Одно из самых полезных овощей — это брокколи. Он богат витамином С, калием, кальцием и другими важными питательными веществами. Кроме того, брокколи обладает нежным вкусом и приятной текстурой, что делает его отличным ингредиентом для приготовления блюд на каждый день.
В этой статье мы предлагаем вам 10 восхитительных рецептов приготовления брокколи, которые разнообразят ваше повседневное меню. Эти блюда не только вкусные, но и легки в приготовлении, что позволит вам быстро приготовить полезные и питательные обеды или ужины для всей семьи.
1. Паровая брокколи с лимоном и чесноком. Просто нарежьте брокколи на небольшие кусочки, их положите в пароварку. Пока овощи готовятся на пару, приготовьте соус из лимона, чеснока и сливочного масла. Посолите и поперчите по вкусу. Когда брокколи будет готова, полейте их соусом и подавайте к гарниру или как самостоятельное блюдо.
2. Салат с брокколи, авокадо и кинзой. Нарежьте брокколи на небольшие цветочки, затем приготовьте соус из оливкового масла, сока лимона, соком апельсина, медом, молотым кинзой, молотым льняными семенами, морской солью и черным перцем. Смешайте брокколи, нарезанное авокадо и соус, оставьте на несколько минут, чтобы овощи пропитались соусом, и наслаждайтесь вкусом этого свежего салата.
3. Жареная брокколи с кунжутом. Разрежьте брокколи на небольшие цветочки, а стебли на кусочки. Обжарьте их на среднем огне с растительным маслом до золотистого оттенка. Затем добавьте измельченный чеснок, кунжутное масло, соевый соус и мед. Поджарьте овощи еще несколько минут и готово! Подавайте этот ароматный и сочный гарнир к основному блюду.
4. Крем-суп из брокколи. Помимо приготовления брокколи на гарнир, вы также можете приготовить из нее аппетитный крем-суп. Для этого нам понадобятся брокколи, лук, сливки, соль и перец. Поместите брокколи и нарезанный лук в кастрюлю с кипятком и варите до мягкости. Затем смешайте овощи сливками и с помощью блендера превратите их в кремообразную массу. Посолите и поперчите по вкусу. Подайте суп горячим и украсьте свежей зеленью.
5. Запеченная брокколи с сыром. Разрежьте брокколи на кусочки, положите их на противень и посолите. Приготовьте соус из киш-лет (чесночного соуса) и майонеза, а затем смажьте ими овощи. Посыпьте сверху натертым сыром и запекайте в духовке до золотистой корочки. В результате вы получите настолько ароматный и вкусный гарнир, что захотите еще и еще!
6. Брокколи в кляре. Чтобы приготовить это блюдо, нарежьте брокколи на небольшие цветочки и обмакните в тесто из муки, яйца, минеральной воды и специй по вкусу. Обжарьте их на среднем огне до золотистого цвета. Такая брокколи приготовленная в кляре, будет казаться вам настолько вкусной, что вы не сможете остановиться.
7. Брокколи с кунжутом и соевым соусом. Разрежьте брокколи на цветочки и обжарьте их на среднем огне с растительным маслом. Затем добавьте кунжутное масло, соевый соус, имбирь и чеснок. Готовьте еще несколько минут до готовности. Подавайте горячую брокколи в соево-имбирном соусе к рису или другому гарниру.
8. Брокколи с картофелем и сыром. Возьмите брокколи, картофель и сыр. Поместите в горшок наслаждайтесь вкусным и сытным блюдом. Брокколи будут сочными и нежными, картофель – мягким и ароматным, а сыр – вкусным и нежным.
9. Салат с брокколи и грибами. Насыщенный и вкусный салат с брокколи и грибами – отличное подспорье для повседневного меню. Помимо брокколи и грибов, вам понадобятся такие ингредиенты, как лук, чеснок, оливковое масло, лимонный сок, соль и перец. Смешайте все ингредиенты в большой миске и полейте салат дрессингом из оливкового масла и лимонного сока. Перемешивайте, дайте настояться на несколько минут и наслаждайтесь вкусом этого свежего и полезного салата.
