Скумбрия — прекрасная рыба, которая отличается не только вкусом и полезными свойствами, но и доступной стоимостью. Хотя мясо скумбрии используется для приготовления множества блюд, многие не знают, что нежное и ароматное мясо можно с успехом использовать и для приготовления блюд из головы этой рыбы.
Головы свежемороженой скумбрии — настоящее кладезь вкуса и питательных веществ. Они содержат значительное количество жирных кислот Омега-3, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему и способствуют нормализации уровня холестерина в крови. Белок, витамин D и микроэлементы, такие как йод, селен и фосфор, делают головы скумбрии полезным источником питания.
Если вы ищете новые и интересные рецепты для приготовления рыбных блюд, обратите внимание на головы скумбрии. Они идеальны для приготовления разных блюд: супов, котлет, рулетов и паштетов. Они придают блюдам насыщенный и глубокий вкус, который покорит даже самого искушенного гурмана. Попробуйте приготовить что-то новое и удивите своих близких и гостей свежестью и оригинальностью блюда.
Отварная голова скумбрии
Для приготовления отварной головы скумбрии вы можете использовать свежемороженую рыбу, которую предварительно нужно разморозить. Затем отделите голову от туловища и вымойте ее под холодной водой.
Далее, положите голову скумбрии в кастрюлю, добавьте достаточное количество воды, чтобы полностью покрыть рыбу. Для придания вкуса и аромата можно добавить соль, лавровый лист, черный молотый перец и другие специи по вкусу.
Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите воду до кипения. Затем уменьшите огонь и варите голову скумбрии около 20-30 минут, пока рыба не станет мягкой и отделится от костей.
Когда голова скумбрии готова, аккуратно достаньте ее из кастрюли и оставьте на некоторое время для остывания. Затем удалите лишние кости и кожу, разделите на порции и подавайте на стол с гарниром из картофеля, риса или овощной салатом.
Отварная голова скумбрии — это белокачественное блюдо, богатое полезными веществами и витаминами. Оно отлично подойдет для постного периода или диеты, а также станет вкусным угощением для всей семьи.
Жареные головы скумбрии
Для того чтобы приготовить жареные головы скумбрии вам потребуется:
- Свежемороженые головы скумбрии — количество по вашему усмотрению;
- Соль и перец — по вкусу;
- Растительное масло — для жарки.
Процесс приготовления жареных голов скумбрии очень прост:
- Разморозьте головы скумбрии в холодной воде.
- Освободите головы от чешуи и плавников, промойте их.
- Высушите головы с помощью бумажных полотенец.
- Смажьте головы солью и перцем по вкусу.
- Нагрейте сковороду с растительным маслом.
- Обжарьте головы скумбрии до золотистой корочки по 3-4 минуты с каждой стороны.
- Готовые жареные головы скумбрии подавайте с свежими овощами или гарниром по вашему выбору.
Жареные головы скумбрии имеют насыщенный вкус и сочную текстуру, которыми можно насладиться вместе с семьей или друзьями. Приятного аппетита!
Запеченные головы скумбрии в фольге
Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Свежемороженые головы скумбрии – 4 штуки;
- Лук репчатый – 1 штука;
- Морковь – 1 штука;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Соль – по вкусу;
- Перец черный молотый – по вкусу;
- Растительное масло – для смазывания фольги.
Шаги приготовления:
- Разморозить головы скумбрии и промыть их под проточной водой. Отделить жабры и шкуру, промыть рыбу еще раз.
- Нарезать лук и морковь соломкой. Мелко нарезать чеснок.
- Взять лист фольги и смазать его растительным маслом.
- Выложить головы скумбрии на фольгу.
- Посолить и поперчить рыбу. Добавить лук, морковь и чеснок.
- Плотно завернуть фольгу, чтобы получился пакетик.
- Разогреть духовку до 180 градусов. Выпекать головы скумбрии в фольге около 30-40 минут.
- Снять фольгу и подать блюдо на стол горячим.
Приятного аппетита!
Салат с головами скумбрии
Головы скумбрии могут стать замечательной основой для оригинального и вкусного салата. Благодаря уникальному вкусу и аромату морской рыбы, этот салат станет изысканным угощением на праздничном столе.
