Картошка — универсальный и популярный продукт, который можно использовать в различных блюдах. Сваренная картошка — это простое и доступное блюдо, которое всегда способно разнообразить повседневное меню. Если у вас осталась сваренная картошка и вы не знаете, что с ней приготовить, мы предлагаем вам несколько вариантов.
Одним из самых популярных способов использования сваренной картошки является приготовление картофельного пюре. Такое блюдо подойдет как для обеда, так и для ужина. Для приготовления картофельного пюре, необходимо сваренную картошку размять в пюре при помощи вилки или специального пресса. Добавьте немного масла или сливок, соль и перец по вкусу. Пюре готово!
Еще один вариант использования сваренной картошки — это приготовление картофельного салата. Чтобы сделать салат, необходимо сваренную картошку нарезать кубиками или дольками и смешать с такими ингредиентами, как маринованные огурцы, морковь, зеленый горошек, лук. Добавьте майонез или сметану, посолите и поперчите по вкусу. Картофельный салат можно подать как отдельное блюдо, так и в качестве гарнира к мясу.
А еще из сваренной картошки можно приготовить картофельные оладьи. Для этого картошку необходимо размять вилкой или специальным прессом, добавить яйцо, муку, соль и специи по вкусу. Тщательно все перемешайте, чтобы получилась однородная масса. Формируйте оладьи и обжаривайте на сковороде до золотистой корочки. Картофельные оладьи можно подавать сметаной или соусами.
Вариантов приготовления блюд из сваренной картошки множество. Вы можете сделать картофельные запеканки, супы, гарниры, начинки для пирогов и многое другое. Вооружитесь фантазией, экспериментируйте и удивляйте своих близких новыми и вкусными блюдами из сваренной картошки!
- Вкусные жареные картофельные котлеты
- Нежный сливочный пюре из картофеля
- Ароматный картофельный суп с грибами
- Пикантный картофельный салат с острым соусом
- Сытные запеченые картофельные дольки с травами
- Легкий картофельный салат с свежими овощами
- Изысканные картофельные оладьи с творогом и зеленью
- Праздничный картофельный гратен с сыром и грибами
Вкусные жареные картофельные котлеты
Чтобы приготовить жареные картофельные котлеты, вам потребуются следующие ингредиенты:
500 г | картофеля |
1 | луковица |
2 | яйца |
3 ст. л. | муки |
соль и перец | по вкусу |
растительное масло | для жарки |
Шаги приготовления жареных картофельных котлет:
- Сварите картофель в подсоленной воде до готовности. Очистите и нарежьте лук мелкими кубиками.
- Пока картофель готовится, обжарьте лук на растительном масле до золотистого цвета.
- Откиньте воду с картофеля и разомните его в пюре. Добавьте обжаренный лук, яйца, муку, соль и перец. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
- Слепите картофельное тесто в форме котлет и обваляйте их в муке.
- Разогрейте растительное масло на сковороде. Обжарьте котлеты с двух сторон до золотистой корочки.
- Готовые картофельные котлеты выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки жира.
Жареные картофельные котлеты готовы! Подайте их горячими. Они отлично сочетаются с зеленью, свежими овощами или сметаной.
Нежный сливочный пюре из картофеля
Для приготовления пюре из картофеля понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 г сваренного картофеля;
- 50 г сливочного масла;
- 100 мл сливок;
- соль и перец по вкусу.
Приступим к приготовлению:
- Очистите сваренный картофель от кожуры и нарежьте его кубиками.
- Переложите картофель в кастрюлю и добавьте сливочное масло.
- Разогрейте сливки на среднем огне в маленькой кастрюле.
- Добавьте разогретые сливки вместе с маслом к картофелю.
- При помощи пюре-приставки или вилки разотрите картофель сливками до состояния пюре.
- Приправьте пюре солью и перцем по вкусу, хорошо перемешайте.
- При необходимости доведите пюре до нужной текстуры добавлением дополнительного количества сливок.
Готовый нежный сливочный картофельный пюре можно подавать сразу после приготовления, пока оно горячее. Пюре чудесно сочетается с мясными и рыбными блюдами, а также с овощными и грибными соусами.
Попробуйте приготовить это простое и вкусное блюдо из сваренной картошки, и у вас обязательно получится нежное и ароматное пюре!
Ароматный картофельный суп с грибами
Чтобы приготовить этот суп, вам понадобятся следующие ингредиенты:
Ингредиенты:
- 1 кг сваренной картошки
- 400 г шампиньонов
- 1 луковица
- 3 зубчика чеснока
- 2 литра куриного бульона
- 100 г сливочного масла
- соль и перец по вкусу
- зелень для украшения
Для приготовления супа сначала необходимо очистить и нарезать лук и грибы. Затем на сливочном масле обжарить лук и чеснок до золотистого цвета. Добавить грибы и жарить до готовности.
Пока грибы готовятся, картошку размять варежкой или пюрешкой. Затем добавить размятую картошку в куриной бульон и довести до кипения. После этого добавить обжаренные грибы и лук. Варить суп на среднем огне около 10 минут, чтобы все ингредиенты хорошо прогрелись и соединились.
В конце приправить суп солью и перцем по вкусу. Подавать суп горячим, украсив зеленью.
Приятного аппетита!