10. Брокколи с кунжутным соусом. Приготовьте соус из кунжутного масла, соевого соуса, меда, сока лимона, соком апельсина и чеснока. Обжарьте брокколи на среднем огне с растительным маслом до золотистого оттенка. Затем полейте их приготовленным соусом. И вуаля! Питательное и ароматное блюдо готово к подаче.
Так что попробуйте один из этих 10 восхитительных рецептов приготовления брокколи и разнообразьте свое повседневное меню с этим полезным и вкусным овощем.
Рецепты приготовления брокколи для повседневного меню
1. Запеченная брокколи с чеддером: разделите брокколи на соцветия, запекайте их в духовке до готовности, посыпьте тёртым чеддером и верните обратно в духовку до плавления сыра.
2. Брокколи с кунжутом: обжарьте соцветия брокколи на сковороде с маслом и добавьте кунжутные семечки. Тушите под крышкой 5-7 минут до готовности.
3. Салат с брокколи и киноа: сварите киноа, добавьте туда отваренные брокколи и нарезанные овощи (помидоры, огурцы, перец). Заправьте оливковым маслом и соком лимона, посыпьте мелко нарезанным зеленым луком.
4. Крем-суп с брокколи: сварите брокколи в бульоне до мягкости, добавьте сливки и превратите суп в пюре с помощью блендера. Подавайте горячим с гренками.
5. Зеленый греческий салат с брокколи и фетой: сварите брокколи до готовности, охладите и нарежьте на небольшие соцветия. Добавьте к ним томаты, оливки, кубики феты и зелень. Заправьте оливковым маслом и уксусом.
6. Жареная брокколи в азиатском стиле: обжарьте соцветия брокколи на сковороде с соевым соусом, имбирем, чесноком и кунжутным маслом. Подавайте к горячему рису или лапше.
7. Теплый салат с брокколи и грецкими орехами: сварите брокколи до готовности, добавьте к ним нарезанные помидоры, жаренные грецкие орехи и кубики сыра фета. Заправьте медово-горчичным соусом.
8. Брокколи в тунечно-сырном соусе: обжарьте соцветия брокколи на сковороде с тунцом в собственном соку и мелко нарезанным сыром чеддер. Подавайте горячим.
9. Гречневая каша с брокколи: сварите гречку, добавьте к ней вареные брокколи и кубики жареного куриного филе. Приправьте маслом, солью и перцем.
10. Жареная брокколи с картофелем: обжарьте соцветия брокколи и нарезанный картофель на сковороде с растительным маслом. Приправьте солью, перцем и зеленью.
Рецепт приготовления брокколи вареной
Чтобы приготовить брокколи вареной, вам потребуется:
- 1 головка брокколи;
- соль по вкусу.
Шаги приготовления:
- Подготовьте брокколи, отрезав стебли и разделив на соцветия.
- Положите брокколи в большую кастрюлю и залейте водой до половины объема брокколи.
- Добавьте соль по вкусу и принесите воду к кипению на среднем огне.
- Как только вода закипит, уменьшите огонь до минимума и варите брокколи в течение 5-7 минут до состояния аль-денте, когда они будут мягкими, но все еще будут сохранять свою форму и хрустящую текстуру.
- Проверьте готовность брокколи вилкой. Если они готовы, аккуратно слейте воду.
- Подайте брокколи вареной горячей как гарнир к основным блюдам или дайте остыть для использования в салатах или других рецептах.
Приятного аппетита!
Рецепт приготовления брокколи в духовке
Брокколи (500 г) |
Оливковое масло (2 ст. л.) |
Чеснок (2 зубчика, измельченный) |
Соль (по вкусу) |
Перец (по вкусу) |
Приступим к приготовлению:
- Разогрейте духовку до 200°C.
- Разделите брокколи на небольшие соцветия.
- Поместите брокколи в большую миску.
- Добавьте оливковое масло, измельченный чеснок, соль и перец. Тщательно перемешайте, чтобы все составляющие равномерно покрыли брокколи.
- Разложите брокколи равномерно на противне, выстеленном пергаментной бумагой.
