Горох – неприхотливое и полезное зерновое растение, которое считается отличным источником белка и клетчатки. Он широко применяется в кулинарии и является одним из самых распространенных мировых продуктов. Сваренный горох можно использовать в качестве основы для различных блюд на второе.
Одним из самых популярных вариантов приготовления гороха на второе является гороховый суп. Приготовить его очень просто: необходимо отварить зерно в подсоленной воде до готовности, добавить мелко порезанные овощи (морковь, лук, картошку), а также специи по вкусу. Подавайте суп горячим со свежими зеленью и гренками для большего удовольствия.
Еще одно интересное блюдо с горохом – это карамелизированный горох с курицей и овощами. Для приготовления этого блюда необходимо отварить горох до готовности, а затем обжарить его вместе с нарезанными кусочками курицы, овощами и соевым соусом. Полученное блюдо получается ароматным и сочным, идеально подходит для тех, кто следит за своим питанием.
Наконец, горох можно использовать для приготовления замечательного гарнира. Просто отварив зерно, вы получите полезную и сытную альтернативу к картофельному пюре или рису. Подавайте гороховый гарнир с любыми соусами или мясными блюдами для разнообразия вашего обеда или ужина.
- Рецепты вторых блюд с горохом
- Гороховый суп с курицей
- Тушеные котлеты из гороха
- Гороховые котлеты с картофельным пюре
- Сочные котлеты из гороха
- Пикантный горошек по-индийски
- Ароматный горошек с ветчиной и грибами
- Полезное рагу с горохом и овощами
- Крем-суп из зеленого горошка
- Сытный горошиный пирог с мясом и овощами
Рецепты вторых блюд с горохом
Гороховый суп с курицей
Суп с горохом и курицей — это отличный вариант для обеда или ужина. Вам понадобятся:
- 200 г куриного филе
- 1 стакан зеленого гороха
- 1 морковь
- 1 луковица
- 2 картофелины
- 3 столовые ложки растительного масла
- соль, перец — по вкусу
Подробный рецепт приготовления:
- Нарежьте мясо кубиками и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
- Добавьте порезанный лук и тушите, пока они не станут прозрачными.
- Морковь и картофель очистите и нарежьте кубиками. Добавьте их в кастрюлю с куриной грудкой и луком.
- Залейте все кипятком и варите до готовности картофеля и гороха.
- Приправьте суп солью, перцем и другими специями по своему вкусу.
- Подавайте горячим с хлебом или сметаной.
Тушеные котлеты из гороха
Котлеты из гороха — это вегетарианский вариант второго блюда. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 стакан зеленого гороха
- 1 морковь
- 1 луковица
- 2 столовые ложки муки
- 1 яйцо
- панировочные сухари
- растительное масло для жарки
- соль, специи — по вкусу
Подробный рецепт приготовления:
- Сварите горох до готовности, затем отварите его и измельчите в блендере.
- Порежьте лук и морковь кубиками и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
- Смешайте измельченный горох, обжаренные лук и морковь, муку и яйцо в одной миске.
- Добавьте соль, специи и хорошо перемешайте все ингредиенты.
- Сформируйте котлеты из полученной массы и обваляйте их в панировочных сухарях.
- Жарьте котлеты на среднем огне до золотистой корочки с обеих сторон.
- Подавайте горячими с гарниром или со свежими овощами.
Гороховые котлеты с картофельным пюре
Это популярное и сытное блюдо можно приготовить из горохового пюре и картофельного пюре. Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 2 стакана зеленого гороха
- 2 картофелины
- 1 луковица
- 2 столовые ложки растительного масла
- 2 столовые ложки муки
- 1 яйцо
- панировочные сухари
- соль, специи — по вкусу
Подробный рецепт приготовления:
- Сварите горох, затем отварите его и измельчите в блендере.
- Сварите картофель до готовности, затем отварите его и измельчите в пюре.
- Порежьте лук кубиками и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
- Смешайте измельченный горох, обжаренный лук, муку, яйцо и специи в одной миске.
- Влепите котлеты из полученной массы и обваляйте их в панировочных сухарях.
- Жарьте котлеты на среднем огне до золотистой корочки с обеих сторон.
