13 простых и вкусных рецептов из картошки


Картошка – один из самых популярных и доступных овощей, который можно найти практически в каждой кухне. Ее универсальность и приятный вкус делают ее идеальным ингредиентом для приготовления различных блюд. В этой статье мы предлагаем вам ознакомиться с 20 простыми и вкусными рецептами блюд из картошки.

Картофельный пюре – классическое блюдо, которое можно подавать к мясу, рыбе или использовать в качестве гарнира. Для его приготовления варите картошку и после этого разминаете ее, добавляя сливки, молоко, масло и соль по вкусу. Получается нежное пюре, которое понравится всей семье.

Другим вариантом использования картофеля являются жареные картофельные дольки. Для этого картошку нарезают на дольки, обжаривают на сковороде с растительным маслом до золотистой корочки и посыпают специями. Это отличная закуска или гарнир к мясу.

И это только начало списка! В статье вы найдете много других интересных и вкусных рецептов, таких как запеченная картошка с сыром, картофельный суп, картофельный салат и многое другое. Не упустите возможность попробовать эти блюда и насладиться их неповторимым вкусом.

Картофельные блюда: 20 простых и вкусных рецептов

1. Картофельные оладьи

Смешайте тертый картофель с яйцами, мукой, луком и специями. Обжарьте лепешки на сковороде до золотистой корочки. Подавайте с сметаной или соусом.

2. Картофельный суп

Варите на бульоне картофель, морковь, лук и другие овощи. Подавайте с сухариками или ржаным хлебом.

3. Картофельный гратен

Нарежьте картофель тонкими ломтиками, выложите в форму, полейте смесью молока, сливок, сыра. Запекайте в духовке до золотистой корочки.

4. Жареный картофель с чесноком

Нарежьте картофель кубиками, обжарьте на сковороде с растительным маслом и чесноком до золотистой корочки.

5. Картофельные котлеты

Сварите картофель, разомните его в пюре, добавьте яйца, муку, лук и специи. Сформируйте котлеты и обжарьте на сковороде.

6. Картофельный пирог

Замешайте тесто из муки и картофельного пюре, смажьте фаршем, сверните рулет и запекайте в духовке до золотистой корочки.

7. Картофельные гренки

Нарежьте хлеб и картофель ломтиками, смажьте маслом и посыпьте специями. Запекайте в духовке до золотистой корочки.

8. Картофельные дольки

На картофель режутся тонкие ломтики, затем они обжариваются на сковороде с растительным маслом до золотистой корочки и посыпаются зеленью.

9. Картофельные овощные шашлыки

Нанизывайте на шампуры картофель, помидоры, перец, лук и другие овощи. Жарьте на гриле до готовности.

10. Картофельный салат

Сварите и остудите картофель, добавьте майонез, яйца, лук, маринованные огурцы, зелень и специи. Перемешайте и подавайте.

11. Картофельные радиаторы

Сварите картофель в мундире, разрежьте его и выдолбите середину. Наполните картофель фаршем и запекайте в духовке до готовности.

12. Картофельное пюре

Сварите картофель, разомните его до состояния пюре, добавьте молоко, сливки и соль. Подавайте с маслом.

13. Картофельные лепешки

Смешайте картофельное пюре с яйцами, мукой и специями. Сформируйте лепешки и обжарьте на сковороде до золотистой корочки.

14. Картофельные галеты

Сварите картофель, нарежьте его кубиками, смешайте с яйцами, мукой и специями. Сформируйте галеты и обжарьте на сковороде.

15. Картофельные крылья

Разрежьте картофель на половинки, придавите их, смажьте маслом и посыпьте специями. Запекайте в духовке до золотистой корочки.

16. Картофельный суп с грибами

Варите на бульоне картофель, морковь, лук и грибы. Добавьте сметану и зелень перед подачей.

17. Картофельные клубники

Сварите картофель в мундире, разрежьте его и выдолбите середину. Наполните картофель начинкой из мяса, овощей или сыра. Запекайте в духовке до готовности.

18. Картофельное атолле

Приготовьте картофельное пюре, добавьте молоко, сахар, ваниль и масло. Перемешайте и подавайте.

19. Картофельные оладушки

Смешайте картофельное пюре с яйцами, мукой и специями. Вылейте тесто на разогретую сковороду и жарьте оладушки до золотистой корочки.

