Баранина — это мясо, которое всегда становится ценным и популярным на праздничном столе. Уникальный аромат, нежная текстура и насыщенный вкус делают баранину идеальным выбором для торжественного ужина с семьей и друзьями. Несмотря на то, что приготовление баранины может показаться сложным, сегодня мы поделимся с вами несколькими вкусными рецептами, которые помогут вам создать великолепные блюда на праздничном столе.
Одним из самых изысканных и популярных блюд из баранины является ростбиф из бараньей вырезки. Для приготовления этого блюда вам понадобятся мясо, оливковое масло, чеснок, розмарин, соль и перец. Вырезку баранины следует обжарить на сковороде до золотистой корочки, а затем запечь в духовке вместе с чесноком и розмарином. Результатом будет сочное и нежное мясо с аппетитной корочкой.
Если вы хотите разнообразить праздничный стол и порадовать гостей необычным блюдом, попробуйте приготовить баранью лопатку в медово-соевом маринаде. Для этого вам понадобятся лопатка баранины, мед, соевый соус, чеснок и специи. Мясо следует замариновать в смеси меда, соевого соуса, чеснока и специй, а затем запечь в духовке до готовности. Это блюдо отличается нежностью, сочностью и неповторимым ароматом.
- Жаркое из баранины с овощами
- Шашлык из баранины
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Бараньи ребрышки в духовке
- Тушеная баранина с грибами
- Бараньи котлеты с картофельным пюре
- Бараньи шницели с гарниром из овощей
- Баранья желтая нога с соусом
- Бараньи рульки с овощами
- Бараньи шашлычки с лавашом и овощами
- Баранья грудка в сливочном соусе
Жаркое из баранины с овощами
Для приготовления жаркого из баранины с овощами понадобятся следующие ингредиенты:
Баранина (лопатка или грудинка) | 500 г |
Лук репчатый | 2 шт |
Морковь | 2 шт |
Перец болгарский | 1 шт |
Картофель | 4-5 шт |
Чеснок | 3 зубчика |
Томаты (свежие или консервированные) | 2 шт |
Томатная паста | 2 ст. ложки |
Растительное масло | 2 ст. ложки |
Соль | по вкусу |
Паприка | по вкусу |
Перец черный молотый | по вкусу |
Зелень (укроп, петрушка) | по вкусу |
Шаги приготовления:
- Баранину нарежьте кусочками и обжарьте на растительном масле до золотистой корочки.
- Добавьте нарезанный лук и морковь, томатную пасту, томаты и прокалите все вместе.
- Добавьте нарезанный перец болгарский и картофель, залейте небольшим количеством воды.
- Посолите, добавьте специи (паприку, черный перец) и тушите на медленном огне до готовности. Овощи должны быть мягкими.
- При подаче посыпьте блюдо мелко нарезанной зеленью.
Подайте жаркое из баранины с овощами горячим, дополнив его свежеиспеченным хлебом и зеленым салатом – и ваш праздничный стол будет просто на высоте!
Шашлык из баранины
Ингредиенты:
- Баранина — 1 кг
- Лук — 2 шт
- Чеснок — 4 зубчика
- Масло растительное — 2 столовые ложки
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
Приготовление:
- Нарежьте баранину кубиками примерно 3-4 см.
- Нарежьте лук полукольцами и измельчите чеснок.
- Смешайте баранину, лук и чеснок в миске.
- Добавьте растительное масло, соль и перец по вкусу.
- Хорошо перемешайте, чтобы мясо равномерно пропиталось специями.
- Оставьте мариноваться в холодильнике в течение 2-3 часов.
- Нанизывайте мясо на шампура и готовьте на гриле до готовности.
- Переворачивайте шашлыки время от времени, чтобы они равномерно прожаривались.
Таким образом, вы сможете приготовить нежный и ароматный шашлык из баранины для своего праздничного стола. Подавайте его с горячими гарнирами, свежими овощами и любимым соусом. Приятного аппетита!
Бараньи ребрышки в духовке
Для приготовления бараньих ребрышек в духовке вы можете использовать следующие ингредиенты:
Ингредиенты: | Количество: |
---|---|
Бараньи ребрышки | 1 кг |
Чеснок | 4 зубчика |
Лук репчатый | 1 шт |
Соль | по вкусу |
Перец черный молотый | по вкусу |
Масло растительное | 2 ст. л. |
Чтобы приготовить бараньи ребрышки в духовке, следуйте этим простым шагам:
- Ребрышки вымойте, обсушите бумажным полотенцем.
- Смешайте соль и перец в миске, приправьте полученной смесью ребрышки со всех сторон. Оставьте на 30 минут для маринования.
- Чеснок и лук нарежьте мелкими кубиками. Обжарьте их на сковороде с разогретым маслом до золотистого цвета.
- Выложите ребрышки в форму для запекания, добавьте обжаренный лук с чесноком.
