Времена меняются, и тем не менее одна вещь остается неизменной — любовь к плюшкам из дрожжевого теста. Эти нежные, ароматные и невероятно вкусные булочки покоряют сердца многих гурманов. И самое приятное в этом — готовить их самому в домашних условиях настолько просто!
Каждый может приготовить плюшки из дрожжевого теста. Для начала необходимо набраться терпения, ведь дрожжевое тесто требует ожидания, но поверьте, это того стоит. В итоге вы получите свежие и ароматные булочки, которые растают во рту. И самое главное, домашние плюшки будут лишены каких-либо химических добавок и консервантов, что делает их еще более привлекательными.
В нашей статье мы покажем вам несколько простых и проверенных временем рецептов плюшек из дрожжевого теста. Вы сможете добавить различные сладкие и соленые начинки, чтобы удовлетворить все ваши кулинарные фантазии. Возьмите пышные плюшки в свои руки и поразите своих близких и друзей невероятным вкусом и ароматом домашних булочек!
- Рецепты плюшек из дрожжевого теста
- Классические плюшки с корицей
- Плюшки с изюмом и маком
- Простые булочки для каждого дня
- Вкусные плюшки с начинкой
- Оригинальные булочки для специальных случаев
- Полезные и диетические плюшки: заботьтесь о здоровье
- 1. Пшеничные плюшки с овсянкой
- 2. Банановые плюшки без сахара
- 3. Морковные плюшки с кунжутом
Рецепты плюшек из дрожжевого теста
Вот несколько простых и вкусных рецептов плюшек из дрожжевого теста:
Классические плюшки с корицей
Ингредиенты:
Количество | Ингредиент |
---|---|
500 г | мука |
200 мл | теплое молоко |
100 г | сахар |
50 г | сливочное масло |
10 г | дрожжи |
1/2 ч.л. | соль |
1 ч.л. | корица |
1. Смешайте муку, сахар, соль, корицу и дрожжи в большой миске.
2. Перелейте теплое молоко и растопленное сливочное масло в миску с сухими ингредиентами.
3. Тщательно вымешивайте тесто в течение 5-7 минут, пока оно не станет эластичным и не оторвется от стенок миски.
4. Поставьте тесто в миску, накройте его чистой салфеткой и оставьте на 1-2 часа, пока оно не увеличится в объеме вдвое.
5. Разделите тесто на равные порции и скатайте из них шарики.
6. Выложите шарики на противень, накройте салфеткой и оставьте на 30-40 минут для повторного подъема.
7. Выпекайте плюшки в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 15-20 минут.
Плюшки с изюмом и маком
Ингредиенты:
Количество | Ингредиент |
---|---|
500 г | мука |
200 мл | теплое молоко |
100 г | сахар |
50 г | сливочное масло |
10 г | дрожжи |
1/2 ч.л. | соль |
100 г | изюм |
50 г | мак |
1. Приготовьте тесто по аналогии с предыдущим рецептом.
2. После того, как тесто подойдет, добавьте в него изюм и мак. Тщательно вымешайте тесто, чтобы равномерно распределить начинку.
3. Оставьте тесто на повторное подъем и выпекайте плюшки так же, как указано в предыдущем рецепте.
Теперь вы знаете два варианта классических плюшек из дрожжевого теста. Наслаждайтесь их нежным вкусом и ароматом в компании чашки горячего кофе или чая!
Простые булочки для каждого дня
1. Простые дрожжевые булочки
Ингредиенты:
— 500 гр пшеничной муки
— 7 гр сухих дрожжей
— 1 ст.л. сахара
— 1 ч.л. соли
— 300 мл теплого молока
— 50 гр мягкого сливочного масла
Приготовление:
1. Смешайте сухие дрожжи с сахаром и растворите в теплом молоке. Дайте постоять 10-15 минут, пока дрожжи начнут работать.
2. Смешайте муку и соль, добавьте раствор дрожжей и масло. Замешивайте тесто до гладкости и эластичности.
3. Покройте тесто и оставьте на 1-2 часа для поднятия.
4. Разделите тесто на равные части и сформируйте булочки. Выложите их на противень, оставьте на 30-40 минут на подогреве.
5. Выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке примерно 20-25 минут до золотистой корочки.
Эти пушистые булочки станут отличным завтраком или полдником на каждый день!
2. Булочки с корицей и цукатами
Ингредиенты:
— 500 гр пшеничной муки
— 7 гр сухих дрожжей
— 1 ст.л. сахара
— 1 ч.л. соли
— 300 мл теплого молока
— 50 гр мягкого сливочного масла
— 2 ст.л. молотой корицы
— 100 гр цукатов
Приготовление:
1. Приготовьте основное тесто, по аналогии с рецептом «Простые дрожжевые булочки».
2. Разделите тесто на равные части и раскатайте каждую в плоское прямоугольное листик.
3. Посыпьте листики теста корицей и нарежьте цукаты тонкой соломкой.
4. Скрутите листики в рулеты и выложите на противень, оставьте на подогреве на 30-40 минут.
5. Выпекайте в разогретой духовке до золотистой корочки.
Эти ароматные и сочные булочки станут отличным дополнением к чаю или кофе!
Приятного аппетита!
