Рецепты блюд из кислого молока и кефира


Сметана и кефир – два популярных и полезных молочных продукта, которые широко используются в кулинарии со всего мира. Они добавляют блюдам нежность и неповторимый вкус, делая их более сытными и ароматными.

Ферментированным молочным продуктам свойственны уникальные качества – они богаты полезными бактериями, которые способствуют нормализации работы пищеварительной системы и повышают иммунитет. К тому же, они содержат множество витаминов и минералов, которые необходимы для поддержания здоровья.

В этой статье мы предлагаем вам несколько интересных рецептов блюд с использованием сметаны и кефира. Вы узнаете, как приготовить вкусные и полезные супы, соусы, выпечку и даже десерты с использованием этих натуральных продуктов. Вдохновитесь на эксперименты на кухне и порадуйте себя и своих близких новыми блюдами с сметаной и кефиром!

Варенье из сметаны и ягод

Ингредиенты:

  • 500 г свежих ягод (клубника, малина, черника, земляника и др.)
  • 500 г сметаны
  • 500 г сахара

Приготовление:

  1. Ягоды промойте и просушите.
  2. В кастрюле соедините сметану и сахар, хорошо перемешайте.
  3. Добавьте ягоды в кастрюлю с сметаной и сахаром.
  4. Поставьте кастрюлю на средний огонь и постоянно помешивайте, пока смесь не закипит.
  5. Уменьшите огонь и варите варенье, постоянно помешивая, около 10-15 минут, пока ягоды не станут мягкими и сочными.
  6. Снимите с огня и оставьте варенье остывать в кастрюле.
  7. Переложите в заварные банки и закрутите крышками.
  8. Храните варенье в холодильнике.

Подавайте варенье с тостами, блинами, йогуртом или используйте в выпечке.

Суп с кефиром и овощами

Для приготовления супа с кефиром и овощами понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 литр овощного или куриного бульона
  • 200 грамм картофеля, нарезанного кубиками
  • 1 морковь, нарезанная тонкими полукольцами
  • 1 луковица, нарезанная мелкими кубиками
  • 1 перец болгарский, нарезанный кубиками
  • 200 грамм кефира
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • Соль, перец по вкусу
  • Свежая зелень для украшения

Для начала, нагрейте растительное масло в кастрюле и обжарьте лук и морковь до золотистого цвета. Затем добавьте картофель, перец и бульон. Подогрейте суп до кипения, затем уменьшите огонь и варите около 15-20 минут, пока овощи не станут мягкими.

После этого, снимите кастрюлю с огня и дайте супу немного остыть. Затем с помощью блендера или погружного блендера измельчите овощи до состояния пюре. Верните суп обратно на огонь, добавьте кефир и хорошо перемешайте.

Подогрейте суп до желаемой температуры, не доводя до кипения. Посолите и поперчите по вкусу. Перед подачей посыпьте суп свежей зеленью. Готовый суп можно сервировать горячим или холодным, в зависимости от предпочтений.

Суп с кефиром и овощами отлично подойдет как на первое блюдо, особенно в холодное время года. Он легкий, но при этом сытный, идеально сочетается с свежим хлебом или гренками. Это блюдо также можно употреблять в качестве легкого ужина или перекуса, если вам нужно прийти в форму.

Пирожки с картошкой и сметаной

Для приготовления пирожков с картошкой и сметаной вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Для теста:
  • 500 граммов муки
  • 250 миллилитров теплой воды
  • 50 миллилитров растительного масла
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей
  • 1 чайная ложка сахара
  • 1 чайная ложка соли
  • Для начинки:
  • 6 крупных картофелин
  • 1 большая луковица
  • 2 столовые ложки сметаны
  • Соль и перец по вкусу

1. Приготовление теста:

  1. Растворите дрожжи и сахар в теплой воде, оставьте на 10 минут для активации.
  2. В большой миске смешайте муку с солью, сделайте углубление в центре и налейте активированные дрожжи с водой.
  3. Добавьте растительное масло и тщательно замешайте тесто до получения однородной консистенции.
  4. Накройте миску с тестом пленкой или чистым полотенцем и оставьте на 1-2 часа в теплом месте, чтобы тесто подошло и увеличилось в объеме.

2. Приготовление начинки:

  1. Очистите и нарежьте картофель на мелкую кубиками. Луковицу мелко нарежьте.
  2. Обжарьте лук на сковороде с небольшим количеством растительного масла до золотистого цвета.
  3. Добавьте картофель и жарьте до мягкости, периодически помешивая. Посолите и поперчите по вкусу.
  4. В конце жарки добавьте сметану и тщательно перемешайте до однородности начинки.

3. Формирование пирожков:

  1. Разделите подошедшее тесто на небольшие порции и раскатайте каждую порцию тонким слоем на столе, посыпанном мукой.
  2. На половине раскатанного теста разложите приготовленную начинку.
  3. Сложите тесто пополам, плотно прижмите края и сформируйте пирожок, придавая ему желаемую форму.
  4. Повторите этот процесс до тех пор, пока не закончится тесто и начинка.

