Идеи и рецепты для праздничного стола с бараниной


Баранина — это мясо, которое всегда становится ценным и популярным на праздничном столе. Уникальный аромат, нежная текстура и насыщенный вкус делают баранину идеальным выбором для торжественного ужина с семьей и друзьями. Несмотря на то, что приготовление баранины может показаться сложным, сегодня мы поделимся с вами несколькими вкусными рецептами, которые помогут вам создать великолепные блюда на праздничном столе.

Одним из самых изысканных и популярных блюд из баранины является ростбиф из бараньей вырезки. Для приготовления этого блюда вам понадобятся мясо, оливковое масло, чеснок, розмарин, соль и перец. Вырезку баранины следует обжарить на сковороде до золотистой корочки, а затем запечь в духовке вместе с чесноком и розмарином. Результатом будет сочное и нежное мясо с аппетитной корочкой.

Если вы хотите разнообразить праздничный стол и порадовать гостей необычным блюдом, попробуйте приготовить баранью лопатку в медово-соевом маринаде. Для этого вам понадобятся лопатка баранины, мед, соевый соус, чеснок и специи. Мясо следует замариновать в смеси меда, соевого соуса, чеснока и специй, а затем запечь в духовке до готовности. Это блюдо отличается нежностью, сочностью и неповторимым ароматом.

Жаркое из баранины с овощами

Для приготовления жаркого из баранины с овощами понадобятся следующие ингредиенты:

Баранина (лопатка или грудинка)500 г
Лук репчатый2 шт
Морковь2 шт
Перец болгарский1 шт
Картофель4-5 шт
Чеснок3 зубчика
Томаты (свежие или консервированные)2 шт
Томатная паста2 ст. ложки
Растительное масло2 ст. ложки
Сольпо вкусу
Паприкапо вкусу
Перец черный молотыйпо вкусу
Зелень (укроп, петрушка)по вкусу

Шаги приготовления:

  1. Баранину нарежьте кусочками и обжарьте на растительном масле до золотистой корочки.
  2. Добавьте нарезанный лук и морковь, томатную пасту, томаты и прокалите все вместе.
  3. Добавьте нарезанный перец болгарский и картофель, залейте небольшим количеством воды.
  4. Посолите, добавьте специи (паприку, черный перец) и тушите на медленном огне до готовности. Овощи должны быть мягкими.
  5. При подаче посыпьте блюдо мелко нарезанной зеленью.

Подайте жаркое из баранины с овощами горячим, дополнив его свежеиспеченным хлебом и зеленым салатом – и ваш праздничный стол будет просто на высоте!

Шашлык из баранины

Ингредиенты:

  • Баранина — 1 кг
  • Лук — 2 шт
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Масло растительное — 2 столовые ложки
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

Приготовление:

  1. Нарежьте баранину кубиками примерно 3-4 см.
  2. Нарежьте лук полукольцами и измельчите чеснок.
  3. Смешайте баранину, лук и чеснок в миске.
  4. Добавьте растительное масло, соль и перец по вкусу.
  5. Хорошо перемешайте, чтобы мясо равномерно пропиталось специями.
  6. Оставьте мариноваться в холодильнике в течение 2-3 часов.
  7. Нанизывайте мясо на шампура и готовьте на гриле до готовности.
  8. Переворачивайте шашлыки время от времени, чтобы они равномерно прожаривались.

Таким образом, вы сможете приготовить нежный и ароматный шашлык из баранины для своего праздничного стола. Подавайте его с горячими гарнирами, свежими овощами и любимым соусом. Приятного аппетита!

Бараньи ребрышки в духовке

Для приготовления бараньих ребрышек в духовке вы можете использовать следующие ингредиенты:

Ингредиенты:Количество:
Бараньи ребрышки1 кг
Чеснок4 зубчика
Лук репчатый1 шт
Сольпо вкусу
Перец черный молотыйпо вкусу
Масло растительное2 ст. л.

Чтобы приготовить бараньи ребрышки в духовке, следуйте этим простым шагам:

  1. Ребрышки вымойте, обсушите бумажным полотенцем.
  2. Смешайте соль и перец в миске, приправьте полученной смесью ребрышки со всех сторон. Оставьте на 30 минут для маринования.
  3. Чеснок и лук нарежьте мелкими кубиками. Обжарьте их на сковороде с разогретым маслом до золотистого цвета.
  4. Выложите ребрышки в форму для запекания, добавьте обжаренный лук с чесноком.
  5. Запекайте бараньи ребрышки в разогретой до 180 градусов духовке около 60-70 минут до золотистого цвета.
  6. Подавайте готовые бараньи ребрышки на стол горячими. Приятного аппетита!

