Простейший способ приготовления солянки


Солянка — это традиционное русское блюдо, которое объединяет в себе различные мясные сорта, колбасу, оливки, маринованные огурцы и каперсы. Легко приготовить и богата вкусом, она согреет душу и подарит незабываемый вкус вам и вашим близким.

Если вы хотите попробовать вкусную и ароматную солянку, но не имеете много времени, не расстраивайтесь! Мы предлагаем вам самый простой способ ее приготовления, пошаговый рецепт, который даже новичок справится осилить.

Для приготовления солянки вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Говядина — 500 г
  • Сосиски/колбаса — 200 г
  • Картофель — 4-5 штук
  • Маринованные огурцы и оливки — по вкусу
  • Лук — 1 штука
  • Морковь — 1 штука
  • Зелень (укроп, петрушка) — по вкусу
  • Соль, перец, лавровый лист — по вкусу

Ингредиенты для приготовления солянки

Для приготовления солянки вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 грамм говядины;
  • 500 грамм свинины;
  • 200 грамм копченой колбасы;
  • 200 грамм вареной колбасы;
  • 1 крупная луковица;
  • 3-4 средних моркови;
  • 2-3 соленых огурца;
  • 3-4 картофелины;
  • 200 грамм маринованных грибов;
  • 1 лимон;
  • 2 столовых ложки томатной пасты;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • Специи: соль, черный перец, лавровый лист;
  • Растительное масло для жарки;
  • Сметана и зелень для подачи.

Шаг 1. Подготовка ингредиентов

Для приготовления вкусной и ароматной солянки вам понадобится следующее:

1 кг картофеля2 луковицы
300 г свинины300 г вареной колбасы
200 г маринованных огурцов200 г маринованных грибов
3-4 столовые ложки томатной пасты2-3 лавровых листа
Соль и перец по вкусуЗелень для украшения

Подготовьте все ингредиенты, измельчивая их по необходимости: картофель нарежьте кубиками, лук мелко нарежьте, свинину и колбасу нарежьте ломтиками, огурцы и грибы нарежьте кружочками. Томатную пасту разбавьте небольшим количеством воды.

Теперь, когда все ингредиенты подготовлены, вы можете переходить к следующему шагу приготовления солянки.

Разрезать мясо и овощи

После этого нарежьте мясо на небольшие кусочки. Если вы используете говядину или свинину, то нарежьте ее на кубики примерно 2 сантиметра в размере. Если вы предпочитаете курицу, то разрежьте грудку на полоски или небольшие кусочки.

Теперь перейдем к овощам. В солянке обязательно должны присутствовать лук, морковь, огурцы и каперсы. Лук нарежьте тонкими полукольцами. Морковь нарежьте кружочками или небольшими кубиками. Огурцы нарежьте кольцами или тонкими полукольцами. Каперсы оставьте целыми или нарежьте их пополам.

После того как все мясо и овощи нарезаны, уложите их на разные тарелки или в отдельные миски, чтобы иметь все под рукой во время приготовления солянки. Теперь можно переходить к следующему шагу — приготовлению основного бульона для солянки.

Шаг 2. Приготовление основы

Для приготовления основы нужно взять большую кастрюлю и добавить в нее растительное масло. Разогреть масло на среднем огне и добавить нарезанные лук и чеснок. Обжарить их до золотистого цвета.

Затем добавить томатную пасту и тушить ее вместе с луком и чесноком около 5 минут, чтобы придать более насыщенный вкус и аромат основе солянки.

После этого добавить в кастрюлю нарезанную свежую капусту и морковь. Тушить овощи в течение 10-15 минут, пока капуста не станет мягкой.

Затем добавить в кастрюлю нарезанные соленые огурцы и лимон, а также специи — черный и душистый перец, лавровый лист. Все это нужно перемешать и тушить еще около 5 минут.

Теперь основа для солянки готова, и вы можете перейти к следующему шагу — приготовлению бульона и добавлению мяса или колбасы.

Тушить мясо и овощи

Для приготовления солянки важно правильно подготовить мясо и овощи, чтобы они добавили богатый вкус и аромат блюду.

Первым шагом рекомендуется тушить мясо. Выберите кусок крупной свиной или говяжьей грудинки, снимите лишний жир и нарежьте его на небольшие кусочки. Для удаления излишков соли можно замочить мясо на некоторое время в холодной воде.

Поставьте кусочки мяса в большую кастрюлю и добавьте в нее воду, чтобы мясо было полностью погружено. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и оставьте мясо тушиться под крышкой примерно на 1-1,5 часа. Периодически снимайте пену, которая образуется на поверхности.

Параллельно с тушением мяса, можно начинать готовить овощи. Очистите и нарежьте картофель, морковь, лук и сельдерей. Можно также добавить свежий перец и помидоры. Рекомендуется нарезать картофель и морковь крупными кусочками, а лук и сельдерей мелко.

Тушите овощи на сковороде в масле. Сначала добавьте лук и сельдерей, обжаривайте их до золотистого цвета. Затем добавьте морковь и картофель, обжаривайте еще несколько минут.

Когда мясо будет готово, достаньте его из кастрюли и нарежьте на небольшие кусочки. Остальной бульон можно откинуть или сохранить для использования в другом блюде.

Добавьте мясо к обжаренным овощам и перемешайте. Продолжайте готовить на среднем огне еще около 5 минут, чтобы овощи набрались вкуса мяса.

Теперь готовая смесь из мяса и овощей уже готова для использования в солянке. Вы можете добавить ее в основной кастрюлю с остальными компонентами солянки и довести ее до готовности.

Примечание:

Тушение мяса и овощей перед добавлением их в солянку придает блюду более насыщенный вкус и аромат. Этот этап готовки также позволяет лучше пропитать мясо и овощи вкусом других ингредиентов солянки.

Шаг 3. Добавление специй и приправ

Чтобы солянка получилась настоящей и ароматной, необходимо добавить разнообразные специи и приправы. Ведь именно они придают блюду его неповторимый вкус.

Вот список основных специй и приправ, которые рекомендуется добавить при приготовлении солянки:

  • Лавровый лист — 2-3 штуки;
  • Черный перец горошком — 5-6 штук;
  • Душистый перец горошком — 5-6 штук;
  • Кориандр — 1 чайная ложка;
  • Куркума — 1 чайная ложка;
  • Паприка — 1 чайная ложка;
  • Соль — по вкусу.

Добавьте специи и приправы в горячий бульон и тщательно перемешайте. Помимо основного списка, вы также можете использовать и другие специи и приправы по своему вкусу.

Досолить и поперчить по вкусу

После того как все ингредиенты прокипятятся вместе, наступает время окончательной досолки и накала. В данном рецепте мы предлагаем добавить соль и перец по вкусу.

Досолить по вкусу. Возможно, что нужно будет добавить еще немного соли для достижения желаемого баланса вкуса. Не забудьте, что мясо и колбаса могут содержать соли, поэтому стоит быть аккуратным с дозировкой.

Поперчить по вкусу. Черный молотый перец – отличное дополнение к солянке, придавая ей неповторимый аромат и остроту. Добавьте перца по своему вкусу, и при необходимости можно подкорректировать его количество.

Не забывайте о том, что совсем не обязательно придерживаться строгого рецепта, и вы вполне можете экспериментировать с пропорциями и добавлять специи по своему усмотрению.

Добавить комментарий

Вам также может понравиться