20. Картофельная запеканка

Смешайте картофельные ломтики с яйцами, мукой, молоком и специями. Выложите смесь в жаропрочную форму и запекайте до готовности.

Теперь у вас есть 20 простых и вкусных рецептов картофельных блюд, которые помогут вам разнообразить свой рацион и приготовить вкусные блюда для всей семьи. Приятного аппетита!

Нежное пюре из картофеля с молоком и сливочным маслом

Чтобы приготовить это блюдо, вам понадобятся следующие ингредиенты:

ИнгредиентыКоличество
Картофель6 штук
Молоко1/2 стакана
Сливочное масло2 столовые ложки
Сольпо вкусу
Перецпо вкусу

Приступаем к приготовлению:

  1. Очистите картофель от кожуры и нарежьте его на кусочки.
  2. Положите картофель в кастрюлю, добавьте воду и поставьте на огонь.
  3. Варите картофель до готовности, проткнув его вилкой.
  4. Слейте воду и переложите картофель обратно в кастрюлю.
  5. Добавьте молоко, сливочное масло, соль и перец.
  6. Взбейте все ингредиенты в кастрюле вилкой или используйте блендер для получения более однородной массы.
  7. Доведите пюре до желаемой консистенции и проверьте на соль и перец.
  8. Пюре готово к подаче на стол.

Подайте нежное пюре из картофеля с молоком и сливочным маслом горячим, как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу или рыбе. Приятного аппетита!

Хрустящая запеченная картошка с розмарином и чесноком

Для приготовления запеченной картошки с розмарином и чесноком вам понадобится:

  • 8-10 штук картофелин (среднего размера)
  • 3-4 зубчика чеснока (измельченного)
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 1 столовая ложка свежего розмарина (измельченного)
  • Соль и перец по вкусу

Шаги приготовления:

  1. Предварительно разогрейте духовку до 220 градусов.
  2. Нарежьте картошку кубиками или ломтиками толщиной примерно 1 см.
  3. В большой миске смешайте картошку, измельченный чеснок, растительное масло, розмарин, соль и перец.
  4. Распределите картошку равномерно на противне, выстланном пергаментной бумагой или фольгой.
  5. Выпекайте в разогретой духовке около 35-40 минут либо до золотисто-коричневой корочки.
  6. Периодически переворачивайте картошку, чтобы она зажарилась с обеих сторон.
  7. Когда картошка готова, достаньте ее из духовки и дайте немного остыть перед подачей на стол.

Подавайте хрустящую запеченную картошку с розмарином и чесноком с любимым соусом или сметаной. Это блюдо будет прекрасным дополнением к мясным и рыбным блюдам, а также станет отличной закуской к пикникам и вечеринкам.

Картофельные грибы с сочной начинкой

Для приготовления картофельных грибов вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Картофель — 4-5 штук среднего размера
  • Шампиньоны — 200 г
  • Лук — 1 средняя головка
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Сыр — 100 г
  • Сметана — 2 столовых ложки
  • Петрушка — по вкусу
  • Соль и перец — по вкусу

Итак, начинаем готовить. Сначала очистите картофель и сварите его в подсоленной воде до готовности. Затем хорошо откиньте его на дуршлаге и дайте выстудить. Когда картофель остынет, нарежьте каждый клубень пополам и аккуратно вырежьте серединку, оставив небольшую стенку. Получившиеся «корзинки» укладывайте на противень, предварительно покрытый пергаментной бумагой.

Далее начинка. Очистите и мелко нарежьте лук. Нарежьте шампиньоны кубиками. На сковороде разогрейте немного масла и обжарьте лук с чесноком до золотистого цвета. Затем добавьте грибы и готовьте все вместе еще несколько минут, пока жидкость испарится. Солите и перчите по своему вкусу.

Теперь набиваем «корзинки». Начинку аккуратно распределяйте внутри картофельных половинок. После этого посыпьте все сверху натертым сыром и украсьте веточками петрушки.

Запекайте картофельные грибы в разогретой до 180 градусов духовке примерно 15-20 минут, пока сыр не растает и не приобретет золотистый цвет.

Готовые картофельные грибы можно подавать горячими или теплыми. Они идеально подойдут в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам, а также могут быть отличным вариантом даже для самостоятельного ужина.

Картофельные грибы с сочной начинкой — это оригинальное и вкусное блюдо, которое порадует как взрослых, так и детей. Попробуйте приготовить его сами и насладитесь неповторимым вкусом!