Бараньи ребрышки в духовке — это проверенный рецепт, который оценят все гости вашего праздничного стола. Попробуйте приготовить это блюдо и порадуйте своих близких.

Тушеная баранина с грибами

Что может быть лучше сочного и ароматного куска баранины, затушенного с грибами? Это блюдо можно подавать как горячим, так и в холодном виде в качестве холодного закусочного блюда. В любом случае, оно непременно покорит сердца ваших гостей.

Для приготовления тушеной баранины с грибами вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 грамм баранины;
  • 300 грамм свежих грибов;
  • 1 большая луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль, перец, специи по вкусу.

Шаги приготовления:

  1. Мясо нарежьте на небольшие кусочки.
  2. Грибы очистите и нарежьте на половинки или четвертинки, в зависимости от их размера.
  3. Нарежьте лук мелкими кубиками и поставьте его на сковороду на средний огонь. Обжаривайте лук до золотистого цвета.
  4. Добавьте мясо на сковороду к луку и обжаривайте его до золотистой корочки со всех сторон.
  5. Добавьте грибы и чеснок к мясу и луку. Приправьте всё по вкусу солью, перцем и специями.
  6. Накройте сковороду крышкой и тушите блюдо на низком огне примерно 1,5-2 часа до мягкости баранины.
  7. Подавайте тушеную баранину с грибами горячей, украсив веточкой свежей зелени.

Тушеная баранина с грибами – это вкусное и довольно простое в приготовлении блюдо, которое подарит вам и вашим гостям настоящий праздник вкуса!

Бараньи котлеты с картофельным пюре

Ингредиенты:

Баранья фарш500 г
Лук репчатый1 шт
Чеснок3 зубчика
Яйцо1 шт
Сухари панировочные50 г
Сольпо вкусу
Перецпо вкусу
Молоко1 стакан
Картофель4-5 шт
Масло сливочное50 г
Мускатный орехпо вкусу

Инструкции:

1. Лук и чеснок мелко нарежьте.

2. В большой миске смешайте баранью фарш, лук, чеснок, яйцо, панировочные сухари, соль и перец. Хорошо вымешайте все ингредиенты до однородной массы.

3. Сформируйте котлеты из полученной массы, диаметром примерно 7-8 см и толщиной около 2 см.

4. Разогрейте сковороду на среднем огне, добавьте растительное масло. Обжарьте котлеты с каждой стороны до золотистой корочки. Затем уберите котлеты на тарелку.

5. Для приготовления картофельного пюре, очистите и нарежьте картофель. Положите его в кастрюлю, добавьте соль и варите до готовности.

6. Слить воду с картофеля, добавить сливочное масло и мускатный орех. Пюрируйте картофель до гладкости.

7. На тарелку выложите горячие бараньи котлеты и подайте их с картофельным пюре.

Приятного аппетита!

Бараньи шницели с гарниром из овощей

Для праздничного стола из баранины отличным выбором будет бараньи шницели с гарниром из овощей. Это сытное и вкусное блюдо, которое придется по вкусу всем гостям.

Для приготовления бараньих шницелей вам понадобятся следующие ингредиенты:

Баранина500 г
Яйца2 шт
Панировочные сухари100 г
Мука50 г
Растительное маслодля жарки
Сольпо вкусу
Перецпо вкусу

Для гарнира из овощей вам понадобятся:

Морковь2 шт
Картофель4 шт
Лук1 шт
Петрушкапо вкусу

Для приготовления шницелей необходимо нарезать мясо тонкими ломтиками. Затем каждый ломтик обвалять в муке, яйце и панировочных сухарях. Разогреть растительное масло на сковороде и обжарить шницели с обеих сторон до золотистой корочки. Посолить и поперчить по вкусу.

Для гарнира необходимо порезать морковь, картофель и лук кубиками. Обжарить лук на сковороде до золотистого цвета, затем добавить морковь и картофель. Тушить овощи под крышкой на среднем огне, пока они не станут мягкими и готовыми. Посолить и поперчить по вкусу. При подаче посыпать гарнир из овощей мелко нарезанной петрушкой.

Бараньи шницели с гарниром из овощей — отличное блюдо для праздничного стола. Подаются шницели на тарелку, рядом с ними выкладывают овощной гарнир. Приятного аппетита!

Баранья желтая нога с соусом

Для приготовления этого блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • Баранья желтая нога – 1 шт
  • Лук репчатый – 2 шт
  • Морковь – 2 шт
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Масло растительное – 2 столовых ложки
  • Соль – по вкусу
  • Черный перец – по вкусу
  • Соус демигляс – 200 г

Для начала необходимо подготовить баранью ногу. Отрежьте ножку, промойте холодной водой и замочите в холодной воде на несколько часов. Затем выложите ножку на противень, посолите и поперчите со всех сторон. Сверху положите ломтики лука, морковь и чеснок.