- Поставьте противень с брокколи в разогретую духовку и готовьте около 15-20 минут, или пока брокколи не станут золотистыми и нежными.
- Брокколи готовы! Подайте их горячими как гарнир или отдельным блюдом.
Приятного аппетита!
Рецепт салата из брокколи с орехами
- Ингредиенты:
- 1 головка брокколи
- 100 г орехов (грецких или кедровых)
- 1 красный лук
- 100 г сыра (любого на ваш вкус)
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 2 столовые ложки бальзамического уксуса
- Соль и перец по вкусу
- Шаги приготовления:
- Разогрейте духовку до 200 градусов.
- Разрежьте брокколи на небольшие соцветия и выложите их на противень, застеленный пергаментной бумагой.
- Полейте соцветия брокколи оливковым маслом, посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте, чтобы масло равномерно покрыло все соцветия.
- Выпекайте брокколи в духовке около 20-25 минут, пока она не станет золотистой и хрустящей.
- В это время нарежьте лук и сыр кубиками.
- Обжарьте лук на оливковом масле до золотистого цвета.
- Добавьте орехи и жарьте их вместе с луком около 3-4 минуты, чтобы они приобрели аромат и стали поджаренными.
- В большой миске смешайте брокколи, лук с орехами и кубики сыра.
- Полейте салат бальзамическим уксусом, добавьте оливковое масло, соль и перец по вкусу. Тщательно перемешайте.
- Готовый салат из брокколи с орехами подавайте сразу же или охладите в холодильнике перед подачей. Приятного аппетита!
Рецепт приготовления крем-супа из брокколи
Ингредиенты:
- 500 г брокколи
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 500 мл овощного бульона
- 100 мл сливок
- Соль и перец по вкусу
Инструкция:
- Подготовьте брокколи, разобрав на соцветия и отрезав жесткие части. Лук мелко нарежьте, а чеснок измельчите.
- В кастрюле разогрейте оливковое масло и обжарьте лук до золотистого цвета. Затем добавьте чеснок и обжарьте его вместе с луком еще 1-2 минуты.
- Добавьте в кастрюлю брокколи и овощной бульон. Доведите до кипения и варите на среднем огне около 10 минут, пока брокколи не станет мягкой.
- С помощью блендера или погружного блендера измельчите суп до состояния пюре.
- Добавьте сливки и продолжайте взбивать суп, пока он не станет гладким и однородным. При необходимости можно добавить немного горячей воды для достижения желаемой консистенции.
- Посолите и поперчите суп по вкусу. Тщательно перемешайте.
- Суп готов! Подавайте крем-суп из брокколи горячим. Можно украсить суп свежими травами или сыром.
Приятного аппетита!
Рецепт приготовления брокколи с куриной грудкой в азиатском стиле
Комбинация свежего брокколи и сочной куриной грудки, заправленная ароматным соусом в азиатском стиле, станет идеальным выбором для повседневного ужина. Этот простой и вкусный рецепт подарит вам восхитительные вкусовые ощущения и позволит насладиться полезным блюдом.
Ингредиенты:
- 400 г куриной грудки, нарезанной на небольшие кусочки
- 300 г свежего брокколи
- 2 столовые ложки соевого соуса
- 1 столовая ложка меда
- 2 зубчика чеснока, измельченных
- 1 чайная ложка свежего имбиря, измельченного
- 2 столовые ложки кунжутного масла
- Соль и перец по вкусу
- Растительное масло для жарки
Инструкции:
- Разогрейте сковороду с растительным маслом на среднем огне.
- Добавьте нарезанную курицу и обжарьте до золотистого цвета.
- Добавьте измельченный чеснок и имбирь, обжарьте еще 1 минуту.
- Добавьте брокколи в сковороду и готовьте до мягкости, помешивая время от времени.
- В маленькой чашке смешайте соевый соус, мед и кунжутное масло.
- Вылейте полученный соус на курицу с брокколи, перемешайте и готовьте еще 2-3 минуты, пока соус не загустеет.
- Подавайте готовое блюдо горячим, посыпав кунжутом и снежной солью.
Приятного аппетита!