Пять вариантов приготовления вкусной щуки весом 1.5 кг — выбери лучший рецепт


Щука — это рыба, которая прекрасно сочетается с разными ингредиентами. Ее мясо богато полезными веществами и имеет нежный вкус. Если вы хотите приготовить щуку весом 1.5 кг, то вам нужны только самые лучшие рецепты. В данной статье мы расскажем вам о нескольких способах приготовления этой вкусной рыбы.

Первый рецепт – это запеченная щука в духовке. Для этого вам понадобится немного овощей (морковь, лук, сельдерей), соль, перец и специи по вашему вкусу. Приготовление очень простое: нарежьте овощи, обжарьте их на сковороде, затем поместите щуку вместе с овощами на противень, посолите, поперчите и посыпьте специями. Запекайте в духовке при температуре 180 градусов около 30-40 минут. Подавайте с лимоном и свежей зеленью.

Второй рецепт – это фарш из щуки. Для его приготовления вам понадобится филе щуки, сметана, яйцо, лук, чеснок, соль, перец и зелень. Поступайте следующим образом: измельчите филе щуки в блендере или пропустите через мясорубку. Добавьте в получившийся фарш сметану, яйцо, мелко нарезанный лук и чеснок, соль, перец и зелень по вкусу. Хорошо перемешайте все ингредиенты. Потом сформируйте котлеты желаемой формы и обжарьте их на сковороде на среднем огне до готовности. Этот фарш также можно использовать для приготовления щучьих котлет на пару или в духовке.

Маринованная щука с картофельным пюре

Для приготовления маринованной щуки с картофельным пюре понадобятся следующие ингредиенты:

Ингредиенты для маринованной щуки:Ингредиенты для картофельного пюре:
1.5 кг щуки1 кг картофеля
3 столовые ложки растительного масла100 грамм сливочного масла
3 столовые ложки соевого соуса150 мл молока
2 столовые ложки горчицыСоль по вкусу
2 столовые ложки лимонного сокаПерец по вкусу
2 зубчика чеснокаПетрушка для украшения

Щуку необходимо подготовить перед маринованием. Очистите щуку от чешуи, удалите жабры и хвост. Замаринуйте щуку в миске, смешав растительное масло, соевый соус, горчицу, лимонный сок и пропущенный через пресс чеснок. Оставьте щуку в маринаде на протяжении 1-2 часов. Затем выньте щуку из маринада и отправьте на гриль или на сковороду. Обжаривайте щуку на среднем огне до готовности.

Параллельно с приготовлением щуки готовьте картофельное пюре. Очистите картофель, нарежьте на равные кусочки и отправьте в кастрюлю с водой. Варите картофель до мягкости, затем откиньте воду и пропустите картофель через мясорубку или используйте пюре-приготовитель. Добавьте сливочное масло, молоко и посолите по вкусу. Перемешайте все ингредиенты до получения однородной массы.

Подавайте маринованную щуку с картофельным пюре на красивой тарелке, украсив зеленью петрушки. Приятного аппетита!

Жареная щука с овощами на гриле

Для приготовления этого блюда вам понадобится щука весом примерно 1.5 кг, свежие овощи (лук, перец, морковь, баклажаны, кабачки), соль, перец, оливковое масло, зелень по вкусу.

Первым шагом нужно подготовить щуку к жарке. Вымойте ее, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте на куски определенного размера. Затем приправьте рыбу солью и перцем по вкусу. Оставьте на некоторое время, чтобы пропитаться приправами.

Пока щука «отдыхает», подготовьте овощи. Почистите и нарежьте лук, перец, морковь, баклажаны и кабачки. Можно выбрать другие овощи по своему вкусу. Чем меньше кусочки, тем быстрее они будут готовы на гриле.

Нагрейте гриль до нужной температуры. Положите щуку и овощи на раскаленную решетку. Обжаривайте их, переворачивая время от времени, чтобы они равномерно прожарились.

Готовность щуки можно проверить вилкой: если мясо легко отделяется от ребер, то оно готово. Овощи должны остаться сочными, но при этом хорошо прожариться со всех сторон.

Когда блюда будут готовы, достаньте щуку и овощи с гриля. Подайте их на стол, посыпав зеленью по вкусу. Приятного аппетита!

Щука в духовке с лимоном и розмарином

Для приготовления щуки в духовке вам понадобятся:

  • 1.5 кг щуки;
  • 1 лимон;
  • несколько веточек свежего розмарина;
  • соль и свежемолотый черный перец по вкусу.

Итак, приступим к приготовлению:

Шаг 1: Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов.

Шаг 2: Отделите мясо щуки от костей и тщательно промойте его под холодной водой. Затем выложите его на противень для духовки, покрытый пищевой пленкой.

Шаг 3: Натрите щуку солью и перцем, а затем выложите на нее веточки розмарина.

Шаг 4: Режимы лимон пополам и выжмите сок на рыбу. Затем положите обе половинки лимона перед щукой.