Запекайте ножку в духовке при температуре 180 градусов в течение 3-4 часов, периодически поливая мясо собственным соком. Когда нога будет готова, ее кожица должна стать золотистой и хрустящей, а мясо – нежным и сочным.

В то время, как нога запекается, приготовьте соус демигляс. Для этого нарежьте лук мелкими кубиками и обжарьте на растительном масле до золотистости. Добавьте мелко нарезанный чеснок и томатную пасту. Тушите несколько минут, затем налейте горячий бульон и варите на среднем огне, пока соус не загустеет.

Когда нога будет готова, залейте ее приготовленным соусом и оставьте на небольшое время, чтобы мясо пропиталось ароматами. Подавайте баранью желтую ногу с соусом горячими.

Это блюдо станет настоящим украшением праздничного стола и порадует ваших гостей особым вкусом и ароматом. Попробуйте приготовить баранью желтую ногу с соусом и вы точно не пожалеете!

Бараньи рульки с овощами

Для приготовления бараньих рулек с овощами вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Бараньи рульки — 4 штуки;
  • Морковь — 2 штуки;
  • Картофель — 4 штуки;
  • Лук репчатый — 1 штука;
  • Чеснок — 4 зубчика;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец — по вкусу;
  • Растительное масло — для жарки.

Приступим к приготовлению бараньих рулек:

  1. Бараньи рульки промойте холодной водой и просушите бумажным полотенцем.
  2. Морковь, картофель и лук нарежьте кружочками.
  3. Рульки натрите мелко нарезанным чесноком, солью и перцем.
  4. Разогрейте растительное масло в сковороде и обжарьте рульки с обеих сторон до золотистой корочки.
  5. Добавьте нарезанные овощи и готовьте все вместе до мягкости овощей.
  6. Подавайте бараньи рульки с овощами горячими, украсив свежими зеленью.

Приятного аппетита!

Бараньи шашлычки с лавашом и овощами

Для приготовления бараньих шашлычков с лавашом и овощами вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 г баранины
  • 2-3 шт лаваша
  • 1 шт красный перец
  • 1 шт желтый перец
  • 1 шт красный лук
  • 1 шт помидор
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 1/2 ч.л. молотой кумин
  • 1/2 ч.л. молотая паприка
  • 1/2 ч.л. молотый кориандр
  • соль по вкусу
  • черный перец по вкусу
  • растительное масло для жарки

Шаг 1: Нарежьте баранину на небольшие кусочки. Выложите их в миску и добавьте молотые специи: кумин, паприку и кориандр. Посолите и поперчите по вкусу. Хорошо перемешайте и оставьте на 30 минут при комнатной температуре.

Шаг 2: Подготовьте лаваш для запекания. Разрежьте каждый лист на половинки.

Шаг 3: Нарежьте красный и желтый перец, красный лук и помидор на небольшие кусочки.

Шаг 4: Скрутите шашлыки: возьмите по одному кусочку маринованной баранины, оберните его половинкой лаваша и приколите зубочисткой. Повторите для остальных кусочков мяса.

Шаг 5: Разогрейте сковороду с растительным маслом. Обжарьте бараньи шашлычки с двух сторон до золотистой корочки. Затем добавьте нарезанные овощи и чеснок, тушите все вместе еще 5-7 минут до готовности овощей.

Шаг 6: Бараньи шашлычки с лавашом и овощами готовы! Подавайте на стол горячими и наслаждайтесь нежным мясом, сочными овощами и ароматным лавашом.

Баранья грудка в сливочном соусе

Для приготовления бараньей грудки в сливочном соусе вам понадобятся следующие ингредиенты:

ИнгредиентыКоличество
Баранья грудка500 г
Сливки200 мл
Лук репчатый1 шт
Чеснок2 зубчика
Сольпо вкусу
Перецпо вкусу
Растительное маслодля жарки

Шаги приготовления:

  1. Нарежьте баранью грудку кусочками и обжарьте на сковороде с растительным маслом до золотистой корочки.
  2. Добавьте нарезанный лук и чеснок, продолжайте обжаривать до мягкости лука.
  3. Влейте сливки, посолите и поперчите по вкусу. Доведите до кипения и уменьшите огонь.
  4. Тушите баранью грудку в сливочном соусе на медленном огне 30-40 минут, пока мясо не станет мягким и соус не загустеет.
  5. Подавайте баранью грудку в сливочном соусе горячей, украшенной зеленью.

Подайте это блюдо с картофельным пюре или отварным рисом, чтобы насладиться полным слиянием вкусов.

Добавить комментарий

Вам также может понравиться