- Запекайте бараньи ребрышки в разогретой до 180 градусов духовке около 60-70 минут до золотистого цвета.
- Подавайте готовые бараньи ребрышки на стол горячими. Приятного аппетита!
Бараньи ребрышки в духовке — это проверенный рецепт, который оценят все гости вашего праздничного стола. Попробуйте приготовить это блюдо и порадуйте своих близких.
Тушеная баранина с грибами
Что может быть лучше сочного и ароматного куска баранины, затушенного с грибами? Это блюдо можно подавать как горячим, так и в холодном виде в качестве холодного закусочного блюда. В любом случае, оно непременно покорит сердца ваших гостей.
Для приготовления тушеной баранины с грибами вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 грамм баранины;
- 300 грамм свежих грибов;
- 1 большая луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- соль, перец, специи по вкусу.
Шаги приготовления:
- Мясо нарежьте на небольшие кусочки.
- Грибы очистите и нарежьте на половинки или четвертинки, в зависимости от их размера.
- Нарежьте лук мелкими кубиками и поставьте его на сковороду на средний огонь. Обжаривайте лук до золотистого цвета.
- Добавьте мясо на сковороду к луку и обжаривайте его до золотистой корочки со всех сторон.
- Добавьте грибы и чеснок к мясу и луку. Приправьте всё по вкусу солью, перцем и специями.
- Накройте сковороду крышкой и тушите блюдо на низком огне примерно 1,5-2 часа до мягкости баранины.
- Подавайте тушеную баранину с грибами горячей, украсив веточкой свежей зелени.
Тушеная баранина с грибами – это вкусное и довольно простое в приготовлении блюдо, которое подарит вам и вашим гостям настоящий праздник вкуса!
Бараньи котлеты с картофельным пюре
Ингредиенты:
Баранья фарш | 500 г |
---|---|
Лук репчатый | 1 шт |
Чеснок | 3 зубчика |
Яйцо | 1 шт |
Сухари панировочные | 50 г |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Молоко | 1 стакан |
Картофель | 4-5 шт |
Масло сливочное | 50 г |
Мускатный орех | по вкусу |
Инструкции:
1. Лук и чеснок мелко нарежьте.
2. В большой миске смешайте баранью фарш, лук, чеснок, яйцо, панировочные сухари, соль и перец. Хорошо вымешайте все ингредиенты до однородной массы.
3. Сформируйте котлеты из полученной массы, диаметром примерно 7-8 см и толщиной около 2 см.
4. Разогрейте сковороду на среднем огне, добавьте растительное масло. Обжарьте котлеты с каждой стороны до золотистой корочки. Затем уберите котлеты на тарелку.
5. Для приготовления картофельного пюре, очистите и нарежьте картофель. Положите его в кастрюлю, добавьте соль и варите до готовности.
6. Слить воду с картофеля, добавить сливочное масло и мускатный орех. Пюрируйте картофель до гладкости.
7. На тарелку выложите горячие бараньи котлеты и подайте их с картофельным пюре.
Приятного аппетита!
Бараньи шницели с гарниром из овощей
Для праздничного стола из баранины отличным выбором будет бараньи шницели с гарниром из овощей. Это сытное и вкусное блюдо, которое придется по вкусу всем гостям.
Для приготовления бараньих шницелей вам понадобятся следующие ингредиенты:
Баранина | 500 г |
Яйца | 2 шт |
Панировочные сухари | 100 г |
Мука | 50 г |
Растительное масло | для жарки |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Для гарнира из овощей вам понадобятся:
Морковь | 2 шт |
Картофель | 4 шт |
Лук | 1 шт |
Петрушка | по вкусу |
Для приготовления шницелей необходимо нарезать мясо тонкими ломтиками. Затем каждый ломтик обвалять в муке, яйце и панировочных сухарях. Разогреть растительное масло на сковороде и обжарить шницели с обеих сторон до золотистой корочки. Посолить и поперчить по вкусу.
Для гарнира необходимо порезать морковь, картофель и лук кубиками. Обжарить лук на сковороде до золотистого цвета, затем добавить морковь и картофель. Тушить овощи под крышкой на среднем огне, пока они не станут мягкими и готовыми. Посолить и поперчить по вкусу. При подаче посыпать гарнир из овощей мелко нарезанной петрушкой.
Бараньи шницели с гарниром из овощей — отличное блюдо для праздничного стола. Подаются шницели на тарелку, рядом с ними выкладывают овощной гарнир. Приятного аппетита!
Баранья желтая нога с соусом
Для приготовления этого блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- Баранья желтая нога – 1 шт
- Лук репчатый – 2 шт
- Морковь – 2 шт
- Чеснок – 4 зубчика
- Масло растительное – 2 столовых ложки
- Соль – по вкусу
- Черный перец – по вкусу
- Соус демигляс – 200 г
Для начала необходимо подготовить баранью ногу. Отрежьте ножку, промойте холодной водой и замочите в холодной воде на несколько часов. Затем выложите ножку на противень, посолите и поперчите со всех сторон. Сверху положите ломтики лука, морковь и чеснок.