Для приготовления салата с головами скумбрии вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 2-3 головы свежемороженой скумбрии;
- 2 средних свежих огурца;
- 1 красный сладкий перец;
- 1 большая морковь;
- 1 небольшая красная луковица;
- сок половины лимона;
- соль и свежемолотый черный перец по вкусу;
- зелень для украшения.
Приступим к приготовлению салата:
- Оттаиваем и очищаем головы скумбрии. Удаляем кожу и все кости, оставляя только мясо.
- Нарезаем скумбрию мелкими кубиками и выкладываем в большую салатницу.
- Очищаем огурцы от кожуры, семян и нарезаем их также мелкими кубиками. Добавляем в салатницу к скумбрии.
- Перец очищаем от семян и стебля, нарезаем его мелкими кубиками и добавляем в салатницу.
- Морковь чистим, моем и натираем на крупной терке. Выкладываем в салатницу.
- Лук нарезаем мелкими кольцами, солим и замачиваем в лимонном соке. Добавляем в салатницу.
- Добавляем соль и перец по вкусу, а также посоленный лимонный сок.
- Тщательно перемешиваем все ингредиенты салата.
Ваш салат с головами скумбрии готов! Украсьте его свежей зеленью и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Уха из голов скумбрии
— головы скумбрии (около 500 г);
— вода (около 2 л);
— лук репчатый (1 штукa);
— морковь (1 штукa);
— картофель (2 штукa);
— перец черный горошком (по вкусу);
— лавровый лист (1-2 штукa);
— зелень петрушки (по вкусу);
— соль (по вкусу).
1. В большой кастрюле прокипятите воду.
2. Отделите головы скумбрии от тушек и тщательно промойте их.
3. Положите головы скумбрии в кипящую воду и варите на медленном огне около 20-30 минут.
4. Отделите от бульона головы скумбрии и процедите его через марлю или сито.
5. Верните бульон в кастрюлю и доведите до кипения.
6. Добавьте нарезанный лук, морковь и картофель, а также лавровый лист, черный перец и соль по вкусу.
7. Варите уху до готовности овощей.
8. Подавайте горячую уху с зеленью петрушки.
Вкусная и сытная уха из голов скумбрии готова! Приятного аппетита!
Карпаччо из голов скумбрии
Для приготовления карпаччо из голов скумбрии вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 3 головы скумбрии
- 2 лимона
- 2 столовые ложки оливкового масла
- Соль и перец по вкусу
- Свежие зелень и овощи для подачи
Шаги по приготовлению карпаччо из голов скумбрии:
- Разморозите головы скумбрии и вымойте их.
- Удалите чешую и мякоть с костей, оставив только острые кости на рыбе. Нарежьте головы скумбрии на очень тонкие кусочки.
- Сок выжмите из одного лимона и смешайте его с оливковым маслом. Сбрызните рыбу этой смесью и оставьте на 10 минут, чтобы рыба пропиталась вкусом.
- Добавьте соль и перец по вкусу.
- Очистите второй лимон и нарежьте его на кольца. Украсьте карпаччо лимонными кольцами и свежей зеленью.
- Подайте карпаччо из голов скумбрии с овощами или заправкой по вашему вкусу.
Готовое карпаччо из голов скумбрии можно украсить свежей зеленью и подать на стол в качестве основного блюда или закуски. Приятного аппетита!
Паштет из голов скумбрии
Для приготовления паштета из голов скумбрии вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 5 голов скумбрии
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 2 столовые ложки майонеза
- соль, перец по вкусу
Шаг 1: Начните с чтения голов скумбрии, очистите их от чешуи и внутренних органов. Затем смойте головы и обсушите их салфеткой.
Шаг 2: На этом этапе вам потребуется варить головы скумбрии в кипящей подсоленной воде около 15 минут. Затем слейте воду и оставьте головы остыть.
Шаг 3: В это время очистите и нарежьте луковицу и чеснок, затем обжарьте их на растительном масле до золотистого цвета.
Шаг 4: Приготовьте мясо из голов скумбрии, сняв все кости и разминая его вилкой или мелко нарезав ножом.