Вкусные плюшки с начинкой
Ниже приведена таблица с рецептами плюшек с различными начинками:
Название плюшки | Описание | Ингредиенты | Способ приготовления |
---|---|---|---|
Сладкие плюшки с вишней | Нежные булочки с сочной начинкой из вишни | Дрожжевое тесто, вишня, сахар | 1. Разделить тесто на небольшие шарики.2. В каждый шарик добавить по несколько ягод вишни и посыпать сахаром.3. Закрыть начинку тестом и сформировать плюшку.4. Выпекать в предварительно разогретой духовке до золотистой корочки. |
Сырные плюшки с зеленью | Пикантные плюшки с начинкой из сыра и свежей зелени | Дрожжевое тесто, твердый сыр, зелень, соль, перец | 1. Приготовить начинку из натертого сыра и мелко нарезанной зелени.2. Разделить тесто на небольшие кусочки.3. В каждый кусочек положить начинку и запечатать тесто.4. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке до золотистого цвета. |
Мясные плюшки с грибами | Сочные булочки с начинкой из фарша и грибов | Дрожжевое тесто, фарш, грибы, лук, соль, перец | 1. Обжарить нарезанный лук.2. Добавить фарш и грибы, обжарить до готовности.3. Разделить тесто на небольшие шарики.4. В каждый шарик положить начинку из фарша и грибов.5. Запечатать тесто, чтобы начинка не вытекала.6. Выпекать в духовке до золотистой корочки. |
Выбирайте тот рецепт, который понравился вам больше всего, и получайте наслаждение от готовки и удовольствие от вкусных плюшек с начинкой.
Оригинальные булочки для специальных случаев
Вот несколько идей для создания оригинальных булочек:
1. Булочки с начинкой «Нутелла и банан» Возьмите небольшой кусок теста, разложите на нем «Нутеллу» и положите нарезанный кусочками банан. Закрутите булочку и выпекайте до золотистого цвета. Удивите всех своими вкуснейшими булочками с изысканной начинкой! | 2. Булочки в форме цветочков Разделите тесто на несколько равных частей и скатайте их в небольшие шарики. Надавите на каждый шарик пальцем, чтобы в середине образовалась ямочка, наполните ямочку любимой начинкой. Получившийся цветочек выпекайте до золотистого цвета. Оригинальные булочки в форме цветочков подойдут для самых особых случаев! |
3. Булочки-сюрпризы Приготовьте обычное тесто для булочек и заформите небольшие шарики. Положите на каждый шарик чайную ложку начинки, например варенье или шоколадные капли. Закройте начинку и отправьте булочки в духовку на выпечку. Приготовьте маленькие сюрпризы для своих гостей с помощью вкуснейших булочек-сюрпризов! | 4. Булочки с изысканной карамелью Подготовьте карамельные конфеты и приготовьте тесто для булочек. Разделите тесто на небольшие шарики и внутрь каждого положите по одной карамельной конфете. Закройте тесто и отправьте в духовку на выпечку. Когда булочки будут готовы, конфеты внутри превратятся в ароматную карамель, удивив всех своим вкусом и необычной начинкой! |
Теперь, когда вы знаете несколько оригинальных идей для приготовления булочек из дрожжевого теста, вы сможете удивить и порадовать своих близких и гостей на любом празднике или особом случае.
Полезные и диетические плюшки: заботьтесь о здоровье
1. Пшеничные плюшки с овсянкой
- 200 г пшеничной муки
- 100 г овсянки
- 10 г сухих дрожжей
- 150 мл теплого молока
- 2 столовые ложки меда
- ½ чайной ложки соли
- 30 г растительного масла
Смешайте муку с овсянкой, добавьте дрожжи, молоко, мед, соль и масло. Замесите тесто и оставьте его на 1 час для поднятия. Разделите тесто на небольшие кусочки и сформируйте плюшки. Выпекайте их в духовке при температуре 180 градусов около 15-20 минут.
2. Банановые плюшки без сахара
- 2 спелых банана
- 100 г овсянки
- 2 яйца
- ½ чайной ложки корицы
- ½ чайной ложки разрыхлителя
Разомните бананы вилкой, добавьте овсянку, яйца, корицу и разрыхлитель. Тщательно перемешайте все ингредиенты. Выложите получившуюся массу на противень с пергаментной бумагой с помощью 2 ложек, создавая форму плюшек. Выпекайте их в духовке при температуре 190 градусов около 15-20 минут.
3. Морковные плюшки с кунжутом
- 200 г моркови
- 100 г ржаной муки
- 100 г пшеничной муки
- 10 г сухих дрожжей
- 1 яйцо
- 1 столовая ложка меда
- 1 столовая ложка растительного масла
- ½ чайной ложки соли
- 2 столовые ложки кунжута
Сварите морковь до готовности, перемелите в блендере до пюре. Добавьте пшеничную муку, ржаную муку, дрожжи, яйцо, мед, масло, соль и кунжут. Замесите тесто и оставьте его на 1-2 часа для поднятия. Сформируйте из теста плюшки и выпекайте их в духовке при температуре 180 градусов около 20-25 минут.
Таким образом, плюшки могут быть не только вкусными, но и полезными. Заботьтесь о своем здоровье, приготавливая эти диетические десерты. Не забудьте поделиться рецептами с друзьями!