Идеи для праздничного меню на Новый год 2022


Новый год – это всегда праздник, с которым связано множество традиций и обычаев. Одним из главных вопросов перед этим торжеством является выбор блюд, которые будут украшать праздничный стол. Готовить на новый год – значит создавать атмосферу уюта, радости и счастья для семьи и друзей.

Прежде всего, необходимо определиться с основными блюдами. За последние годы стало популярно готовить куриную грудку в духовке, запеченную с овощами и ароматными специями. Это легкое и вкусное блюдо удовлетворит вкусовые предпочтения всех гостей. Кроме того, обязательно нужно приготовить закуски – салаты, роллы, суши, которые будут радовать глаз и утолять аппетит.

Однако, главным символом нового года являются, конечно же, сладости. Готовить на новый год – значит обеспечить стол разнообразными десертами. Традиционно нарядным и незаменимым блюдом является праздничный торт. Выбирайте торт с любимым начинкой и украшением, чтобы удивить и порадовать своих близких.

Не забывайте также о вине и шампанском – напитках, которые сопровождают праздничный ужин и помогут поднять бокал в Новогоднюю ночь. При выборе вина обратите внимание на красное или белое, в зависимости от предпочтений гостей. Шампанское же является символом торжества и отлично подходит для тостов и зажигательных танцев.

Готовимся к Новому 2022 году: 7 идей для праздничного стола

Блюдо 1

Блюдо 1: Утка по-пекински

Это древнекитайское блюдо станет настоящей изюминкой вашего праздничного стола. Сочное мясо утки, ароматные специи и хрустящая корочка — что может быть лучше для праздничного ужина?

Блюдо 2

Блюдо 2: Красная рыба со сливочным соусом

Свежая красная рыба, подается с нежным сливочным соусом, приправленным свежим базиликом. Это блюдо станет отличным главным курсом на вашем новогоднем столе.

Блюдо 3

Блюдо 3: Оливье с морепродуктами

Классический оливье в новом исполнении! Добавьте в эту известную закуску морепродукты, такие как креветки или кальмары, и у вас получится оригинальное блюдо, которое точно понравится гостям.

Блюдо 4

Блюдо 4: Шашлык из морепродуктов

Необычное сочетание морепродуктов и шашлыка! Приготовьте на гриле креветки, кальмары и кульминацию вечера — мидии в раковине. Сочетание ароматных специй и свежих морепродуктов порадует всех гостей.

Блюдо 5

Блюдо 5: Грибное рагу

На красиво сервированном блюде, кубиками нарезанные грибы тушатся в кремовом соусе вместе с луком и морковью. Грибное рагу — отличное горячее блюдо для Новогоднего стола.

Блюдо 6

Блюдо 6: Салат «Нежность»

Этот свежий салат состоит из свежих овощей, листьев салата и сочной куриной грудки. Подается с нежным соусом на основе сметаны и зеленого лука. Вкус и нежность салата точно понравятся всем гостям.

Блюдо 7

Блюдо 7: Торт «Новогодняя сказка»

Украсьте свой праздничный стол сладким завершением — тортом «Новогодняя сказка». Этот торт состоит из мягкого бисквита, заварного крема и ягод. Удивите своих гостей красивым декором и нежным вкусом этого десерта.

Приготовление этих блюд позволит вам создать неповторимую атмосферу праздника и сделать Новый 2022 год по-настоящему вкусным и запоминающимся. Подарите своим близким и друзьям незабываемый праздник! Приятного аппетита и счастливого Нового года!

Рождественский пирог с мандаринами и орехами

Для приготовления пирога вам понадобятся:

  • 250 грамм муки
  • 125 грамм сливочного масла
  • 100 грамм сахара
  • 2 яйца
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • несколько мандаринов
  • 100 грамм грецких орехов

Для начинки:

  • 250 грамм творога
  • 2 столовые ложки сахара
  • 1 яйцо
  • немного цедры мандаринов

Инструкция:

  1. Смешайте муку, сливочное масло, сахар, яйца и разрыхлитель в большой миске. Вымешивайте тесто до однородности.
  2. Раскатайте тесто на рабочей поверхности и выложите его в форму для пирога.
  3. Нарежьте мандарины на кусочки и извлеките из них косточки.
  4. Разломайте грецкие орехи на небольшие кусочки.
  5. Смешайте твердый творог, сахар, яйцо и цедру мандарина в отдельной миске.
  6. Выложите начинку из творога на раскатанное тесто в форме.
  7. Добавьте сверху мандарины и грецкие орехи.
  8. Запекайте пирог в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 40-45 минут.
  9. Готовый пирог остудите и украсьте его мандариновыми ломтиками и сахарной пудрой.
  10. Подавайте рождественский пирог с мандаринами и орехами к чаю или кофе и наслаждайтесь волшебной атмосферой праздника!