Оригинальные картофельные котлеты с добавкой сыра

Для приготовления оригинальных картофельных котлет с добавкой сыра потребуются следующие ингредиенты:

  1. Картофель — 4 средних шт.
  2. Сыр твердый — 100 г
  3. Яйцо — 1 шт.
  4. Мука — 2 ст. л.
  5. Соль — по вкусу
  6. Перец черный молотый — по вкусу
  7. Масло растительное — для жарки

Шаги приготовления оригинальных картофельных котлет:

  1. Сварите картофель в подсоленной воде до готовности. Затем слейте воду и дайте картофелю остыть.
  2. Очистите остывший картофель от кожуры и разомните его в пюре.
  3. Тертый сыр смешайте с картофельным пюре.
  4. Добавьте яйцо, муку, соль и перец. Хорошо перемешайте все ингредиенты до однородной массы.
  5. Сформируйте котлеты по форме и размеру на ваш вкус.
  6. Разогрейте сковороду с растительным маслом на среднем огне.
  7. Обжарьте котлеты с двух сторон до золотистой корочки.
  8. Готовые картофельные котлеты выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир.

Оригинальные картофельные котлеты с добавкой сыра готовы к подаче на стол. Используйте их как основное блюдо или как гарнир к мясу или рыбе. Приятного аппетита!

Пикантный картофельный салат с отварным яйцом и огурцами

Для приготовления пикантного картофельного салата с отварным яйцом и огурцами вам потребуется следующие ингредиенты:

  • Картофель — 4-5 штук
  • Огурцы — 2 штуки
  • Майонез — 3 столовые ложки
  • Отварное яйцо — 2 штуки
  • Зелень (укроп или петрушка) — по вкусу
  • Соль и перец — по вкусу

Приступим к приготовлению:

  1. Сначала нужно отварить картофель до готовности. Очистите и нарежьте его на кубики. Добавьте соль в кипящую воду и варите до мягкости.
  2. В то же время отварите яйца, они должны быть хорошо сваренными.
  3. Огурцы помойте и нарежьте кубиками.
  4. В большую миску положите отваренный картофель, огурцы и нарезанные яйца.
  5. Добавьте немного соли и перца, чтобы придать салату пикантность.
  6. Теперь разогрейте майонез в микроволновке или на плите и добавьте его в салат. Берегите с перебором, чтобы салат был не слишком жирным.
  7. Аккуратно перемешайте все ингредиенты, чтобы они равномерно пропитались майонезом.
  8. Посыпьте салат свежей зеленью, это добавит ему аромата и свежести.
  9. Завершите приготовление, охладив салат в холодильнике в течение 1-2 часов.

Вот и все! Ваш пикантный картофельный салат с отварным яйцом и огурцами готов. Подавайте его к обеду или ужину, он отлично дополнит любое блюдо и порадует вкусом!

Приятного аппетита!

Аппетитная картофельная запеканка с мясом и сыром

Для приготовления запеканки вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • крупная картошка — 5-6 штук;
  • мясо (говядина, свинина или курица) — 300 грамм;
  • лук — 1 штука;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • сыр плавленый — 100 грамм;
  • яйца — 2 штуки;
  • молоко — 200 миллилитров;
  • соль, перец — по вкусу;
  • растительное масло — для обжарки.

Итак, приступим к готовке:

  1. Картошку очистите, вымойте и нарежьте тонкими кружочками.
  2. Мясо нарежьте небольшими кубиками, лук и чеснок мелко порежьте.
  3. Обжарьте лук и чеснок на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета.
  4. Добавьте мясо и обжаривайте на среднем огне до готовности.
  5. В отдельной посуде смешайте яйца, молоко, соль и перец.
  6. В форму для запекания выложите половину картофельных кружочков, затем половину мяса с луком и чесноком, затем половину плавленого сыра.
  7. Повторите слои еще раз.
  8. Сверху полейте приготовленной смесью яиц и молока.
  9. Запекайте в разогретой духовке при температуре 180 градусов Цельсия около 40-50 минут до золотистой корочки.

Аппетитная картофельная запеканка с мясом и сыром готова! Подают ее горячей, можно посыпать свежей зеленью по вкусу. Наслаждайтесь вкусом и приятного аппетита!

Добавить комментарий

Вам также может понравиться