5 простых рецептов приготовления хычины, чтобы порадовать своих близких вкуснейшей сибирской специальностью


Хычина — это традиционное бурятское блюдо, которое готовят из мясного и сладкого теста. Это нежное и сочное лакомство, которое можно приготовить дома. Для того чтобы порадовать себя и близких вкусным угощением, не нужно быть профессиональным поваром, достаточно следовать простым рецептам.

Рецепт №1: Классические хычины

Ингредиенты:

  1. 500 грамм мяса (говядина, баранина или свинина)
  2. 300 грамм муки
  3. 1 яйцо
  4. 1 столовая ложка растительного масла
  5. соль, перец по вкусу

Приготовление:

1. Мясо измельчить в мясорубке или нарезать мелкими кубиками.

2. Добавить соль, перец и тщательно перемешать.

3. В отдельной миске смешать муку, яйцо и растительное масло.

4. Замесить упругое тесто и разделить его на несколько равных частей.

5. Сформировать лепешки толщиной около 0,5 см.

6. На каждую лепешку положить немного начинки из мяса.

7. Закрыть лепешку, скатать его в шарики и небольший плоский пирог.

8. Обжарить хычины на среднем огне в сковороде до золотистой корочки с обеих сторон.

Рецепт №2: Хычины с картофелем

Ингредиенты:

  1. 500 грамм мяса (говядина, баранина или свинина)
  2. 300 грамм муки
  3. 3-4 картофелины
  4. соль, перец по вкусу

Приготовление:

1. Мясо измельчить или нарезать на кубики.

2. Картофель почистить и натереть на крупной терке.

3. Добавить муку, соль и перец к мясу, а затем добавить натертый картофель.

4. Перемешать все ингредиенты до однородной массы.

5. Формировать из полученной массы плоские шарики и выложить их на противень, припасенный бумагой для выпечки.

6. Выпекать хычины в духовке при температуре 180 градусов около 25-30 минут.

Рецепт №3: Сладкие хычины

Ингредиенты:

  1. 2 стакана муки
  2. 1 стакан молока
  3. 2 яйца
  4. 2 столовые ложки сахара
  5. немного соли
  6. растительное масло для жарки
  7. сгущенное молоко или мед для подачи

Приготовление:

1. Смешать муку, молоко, яйца, сахар и соль в миске.

2. Замесить тесто до однородной консистенции.

3. Разогреть сковороду с растительным маслом.

4. Вылить на сковороду порцию теста и распределить его по всей поверхности.

5. Обжаривать на среднем огне с двух сторон до золотистой корочки.

6. Подавать сладкие хычины с сгущенным молоком или медом.

Рецепт №4: Хычины с тыквой

Ингредиенты:

  1. 500 грамм мяса (говядина, баранина или свинина)
  2. 200 грамм муки
  3. 200 грамм тыквы
  4. 1 луковица
  5. соль, перец по вкусу
  6. растительное масло для жарки

Приготовление:

1. Мясо мелко нарезать.

2. Тыкву очистить и нарубить кубиками.

3. Лук нарезать мелкими кубиками.

4. Смешать мясо, тыкву, лук, муку, соль и перец в одной миске.

5. Формировать плоские шарики из полученной массы.

6. Обжаривать хычины на среднем огне в растительном масле до золотистой корочки.

Рецепт №5: Хычины с яблоком

Ингредиенты:

  1. 2 стакана муки
  2. 1 стакан молока
  3. 2 яйца
  4. 2 яблока
  5. 2 столовые ложки сахара
  6. немного соли
  7. растительное масло для жарки
  8. сгущенное молоко или мед для подачи

Приготовление:

1. Яблоки очистить от кожуры и нарезать кубиками.

2. Смешать муку, молоко, яйца, сахар и соль до однородной массы.

3. Добавить яблоки в тесто и аккуратно перемешать.

4. Разогреть сковороду с растительным маслом.

5. Вылить на сковороду порцию теста с яблоками и распределить его по всей поверхности.

6. Обжаривать на среднем огне до золотистой корочки с двух сторон.

7. Подавать хычины с сгущенным молоком или медом.

Попробуйте приготовить один из этих простых рецептов и насладитесь вкусом национального бурятского блюда!

5 простых рецептов хычины

1. Запеченная хычина с мясом

Ингредиенты:

  • 500 грамм теста для хычины
  • 300 грамм мяса говядины или баранины
  • 1 луковица
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Разделите тесто на несколько равных частей и раскатайте каждую в тонкий круг.
  2. Нарежьте мясо и лук на мелкие кубики. Обжарьте их на сковороде с маслом до золотистого цвета.
  3. Положите начинку на половину круга теста и аккуратно сложите в половину, прижав края.
  4. Поставьте хычины на противень и запекайте в разогретой духовке при 180 градусах Цельсия около 20 минут.
  5. Подавайте горячими.

