10 восхитительных рецептов приготовления брокколи для повседневного меню


Одно из самых полезных овощей — это брокколи. Он богат витамином С, калием, кальцием и другими важными питательными веществами. Кроме того, брокколи обладает нежным вкусом и приятной текстурой, что делает его отличным ингредиентом для приготовления блюд на каждый день.

В этой статье мы предлагаем вам 10 восхитительных рецептов приготовления брокколи, которые разнообразят ваше повседневное меню. Эти блюда не только вкусные, но и легки в приготовлении, что позволит вам быстро приготовить полезные и питательные обеды или ужины для всей семьи.

1. Паровая брокколи с лимоном и чесноком. Просто нарежьте брокколи на небольшие кусочки, их положите в пароварку. Пока овощи готовятся на пару, приготовьте соус из лимона, чеснока и сливочного масла. Посолите и поперчите по вкусу. Когда брокколи будет готова, полейте их соусом и подавайте к гарниру или как самостоятельное блюдо.

2. Салат с брокколи, авокадо и кинзой. Нарежьте брокколи на небольшие цветочки, затем приготовьте соус из оливкового масла, сока лимона, соком апельсина, медом, молотым кинзой, молотым льняными семенами, морской солью и черным перцем. Смешайте брокколи, нарезанное авокадо и соус, оставьте на несколько минут, чтобы овощи пропитались соусом, и наслаждайтесь вкусом этого свежего салата.

3. Жареная брокколи с кунжутом. Разрежьте брокколи на небольшие цветочки, а стебли на кусочки. Обжарьте их на среднем огне с растительным маслом до золотистого оттенка. Затем добавьте измельченный чеснок, кунжутное масло, соевый соус и мед. Поджарьте овощи еще несколько минут и готово! Подавайте этот ароматный и сочный гарнир к основному блюду.

4. Крем-суп из брокколи. Помимо приготовления брокколи на гарнир, вы также можете приготовить из нее аппетитный крем-суп. Для этого нам понадобятся брокколи, лук, сливки, соль и перец. Поместите брокколи и нарезанный лук в кастрюлю с кипятком и варите до мягкости. Затем смешайте овощи сливками и с помощью блендера превратите их в кремообразную массу. Посолите и поперчите по вкусу. Подайте суп горячим и украсьте свежей зеленью.

5. Запеченная брокколи с сыром. Разрежьте брокколи на кусочки, положите их на противень и посолите. Приготовьте соус из киш-лет (чесночного соуса) и майонеза, а затем смажьте ими овощи. Посыпьте сверху натертым сыром и запекайте в духовке до золотистой корочки. В результате вы получите настолько ароматный и вкусный гарнир, что захотите еще и еще!

6. Брокколи в кляре. Чтобы приготовить это блюдо, нарежьте брокколи на небольшие цветочки и обмакните в тесто из муки, яйца, минеральной воды и специй по вкусу. Обжарьте их на среднем огне до золотистого цвета. Такая брокколи приготовленная в кляре, будет казаться вам настолько вкусной, что вы не сможете остановиться.

7. Брокколи с кунжутом и соевым соусом. Разрежьте брокколи на цветочки и обжарьте их на среднем огне с растительным маслом. Затем добавьте кунжутное масло, соевый соус, имбирь и чеснок. Готовьте еще несколько минут до готовности. Подавайте горячую брокколи в соево-имбирном соусе к рису или другому гарниру.

8. Брокколи с картофелем и сыром. Возьмите брокколи, картофель и сыр. Поместите в горшок наслаждайтесь вкусным и сытным блюдом. Брокколи будут сочными и нежными, картофель – мягким и ароматным, а сыр – вкусным и нежным.

9. Салат с брокколи и грибами. Насыщенный и вкусный салат с брокколи и грибами – отличное подспорье для повседневного меню. Помимо брокколи и грибов, вам понадобятся такие ингредиенты, как лук, чеснок, оливковое масло, лимонный сок, соль и перец. Смешайте все ингредиенты в большой миске и полейте салат дрессингом из оливкового масла и лимонного сока. Перемешивайте, дайте настояться на несколько минут и наслаждайтесь вкусом этого свежего и полезного салата.

