8 идей блюд с горохом для вторых блюд


Горох – неприхотливое и полезное зерновое растение, которое считается отличным источником белка и клетчатки. Он широко применяется в кулинарии и является одним из самых распространенных мировых продуктов. Сваренный горох можно использовать в качестве основы для различных блюд на второе.

Одним из самых популярных вариантов приготовления гороха на второе является гороховый суп. Приготовить его очень просто: необходимо отварить зерно в подсоленной воде до готовности, добавить мелко порезанные овощи (морковь, лук, картошку), а также специи по вкусу. Подавайте суп горячим со свежими зеленью и гренками для большего удовольствия.

Еще одно интересное блюдо с горохом – это карамелизированный горох с курицей и овощами. Для приготовления этого блюда необходимо отварить горох до готовности, а затем обжарить его вместе с нарезанными кусочками курицы, овощами и соевым соусом. Полученное блюдо получается ароматным и сочным, идеально подходит для тех, кто следит за своим питанием.

Наконец, горох можно использовать для приготовления замечательного гарнира. Просто отварив зерно, вы получите полезную и сытную альтернативу к картофельному пюре или рису. Подавайте гороховый гарнир с любыми соусами или мясными блюдами для разнообразия вашего обеда или ужина.

Рецепты вторых блюд с горохом

  1. Гороховый суп с курицей

    Суп с горохом и курицей — это отличный вариант для обеда или ужина. Вам понадобятся:

    • 200 г куриного филе
    • 1 стакан зеленого гороха
    • 1 морковь
    • 1 луковица
    • 2 картофелины
    • 3 столовые ложки растительного масла
    • соль, перец — по вкусу

    Подробный рецепт приготовления:

    1. Нарежьте мясо кубиками и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
    2. Добавьте порезанный лук и тушите, пока они не станут прозрачными.
    3. Морковь и картофель очистите и нарежьте кубиками. Добавьте их в кастрюлю с куриной грудкой и луком.
    4. Залейте все кипятком и варите до готовности картофеля и гороха.
    5. Приправьте суп солью, перцем и другими специями по своему вкусу.
    6. Подавайте горячим с хлебом или сметаной.
  2. Тушеные котлеты из гороха

    Котлеты из гороха — это вегетарианский вариант второго блюда. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

    • 1 стакан зеленого гороха
    • 1 морковь
    • 1 луковица
    • 2 столовые ложки муки
    • 1 яйцо
    • панировочные сухари
    • растительное масло для жарки
    • соль, специи — по вкусу

    Подробный рецепт приготовления:

    1. Сварите горох до готовности, затем отварите его и измельчите в блендере.
    2. Порежьте лук и морковь кубиками и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
    3. Смешайте измельченный горох, обжаренные лук и морковь, муку и яйцо в одной миске.
    4. Добавьте соль, специи и хорошо перемешайте все ингредиенты.
    5. Сформируйте котлеты из полученной массы и обваляйте их в панировочных сухарях.
    6. Жарьте котлеты на среднем огне до золотистой корочки с обеих сторон.
    7. Подавайте горячими с гарниром или со свежими овощами.
  3. Гороховые котлеты с картофельным пюре

    Это популярное и сытное блюдо можно приготовить из горохового пюре и картофельного пюре. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

    • 2 стакана зеленого гороха
    • 2 картофелины
    • 1 луковица
    • 2 столовые ложки растительного масла
    • 2 столовые ложки муки
    • 1 яйцо
    • панировочные сухари
    • соль, специи — по вкусу

    Подробный рецепт приготовления:

    1. Сварите горох, затем отварите его и измельчите в блендере.
    2. Сварите картофель до готовности, затем отварите его и измельчите в пюре.
    3. Порежьте лук кубиками и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
    4. Смешайте измельченный горох, обжаренный лук, муку, яйцо и специи в одной миске.
    5. Влепите котлеты из полученной массы и обваляйте их в панировочных сухарях.
    6. Жарьте котлеты на среднем огне до золотистой корочки с обеих сторон.
    7. Подавайте котлеты с картофельным пюре и свежими овощами.