2. Хычины с картофелем

Ингредиенты:

  • 500 грамм теста для хычины
  • 3-4 картофелины
  • 1 луковица
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Разделите тесто на несколько равных частей и раскатайте каждую в тонкий круг.
  2. Нарежьте картофель и лук на мелкие кубики. Обжарьте их на сковороде с маслом до золотистого цвета.
  3. Положите начинку на половину круга теста и аккуратно сложите в половину, прижав края.
  4. Поставьте хычины на противень и запекайте в разогретой духовке при 180 градусах Цельсия около 20 минут.
  5. Подавайте горячими.

3. Хычины с грибами

Ингредиенты:

  • 500 грамм теста для хычины
  • 300 грамм грибов (шампиньоны или любые другие)
  • 1 луковица
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Разделите тесто на несколько равных частей и раскатайте каждую в тонкий круг.
  2. Нарежьте грибы и лук на мелкие кубики. Обжарьте их на сковороде с маслом до золотистого цвета.
  3. Положите начинку на половину круга теста и аккуратно сложите в половину, прижав края.
  4. Поставьте хычины на противень и запекайте в разогретой духовке при 180 градусах Цельсия около 20 минут.
  5. Подавайте горячими.

4. Хычины с капустой

Ингредиенты:

  • 500 грамм теста для хычины
  • 300 грамм капусты
  • 1 луковица
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Разделите тесто на несколько равных частей и раскатайте каждую в тонкий круг.
  2. Нарежьте капусту и лук на мелкие кубики. Обжарьте их на сковороде с маслом до золотистого цвета.
  3. Положите начинку на половину круга теста и аккуратно сложите в половину, прижав края.
  4. Поставьте хычины на противень и запекайте в разогретой духовке при 180 градусах Цельсия около 20 минут.
  5. Подавайте горячими.

5. Хычины с творогом

Ингредиенты:

  • 500 грамм теста для хычины
  • 300 грамм творога
  • 2 столовые ложки сахара
  • 1 яйцо
  • Соль по вкусу

Приготовление:

  1. Разделите тесто на несколько равных частей и раскатайте каждую в тонкий круг.
  2. Смешайте творог с сахаром, яйцом и солью в миске.
  3. Положите начинку на половину круга теста и аккуратно сложите в половину, прижав края.
  4. Поставьте хычины на противень и запекайте в разогретой духовке при 180 градусах Цельсия около 20 минут.
  5. Подавайте горячими.

На основе этих простых рецептов, вы легко сможете приготовить хычины с различными начинками. Попробуйте их все и выберите свою любимую!

Хычина с грушей и медом

Для приготовления хычины с грушей и медом вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Тесто: мука — 300 г, вода — 200 мл, соль — 1 ч.л.;
  • Начинка: груша — 2 шт., мед — 2 ст.л., корица — по вкусу.

Шаги приготовления:

  1. Приготовьте тесто: смешайте муку, воду и соль в большой миске. Перемешайте, пока не получится однородное тесто. Замесите его руками на столе, добавляя муку при необходимости. Затем накройте тесто пленкой и оставьте на 30 минут.
  2. Разделите тесто на несколько равных частей и раскатайте каждую часть в тонкий лист.
  3. Возьмите груши, очистите их от кожуры, удалите семена и нарежьте на тонкие дольки.
  4. На каждом листе теста выложите дольки груш и посыпьте их медом и корицей.
  5. Сложите лист теста пополам и аккуратно прижмите края, чтобы начинка не вытекла.
  6. Разогрейте сковороду с маслом и обжарьте хычины с обеих сторон до золотистого цвета.
  7. Готовые хычины подавайте горячими, посыпав сверху медом.

Хычина с грушей и медом готова! Она отлично подойдет для завтрака или полдника. Попробуйте этот необычный рецепт и удивите своих близких или гостей вкусом и оригинальностью блюда!

Хычина с творогом и сгущенкой

Чтобы приготовить этот десерт, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 300 г творога;
  • 3 столовые ложки сгущенки;
  • 1 яйцо;
  • 300 г муки;
  • 50 г сливочного масла;
  • щепотка соли;
  • пудра для посыпки.

Приступим к приготовлению!

