Грудка куриного мяса и шампиньоны — отличное сочетание для создания разнообразных блюд. Куриное мясо нежное и богатое белком, а шампиньоны обладают неповторимым ароматом и вкусом. Вместе они создают идеальную основу для множества кулинарных экспериментов.
В данной статье мы собрали для вас 10 уникальных рецептов, в которых грудка и шампиньоны выступают в главных ролях. Вы узнаете, как приготовить сочные котлеты, аппетитное закусочное блюдо, нежный суп и многое другое. Приготовление этих блюд не займет много времени, а результат вас приятно удивит.
Необходимость быстрого приготовления еды и ее вкусность сделали курицу с шампиньонами одним из самых популярных сочетаний ингредиентов в кулинарии. Это прекрасная возможность разнообразить рацион питания и приготовить что-то новое и оригинальное. Уверены, что данный список рецептов поможет вам сделать ваше меню разнообразнее и насытнее.
- Рецепт 1: Стейк из грудки с шампиньонами
- Рецепт 2: Жареная грудка с шампиньонами и соусом из вина
- Рецепт 3: Запеченная грудка с шампиньонами и сыром
- Рецепт 4: Шашлык из грудки и шампиньонов
- Рецепт 5: Фаршированная грудка с шампиньонами и сливочным соусом
- Рецепт 6: Обжаренная грудка с шампиньонами в сливочном соусе
- Рецепт 7: Грудка с шампиньонами и чесночно-грибным соусом
- Рецепт 8: Куриная грудка с шампиньонами и грибным соусом
- Рецепт 9: Грудка с шампиньонами и овощами на гриле
Рецепт 1: Стейк из грудки с шампиньонами
Ингредиенты:
- 2 куска грудки куриной
- 200 грамм шампиньонов
- 2 столовые ложки растительного масла
- Соль и перец по вкусу
Шаги приготовления:
- Приготовьте шампиньоны: очистите их, нарежьте тонкими ломтиками.
- Разогрейте сковороду на среднем огне и добавьте растительное масло.
- Добавьте шампиньоны на сковороду и обжарьте их до золотистого цвета.
- Удалите шампиньоны из сковороды и поставьте в сторону.
- Приготовьте грудку: посолите и поперчите куски грудки по вкусу.
- Разогрейте сковороду на среднем огне с оставшимся растительным маслом.
- Добавьте куски грудки на сковороду и жарьте их до золотистого цвета с обеих сторон.
- Убедитесь, что грудка полностью приготовилась и отставьте ее в сторону, чтобы она остыла немного.
- Нарежьте грудку на тонкие ломтики.
- Распределите обжаренные шампиньоны сверху и подавайте.
Стейк из грудки с шампиньонами готов! Приятного аппетита!
Рецепт 2: Жареная грудка с шампиньонами и соусом из вина
Ингредиенты:
- 4 куриных грудки
- 200 г шампиньонов
- 1 луковица
- 2 столовые ложки растительного масла
- 200 мл белого вина
- 200 мл сливок
- Соль и перец по вкусу
Пошаговый рецепт:
- Грудку нарезать на порционные кусочки и посолить, поперчить.
- Обжарить грудку на разогретой сковороде с растительным маслом до золотистой корочки и выложить на тарелку.
- В то же время, нарезать лук и грибы.
- Обжарить лук до прозрачности, добавить грибы и обжаривать до готовности.
- Добавить в сковороду белое вино и довести до кипения.
- Влить сливки, посолить и поперчить по вкусу, варить на среднем огне 5-7 минут, чтобы соус загустел.
- Добавить обжаренную грудку в соус и тушить все вместе еще 5 минут.
Готовое блюдо подавать горячим с гарниром по желанию. Приятного аппетита!
Рецепт 3: Запеченная грудка с шампиньонами и сыром
Ингредиенты:
— 300 г грудки курицы
— 200 г шампиньонов
— 100 г твердого сыра
— 2 столовые ложки растительного масла
— соль, перец по вкусу
— зелень для украшения
Приготовление:
1. Грудку курицы нарежьте на кусочки и обжарьте на растительном масле до золотистой корочки.
2. Шампиньоны нарежьте тонкими пластинами и добавьте к обжаренной грудке.