4. Приготовление пирожков:

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  2. Выложите пирожки на противень, смазанный маслом или покрытый пергаментной бумагой.
  3. Поставьте противень с пирожками в духовку и готовьте их около 25-30 минут до золотистого цвета.

5. Подача:

Пирожки с картошкой и сметаной лучше всего подавать горячими. Они отлично сочетаются с томатным соусом или свежими овощами. Приятного аппетита!

Курица в сметанном соусе

Для приготовления курицы в сметанном соусе необходимы следующие ингредиенты:

  • куриные грудки – 500 г;
  • сметана – 200 г;
  • лук – 1 шт;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу;
  • растительное масло – для обжаривания.

Итак, приступаем к приготовлению курицы в сметанном соусе.

1. Куриные грудки тщательно промыть под проточной водой и нарезать небольшими кубиками.

2. Лук очистить и мелко нарезать. Чеснок также очистить и измельчить.

3. В сковороде разогреть растительное масло и добавить лук. Обжаривать до золотистого цвета.

4. Добавить к луку куриные кубики и обжаривать до готовности.

5. Затем добавить чеснок, соль и перец по вкусу. Перемешать.

6. Добавить сметану и тушить на медленном огне около 15 минут, пока курица не станет мягкой и нежной.

7. Подавать готовое блюдо горячим, посыпав зеленью по желанию.

Курица в сметанном соусе готова! Приятного аппетита!

Оладьи на кефире

Для приготовления оладий на кефире понадобятся следующие ингредиенты:

Ингредиенты:

  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан кефира;
  • 1 яйцо;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • щепотка соли;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  1. В большой миске смешайте муку, сахар, соду и соль.
  2. В отдельной миске взбейте яйцо и добавьте кефир. Перемешайте до получения однородной массы.
  3. Смешайте сухие и жидкие ингредиенты, аккуратно помешивая до получения однородного теста.
  4. Разогрейте сковороду с небольшим количеством масла на среднем огне.
  5. С помощью половника или черпака выложите порции теста на сковороду.
  6. Жарьте оладьи до золотистого цвета с двух сторон.
  7. Готовые оладьи можно подавать со сметаной, медом, джемом или свежими фруктами.

У вас получится вкусное и ароматное блюдо, которое обязательно понравится всей семье. Попробуйте приготовить оладьи на кефире и насладитесь их великолепным вкусом!

Сырники с сметаной

Ингредиенты:

  • Творог — 500 г
  • Мука — 3 столовые ложки
  • Сахар — 2 столовые ложки
  • Яйца — 2 штуки
  • Соль — щепотка
  • Растительное масло — для жарки
  • Сметана — для подачи

Приготовление:

  1. В миске смешайте творог, муку, сахар, яйца и соль. Перемешайте до получения однородной массы.
  2. Сформируйте из получившейся массы небольшие шарики и слегка придайте им плоскую форму.
  3. Разогрейте растительное масло на сковороде. Обжарьте сырники по 2-3 минуты с каждой стороны до золотистой корочки.
  4. Готовые сырники выложите на блюдо и подавайте сметаной.

Приятного аппетита!

Рисовый пудинг с кефиром и фруктами

Ингредиенты:

  • 200 г риса
  • 500 мл кефира
  • 2 яйца
  • 3 столовые ложки сахара
  • 1 чайная ложка ванильного сахара
  • 100 г сухофруктов (изюм, курага, чернослив)
  • 50 г орехов (миндаль, грецкие орехи)

Приготовление:

  1. Рис промыть и отварить до полуготовности в подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой. Слегка подсушить на сите.
  2. В глубокую миску взбить яйца с сахаром и ванильным сахаром до образования пышной массы.
  3. Добавить кефир и перемешать.
  4. Положить в миску промытый рис, сухофрукты и орехи. Все перемешать.
  5. Выложить смесь в форму для запекания и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около 40-45 минут.
  6. Готовый пудинг остудить и подавать в виде кусочков на стол.

Рисовый пудинг с кефиром и фруктами отлично подойдет для завтрака или вечернего чаепития. Пудинг можно подавать как самостоятельное блюдо или с медом, сиропом или йогуртом. Попробуйте этот вариант и ваши близкие будут в восторге!

Тушеные овощи с сметаной

Для приготовления тушеных овощей с сметаной вы понадобятся:

  • 1 кабачок
  • 1 болгарский перец
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 2 столовые ложки сметаны
  • соль и специи по вкусу
  • растительное масло для жарки
  • Приступаем к приготовлению:

    1. Очистите кабачок, перец, морковь и луковицу. Нарежьте овощи кубиками или полукольцами.
    2. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте лук до золотистого цвета.
    3. Добавьте морковь и жарьте еще несколько минут, пока она не станет мягкой.
    4. Добавьте кабачок и перец, посолите и поперчите по вкусу. Тушите овощи на среднем огне до готовности.
    5. Перед подачей добавьте сметану и тщательно перемешайте.

    Вот и все, ваше вкусное блюдо готово! Подавайте тушеные овощи с сметаной с картошкой или рисом. Приятного аппетита!

    Добавить комментарий

    Вам также может понравиться