Картошка – один из самых популярных и доступных овощей, который можно найти практически в каждой кухне. Ее универсальность и приятный вкус делают ее идеальным ингредиентом для приготовления различных блюд. В этой статье мы предлагаем вам ознакомиться с 20 простыми и вкусными рецептами блюд из картошки.
Картофельный пюре – классическое блюдо, которое можно подавать к мясу, рыбе или использовать в качестве гарнира. Для его приготовления варите картошку и после этого разминаете ее, добавляя сливки, молоко, масло и соль по вкусу. Получается нежное пюре, которое понравится всей семье.
Другим вариантом использования картофеля являются жареные картофельные дольки. Для этого картошку нарезают на дольки, обжаривают на сковороде с растительным маслом до золотистой корочки и посыпают специями. Это отличная закуска или гарнир к мясу.
И это только начало списка! В статье вы найдете много других интересных и вкусных рецептов, таких как запеченная картошка с сыром, картофельный суп, картофельный салат и многое другое. Не упустите возможность попробовать эти блюда и насладиться их неповторимым вкусом.
- Картофельные блюда: 20 простых и вкусных рецептов
- Нежное пюре из картофеля с молоком и сливочным маслом
- Хрустящая запеченная картошка с розмарином и чесноком
- Картофельные грибы с сочной начинкой
- Оригинальные картофельные котлеты с добавкой сыра
- Пикантный картофельный салат с отварным яйцом и огурцами
- Аппетитная картофельная запеканка с мясом и сыром
Картофельные блюда: 20 простых и вкусных рецептов
1. Картофельные оладьи Смешайте тертый картофель с яйцами, мукой, луком и специями. Обжарьте лепешки на сковороде до золотистой корочки. Подавайте с сметаной или соусом. | 2. Картофельный суп Варите на бульоне картофель, морковь, лук и другие овощи. Подавайте с сухариками или ржаным хлебом. |
3. Картофельный гратен Нарежьте картофель тонкими ломтиками, выложите в форму, полейте смесью молока, сливок, сыра. Запекайте в духовке до золотистой корочки. | 4. Жареный картофель с чесноком Нарежьте картофель кубиками, обжарьте на сковороде с растительным маслом и чесноком до золотистой корочки. |
5. Картофельные котлеты Сварите картофель, разомните его в пюре, добавьте яйца, муку, лук и специи. Сформируйте котлеты и обжарьте на сковороде. | 6. Картофельный пирог Замешайте тесто из муки и картофельного пюре, смажьте фаршем, сверните рулет и запекайте в духовке до золотистой корочки. |
7. Картофельные гренки Нарежьте хлеб и картофель ломтиками, смажьте маслом и посыпьте специями. Запекайте в духовке до золотистой корочки. | 8. Картофельные дольки На картофель режутся тонкие ломтики, затем они обжариваются на сковороде с растительным маслом до золотистой корочки и посыпаются зеленью. |
9. Картофельные овощные шашлыки Нанизывайте на шампуры картофель, помидоры, перец, лук и другие овощи. Жарьте на гриле до готовности. | 10. Картофельный салат Сварите и остудите картофель, добавьте майонез, яйца, лук, маринованные огурцы, зелень и специи. Перемешайте и подавайте. |
11. Картофельные радиаторы Сварите картофель в мундире, разрежьте его и выдолбите середину. Наполните картофель фаршем и запекайте в духовке до готовности. | 12. Картофельное пюре Сварите картофель, разомните его до состояния пюре, добавьте молоко, сливки и соль. Подавайте с маслом. |
13. Картофельные лепешки Смешайте картофельное пюре с яйцами, мукой и специями. Сформируйте лепешки и обжарьте на сковороде до золотистой корочки. | 14. Картофельные галеты Сварите картофель, нарежьте его кубиками, смешайте с яйцами, мукой и специями. Сформируйте галеты и обжарьте на сковороде. |
15. Картофельные крылья Разрежьте картофель на половинки, придавите их, смажьте маслом и посыпьте специями. Запекайте в духовке до золотистой корочки. | 16. Картофельный суп с грибами Варите на бульоне картофель, морковь, лук и грибы. Добавьте сметану и зелень перед подачей. |
17. Картофельные клубники Сварите картофель в мундире, разрежьте его и выдолбите середину. Наполните картофель начинкой из мяса, овощей или сыра. Запекайте в духовке до готовности. | 18. Картофельное атолле Приготовьте картофельное пюре, добавьте молоко, сахар, ваниль и масло. Перемешайте и подавайте. |
19. Картофельные оладушки Смешайте картофельное пюре с яйцами, мукой и специями. Вылейте тесто на разогретую сковороду и жарьте оладушки до золотистой корочки. | 20. Картофельная запеканка Смешайте картофельные ломтики с яйцами, мукой, молоком и специями. Выложите смесь в жаропрочную форму и запекайте до готовности. |
Теперь у вас есть 20 простых и вкусных рецептов картофельных блюд, которые помогут вам разнообразить свой рацион и приготовить вкусные блюда для всей семьи. Приятного аппетита!