10. Брокколи с кунжутным соусом. Приготовьте соус из кунжутного масла, соевого соуса, меда, сока лимона, соком апельсина и чеснока. Обжарьте брокколи на среднем огне с растительным маслом до золотистого оттенка. Затем полейте их приготовленным соусом. И вуаля! Питательное и ароматное блюдо готово к подаче.

Так что попробуйте один из этих 10 восхитительных рецептов приготовления брокколи и разнообразьте свое повседневное меню с этим полезным и вкусным овощем.

Рецепты приготовления брокколи для повседневного меню

1. Запеченная брокколи с чеддером: разделите брокколи на соцветия, запекайте их в духовке до готовности, посыпьте тёртым чеддером и верните обратно в духовку до плавления сыра.

2. Брокколи с кунжутом: обжарьте соцветия брокколи на сковороде с маслом и добавьте кунжутные семечки. Тушите под крышкой 5-7 минут до готовности.

3. Салат с брокколи и киноа: сварите киноа, добавьте туда отваренные брокколи и нарезанные овощи (помидоры, огурцы, перец). Заправьте оливковым маслом и соком лимона, посыпьте мелко нарезанным зеленым луком.

4. Крем-суп с брокколи: сварите брокколи в бульоне до мягкости, добавьте сливки и превратите суп в пюре с помощью блендера. Подавайте горячим с гренками.

5. Зеленый греческий салат с брокколи и фетой: сварите брокколи до готовности, охладите и нарежьте на небольшие соцветия. Добавьте к ним томаты, оливки, кубики феты и зелень. Заправьте оливковым маслом и уксусом.

6. Жареная брокколи в азиатском стиле: обжарьте соцветия брокколи на сковороде с соевым соусом, имбирем, чесноком и кунжутным маслом. Подавайте к горячему рису или лапше.

7. Теплый салат с брокколи и грецкими орехами: сварите брокколи до готовности, добавьте к ним нарезанные помидоры, жаренные грецкие орехи и кубики сыра фета. Заправьте медово-горчичным соусом.

8. Брокколи в тунечно-сырном соусе: обжарьте соцветия брокколи на сковороде с тунцом в собственном соку и мелко нарезанным сыром чеддер. Подавайте горячим.

9. Гречневая каша с брокколи: сварите гречку, добавьте к ней вареные брокколи и кубики жареного куриного филе. Приправьте маслом, солью и перцем.

10. Жареная брокколи с картофелем: обжарьте соцветия брокколи и нарезанный картофель на сковороде с растительным маслом. Приправьте солью, перцем и зеленью.

Рецепт приготовления брокколи вареной

Чтобы приготовить брокколи вареной, вам потребуется:

  1. 1 головка брокколи;
  2. соль по вкусу.

Шаги приготовления:

  1. Подготовьте брокколи, отрезав стебли и разделив на соцветия.
  2. Положите брокколи в большую кастрюлю и залейте водой до половины объема брокколи.
  3. Добавьте соль по вкусу и принесите воду к кипению на среднем огне.
  4. Как только вода закипит, уменьшите огонь до минимума и варите брокколи в течение 5-7 минут до состояния аль-денте, когда они будут мягкими, но все еще будут сохранять свою форму и хрустящую текстуру.
  5. Проверьте готовность брокколи вилкой. Если они готовы, аккуратно слейте воду.
  6. Подайте брокколи вареной горячей как гарнир к основным блюдам или дайте остыть для использования в салатах или других рецептах.

Приятного аппетита!

Рецепт приготовления брокколи в духовке

Брокколи (500 г)
Оливковое масло (2 ст. л.)
Чеснок (2 зубчика, измельченный)
Соль (по вкусу)
Перец (по вкусу)

Приступим к приготовлению:

  1. Разогрейте духовку до 200°C.
  2. Разделите брокколи на небольшие соцветия.
  3. Поместите брокколи в большую миску.
  4. Добавьте оливковое масло, измельченный чеснок, соль и перец. Тщательно перемешайте, чтобы все составляющие равномерно покрыли брокколи.
  5. Разложите брокколи равномерно на противне, выстеленном пергаментной бумагой.
  6. Поставьте противень с брокколи в разогретую духовку и готовьте около 15-20 минут, или пока брокколи не станут золотистыми и нежными.
  7. Брокколи готовы! Подайте их горячими как гарнир или отдельным блюдом.