Новогодний салат с креветками и авокадо

Для приготовления салата вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Креветки – свежие или замороженные, на ваш выбор;
  • Авокадо – спелое и мягкое;
  • Салатные листья – лучше всего выбрать листовую салатную смесь;
  • Помидоры черри – для яркости и аромата;
  • Лимонный сок – придаст салату свежесть и кислинку;
  • Оливковое масло – для приготовления соуса;
  • Соль и перец – по вкусу.

Для приготовления салата сначала нужно приготовить креветки. Их нужно обжарить на сковороде до золотистой корочки или отварить до готовности. Затем креветки нужно остудить и почистить от панциря.

Далее необходимо нарезать авокадо на небольшие кусочки и помидоры черри пополам.

В большой миске смешайте салатные листья, креветки, авокадо и помидоры черри. Посолите по вкусу и добавьте немного свежемолотого черного перца.

Для приготовления соуса смешайте в отдельной миске лимонный сок и оливковое масло. Полейте салат соусом и аккуратно перемешайте.

Новогодний салат с креветками и авокадо готов! Подайте его на стол и порадуйте своих гостей этим вкусным и оригинальным блюдом.

Маринованный лосось с травами и лимоном

Для приготовления маринованного лосося вам потребуется:

  1. Свежий лосось — 500 г
  2. Соль — 2 столовые ложки
  3. Сахар — 1 столовая ложка
  4. Перец черный молотый — по вкусу
  5. Лимон — 1 штука
  6. Зелень (укроп, петрушка) — по вкусу
  7. Оливковое масло — 2 столовые ложки

Для начала, подготовьте маринад. В миске смешайте соль, сахар, перец и сок половины лимона. Тщательно перемешайте, пока соль и сахар полностью не растворятся.

Затем приготовьте лосось. Отрежьте лосось от кожи и нарежьте его на небольшие кусочки. Отложите.

Вылейте маринад на дно плоской емкости. Положите кусочки лосося в маринад и оставьте на несколько часов, чтобы мясо хорошо пропиталось. Периодически переворачивайте кусочки лосося, чтобы маринад равномерно распределялся.

После того, как лосось простоял в маринаде достаточно времени, достаньте его и обсушите бумажным полотенцем.

Подготовьте травы и лимон. Мелко нарежьте зелень (укроп и петрушку). Нарежьте оставшуюся половину лимона на круги.

Покройте дно плоского блюда оливковым маслом и выложите кусочки лосося. Посыпьте кусочки лосося мелко нарезанной зеленью и уложите круги лимона сверху.

Украсьте блюдо по желанию свежей зеленью и каперсами.

Маринованный лосось с травами и лимоном готов! Подавайте его на стол вместе с тарталетками и соусом из сметаны и зелени.

Приятного аппетита!

Итальянская паста с лососем и шпинатом

Для приготовления итальянской пасты с лососем и шпинатом понадобятся следующие ингредиенты:

  • спагетти — 200 г
  • лосось филе — 200 г
  • шпинат свежий — 100 г
  • сливки — 100 мл
  • пармезан — 50 г
  • чеснок — 2 зубчика
  • оливковое масло — 2 столовые ложки
  • соль, перец — по вкусу

Шаги приготовления:

  1. Сварите спагетти в кипящей подсоленной воде до готовности, затем откиньте на дуршлаг и оставьте слегка остыть.
  2. В глубокой сковороде разогрейте оливковое масло, добавьте мелко нарезанный чеснок и обжарьте до золотистого цвета.
  3. Добавьте нарезанный лосось в сковороду и жарьте его до готовности.
  4. Добавьте в сковороду свежий шпинат и готовьте до его слегка вяленого состояния.
  5. Добавьте сливки в сковороду и перемешайте. Продолжайте готовить на среднем огне до загустения соуса.
  6. Добавьте откинутые спагетти в сковороду с соусом и хорошо перемешайте, чтобы они равномерно покрылись соусом.
  7. Подсолите и поперчите по вкусу.
  8. Подайте пасту с лососем и шпинатом на стол, посыпав сверху тертым пармезаном.

Теперь вы знаете, как приготовить вкусную итальянскую пасту с лососем и шпинатом. Приятного аппетита!