Шаг 5: Покройте противень фольгой и поставьте его в разогретую духовку. Готовьте щуку около 30-40 минут, пока мясо не станет нежным и сочным.

Шаг 6: Когда щука будет готова, аккуратно достаньте ее из духовки и оставьте на 5 минут, чтобы она остыла немного.

Шаг 7: Подайте щуку с лимоном и розмарином со свежим зеленым салатом и картофелем. Приятного аппетита!

Щука в сливочном соусе с грибами

Этот рецепт щуки предлагает приготовить рыбу вкусно и оригинально. Щука тушится в сливочном соусе с добавлением грибов, что придает блюду неповторимый аромат и нежный вкус.

Ингредиенты:

  • 1.5 кг щуки
  • 500 г сливок
  • 200 г шампиньонов
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • соль и перец по вкусу
  • растительное масло для жарки

Приготовление:

  1. Подготовьте щуку, очистив ее от чешуи и внутренностей. Нарежьте рыбу на порции.
  2. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте щуку с обеих сторон до золотистого цвета. Удалите рыбу со сковороды и выложите на тарелку.
  3. В той же сковороде обжарьте нарезанный лук и чеснок до мягкости и золотистого цвета.
  4. Добавьте в сковороду нарезанные грибы и обжаривайте их до готовности.
  5. Влейте сливки в сковороду с грибами и луком. Доведите до кипения и варите соус на среднем огне, помешивая, до толщины.
  6. Верните обжаренную щуку в сковороду с соусом. Подавайте блюдо горячим.

Щука в сливочном соусе с грибами прекрасно сочетается с картофельным пюре или отварным рисом. Украсьте блюдо зеленью для добавления свежести. Приятного аппетита!

Копченая щука с салатом из свежих овощей

Для приготовления копченой щуки с салатом понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1.5 кг щуки
  • 2 столовые ложки соли
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 чайная ложка черного перца
  • 1 чайная ложка паприки
  • 1 чайная ложка сушеной зелени
  • 1 лимон
  • свежие овощи (помидоры, огурцы, морковь, зелень)
  • оливковое масло
  • соль и перец по вкусу

Щуку необходимо очистить от чешуи и внутренностей, промыть и высушить. Затем приготовить маринад, смешав соль, сахар, перец, паприку и сушеную зелень. Сок выжать из лимона и добавить в маринад. Щуку тщательно натереть этой смесью, обернуть в пищевую пленку и оставить в холодильнике на несколько часов.

Далее следует подготовить гриль. Копчение щуки происходит на низком огне при температуре около 100 градусов. Готовый тазик с копченостями поставить на гриль и поместить на столбик над огнем. Щуку обжарить до золотистой корочки, время готовки зависит от размеров рыбы.

Пока рыба готовится, можно приготовить салат из свежих овощей. Помидоры, огурцы и морковь нарезать кубиками, добавить мелко нарезанную зелень. Заправить оливковым маслом, посолить и поперчить по вкусу.

Когда щука готова, ее можно подать на стол вместе с салатом из свежих овощей. Приятного аппетита!

Жареная щука с укропным соусом и картофельными дольками

Для приготовления такого блюда вам понадобится свежая щука весом около 1.5 кг, укроп, картофель, лук, мука, яйца, сливочное масло, соль и перец.

Сначала необходимо приготовить укропный соус. Взяв пучок свежего укропа и тщательно промыв его, нарежьте его мелко. Затем переместите нарезанный укроп в блендер или измельчитель, добавьте немного сливочного масла, соль и перец по вкусу. Измельчите все ингредиенты до однородной массы, пока не получится соус консистенции вашего предпочтения. Укропный соус готов.

Далее необходимо подготовить щуку. Разделите щуку на порции, сбрызните их лимонным соком и посолите по вкусу. Затем обваляйте кусочки щуки в муке и разбитых яйцах.

В глубокой сковороде разогрейте сливочное масло. Аккуратно выложите обвалянные кусочки щуки на разогретую сковороду и обжарьте их с двух сторон до золотистой корочки. Учтите, что щука обжаривается достаточно быстро, поэтому следите, чтобы она не пережарилась.

Параллельно готовьте картофельные дольки. Очистите и нарежьте картофель на равные дольки. Слегка посолите их. В глубокой сковороде измельченного чеснока и растительного масла, смешайте их пальцами, чтобы картофельные дольки равномерно покрылись маслом. Затем обжарьте их на среднем огне, помешивая время от времени, пока картофель не станет золотистым и хрустящим.

Когда щука и картофельные дольки готовы, подавайте их на стол. Украсьте блюдо свежими веточками укропа. Подают жареную щуку с укропным соусом и картофельными дольками горячими, как основное блюдо. Щуку можно полить укропным соусом или подавать его отдельно на столе, чтобы каждый мог добавить его по своему вкусу.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Вам также может понравиться