Нежное пюре из картофеля с молоком и сливочным маслом
Чтобы приготовить это блюдо, вам понадобятся следующие ингредиенты:
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Картофель | 6 штук |
Молоко | 1/2 стакана |
Сливочное масло | 2 столовые ложки |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Приступаем к приготовлению:
- Очистите картофель от кожуры и нарежьте его на кусочки.
- Положите картофель в кастрюлю, добавьте воду и поставьте на огонь.
- Варите картофель до готовности, проткнув его вилкой.
- Слейте воду и переложите картофель обратно в кастрюлю.
- Добавьте молоко, сливочное масло, соль и перец.
- Взбейте все ингредиенты в кастрюле вилкой или используйте блендер для получения более однородной массы.
- Доведите пюре до желаемой консистенции и проверьте на соль и перец.
- Пюре готово к подаче на стол.
Подайте нежное пюре из картофеля с молоком и сливочным маслом горячим, как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу или рыбе. Приятного аппетита!
Хрустящая запеченная картошка с розмарином и чесноком
Для приготовления запеченной картошки с розмарином и чесноком вам понадобится:
- 8-10 штук картофелин (среднего размера)
- 3-4 зубчика чеснока (измельченного)
- 2 столовые ложки растительного масла
- 1 столовая ложка свежего розмарина (измельченного)
- Соль и перец по вкусу
Шаги приготовления:
- Предварительно разогрейте духовку до 220 градусов.
- Нарежьте картошку кубиками или ломтиками толщиной примерно 1 см.
- В большой миске смешайте картошку, измельченный чеснок, растительное масло, розмарин, соль и перец.
- Распределите картошку равномерно на противне, выстланном пергаментной бумагой или фольгой.
- Выпекайте в разогретой духовке около 35-40 минут либо до золотисто-коричневой корочки.
- Периодически переворачивайте картошку, чтобы она зажарилась с обеих сторон.
- Когда картошка готова, достаньте ее из духовки и дайте немного остыть перед подачей на стол.
Подавайте хрустящую запеченную картошку с розмарином и чесноком с любимым соусом или сметаной. Это блюдо будет прекрасным дополнением к мясным и рыбным блюдам, а также станет отличной закуской к пикникам и вечеринкам.
Картофельные грибы с сочной начинкой
Для приготовления картофельных грибов вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Картофель — 4-5 штук среднего размера
- Шампиньоны — 200 г
- Лук — 1 средняя головка
- Чеснок — 2 зубчика
- Сыр — 100 г
- Сметана — 2 столовых ложки
- Петрушка — по вкусу
- Соль и перец — по вкусу
Итак, начинаем готовить. Сначала очистите картофель и сварите его в подсоленной воде до готовности. Затем хорошо откиньте его на дуршлаге и дайте выстудить. Когда картофель остынет, нарежьте каждый клубень пополам и аккуратно вырежьте серединку, оставив небольшую стенку. Получившиеся «корзинки» укладывайте на противень, предварительно покрытый пергаментной бумагой.
Далее начинка. Очистите и мелко нарежьте лук. Нарежьте шампиньоны кубиками. На сковороде разогрейте немного масла и обжарьте лук с чесноком до золотистого цвета. Затем добавьте грибы и готовьте все вместе еще несколько минут, пока жидкость испарится. Солите и перчите по своему вкусу.
Теперь набиваем «корзинки». Начинку аккуратно распределяйте внутри картофельных половинок. После этого посыпьте все сверху натертым сыром и украсьте веточками петрушки.
Запекайте картофельные грибы в разогретой до 180 градусов духовке примерно 15-20 минут, пока сыр не растает и не приобретет золотистый цвет.