Сочные котлеты из гороха

Для приготовления таких котлет понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 чашка гороха;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 яйцо;
  • 3 столовые ложки панировочных сухарей;
  • соль, перец, специи — по вкусу;
  • растительное масло — для жарки.

Горох замачиваем в воде на несколько часов до набухания. Затем промываем его и переносим в кастрюлю, добавляем кипяченую воду и варим до готовности.

В отдельной сковороде обжариваем лук и чеснок на растительном масле до золотистого цвета.

Готовый горох измельчаем в блендере вместе с обжаренным луком и чесноком. Добавляем яйцо, панировочные сухари, соль, перец и специи по вкусу. Тщательно все перемешиваем, чтобы получилась однородная масса.

Слепляем котлеты из полученной массы и обжариваем их на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки.

Сочные котлеты из гороха готовы! Их можно подавать на стол как самостоятельное блюдо или использовать в качестве начинки для бургеров. Приятного аппетита!

Пикантный горошек по-индийски

Ингредиенты:

НаименованиеКоличество
Горох200 г
Лук репчатый1 шт
Чеснок2 зубчика
Кунжут1 ст. ложка
Куркума1 ч. ложка
Кориандр молотый1 ч. ложка
Кумин молотый1 ч. ложка
Красный перец острыйпо вкусу
Сольпо вкусу
Растительное масло2 ст. ложки

Приготовление:

1. Замочите горох в холодной воде на 2-3 часа, после чего откиньте на дуршлаг и промойте под проточной водой.

2. Слейте воду из гороха и переложите его в кастрюлю. Добавьте свежую воду, настолько, чтобы она покрыла горох на 2 пальца. Доведите до кипения и варите на среднем огне около 1 часа до мягкости гороха.

3. В то время как горох варится, приготовьте приправу. Очистите и мелко нарежьте лук и чеснок.

4. В большой сковороде разогрейте растительное масло. Добавьте кунжут и обжарьте его до золотистого цвета.

5. Добавьте мелко нарезанный лук и чеснок, обжарьте их до золотистости.

6. В отдельной миске смешайте куркуму, кориандр, кумин и перец. Добавьте эту смесь в сковороду с луком и чесноком и обжарьте все вместе 1-2 минуты.

7. К гороху добавьте приготовленную приправу, перемешайте всю массу и варите еще 5-7 минут на низком огне.

8. Посолите горох по вкусу, перемешайте и готовьте еще 2-3 минуты.

9. Снимите сковороду с огня, посыпьте готовый горошек по-индийски кунжутом и подавайте на стол в горячем виде.

Это блюдо идеально подходит для обеда или ужина. Оно неприхотливо в приготовлении и будет отличным дополнением к основному блюду или гарниру.

Ароматный горошек с ветчиной и грибами

Для приготовления вам понадобятся:

  • 200 грамм гороха
  • 150 грамм ветчины
  • 200 грамм грибов
  • 1 луковица
  • 2 столовых ложки масла
  • соль и перец по вкусу

Итак, начнем готовить. Сначала замочите горох в холодной воде на ночь. Затем, налейте воду в кастрюлю и добавьте горох. Варите его до мягкости, это может занять около 40 минут. Откиньте горох на сито и промойте холодной водой.

Тем временем нарежьте ветчину кубиками и грибы ломтиками. Лук нарежьте полукольцами. В глубокой сковороде разогрейте масло и обжарьте лук до золотистого цвета. Затем добавьте ветчину и грибы. Обжаривайте их вместе с луком до готовности. Посолите и поперчите по вкусу.

Теперь в сковороду добавьте горох и хорошо перемешайте. Готовьте все вместе еще около 5 минут, пока горошек не нагреется. Если блюдо получается сухим, можно добавить немного воды или бульона.

Ароматный горошек с ветчиной и грибами готов! Подавайте его горячим, посыпав сверху зеленью. Это блюдо отлично сочетается с картофельным пюре или свежим салатом.

Приятного аппетита!

Полезное рагу с горохом и овощами

Для приготовления рагу с горохом и овощами вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 200 г гороха
  • 1 луковица
  • 2 моркови
  • 2 картофелины
  • 1 перец болгарский
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • специи по вкусу (соль, перец, тимьян и др.)
  • зелень для украшения

Сначала готовьте горох, замачивая его на несколько часов в холодной воде. Затем отварите горох до готовности.