Шаг 5: В большой миске смешайте обжаренный лук с чесноком, майонезом и мясом голов скумбрии. Добавьте соль и перец по вкусу и хорошо перемешайте все ингредиенты.
Шаг 6: Готовую смесь измельчите блендером до консистенции паштета или передайте через мясорубку.
Шаг 7: Паштет из голов скумбрии готов! Его можно подавать на хлебе, гренках или использовать в качестве начинки для бутербродов.
Приятного аппетита!
Котлеты из голов скумбрии
Для приготовления котлет из голов скумбрии вам потребуются следующие ингредиенты:
- Головы скумбрии – 4-5 штук;
- Лук репчатый – 1 штука;
- Яйца куриные – 2 штуки;
- Панировочные сухари – 1 стакан;
- Соль – по вкусу;
- Перец черный молотый – по вкусу;
- Зелень (укроп, петрушка) – по вкусу;
- Растительное масло – для жарки.
Приступим к приготовлению котлет:
- Очистите и промойте головы скумбрии. Снимите их чешуйки и жабры.
- Сварите головы в подсоленной воде до готовности. Отваренные головы отделите от кожи и костей.
- Мелко нарежьте лук и зелень.
- В миске разбейте яйца и взбейте их вилкой.
- Добавьте в яйца панировочные сухари, нарезанный лук, зелень, соль и перец. Тщательно перемешайте.
- Приготовленную массу смешайте с отварными головами скумбрии и перемешайте до получения однородной консистенции.
- Сформируйте из полученной массы котлеты.
- Разогрейте растительное масло в сковороде и обжарьте котлеты с двух сторон до золотистой корочки.
- Готовые котлеты из голов скумбрии подайте с гарниром по вашему выбору.
Приятного аппетита!
Заливное с головами скумбрии
Для приготовления такого заливного вам потребуются следующие ингредиенты:
- Головы скумбрии — 4 штуки
- Картофель — 3 штуки
- Лук репчатый — 1 штука
- Морковь — 1 штука
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Лавровый лист — 2 штуки
- Майонез — 100 грамм
Для начала, необходимо отварить головы скумбрии в подсоленной воде до готовности. Затем остудить и очистить от кожи и костей.
Далее, приготовьте отварную картошку, нарежьте ее кубиками. Также нарежьте лук и морковь кубиками и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
После этого, в большую миску положите отварную картошку, обжаренный лук с морковью и нарезанные головы скумбрии. Посолите, поперчите, добавьте лавровый лист. Все ингредиенты перемешайте.
Заливное посыпьте майонезом сверху и украсьте зеленью. Оставьте блюдо в холодильнике на несколько часов, чтобы оно настоялось и набрало насыщенный вкус.
Готовое заливное с головами скумбрии можно подавать к столу вместе с ржаным хлебом и свежими огурцами.
Приятного аппетита!
Рыбный бульон с головами скумбрии
Чтобы приготовить рыбный бульон с головами скумбрии, вам понадобятся следующие ингредиенты:
Головы скумбрии | 500 г |
Вода | 1,5 л |
Лук репчатый | 1 шт |
Морковь | 1 шт |
Перец горошком | 5-6 шт |
Лавровый лист | 2 шт |
Соль | по вкусу |
Приступим к приготовлению:
- Головы скумбрии тщательно промойте в холодной воде, чтобы удалить лишние грязь и примеси.
- В большой кастрюле вскипятите 1,5 литра воды.
- Добавьте в кипящую воду головы скумбрии, лук репчатый (очищенный и нарезанный пополам), морковь (очищенную и нарезанную на кружочки), перец горошком, лавровый лист и соль.
- Уменьшите огонь до среднего и варите бульон в течение 30-40 минут, пока головы скумбрии полностью не распадутся и жидкость не приобретет насыщенный рыбный вкус.
- Остудите бульон, затем процедите через мелкое сито или марлю, чтобы удалить кости и другие нежелательные остатки.
Вот и готов ваш ароматный рыбный бульон с головами скумбрии! Теперь его можно использовать для приготовления различных блюд, например, ухи или рыбных соусов.