Завтрак — это не только самый важный прием пищи, но и время, проведенное с семьей или друзьями. Если решено устроить завтрак на 10 человек, необходимо придумать разнообразное меню, чтобы угодить всем гостям. Подобным завтраком можно украсить и радостно начать день.
Утренний прием пищи должен быть питательным и сбалансированным, поэтому рекомендуется включить в меню разнообразные блюда: омлеты с овощами, фруктовые салаты, греческие йогурты с орехами и медом. Кроме того, не стоит забывать о традиционных завтраках — каши и выпечке.
Завтрак должен быть не только вкусным, но и полезным. Это можно достичь, предлагая гостям свежие овощи и фрукты. Имейте в виду, что утренняя еда должна быть легкой и не переедать. Один из вариантов — это оладьи с добавлением изюма или ягод, которые можно подавать с медом или сметаной. Оладьи можно также заполнить творогом и подать с ягодами или фруктами.
Рецепты завтрака на 10 человек
1. Омлет на сковороде
- 10 яиц;
- 200 мл молока;
- соль, перец по вкусу;
- 100 граммов твердого сыра, натертого на крупной терке;
- 100 граммов ветчины, нарезанной мелкими кубиками;
- 2 столовые ложки растительного масла.
Взбейте яйца с молоком, солью и перцем. Разогрейте масло на сковороде и добавьте ветчину. Обжарьте до золотистого цвета. Затем добавьте яичную смесь и равномерно распределите по сковороде. Приготовьте омлет на среднем огне до готовности. Посыпьте сверху натертым сыром и закройте крышкой, чтобы он растаял. Подавайте горячим и нарежьте на порции.
2. Тосты с авокадо и яйцом
- 10 кусочков хлеба;
- 2 авокадо;
- соль, перец по вкусу;
- 10 яиц;
- кунжут (опционально);
- оливковое масло.
Порезать авокадо на тонкие ломтики и размять его вилкой. Поставьте кусочки хлеба на противень и поджарьте до золотистого цвета с обеих сторон. Намажьте каждый кусочек хлеба размятым авокадо, посолите и поперчите. Взбейте яйца в разогретой сковороде с оливковым маслом до желаемой степени готовности. Выложите яйца на тосты с авокадо. Посыпьте кунжутом, если хотите. Готовые тосты можно дополнительно украсить зеленью.
3. Овсянка с фруктами и орехами
- 2 стакана овсянки;
- 4 стакана молока;
- 1/4 чайной ложки соли;
- 2 столовые ложки меда;
- 1 чайная ложка корицы;
- 1 стакан нарезанных фруктов (яблок, груш, бананов);
- 1/2 стакана измельченных орехов (грецких, миндаля, фисташек).
В кастрюле смешайте овсянку, молоко и соль. Прокипятите и варите на медленном огне 5-7 минут, постоянно помешивая. Добавьте мед, корицу, фрукты и орехи. Перемешайте и варите еще 1-2 минуты до готовности овсянки. Подавайте горячим.
Эти рецепты помогут вам приготовить разнообразный и сытный завтрак на 10 человек. Выбирайте любимые блюда и наслаждайтесь вместе с семьей и друзьями!
Блинчики с начинкой из творога и ягод
Для приготовления таких блинчиков вам понадобятся:
Ингредиенты:
- 2 стакана муки
- 2 столовые ложки сахара
- 1/2 чайной ложки соли
- 2 стакана молока
- 2 яйца
- 200 г творога
- 2 столовые ложки сметаны
- 1 столовая ложка меда
- 100 г ягод (клубника, малина, черника)
- растительное масло для жарки
Инструкция:
- В большой миске смешайте муку, сахар и соль.
- Добавьте молоко и взбейте смесь до получения однородного теста.
- Добавьте яйца и взбейте тесто до гладкости.
- В другой миске смешайте творог, сметану и мед.
- Добавьте ягоды и аккуратно перемешайте начинку.
- Разогрейте сковороду на среднем огне и добавьте немного растительного масла.
- Вылейте небольшое количество теста на сковороду и равномерно распределите его по поверхности.
- Готовьте блины до золотистого цвета с двух сторон.
