Как приготовить вкусную утку в духовке дома легко и просто — проверенные рецепты


Утка в духовке – изысканное блюдо, которое никогда не выйдет из моды. Нежное мясо утки, сочное и ароматное, идеально сочетается с разнообразными специями и приправами. Приготовить простую и вкусную утку в духовке вполне по силам каждому. Сегодня мы расскажем вам о нескольких легких рецептах, с помощью которых вы сможете порадовать своих близких и гостей этим изысканным блюдом.

Перед тем, как приступить к приготовлению утки в духовке, необходимо правильно подготовить мясо. Основное условие – утку необходимо разморозить. Затем, следует тщательно промыть утку, убрав все остатки пера и внутренности. Это важный этап, который поможет избежать неприятных запахов и сохранить приятный вкус блюда.

На следующем этапе необходимо приготовить маринад. Для создания насыщенного аромата и вкуса, рекомендуется использовать различные специи и травы. Разбавить их запах можно, добавив сок лимона или апельсина. Маринад следует нанести на всю поверхность утки и оставить на несколько часов или на ночь в холодильнике. Это позволит мясу насытиться приправами и придать блюду неповторимый вкус.

Рецепт 1: Маринованная утка в духовке

Ингредиенты:

  • 1 утка (весом около 2,5 кг)
  • 2 лимона
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • 2 столовые ложки соли
  • 1 чайная ложка черного перца
  • 1 чайная ложка сухих трав (розмарин, тимьян или орегано)
  • По желанию: овощи (картофель, лук, морковь) для гарнира

Инструкции:

  1. Утку тщательно промыть холодной водой и обсушить салфеткой. Сделать несколько надрезов на коже утки.
  2. Лимоны выжать, а полученный сок смешать с солью, перцем и сухими травами.
  3. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Добавить чеснок к соку лимона.
  4. Смесь из сока лимона, соли, перца, трав и чеснока натереть утку со всех сторон.
  5. Утку поместить в пакет для запекания или контейнер, завязать или закрыть крышкой и оставить на несколько часов (желательно на ночь) в холодильнике.
  6. Разогреть духовку до 180 градусов.
  7. Утку выложить на противень и отправить в духовку на 1,5-2 часа (время готовки зависит от веса утки). Раз в 30 минут поливать утку собственным соком.
  8. Если вы хотите подать утку с гарниром из овощей, то в последние 40-60 минут готовки добавьте на противень нарезанный кубиками картофель, лук и морковь. Периодически перемешивайте овощи.
  9. Готовую утку достать из духовки и дать ей немного остыть перед подачей на стол.

Приятного аппетита!

Рецепт 2: Утка с апельсиновым соусом в духовке

Второй рецепт предлагает приготовить вкусную утку с апельсиновым соусом в духовке. Сочетание сочного мяса утки и свежего апельсинового соуса создают неповторимый вкусовой букет.

Ингредиенты:

Ингредиенты для утки:Ингредиенты для соуса:
— 1 утка (2-2,5 кг)— 2 апельсина
— 2 столовые ложки оливкового масла— 1 столовая ложка меда
— 2 чайные ложки соли— 1/2 чайной ложки корицы
— 1 чайная ложка черного перца— 1 чайная ложка муки

Инструкции:

  1. Утку тщательно промываем холодной водой и вытираем салфеткой, чтобы убрать излишки влаги.
  2. Посолите и поперчите утку изнутри и снаружи, намажьте оливковым маслом.
  3. Апельсины выжмите, отделив сок от мякоти. В сок добавьте мед и муку, хорошо перемешайте.
  4. Смазывайте утку получившимся соусом каждые 15 минут в процессе приготовления, чтобы мясо стало сочным и ароматным.
  5. Утку выложите в противень и поставьте в разогретую духовку (170 градусов) на 1,5-2 часа.
  6. Кончиком ножа проверьте, что мясо приготовилось – если сок, выделяющийся из мяса, прозрачный, утка готова.
  7. Утку подайте горячей, нарезав на порции и полив соусом.

Этот простой рецепт поможет вам приготовить вкусную и ароматную утку с апельсиновым соусом в духовке. Подавайте эту блюдо на праздничный стол и радуйте своих гостей!

Рецепт 3: Утка, запеченная с медом в духовке

Что может быть лучше, чем сочная и ароматная утка, запеченная в духовке? Это блюдо станет прекрасным украшением любого праздничного стола или просто ужином для всей семьи. В этом рецепте мы добавим немного меда, чтобы придать утке нежный сладкий вкус.