- Подавайте котлеты с картофельным пюре и свежими овощами.
Сочные котлеты из гороха
Для приготовления таких котлет понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 чашка гороха;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 яйцо;
- 3 столовые ложки панировочных сухарей;
- соль, перец, специи — по вкусу;
- растительное масло — для жарки.
Горох замачиваем в воде на несколько часов до набухания. Затем промываем его и переносим в кастрюлю, добавляем кипяченую воду и варим до готовности.
В отдельной сковороде обжариваем лук и чеснок на растительном масле до золотистого цвета.
Готовый горох измельчаем в блендере вместе с обжаренным луком и чесноком. Добавляем яйцо, панировочные сухари, соль, перец и специи по вкусу. Тщательно все перемешиваем, чтобы получилась однородная масса.
Слепляем котлеты из полученной массы и обжариваем их на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки.
Сочные котлеты из гороха готовы! Их можно подавать на стол как самостоятельное блюдо или использовать в качестве начинки для бургеров. Приятного аппетита!
Пикантный горошек по-индийски
Ингредиенты:
Наименование | Количество |
---|---|
Горох | 200 г |
Лук репчатый | 1 шт |
Чеснок | 2 зубчика |
Кунжут | 1 ст. ложка |
Куркума | 1 ч. ложка |
Кориандр молотый | 1 ч. ложка |
Кумин молотый | 1 ч. ложка |
Красный перец острый | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Растительное масло | 2 ст. ложки |
Приготовление:
1. Замочите горох в холодной воде на 2-3 часа, после чего откиньте на дуршлаг и промойте под проточной водой.
2. Слейте воду из гороха и переложите его в кастрюлю. Добавьте свежую воду, настолько, чтобы она покрыла горох на 2 пальца. Доведите до кипения и варите на среднем огне около 1 часа до мягкости гороха.
3. В то время как горох варится, приготовьте приправу. Очистите и мелко нарежьте лук и чеснок.
4. В большой сковороде разогрейте растительное масло. Добавьте кунжут и обжарьте его до золотистого цвета.
5. Добавьте мелко нарезанный лук и чеснок, обжарьте их до золотистости.
6. В отдельной миске смешайте куркуму, кориандр, кумин и перец. Добавьте эту смесь в сковороду с луком и чесноком и обжарьте все вместе 1-2 минуты.
7. К гороху добавьте приготовленную приправу, перемешайте всю массу и варите еще 5-7 минут на низком огне.
8. Посолите горох по вкусу, перемешайте и готовьте еще 2-3 минуты.
9. Снимите сковороду с огня, посыпьте готовый горошек по-индийски кунжутом и подавайте на стол в горячем виде.
Это блюдо идеально подходит для обеда или ужина. Оно неприхотливо в приготовлении и будет отличным дополнением к основному блюду или гарниру.
Ароматный горошек с ветчиной и грибами
Для приготовления вам понадобятся:
- 200 грамм гороха
- 150 грамм ветчины
- 200 грамм грибов
- 1 луковица
- 2 столовых ложки масла
- соль и перец по вкусу
Итак, начнем готовить. Сначала замочите горох в холодной воде на ночь. Затем, налейте воду в кастрюлю и добавьте горох. Варите его до мягкости, это может занять около 40 минут. Откиньте горох на сито и промойте холодной водой.
Тем временем нарежьте ветчину кубиками и грибы ломтиками. Лук нарежьте полукольцами. В глубокой сковороде разогрейте масло и обжарьте лук до золотистого цвета. Затем добавьте ветчину и грибы. Обжаривайте их вместе с луком до готовности. Посолите и поперчите по вкусу.
Теперь в сковороду добавьте горох и хорошо перемешайте. Готовьте все вместе еще около 5 минут, пока горошек не нагреется. Если блюдо получается сухим, можно добавить немного воды или бульона.
Ароматный горошек с ветчиной и грибами готов! Подавайте его горячим, посыпав сверху зеленью. Это блюдо отлично сочетается с картофельным пюре или свежим салатом.
Приятного аппетита!
Полезное рагу с горохом и овощами
Для приготовления рагу с горохом и овощами вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 200 г гороха
- 1 луковица
- 2 моркови
- 2 картофелины
- 1 перец болгарский
- 2 столовые ложки растительного масла
- специи по вкусу (соль, перец, тимьян и др.)