Запекайте ножку в духовке при температуре 180 градусов в течение 3-4 часов, периодически поливая мясо собственным соком. Когда нога будет готова, ее кожица должна стать золотистой и хрустящей, а мясо – нежным и сочным.
В то время, как нога запекается, приготовьте соус демигляс. Для этого нарежьте лук мелкими кубиками и обжарьте на растительном масле до золотистости. Добавьте мелко нарезанный чеснок и томатную пасту. Тушите несколько минут, затем налейте горячий бульон и варите на среднем огне, пока соус не загустеет.
Когда нога будет готова, залейте ее приготовленным соусом и оставьте на небольшое время, чтобы мясо пропиталось ароматами. Подавайте баранью желтую ногу с соусом горячими.
Это блюдо станет настоящим украшением праздничного стола и порадует ваших гостей особым вкусом и ароматом. Попробуйте приготовить баранью желтую ногу с соусом и вы точно не пожалеете!
Бараньи рульки с овощами
Для приготовления бараньих рулек с овощами вам потребуются следующие ингредиенты:
- Бараньи рульки — 4 штуки;
- Морковь — 2 штуки;
- Картофель — 4 штуки;
- Лук репчатый — 1 штука;
- Чеснок — 4 зубчика;
- Соль — по вкусу;
- Перец — по вкусу;
- Растительное масло — для жарки.
Приступим к приготовлению бараньих рулек:
- Бараньи рульки промойте холодной водой и просушите бумажным полотенцем.
- Морковь, картофель и лук нарежьте кружочками.
- Рульки натрите мелко нарезанным чесноком, солью и перцем.
- Разогрейте растительное масло в сковороде и обжарьте рульки с обеих сторон до золотистой корочки.
- Добавьте нарезанные овощи и готовьте все вместе до мягкости овощей.
- Подавайте бараньи рульки с овощами горячими, украсив свежими зеленью.
Приятного аппетита!
Бараньи шашлычки с лавашом и овощами
Для приготовления бараньих шашлычков с лавашом и овощами вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 г баранины
- 2-3 шт лаваша
- 1 шт красный перец
- 1 шт желтый перец
- 1 шт красный лук
- 1 шт помидор
- 3-4 зубчика чеснока
- 1/2 ч.л. молотой кумин
- 1/2 ч.л. молотая паприка
- 1/2 ч.л. молотый кориандр
- соль по вкусу
- черный перец по вкусу
- растительное масло для жарки
Шаг 1: Нарежьте баранину на небольшие кусочки. Выложите их в миску и добавьте молотые специи: кумин, паприку и кориандр. Посолите и поперчите по вкусу. Хорошо перемешайте и оставьте на 30 минут при комнатной температуре.
Шаг 2: Подготовьте лаваш для запекания. Разрежьте каждый лист на половинки.
Шаг 3: Нарежьте красный и желтый перец, красный лук и помидор на небольшие кусочки.
Шаг 4: Скрутите шашлыки: возьмите по одному кусочку маринованной баранины, оберните его половинкой лаваша и приколите зубочисткой. Повторите для остальных кусочков мяса.
Шаг 5: Разогрейте сковороду с растительным маслом. Обжарьте бараньи шашлычки с двух сторон до золотистой корочки. Затем добавьте нарезанные овощи и чеснок, тушите все вместе еще 5-7 минут до готовности овощей.
Шаг 6: Бараньи шашлычки с лавашом и овощами готовы! Подавайте на стол горячими и наслаждайтесь нежным мясом, сочными овощами и ароматным лавашом.
Баранья грудка в сливочном соусе
Для приготовления бараньей грудки в сливочном соусе вам понадобятся следующие ингредиенты:
Ингредиенты | Количество |
Баранья грудка | 500 г |
Сливки | 200 мл |
Лук репчатый | 1 шт |
Чеснок | 2 зубчика |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Растительное масло | для жарки |
Шаги приготовления:
- Нарежьте баранью грудку кусочками и обжарьте на сковороде с растительным маслом до золотистой корочки.
- Добавьте нарезанный лук и чеснок, продолжайте обжаривать до мягкости лука.
- Влейте сливки, посолите и поперчите по вкусу. Доведите до кипения и уменьшите огонь.
- Тушите баранью грудку в сливочном соусе на медленном огне 30-40 минут, пока мясо не станет мягким и соус не загустеет.
- Подавайте баранью грудку в сливочном соусе горячей, украшенной зеленью.
Подайте это блюдо с картофельным пюре или отварным рисом, чтобы насладиться полным слиянием вкусов.