Пикантный картофельный салат с острым соусом
Для приготовления пикантного картофельного салата с острым соусом вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Сваренная картошка — 500 грамм
- Лук репчатый — 1 штука
- Огурцы маринованные — 2 штуки
- Майонез — 3 столовые ложки
- Острый соус — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
Инструкция:
Сварите картошку в подсоленной воде до готовности. Отварите картошку, оставьте остыть и нарежьте кубиками.
Очистите и мелко нарежьте лук. Огурцы также нарежьте кубиками.
В большой миске смешайте сваренную картошку, нарезанный лук и огурцы маринованные.
Добавьте майонез и острый соус в салат по вкусу. Хорошо перемешайте.
Посолите и поперчите салат по вкусу. Еще раз хорошо перемешайте.
Пикантный картофельный салат с острым соусом готов! Подавайте его на стол в качестве гарнира или самостоятельного блюда.
Приятного аппетита!
Сытные запеченые картофельные дольки с травами
Для приготовления запеченых картофельных долек с травами вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Сваренная картошка — 500 г
- Сливочное масло — 50 г
- Свежие травы (петрушка, укроп, базилик) — 2 столовые ложки
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
Для начала разогрейте духовку до 200 градусов. Затем картошку нарежьте на кусочки, примерно 1 см толщиной. Уложите их в один слой на противень, смажьте сливочным маслом. Посолите и поперчите по вкусу.
Затем посыпьте нарезанные травы сверху. Можно использовать петрушку, укроп, базилик или комбинацию этих трав в зависимости от вашего вкуса.
Убедитесь, что все кусочки картофеля покрыты травами. Поставьте противень в разогретую духовку и запекайте картофельные дольки примерно 20-25 минут, пока они не станут золотистыми и хрустящими.
Когда картофельные дольки будут готовы, достаньте их из духовки и оставьте на некоторое время, чтобы они немного остыли.
Подавайте запеченые картофельные дольки с травами горячими. Они великолепно подойдут как гарнир к мясу или рыбе, а также могут быть самостоятельным блюдом.
Попробуйте приготовить запеченые картофельные дольки с травами — и вы не пожалеете! Это простое и очень вкусное блюдо, которое точно понравится всей семье.
Легкий картофельный салат с свежими овощами
Сваренная картошка обладает нежным вкусом и ароматом, что делает ее прекрасной основой для салата. В сочетании с свежими овощами она придает блюду сочность и питательность.
Для приготовления легкого картофельного салата с совежими овощами вам понадобятся:
- Сваренная картошка – 5 штук
- Огурцы – 2 штуки
- Помидоры – 2 штуки
- Лук зеленый – 1 пучок
- Майонез – по вкусу
- Соль и перец – по вкусу
Инструкция:
- Очистите сваренную картошку от кожуры и нарежьте ее кубиками.
- Очистите огурцы и помидоры, нарежьте их также кубиками.
- Нарежьте лук зеленым.
- Соедините картошку, огурцы, помидоры и лук в большой миске.
- Добавьте майонез, соль и перец по вкусу.
- Тщательно перемешайте все ингредиенты, чтобы салат пропитался соусом.
- Оставьте салат в холодильнике на 10-15 минут перед подачей.
- Подайте легкий картофельный салат с свежими овощами на стол и наслаждайтесь вкусом!
Этот легкий картофельный салат с свежими овощами отлично подойдет в качестве самостоятельного блюда или в качестве гарнира к мясу или рыбе. Попробуйте приготовить его и удивите своих близких и гостей вкусным и полезным блюдом!
Изысканные картофельные оладьи с творогом и зеленью
Для приготовления этого блюда вам потребуется:
- сваренная картошка — 4-5 штук;
- творог — 200 грамм;
- лук — 1 штука;
- яйцо — 1 штука;
- мука — 3-4 столовые ложки;
- зелень (укроп, петрушка) — по вкусу;
- соль, перец — по вкусу.
Процедура приготовления:
- Картошку очистите и перетрите на терке.
- Добавьте в картофель творог, мелко нарезанный лук, яйцо и зелень.
- Посолите, поперчите по вкусу и перемешайте все ингредиенты.
- Добавьте муку и снова перемешайте до получения однородной массы.
- Сформируйте небольшие оладьи из получившейся смеси.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте оладьи до золотистости с обеих сторон.
- Готовые оладьи выложите на блюдо и подавайте к столу.
Изысканные картофельные оладьи с творогом и зеленью готовы! Приятного аппетита!
Праздничный картофельный гратен с сыром и грибами
Для приготовления праздничного картофельного гратена вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Сваренная картошка — 8-10 штук, крупных размеров;
- Шампиньоны — 200 г;
- Лук репчатый — 1 штука;
- Сыр твердый — 200 г;
- Сливки — 200 мл;
- Соль — по вкусу;
- Перец черный молотый — по вкусу;
- Сливочное масло — для жарки;
- Зелень — для украшения.
Для начала, обжарьте на сковороде лук репчатый и шампиньоны, добавьте соль и перец по вкусу. Очищенную сваренную картошку нарежьте колечками или дольками, в зависимости от предпочтений.
В глубокую форму для запекания выложите слой картошки, сверху выложите половину обжаренных грибов и лука. Посыпьте горстью тертого сыра. Повторите процедуру еще раз, чтобы получился второй слой.
Залейте все сливками, посолите и поперчите по вкусу. Посыпьте оставшимся сыром. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов примерно 20-25 минут до золотистой корочки.
Готовый картофельный гратен с сыром и грибами украсьте свежей зеленью. Подавайте блюдо горячим.
Приятного аппетита!