Готовые картофельные грибы можно подавать горячими или теплыми. Они идеально подойдут в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам, а также могут быть отличным вариантом даже для самостоятельного ужина.
Картофельные грибы с сочной начинкой — это оригинальное и вкусное блюдо, которое порадует как взрослых, так и детей. Попробуйте приготовить его сами и насладитесь неповторимым вкусом!
Оригинальные картофельные котлеты с добавкой сыра
Для приготовления оригинальных картофельных котлет с добавкой сыра потребуются следующие ингредиенты:
- Картофель — 4 средних шт.
- Сыр твердый — 100 г
- Яйцо — 1 шт.
- Мука — 2 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Масло растительное — для жарки
Шаги приготовления оригинальных картофельных котлет:
- Сварите картофель в подсоленной воде до готовности. Затем слейте воду и дайте картофелю остыть.
- Очистите остывший картофель от кожуры и разомните его в пюре.
- Тертый сыр смешайте с картофельным пюре.
- Добавьте яйцо, муку, соль и перец. Хорошо перемешайте все ингредиенты до однородной массы.
- Сформируйте котлеты по форме и размеру на ваш вкус.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом на среднем огне.
- Обжарьте котлеты с двух сторон до золотистой корочки.
- Готовые картофельные котлеты выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир.
Оригинальные картофельные котлеты с добавкой сыра готовы к подаче на стол. Используйте их как основное блюдо или как гарнир к мясу или рыбе. Приятного аппетита!
Пикантный картофельный салат с отварным яйцом и огурцами
Для приготовления пикантного картофельного салата с отварным яйцом и огурцами вам потребуется следующие ингредиенты:
- Картофель — 4-5 штук
- Огурцы — 2 штуки
- Майонез — 3 столовые ложки
- Отварное яйцо — 2 штуки
- Зелень (укроп или петрушка) — по вкусу
- Соль и перец — по вкусу
Приступим к приготовлению:
- Сначала нужно отварить картофель до готовности. Очистите и нарежьте его на кубики. Добавьте соль в кипящую воду и варите до мягкости.
- В то же время отварите яйца, они должны быть хорошо сваренными.
- Огурцы помойте и нарежьте кубиками.
- В большую миску положите отваренный картофель, огурцы и нарезанные яйца.
- Добавьте немного соли и перца, чтобы придать салату пикантность.
- Теперь разогрейте майонез в микроволновке или на плите и добавьте его в салат. Берегите с перебором, чтобы салат был не слишком жирным.
- Аккуратно перемешайте все ингредиенты, чтобы они равномерно пропитались майонезом.
- Посыпьте салат свежей зеленью, это добавит ему аромата и свежести.
- Завершите приготовление, охладив салат в холодильнике в течение 1-2 часов.
Вот и все! Ваш пикантный картофельный салат с отварным яйцом и огурцами готов. Подавайте его к обеду или ужину, он отлично дополнит любое блюдо и порадует вкусом!
Приятного аппетита!
Аппетитная картофельная запеканка с мясом и сыром
Для приготовления запеканки вам понадобятся следующие ингредиенты:
- крупная картошка — 5-6 штук;
- мясо (говядина, свинина или курица) — 300 грамм;
- лук — 1 штука;
- чеснок — 2 зубчика;
- сыр плавленый — 100 грамм;
- яйца — 2 штуки;
- молоко — 200 миллилитров;
- соль, перец — по вкусу;
- растительное масло — для обжарки.
Итак, приступим к готовке:
- Картошку очистите, вымойте и нарежьте тонкими кружочками.
- Мясо нарежьте небольшими кубиками, лук и чеснок мелко порежьте.
- Обжарьте лук и чеснок на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета.
- Добавьте мясо и обжаривайте на среднем огне до готовности.
- В отдельной посуде смешайте яйца, молоко, соль и перец.
- В форму для запекания выложите половину картофельных кружочков, затем половину мяса с луком и чесноком, затем половину плавленого сыра.
- Повторите слои еще раз.
- Сверху полейте приготовленной смесью яиц и молока.
- Запекайте в разогретой духовке при температуре 180 градусов Цельсия около 40-50 минут до золотистой корочки.
Аппетитная картофельная запеканка с мясом и сыром готова! Подают ее горячей, можно посыпать свежей зеленью по вкусу. Наслаждайтесь вкусом и приятного аппетита!