3. Продолжайте готовить на среднем огне, пока шампиньоны не станут мягкими и поджаренными.
4. Сыр натрите на крупной терке.
5. Переложите грудку с шампиньонами в форму для запекания, посыпьте сверху натертым сыром.
6. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке около 15-20 минут или до тех пор, пока сыр не растает и не образует золотистую корочку.
7. Подавайте блюдо горячим, посыпав зеленью.
Приятного аппетита!
Рецепт 4: Шашлык из грудки и шампиньонов
Ингредиенты:
- 500 г грудки курицы
- 300 г свежих шампиньонов
- 1 большой лук
- 4 столовые ложки соевого соуса
- 2 столовые ложки меда
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 2 столовые ложки горчицы
- Сок половины лимона
- Соль и черный перец — по вкусу
Приготовление:
- Подготовьте грудку курицы, удалите лишний жир и нарежьте ее кусочками.
- Очистите и нарежьте шампиньоны, лук и лимон на кусочки.
- В миске смешайте соевый соус, мед, оливковое масло, горчицу, сок лимона, соль и черный перец.
- Добавьте в получившуюся смесь нарезанные курицу, шампиньоны, лук и лимон, хорошо перемешайте.
- Оставьте мариноваться минимум на 30 минут, а лучше на ночь.
- Нанизывайте маринованные кусочки курицы, шампиньоны и лук на шампуры.
- Разогрейте гриль или сковороду и жарьте шашлык до готовности, периодически переворачивая.
- Подавайте горячий шашлык с овощным салатом или гарниром на ваш вкус.
Приятного аппетита!
Рецепт 5: Фаршированная грудка с шампиньонами и сливочным соусом
Для приготовления фаршированной грудки с шампиньонами и сливочным соусом вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 4 куска грудки курицы
- 200 г шампиньонов
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 150 г сливок (жирностью 20%)
- 50 г сливочного масла
- Соль и перец по вкусу
- Зелень для украшения
Шаг 1: Подготовка ингредиентов
Куриные грудки разрезать на пластинки, осторожно отделяя мясо от кости и оставляя куски целыми. Шампиньоны нарезать кубиками, лук мелко порубить, чеснок измельчить.
Шаг 2: Приготовление начинки
На сковороде разогреть сливочное масло и обжарить лук с чесноком до золотистого цвета. Добавить шампиньоны и готовить до мягкости. Посолить и поперчить по вкусу. Затем смешать сливки со шампиньонами, перемешать и оставить на небольшом огне, чтобы сливки прогрелись и поджарились немного.
Шаг 3: Фарширование грудки
Подготовленную начинку разместить внутри каждой куриной грудки и аккуратно закрыть. При желании можно приколоть шпажкой, чтобы грудка не развалилась во время жарки.
Шаг 4: Жарка грудки
На среднем огне разогреть сковороду с растительным маслом и обжаривать фаршированную грудку с двух сторон до золотистой корочки.
Шаг 5: Приготовление сливочного соуса
Для приготовления соуса сливки смешать с сливочным маслом и довести до кипения. Затем снизить огонь и готовить на медленном огне, пока соус не загустеет и не приобретет кремовую консистенцию.
Шаг 6: Подача блюда
Фаршированную грудку выложить на тарелку и полить сливочным соусом. Украсить свежей зеленью. Это блюдо можно подавать с картофельным пюре, рисом или овощной гарниром.
Приятного аппетита!
Рецепт 6: Обжаренная грудка с шампиньонами в сливочном соусе
Ингредиенты:
- 500 гр куриной грудки;
- 300 гр шампиньонов;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 1 столовая ложка муки;
- 200 мл сливок;
- соль, перец — по вкусу;
- зелень — для украшения.
Приготовление:
- Грудку нарежьте на небольшие кусочки.
- Шампиньоны моем и нарежьте пластинками.
- В сковороде расплавьте сливочное масло.
- Обжарьте грудку до золотистой корочки.
- Добавьте шампиньоны и обжаривайте до мягкости.
- Посолите и поперчите по вкусу.
- В отдельной кастрюле на сливочном масле поджарьте муку до золотистого цвета.
- Постепенно вливайте сливки, постоянно помешивая, чтобы не образовалось комочков.
- Доведите соус до загустения.
- Добавьте готовую грудку с шампиньонами в соус и перемешайте.
