый салат из кабачков можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу или рыбе. Приятного аппетита!

Гарнир из кабачков для диабетиков 2 типа

Для приготовления гарнира из кабачков для диабетиков 2 типа можно использовать различные рецепты. Ниже представлена таблица с несколькими вариантами гарниров, подходящих для диабетиков:

РецептИнгредиентыСпособ приготовления
Кабачки с грибамиКабачки, грибы, лук, чеснок, зеленьОбжарить на растительном масле лук, добавить нарезанные кабачки и грибы. Продолжать готовить до мягкости, добавить чеснок и зелень.
Парные кабачкиКабачки, оливковое масло, соль, перецКабачки нарезать кружками и приготовить на пару. Полить оливковым маслом, посолить и поперчить по вкусу.
Запеченные кабачкиКабачки, тертый сыр, сливочное масло, соль, перецКабачки нарезать кольцами и запечь в духовке с тертым сыром до золотистой корочки. Добавить сливочное масло, посолить и поперчить перед подачей.

Независимо от выбранного рецепта, гарнир из кабачков будет легким, сытным и позволит вам насладиться вкусом без вреда для здоровья.

Запекание из кабачков

Для запекания из кабачков можно использовать следующие ингредиенты:

  • Средние размером кабачки — 2 штуки;
  • Сыр нежирный — 100 грамм;
  • Яйца — 2 штуки;
  • Сметана нежирная — 2 столовые ложки;
  • Зелень — по вкусу;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Соль, перец — по вкусу.

Шаги приготовления запекания из кабачков:

  1. Кабачки моем, очищаем от кожуры и нарезаем тонкими кругами.
  2. Сыр трем на крупной терке.
  3. Яйца взбиваем венчиком, добавляем сметану и все тщательно перемешиваем.
  4. Кабачки выкладываем в форму для запекания, посыпаем их солью и перцем.
  5. Сверху наливаем яично-сметанный соус и посыпаем все тертым сыром.
  6. Запекаем в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов около 30-40 минут.
  7. При подаче посыпаем запекание из кабачков мелко нарезанной зеленью и измельченным чесноком.

Запекание из кабачков можно подавать как горячим, так и холодным. Приятного аппетита!

Кабачки фаршированные для диабетиков 2 типа

РецептИнгредиентыИнструкции
Кабачки фаршированные творогом и зеленью
  • 2 средних кабачка
  • 200 г творога
  • 1 яйцо
  • 2 ст.л. зелени (укроп, петрушка)
  • Соль и перец по вкусу
  1. Кабачки разрезать на половинки вдоль и вынуть мякоть.
  2. Творог смешать с яйцом и зеленью, посолить и поперчить по вкусу.
  3. Вынутую мякоть кабачков мелко порубить и добавить к творогу.
  4. Начинить половинки кабачков получившейся начинкой.
  5. Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 30-40 минут.
Кабачки фаршированные мясом и грибами
  • 2 средних кабачка
  • 200 г мясного фарша (индейка, курица)
  • 100 г грибов (шампиньоны, белые грибы)
  • 1 луковица
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • Соль и перец по вкусу
  1. Кабачки разрезать на половинки вдоль и вынуть мякоть.
  2. Лук мелко нарезать и обжарить на оливковом масле до золотистого цвета.
  3. Грибы нарезать и добавить к луку, обжаривать вместе еще 5 минут.
  4. Фарш смешать с обжаренными грибами и луком, посолить и поперчить по вкусу.
  5. Начинить половинки кабачков получившейся смесью.
  6. Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 40-50 минут.

Фаршированные кабачки — это отличный выбор блюда для диабетиков 2 типа, так как они не содержат большого количества углеводов и калорий, но при этом богаты витаминами и микроэлементами. Попробуйте приготовить их по указанным выше рецептам и удивляйте своих близких вкусным и полезным блюдом!

Кабачковая икра для диабетик

Чтобы приготовить кабачковую икру для диабетиков, вам понадобятся следующие ингредиенты:

ИнгредиентыКоличество
Кабачки500 г
Лук1 шт
Морковь1 шт
Перец сладкий1 шт
Масло растительное2 ст. л.
Петрушкапо вкусу
Соль, перецпо вкусу

Приготовление кабачковой икры для диабетиков:

  1. Кабачки промыть, почистить и натереть на крупной терке.
  2. Лук и морковь очистить и мелко нарезать.
  3. Перец нарезать тонкими полосками.
  4. В сковороде разогреть растительное масло.
  5. Добавить лук и морковь, жарить на среднем огне до мягкости.
  6. Добавить кабачки и перец, продолжать жарить до готовности овощей.
  7. Посолить, поперчить по вкусу.
  8. Петрушку мелко нарезать и добавить в икру.
  9. Тушить икру на низком огне еще 5-7 минут.

Кабачковая икра для диабетиков готова. Она получается нежной, ароматной и полезной. Можно подавать как горячей, так и холодной.

Добавить комментарий

Вам также может понравиться