Ингредиенты:

  • 1 утка (весом около 2 кг)
  • 3 столовые ложки меда
  • 4 зубчика чеснока
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Перед приготовлением утку необходимо хорошо промыть и обсушить.
  2. Смешайте мед, протертый чеснок, соль и перец в миске.
  3. Натрите утку смесью из меда и чеснока, оставьте на 30 минут для насыщения вкуса.
  4. Включите духовку на 180 градусов.
  5. Выложите утку на противень и поставьте в разогретую духовку на 2 часа.
  6. В процессе запекания периодически поливайте утку собственным соком для сохранения сочности.
  7. Утку можно подавать со свежими овощами и любимым соусом.

Не сомневайтесь, что ваша утка, запеченная с медом в духовке, покорит сердца всех гостей и станет настоящим изюмом вашего стола!

Рецепт 4: Утка в сливочно-грибном соусе в духовке

Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 утка;
  • 200 грамм грибов (шампиньоны или любые другие);
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 200 мл сливок;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • соль, перец — по вкусу.

Итак, приступим к приготовлению:

  1. Перед тем как готовить утку, ее необходимо хорошо вымыть и обсушить.
  2. Смажьте утку сливочным маслом, посолите и поперчите по вкусу снаружи и внутри.
  3. Разогрейте духовку до 180 градусов. Положите утку на противень и отправьте в духовку на 2-3 часа.
  4. Пока утка готовится, готовим соус: нарежьте грибы и лук соломкой, измельчите чеснок.
  5. Растопите сливочное масло на сковороде и обжарьте грибы и лук до золотистого цвета.
  6. Добавьте чеснок и обжаривайте еще 2-3 минуты.
  7. Затем добавьте сливки и тушите соус до готовности, постоянно помешивая.
  8. Когда утка будет готова, вытащите ее из духовки и нарежьте на порции.
  9. Полейте каждую порцию утки горячим соусом с грибами и подавайте на стол.

Приятного аппетита!

Рецепт 5: Утка с яблоками в духовке

Ингредиенты:

ИнгредиентыКоличество
Утка (целая)1 штука
Яблоки2 штуки
Лук1 штука
Мед2 столовые ложки
Сольпо вкусу
Перецпо вкусу

Шаги приготовления:

  1. Утку тщательно промойте и обсушите бумажным полотенцем. Сделайте несколько надрезов на коже, чтобы утка равномерно прожарилась.
  2. Приправьте утку солью и перцем снаружи и внутри полости.
  3. Яблоки очистите от кожуры и нарежьте кубиками. Лук мелко нарежьте.
  4. Наполните полость утки нарезанными яблоками и луком.
  5. Плотно завяжите ножки утки ниткой.
  6. Уложите утку на противень и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Печь утку приблизительно 2-2,5 часа. Важно периодически поливать утку собственным соком, чтобы мясо стало сочным.
  7. За 20 минут до готовности добавьте на противень мед и хорошенько помешайте.
  8. Учтите, время приготовления может варьироваться в зависимости от размера утки и особенностей вашей духовки, поэтому рекомендуется проводить проверку на готовность с помощью мясного термометра.

Утка с яблоками в духовке готова! Подайте ее на стол со свежими овощами или гарниром по вашему вкусу. Наслаждайтесь вкусом и ароматом этого изысканного блюда вместе с близкими и дорогими людьми!

Рецепт 6: Утка в сметанно-горчичном соусе в духовке

Для приготовления утки в сметанно-горчичном соусе вам понадобятся следующие ингредиенты:

Ингредиенты:Количество:
Утка1 штука
Сметана200 г
Горчица2 столовые ложки
Чеснок3 зубчика
Сольпо вкусу
Перецпо вкусу

1. Перед началом готовки утку необходимо тщательно промыть под проточной водой и обсушить салфеткой.

2. Смешайте сметану, горчицу, измельченный чеснок, соль и перец в небольшой миске.

3. Натрите утку получившимся соусом снаружи и внутри.

4. Заверните утку в фольгу и оставьте на ночь в холодильнике для маринования.

5. На следующий день утку нужно достать из холодильника и разогреть духовку до 180 градусов Цельсия.

6. Разверните утку из фольги и выложите ее на противень. Запекайте в разогретой духовке в течение 2-х часов, периодически поливая соусом, стекающим с утки.

7. Готовую утку подайте на стол, нарежьте на порции и украсьте зеленью.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Вам также может понравиться