- Подавайте блюдо горячим, украшенным свежей зеленью.
Обжаренная грудка с шампиньонами в сливочном соусе готова! Наслаждайтесь великолепным сочетанием нежного куриного филе и ароматных шампиньонов, которые пропитались нежным сливочным соусом. Это блюдо станет настоящим украшением вашего стола и порадует всех гостей своим великолепным вкусом!
Рецепт 7: Грудка с шампиньонами и чесночно-грибным соусом
Для приготовления блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:
- куриная грудка – 500 г;
- шампиньоны – 300 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- лук – 1 шт.;
- сметана – 200 г;
- сыр твердый – 100 г;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- соль, перец – по вкусу.
1. Нарежьте куриную грудку тонкими ломтиками и обжарьте на растительном масле до золотистой корочки. Выложите готовую грудку на тарелку и посолите, поперчите по вкусу.
2. Очистите и нарежьте лук и шампиньоны. Обжарьте лук на сковороде с маслом до золотистости, затем добавьте грибы и жарьте до готовности.
3. В отдельной сковороде разогрейте сметану, добавьте чеснок (измельченный или пропущенный через пресс), соевый соус и тертый сыр. Перемешивайте, пока сыр не растает и соус станет однородным.
4. Положите обжаренные шампиньоны с луком на грудку, сверху полейте получившимся соусом.
5. Поставьте готовое блюдо в разогретую духовку на 10-15 минут при температуре 180 градусов, чтобы соус загустел и сыр расплавился.
Подавайте грудку с шампиньонами и чесночно-грибным соусом горячей. Как гарнир можно использовать отварной рис или отварные овощи.
Приятного аппетита!
Рецепт 8: Куриная грудка с шампиньонами и грибным соусом
Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Куриная грудка – 2 штуки;
- Шампиньоны – 300 г;
- Лук репчатый – 1 штука;
- Масло растительное – 3 столовые ложки;
- Мука – 1 столовая ложка;
- Сливки – 150 мл;
- Сыр твердый – 100 г;
- Соль и перец – по вкусу.
Сначала необходимо приготовить грудку – ее следует нарезать кусочками, посолить и поперчить. Затем на сковороде разогреть растительное масло и обжарить грудку до золотистой корочки.
Далее добавить к грудке нарезанный лук и шампиньоны. Тушить все вместе на среднем огне до мягкости грибов.
После этого в отдельной посуде растопить масло и обжарить в нем муку до золотистого цвета. Затем добавить сливки и перемешивать, пока соус не загустеет.
И наконец, соединить соус с грудкой и грибами, перемешать и тушить блюдо еще несколько минут.
Подавать курицу с шампиньонами и грибным соусом можно с любым гарниром – картофельным пюре, рисом или пастой. Посыпать блюдо тертым сыром для придания дополнительной ароматики.
Приятного аппетита!
Рецепт 9: Грудка с шампиньонами и овощами на гриле
Для приготовления вам понадобится:
- Грудка — 2 штуки;
- Шампиньоны — 200 г;
- Помидоры черри — 150 г;
- Паприка — 1 штук;
- Лук красный — 1 штука;
- Оливковое масло — 4 столовые ложки;
- Соль и перец — по вкусу;
- Розмарин — для украшения.
Шаги приготовления:
- Грудку разрежьте на 4 порции и расколите каждую часть острым ножом с двух сторон. Это необходимо для равномерной прожарки грудки.
- Помидоры черри разрежьте пополам, паприку нарежьте крупными кусками, лук нарежьте полукольцами.
- Подготовьте маринад: смешайте оливковое масло, соль и перец в небольшой емкости.
- Сложите грудку, шампиньоны, помидоры черри, паприку и лук в большую миску. Залейте маринадом и оставьте на 15-20 минут.
- Включите гриль и разогрейте его до средней температуры.
- Выложите грудку, шампиньоны и овощи на гриль и готовьте 10-15 минут до готовности, переворачивая ингредиенты через каждые 3-4 минуты.
- Готовое блюдо выложите на тарелку, посыпьте розмарином для украшения и подайте к столу.
Это нежное и ароматное блюдо станет отличной идеей для ужина с семьей или друзьями. Насладитесь вкусом гриль-грудки с шампиньонами и овощами!