- Выложите готовые блинчики на тарелку и нанесите на каждый порцию начинки из творога и ягод.
- Скрутите блинчики и подавайте.
Приятного аппетита!
Запеченные яйца с овощами и сыром
Ингредиенты:
- 10 яиц
- 1 красный перец
- 1 желтый перец
- 1 красный лук
- 100 г шампиньонов
- 100 г твердого сыра
- Соль и свежемолотый черный перец — по вкусу
Инструкции:
- Перед началом, разогрейте духовку до 180 градусов и подготовьте форму для запекания.
- На сковороде на среднем огне обжарьте нарезанный кубиками красный и желтый перец, красный лук и шампиньоны до мягкости и золотистого цвета.
- Выложите овощи в форму для запекания.
- Сбейте яйца в отдельной миске и аккуратно разлейте их овощи на форме.
- Посолите и поперчите по вкусу.
- Посыпьте тертым сыром сверху.
- Поместите форму в разогретую духовку и запекайте яйца до завершения желаемой степени приготовления (около 15 минут для солнечного желтка и жидкого белка).
- Подавайте запеченные яйца с овощами и сыром горячими. Приятного аппетита!
Оладьи с яблоками и корицей
Для приготовления оладий с яблоками и корицей вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 2 яйца;
- 2 столовые ложки сахара;
- 200 мл молока;
- 200 г муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 0,5 чайной ложки корицы;
- 2 яблока;
- растительное масло для жарки.
Яйца взбейте с сахаром до образования пышной массы. Постепенно добавляйте молоко, продолжая взбивать. Добавьте муку и разрыхлитель, перемешайте. Наконец, добавьте корицу и размешайте тесто до однородной консистенции.
Яблоки очистите от кожуры и вырежьте сердцевину. Натрите яблоки на крупной терке и добавьте в тесто. Перемешайте.
Разогрейте сковороду на среднем огне и добавьте немного растительного масла. Ложкой выложите порции теста на сковороду и разровняйте ненужное количество теста. Жарьте оладьи до золотистого цвета с обеих сторон.
Подавайте оладьи с яблоками и корицей горячими с медом, сиропом или вареньем. Они прекрасно сочетаются с чашкой ароматного кофе или чая.
Гречневая каша с медом и орехами
Для приготовления гречневой каши с медом и орехами на 10 человек вам понадобятся:
Ингредиенты: |
2 кг гречки |
800 г меда |
500 г орехов (любых на выбор) |
Соль по вкусу |
Шаги приготовления гречневой каши с медом и орехами:
- Промыть гречку под проточной водой, чтобы удалить горечь. Затем отварить в подсоленной воде до готовности.
- Орехи мелко нарезать или измельчить в блендере.
- Готовую кашу остудить и добавить в нее мед.
- Перемешать до однородности, чтобы мед равномерно распределился по всей каше.
- Посыпать кашу мелко нарезанными или измельченными орехами.
- Перемешать и разложить в глубокие тарелки или креманочки.
- Подавать гречневую кашу с медом и орехами теплой или холодной, в зависимости от предпочтений гостей.
Приятного аппетита!
Тосты с авокадо и лососем
Чтобы приготовить тосты с авокадо и лососем, вам понадобятся следующие ингредиенты:
Ингредиенты:
- 10 кусочков свежего черного хлеба
- 2 спелых авокадо
- 200 грамм лососевого филе
- Сок половины лимона
- Соль и перец по вкусу
- Свежая петрушка для украшения
Для начала, обжарьте кусочки хлеба на сухой сковороде до золотистого цвета. Затем разрежьте авокадо пополам, удалите косточку и выложите мякоть в миску. При помощи вилки разомните авокадо до состояния пасты.
На следующем шаге, натрите лосось на крупной терке и смешайте его с пастой из авокадо. Добавьте сок лимона, соль и перец по вкусу, хорошо все перемешайте.
Равномерно нанесите полученную смесь на обжаренные кусочки хлеба. Украсьте блюдо свежей петрушкой и подайте на стол.
Теперь все готово к завтраку! Тосты с авокадо и лососем — отличный выбор для большой компании и не только. Полные вкуса и питательных веществ, эти тосты зарядят вас энергией на весь день.