Запеченная цыпленок со специями и овощами

Для приготовления запеченной цыпленка со специями и овощами вам потребуется:

  • 1 цыпленок
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 2 чайные ложки паприки
  • 1 чайная ложка куркумы
  • 1 чайная ложка кумина
  • Соль и черный перец по вкусу
  • 2 лимона
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • 2 картофелины
  • 1 морковка
  • 1 большой лук
  • 2-3 свежих перца (цветного)
  • 1 цветная капуста

Приготовление:

  1. Смешайте оливковое масло, паприку, куркуму, кумин, соль и черный перец в миске. Выдавите сок из одного лимона и добавьте его в миску. Также добавьте измельченный чеснок.
  2. Помойте цыпленка и высушите его салфеткой. Равномерно натрите специю на весь цыпленок.
  3. Внутреннюю полость цыпленка заполните половинками лимона и несколькими зубчиками чеснока.
  4. Овощи нарежьте крупными кусочками. Лук — полукольцами, картофель — кубиками, морковь — полукольцами, перец — полосками, капусту разобрать на соцветия.
  5. В большой форме или противне разложите овощи и выложите на них цыпленка.
  6. Запекайте при 180 градусах в течение 1-1,5 часа в разогретой духовке.
  7. Готовность цыпленка можно проверить, проткнув ножом его бедро — сок должен быть прозрачным без следов крови.
  8. Подавайте запеченную цыпленка со специями и овощами горячей. Вырезайте порции из цыпленка и подавайте с запеченными овощами.

Такое блюдо станет настоящей изюминкой новогоднего стола. Сочность и аромат запеченной цыпленка смело украсит праздничный ужин и порадует ваших гостей.

Домашняя глинтвейн с апельсинами и корицей

Ингредиенты:

ИнгредиентКоличество
1Красное сухое вино750 мл
2Апельсины2 шт
3Корица2 палочки
4Гвоздика6 шт
5Кардамон4 шт
6Имбирь (свежий)2 см
7Мед2 ст.л.

Инструкция:

  1. Апельсины вымыть и нарезать кружочками. Один кружочек отложить в сторону для украшения.
  2. Загреть вино в кастрюле на среднем огне.
  3. Добавить апельсиновые кружочки, корицу, гвоздику, кардамон и тонко нарезанный свежий имбирь.
  4. Добавить мед и тщательно перемешать.
  5. Прокипятить глинтвейн на слабом огне в течение 10 минут.
  6. Снять с огня и дать настояться несколько минут.
  7. Глинтвейн разлить по кружкам и украсить апельсиновым кружочком.
  8. Подавать глинтвейн горячим и наслаждаться праздником!

Домашний глинтвейн с апельсинами и корицей отлично комплиментирует новогодние угощения и создаст атмосферу радости и веселья на вашем новогоднем столе. Приятного аппетита!

Новогодние пряники с глазурью и кокосом

В новогоднее время кулинарным хитом становятся ароматные прянички с глазурью и кокосовой посыпкой. Это прекрасное лакомство может стать прекрасным подарком и украшением на праздничном столе. Вам потребуется несколько простых ингредиентов и немного фантазии, чтобы создать волшебное блюдо.

Ингредиенты:

  • 200 г меда
  • 100 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 1 ст.л. какао
  • 1 ч.л. корицы
  • 1/2 ч.л. имбиря
  • 1/2 ч.л. гвоздики
  • 400 г муки
  • 1/2 ч.л. соды
  • 200 г сахарной пудры
  • 3 ст.л. лимонного сока
  • 100 г кокосовой стружки

Приготовление:

  1. В кастрюле разогрейте мед и сливочное масло, чтобы они стали жидкими.
  2. В большой миске смешайте мед и сливочное масло с яйцами, какао, корицей, имбирем и гвоздикой. Постепенно добавьте муку и соду. Замешайте однородное тесто.
  3. Раскатайте тесто до толщины около 1 см и вырежьте фигурки с помощью формочек.
  4. Выложите пряники на противень, смазанный маслом, и выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке примерно 10-15 минут.
  5. Пока пряники остывают, приготовьте глазурь. Смешайте сахарную пудру и лимонный сок в густую массу.
  6. Обмакните остывшие пряники в глазурь и посыпьте кокосовой стружкой. Дайте глазури застыть.

Подавайте новогодние пряники на стол и наслаждайтесь их волшебным вкусом и ароматом. Такой десерт станет настоящим украшением вашего новогоднего праздника!

Добавить комментарий

Вам также может понравиться