Шампиньоны в духовке с сыром: лучший способ готовки и время приготовления


Шампиньоны в духовке с сыром – это прекрасная закуска или гарнир, которая привлекает своим аппетитным вкусом и легкостью приготовления. Шампиньоны, известные также как белые грибы, являются одной из самых популярных и вкусных видов грибов в мире.

Для приготовления этого блюда вам понадобятся свежие шампиньоны, сыр, масло, зелень, соль и перец. Если вы хотите сделать закуску более сытной, можно добавить кусочки ветчины или копченого бекона. Главное – не забыть предварительно подготовить грибы, удалить ножки и промыть их под холодной водой.

Порции шампиньонов, запеченных в духовке, могут быть как индивидуальными, так и общими. Если хотите удивить своих гостей, подайте их на большой тарелке, украшенной зеленью и тертым сыром. Такое блюдо будет смотреться очень эффектно на любом столе!

Ингредиенты для приготовления шампиньонов в духовке с сыром

Для приготовления вкусных шампиньонов в духовке с сыром вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Шампиньоны — 500 г
  • Сыр твердый — 200 г
  • Сметана — 4 столовых ложки
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Масло растительное — 2 столовых ложки
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Зелень свежая — по вкусу

Возьмите свежие шампиньоны и тщательно промойте их под холодной водой. Отрежьте ножки и нарежьте грибы кубиками. Подготовьте сыр — натрите его на крупной терке. Чеснок мелко нарежьте.

Для соуса смешайте сметану с чесноком, солью и перцем. Добавьте мелко нарезанную зелень и перемешайте.

Заготовленные шампиньоны выложите на противень. Полейте их растительным маслом и выложите сыр на верх. Затем вылейте приготовленный соус равномерно поверх грибов.

Поставьте противень в разогретую до 180 градусов духовку и готовьте блюдо около 15-20 минут, пока сыр не растает и не приобретет золотистый цвет. Шампиньоны в духовке с сыром готовы к подаче на стол.

Приятного аппетита!

Шаг 1: Подготовка шампиньонов

Перед началом приготовления шампиньонов в духовке необходимо тщательно подготовить грибы. Для этого следуйте следующим инструкциям:

  1. Выберите свежие и крупные шампиньоны.
  2. Очистите грибы от почвы и мусора, с помощью мягкой щетки или бумажной салфетки. Не рекомендуется мыть грибы под проточной водой, так как они будут впитывать излишнюю влагу.
  3. Острым ножом удалите ножку шампиньона, чтобы создать плоскую поверхность, на которой он будет стоять во время запекания.
  4. При желании, вы можете снять тонкую пленку с кожуры гриба для более приятного вида.
  5. Если шампиньоны очень крупные, вы можете разрезать их на половинки или четвертинки. Таким образом, они лучше пропекутся в духовке.

После того, как шампиньоны будут готовы, можно переходить к следующему шагу приготовления этого вкусного и ароматного блюда.

Шаг 2: Приготовление начинки

Для приготовления начинки мы будем использовать следующие ингредиенты:

  • 500 грамм шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 150 грамм творожного сыра;
  • 100 грамм творога;
  • соль и перец по вкусу.

1. Шампиньоны необходимо вымыть и мелко нарезать. Луковицу и чеснок очистить, затем мелко нарезать.

2. Разогреть сковороду на среднем огне, добавить немного масла, а затем обжарить лук и чеснок до золотистого цвета.

3. Добавить на сковороду нарезанные шампиньоны и обжаривать 5-7 минут до мягкости и выделения сока.

4. В отдельной миске соединить творожный сыр и творог, хорошо перемешать.

5. Добавить в миску обжаренные шампиньоны, лук и чеснок. Посолить и поперчить по вкусу. Тщательно перемешать все ингредиенты для получения однородной начинки.

Вот и все — начинка готова к заполнению шампиньонов!

Шаг 3: Наполнение шампиньонов начинкой

После того, как шампиньоны остынут, необходимо наполнить их вкусной начинкой.

Для начинки вам понадобится:

  • 100 гр сливочного сыра
  • 50 гр моцареллы
  • 1 зубчик чеснока
  • соль и перец по вкусу

1. Сыр нарежьте небольшими кубиками.

2. Чеснок мелко нарежьте или измельчите с помощью чесночницы.

3. В миске соедините сыр и чеснок, добавьте соль и перец по вкусу. Хорошо перемешайте ингредиенты.

4. Начинка для шампиньонов готова!

5. Теперь накладывайте приготовленную начинку в каждый шампиньон, равномерно распределяя ее.

После всех шампиньонов заполнены начинкой, приступайте к следующему шагу — запеканию в духовке.

Шаг 4: Приготовление соуса

Для того чтобы придать шампиньонам вкусный и сочный обволакивающий соус, приготовьте его по следующему рецепту:

  1. Нагрейте сковороду на среднем огне и добавьте немного растительного масла.
  2. Добавьте мелко нарезанный лук и обжарьте его до золотистого цвета.
  3. Затем добавьте мелко нарезанный чеснок и обжарьте вместе с луком еще около минуты, чтобы чеснок раскрыл свой аромат.
  4. Добавьте жидкость по своему выбору: можно использовать сливки, сметану или просто воду. Подобравшись с залогом, постепенно влейте жидкость в сковороду, помешивая, чтобы получился густой соус.
  5. Приправьте соус солью и перцем по вкусу. Если хотите добавить еще больше вкусных ноток, можно использовать сухой тимьян, розмарин или другие специи.
  6. Продолжайте готовить соус на среднем огне, пока он не загустеет и не приобретет желаемую консистенцию.

Готовый соус можно полить шампиньоны в духовке, чтобы они приобрели еще более насыщенный вкус и аромат. Приятного аппетита!

Шаг 5: Готовка шампиньонов в духовке

1. Предварительно разогрейте духовку до температуры 200 градусов.

2. Переложите подготовленные шампиньоны в глубокую противень или форму для запекания.

3. Поставьте противень с шампиньонами на средний уровень в духовке и закройте дверцу.

4. Готовьте шампиньоны в духовке в течение 20-25 минут, пока они не станут мягкими и золотистыми.

5. Периодически проверяйте готовность грибов, прокалывая их вилкой. Если шампиньоны мягкие и соки, которые выделяются, прозрачные, значит, они готовы.

6. По окончании готовки, аккуратно достаньте противень из духовки с помощью кухонных прихваток.

7. Подавайте готовые шампиньоны сырыми или посыпьте сверху натертым сыром и верните в духовку еще на 5 минут для того, чтобы сыр растаял и стал золотистым.

8. Подавайте шампиньоны с сыром горячими, они отлично подходят как самостоятельное блюдо или аппетитная гарнировка к мясу или пасте.

Готовые шампиньоны в духовке с сыром являются нежным и ароматным деликатесом, которым можно наслаждаться в любое время года!

ИнгредиентыКоличество
Шампиньоны500 г
Растительное масло2 столовые ложки
Сольпо вкусу
Перецпо вкусу
Сыр (по желанию)100 г

Шаг 5: Конечный этап и подача на стол

Когда шампиньоны будут готовы, достаньте их из духовки и оставьте на несколько минут, чтобы они немного остыли.

Затем аккуратно выложите шампиньоны на блюдо или тарелку для подачи. Если вы желаете, чтобы блюдо выглядело более эстетично, можно посыпать шампиньоны свежими зеленью, такой, как петрушка или базилик.

Теперь ваше блюдо с шампиньонами в духовке с сыром готово к подаче на стол! Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Вам также может понравиться