Приятного аппетита!

Рецепт салата из брокколи с орехами

  1. Ингредиенты:
    • 1 головка брокколи
    • 100 г орехов (грецких или кедровых)
    • 1 красный лук
    • 100 г сыра (любого на ваш вкус)
    • 2 столовые ложки оливкового масла
    • 2 столовые ложки бальзамического уксуса
    • Соль и перец по вкусу
  2. Шаги приготовления:
    1. Разогрейте духовку до 200 градусов.
    2. Разрежьте брокколи на небольшие соцветия и выложите их на противень, застеленный пергаментной бумагой.
    3. Полейте соцветия брокколи оливковым маслом, посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте, чтобы масло равномерно покрыло все соцветия.
    4. Выпекайте брокколи в духовке около 20-25 минут, пока она не станет золотистой и хрустящей.
    5. В это время нарежьте лук и сыр кубиками.
    6. Обжарьте лук на оливковом масле до золотистого цвета.
    7. Добавьте орехи и жарьте их вместе с луком около 3-4 минуты, чтобы они приобрели аромат и стали поджаренными.
    8. В большой миске смешайте брокколи, лук с орехами и кубики сыра.
    9. Полейте салат бальзамическим уксусом, добавьте оливковое масло, соль и перец по вкусу. Тщательно перемешайте.
  3. Готовый салат из брокколи с орехами подавайте сразу же или охладите в холодильнике перед подачей. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления крем-супа из брокколи

Ингредиенты:

  • 500 г брокколи
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 500 мл овощного бульона
  • 100 мл сливок
  • Соль и перец по вкусу

Инструкция:

  1. Подготовьте брокколи, разобрав на соцветия и отрезав жесткие части. Лук мелко нарежьте, а чеснок измельчите.
  2. В кастрюле разогрейте оливковое масло и обжарьте лук до золотистого цвета. Затем добавьте чеснок и обжарьте его вместе с луком еще 1-2 минуты.
  3. Добавьте в кастрюлю брокколи и овощной бульон. Доведите до кипения и варите на среднем огне около 10 минут, пока брокколи не станет мягкой.
  4. С помощью блендера или погружного блендера измельчите суп до состояния пюре.
  5. Добавьте сливки и продолжайте взбивать суп, пока он не станет гладким и однородным. При необходимости можно добавить немного горячей воды для достижения желаемой консистенции.
  6. Посолите и поперчите суп по вкусу. Тщательно перемешайте.
  7. Суп готов! Подавайте крем-суп из брокколи горячим. Можно украсить суп свежими травами или сыром.

Приятного аппетита!

Рецепт приготовления брокколи с куриной грудкой в азиатском стиле

Комбинация свежего брокколи и сочной куриной грудки, заправленная ароматным соусом в азиатском стиле, станет идеальным выбором для повседневного ужина. Этот простой и вкусный рецепт подарит вам восхитительные вкусовые ощущения и позволит насладиться полезным блюдом.

Ингредиенты:

  • 400 г куриной грудки, нарезанной на небольшие кусочки
  • 300 г свежего брокколи
  • 2 столовые ложки соевого соуса
  • 1 столовая ложка меда
  • 2 зубчика чеснока, измельченных
  • 1 чайная ложка свежего имбиря, измельченного
  • 2 столовые ложки кунжутного масла
  • Соль и перец по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Инструкции:

  1. Разогрейте сковороду с растительным маслом на среднем огне.
  2. Добавьте нарезанную курицу и обжарьте до золотистого цвета.
  3. Добавьте измельченный чеснок и имбирь, обжарьте еще 1 минуту.
  4. Добавьте брокколи в сковороду и готовьте до мягкости, помешивая время от времени.
  5. В маленькой чашке смешайте соевый соус, мед и кунжутное масло.
  6. Вылейте полученный соус на курицу с брокколи, перемешайте и готовьте еще 2-3 минуты, пока соус не загустеет.
  7. Подавайте готовое блюдо горячим, посыпав кунжутом и снежной солью.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Вам также может понравиться