В то время как горох варится, нарежьте лук, морковь, картофель и перец. Поджарьте лук на растительном масле до золотистого цвета. Затем добавьте морковь и перец и жарьте еще несколько минут. Добавьте картофель и тушите на медленном огне, пока овощи не станут мягкими.

Когда горох готов, добавьте его в овощи и тушите вместе еще 10-15 минут. Перед подачей посолите, поперчите и добавьте специи по вкусу. Подавайте рагу со свежей зеленью.

Полезное рагу с горохом и овощами подойдет для обеда или ужина. Оно сытное, вкусное и легкое в приготовлении. Главное – не забывайте добавлять свежие овощи и приправы, чтобы блюдо было максимально полезным и ароматным. Попробуйте рагу с горохом и овощами, и вы точно не пожалеете!

Крем-суп из зеленого горошка

Для приготовления крем-супа из зеленого горошка вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Зеленый горошек — 500 грамм;
  • Лук — 1 штука;
  • Морковь — 1 штука;
  • Картофель — 2 штуки;
  • Сливки — 200 мл;
  • Соль и перец — по вкусу;
  • Масло — для обжарки.

Приступим к приготовлению:

  1. Очистите и нарежьте лук, морковь и картофель на кубики.
  2. Разогрейте масло в кастрюле и обжарьте лук до золотистого цвета.
  3. Добавьте морковь и картофель, продолжайте готовить на среднем огне в течение 3-4 минут.
  4. Добавьте зеленый горошек и продолжайте готовить еще 2-3 минуты.
  5. Залейте овощи водой, чтобы покрыть их полностью. Варите на среднем огне до мягкости овощей (около 15-20 минут).
  6. Используя блендер или погружной блендер, измельчите овощи до получения однородной консистенции супа.
  7. Добавьте сливки, соль и перец по вкусу. Продолжайте готовить на медленном огне еще 5 минут.
  8. Крем-суп из зеленого горошка готов! Подавайте горячим и наслаждайтесь вкусом и ароматом этого блюда.

Приятного аппетита!

Сытный горошиный пирог с мясом и овощами

Для приготовления этого пирога вам потребуются:

  • Горох (250 гр), предварительно замоченный на несколько часов;
  • Мясо (300 гр), на ваш выбор: говядина, свинина или куриное филе;
  • Лук (1 шт), среднего размера;
  • Морковь (1 шт), натертая на крупной терке;
  • Картофель (2 шт), среднего размера, очищенный и нарезанный кубиками;
  • Перец (1 шт), по желанию;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Яйцо (1 шт) – для смазывания пирога.

Итак, приступим к приготовлению:

1. Порезать мясо небольшими кусочками и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Посолить и поперчить по вкусу.

2. В ту же сковороду добавить нарезанный лук и тушить, пока он не станет прозрачным.

3. Затем добавить натертую морковь и тушить все вместе еще несколько минут.

4. Выложить нарезанный картофель и нарезанный перец (если используется) в сковороду с мясом, луком и морковью. Перемешать все ингредиенты и готовить до мягкости овощей.

5. Отварить предварительно замоченный горох до готовности, затем слить воду и добавить к остальным ингредиентам в сковороду. Перемешать все, посолить и поперчить по вкусу.

6. Приготовить тесто для пирога, используя муку, соль и воду. По желанию, можно добавить немного растительного масла. Разделить тесто на две части – для нижней и верхней части пирога.

7. Раскатать нижнюю часть теста и выложить ее в форму для запекания. Затем выложить на нее начинку с горохом и овощами.

8. Раскатать верхнюю часть теста и закрыть ею пирог, аккуратно прижав к краям формы. Смазать верх пирога разбитым яйцом.

9. Выпекать пирог в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут или до золотистой корочки.

Вот и готов сытный горошиный пирог с мясом и овощами! Подают его горячим, нарезая кусочками. Это отличный вариант для семейного обеда или ужина.

Добавить комментарий

Вам также может понравиться