- зелень для украшения
Сначала готовьте горох, замачивая его на несколько часов в холодной воде. Затем отварите горох до готовности.
В то время как горох варится, нарежьте лук, морковь, картофель и перец. Поджарьте лук на растительном масле до золотистого цвета. Затем добавьте морковь и перец и жарьте еще несколько минут. Добавьте картофель и тушите на медленном огне, пока овощи не станут мягкими.
Когда горох готов, добавьте его в овощи и тушите вместе еще 10-15 минут. Перед подачей посолите, поперчите и добавьте специи по вкусу. Подавайте рагу со свежей зеленью.
Полезное рагу с горохом и овощами подойдет для обеда или ужина. Оно сытное, вкусное и легкое в приготовлении. Главное – не забывайте добавлять свежие овощи и приправы, чтобы блюдо было максимально полезным и ароматным. Попробуйте рагу с горохом и овощами, и вы точно не пожалеете!
Крем-суп из зеленого горошка
Для приготовления крем-супа из зеленого горошка вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Зеленый горошек — 500 грамм;
- Лук — 1 штука;
- Морковь — 1 штука;
- Картофель — 2 штуки;
- Сливки — 200 мл;
- Соль и перец — по вкусу;
- Масло — для обжарки.
Приступим к приготовлению:
- Очистите и нарежьте лук, морковь и картофель на кубики.
- Разогрейте масло в кастрюле и обжарьте лук до золотистого цвета.
- Добавьте морковь и картофель, продолжайте готовить на среднем огне в течение 3-4 минут.
- Добавьте зеленый горошек и продолжайте готовить еще 2-3 минуты.
- Залейте овощи водой, чтобы покрыть их полностью. Варите на среднем огне до мягкости овощей (около 15-20 минут).
- Используя блендер или погружной блендер, измельчите овощи до получения однородной консистенции супа.
- Добавьте сливки, соль и перец по вкусу. Продолжайте готовить на медленном огне еще 5 минут.
- Крем-суп из зеленого горошка готов! Подавайте горячим и наслаждайтесь вкусом и ароматом этого блюда.
Приятного аппетита!
Сытный горошиный пирог с мясом и овощами
Для приготовления этого пирога вам потребуются:
- Горох (250 гр), предварительно замоченный на несколько часов;
- Мясо (300 гр), на ваш выбор: говядина, свинина или куриное филе;
- Лук (1 шт), среднего размера;
- Морковь (1 шт), натертая на крупной терке;
- Картофель (2 шт), среднего размера, очищенный и нарезанный кубиками;
- Перец (1 шт), по желанию;
- Соль и перец – по вкусу;
- Растительное масло – для жарки;
- Яйцо (1 шт) – для смазывания пирога.
Итак, приступим к приготовлению:
1. Порезать мясо небольшими кусочками и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Посолить и поперчить по вкусу.
2. В ту же сковороду добавить нарезанный лук и тушить, пока он не станет прозрачным.
3. Затем добавить натертую морковь и тушить все вместе еще несколько минут.
4. Выложить нарезанный картофель и нарезанный перец (если используется) в сковороду с мясом, луком и морковью. Перемешать все ингредиенты и готовить до мягкости овощей.
5. Отварить предварительно замоченный горох до готовности, затем слить воду и добавить к остальным ингредиентам в сковороду. Перемешать все, посолить и поперчить по вкусу.
6. Приготовить тесто для пирога, используя муку, соль и воду. По желанию, можно добавить немного растительного масла. Разделить тесто на две части – для нижней и верхней части пирога.
7. Раскатать нижнюю часть теста и выложить ее в форму для запекания. Затем выложить на нее начинку с горохом и овощами.
8. Раскатать верхнюю часть теста и закрыть ею пирог, аккуратно прижав к краям формы. Смазать верх пирога разбитым яйцом.
9. Выпекать пирог в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут или до золотистой корочки.
Вот и готов сытный горошиный пирог с мясом и овощами! Подают его горячим, нарезая кусочками. Это отличный вариант для семейного обеда или ужина.