  1. Творог выложите в миску, добавьте яйцо, сгущенку и щепотку соли. Хорошо перемешайте.
  2. В большой миске смешайте муку с маслом и замесите мягкое тесто. Разделите его на несколько равных частей и раскатайте каждую в тонкий круг.
  3. На половину каждого круга нанесите начинку из творога и сгущенки.
  4. Сложите круг пополам, скрепите края и аккуратно сформируйте хычины в виде полумесяца.
  5. Разогрейте сковороду на среднем огне и обжарьте хычины с двух сторон до золотистой корочки.
  6. Подавайте хычины с творогом и сгущенкой теплыми, посыпанными сахарной пудрой.

Хычина с творогом и сгущенкой готова! Этот нежный и сладкий десерт станет отличным закусочным или завершением праздничного ужина. Угощайте своих близких и гостей этим блюдом, и все будут в восторге от его вкуса и аромата.

Хычина с мясом и луком

Для приготовления хычины с мясом и луком вам понадобятся следующие ингредиенты:

  1. 500 грамм мясного фарша (говядина, свинина или их смесь)
  2. 1 крупный лук
  3. 2 зубчика чеснока
  4. Соль и перец по вкусу
  5. 500 грамм тонкого слоеного теста
  6. Растительное масло для жарки

Для начала приготовьте начинку для хычины. Для этого мелко нарежьте лук и чеснок. В сковороде разогрейте немного растительного масла и обжарьте лук до мягкости. Затем добавьте фарш и чеснок, посолите, поперчите и тщательно перемешайте. Продолжайте готовить, пока мясо полностью не прожарится. Оставьте начинку остывать.

Далее возьмите тонкое слоеное тесто и нарежьте его на квадраты или прямоугольники. Положите небольшое количество начинки на каждый кусочек теста. Сложите тесто пополам, чтобы начинка была внутри, и аккуратно прижмите края, чтобы не выпало.

Разогрейте сковороду с растительным маслом и выложите хычины. Обжаривайте по несколько минут с каждой стороны до золотистой корочки. Когда хычины готовы, переместите их на блюдо, чтобы стекло лишнее масло.

Подавайте хычины с мясом и луком горячими. Они прекрасно подойдут к чашке ароматного чая или свежей зеленой и горчичной.

Хычина с овощами и сыром

Ингредиенты:

  • Тесто для хычины — 500 г
  • Баклажаны — 2 шт
  • Перец болгарский — 2 шт
  • Помидоры — 2 шт
  • Лук — 1 шт
  • Сыр — 150 г
  • Соль, перец, зелень — по вкусу

Приготовление:

  1. Подготовить овощи: баклажаны нарезать кружками, перец болгарский и помидоры нарезать полукольцами, лук нарезать полукольцами.
  2. На сковороде раскалить масло и обжарить овощи до готовности, посолить и поперчить по вкусу.
  3. Разделить тесто на несколько равных частей и раскатать каждую часть в тонкий круг.
  4. На половину каждого круга выложить небольшое количество овощей и натереть сыром.
  5. Сложить круг пополам и затянуть края, чтобы получилась полулуна.
  6. Хычины выложить на противень, смазанный маслом.
  7. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке около 20-25 минут, пока хычины не приобретут золотистый цвет.
  8. Подавать горячими, посыпав зеленью.

Хычина с овощами и сыром — это легкое и вкусное блюдо, которое можно подать как на завтрак, так и на обед или ужин. Благодаря овощам и сыру получается сочная начинка, а хрустящее тесто придает блюду оригинальности. Попробуйте приготовить хычину с овощами и сыром и порадуйте себя и своих близких нежным и ароматным угощением!

Хычина с грибами и зеленью

Ингредиенты:

  • Тесто для хычины — 500 г
  • Грибы свежие — 300 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Петрушка — 1 пучок
  • Укроп — 1 пучок
  • Соль — по вкусу
  • Масло растительное — для жарки

Приготовление:

1. Приготовьте тесто для хычины, предварительно раскатав его в тонкий слой.

2. Почистите грибы и нарежьте их небольшими кусочками.

3. Обжарьте лук на сковороде с маслом до золотистого цвета.

4. Добавьте грибы к луку и жарьте их до готовности.

5. Посолите по вкусу.

6. На половину каждой лепешки разложите грибную начинку.

7. Посыпьте начинку измельченной петрушкой и укропом.

8. Сложите лепешку пополам и прижмите края, чтобы начинка не вытекала.

9. Обжарьте хычины на сковороде с обеих сторон до золотистого цвета.

10. Готовые хычины подайте на стол горячими и нарежьте на порционные кусочки.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Вам также может понравиться