Как приготовить вкусный цицак армянский на зиму — пошаговый рецепт с фото и советами


Цицак — это традиционное армянское блюдо, которое приготавливается из пастеризованных помидоров и различных специй. Это яркое и ароматное блюдо идеально подходит для холодной зимы. Поэтому сегодня мы поделимся с вами пошаговой инструкцией, как приготовить цицак на зиму.

Шаг 1: Сначала вам потребуется приготовить помидоры. Отберите только спелые и качественные помидоры. Потом помыть их, удалите плодоножки и разрежьте на четверти. Убедитесь, что нет поврежденных или чернеющих помидоров.

Шаг 2: Теперь подготовьте банки и крышки. Их нужно тщательно вымыть и засушить. Затем выложите на дно каждой банки немного мелко нарезанного чеснока и лаврового листа — для аромата и вкуса.

Шаг 3: Разложите четверти помидоров в банки, плотно уложив друг на друга, добавьте специи по своему вкусу — зелень, гвоздику, перец горошек. Если вы любите острое, можно добавить немного перца чили.

Шаг 4: Поставьте кастрюлю с водой на огонь и доведите до кипения. В это время приготовьте сироп из воды и соли. Для этого смешайте 1 литр воды с 2 столовыми ложками соли и доведите до кипения.

Шаг 5: Залейте помидоры в банках огретой солевым раствором. Покройте крышками и укутайте каждую банку теплой тканью — это необходимо для того, чтобы блюдо хорошо пропиталось ароматами специй.

Шаг 6: Дождитесь полного остывания и закрутите крышки плотно. Цицак готов! Теперь можно отправлять его на хранение в холодное место — подвал или холодильник. Таким образом, вы сможете наслаждаться ярким вкусом и ароматом армянского цицака в холодные зимние вечера.

Приятного аппетита!

Подготовка ингредиентов и посуды

Перед тем, как приступить к приготовлению армянского цицака на зиму, необходимо собрать все необходимые ингредиенты и подготовить посуду.

Вот что вам понадобится:

  • 2 кг армянского яблока
  • 1 кг самый красный болгарский перец
  • 500 г острый перец чили
  • 1 кг помидоров
  • 500 г моркови
  • 500 г лука
  • 200 г чеснока
  • 200 мл растительного масла
  • 100 мл уксуса
  • 50 г соли
  • пучок свежей зелени (укропа, петрушки)

Также вам понадобятся:

  • большая емкость для замачивания овощей
  • нож и рубильная доска
  • крупный решетчатый дуршлаг или сито
  • толкушка для чеснока
  • стерильные стеклянные банки с крышками

Приготовление маринада и засолка овощей

Перед началом приготовления цицака необходимо подготовить маринад и засолить овощи. Это обеспечит более интенсивный вкус и сохранность продукта.

Для приготовления маринада нужно взять:

  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 стакан воды;
  • 2 столовые ложки уксуса;
  • перец горошком и лавровый лист по вкусу.

В кастрюлю с водой добавьте сахар и соль, и доведите до кипения. Далее добавьте уксус, перец горошком и лавровый лист и варите все вместе 2-3 минуты.

Овощи маринуются следующим образом:

  1. Морковь необходимо очистить, нарезать соломкой и положить в маринад на 1-2 часа.
  2. Болгарский перец вымыть, удалить семена и нарезать полосками. Затем также положить в маринад на 1-2 часа.
  3. Огурцы нужно вымыть, нарезать дольками и также положить на 1-2 часа в маринад.

Приготовленный маринад следует охладить до комнатной температуры, а затем выложить овощи в стеклянную банку и полить маринадом. После этого банку необходимо закрыть крышкой и поставить в холодильник на 2-3 дня. Готовый цицак можно хранить в холодильнике до 6 месяцев.

Приготовление цицака и его укутывание на зиму

Ингредиенты:

  • 3 кг перцев (лучше использовать разные цвета)
  • 3 столовые ложки соли
  • 2 столовые ложки сахара
  • 1 чашка растительного масла
  • 1 чашка уксуса

Приготовление:

  1. Перцы перебираем и моем под проточной водой.
  2. Нарезаем перцы небольшими кусочками и укладываем их в большую емкость.
  3. После того, как все перцы нарезаны, добавляем соль, сахар, растительное масло и уксус.
  4. Тщательно перемешиваем все ингредиенты, чтобы перцы были равномерно заправлены соусом.

Получившуюся смесь укутываем в стерильные банки, закатываем их крышками и ставим в прохладное место. Цицак готов к употреблению через несколько недель.

Цицак можно использовать как самостоятельное блюдо или добавлять его в салаты, мясные и рыбные блюда. Попробуйте приготовить цицак и удивите своих близких и гостей вкусным ароматным блюдом!

Добавить комментарий

Вам также может понравиться