Сметана и кефир – два популярных и полезных молочных продукта, которые широко используются в кулинарии со всего мира. Они добавляют блюдам нежность и неповторимый вкус, делая их более сытными и ароматными.
Ферментированным молочным продуктам свойственны уникальные качества – они богаты полезными бактериями, которые способствуют нормализации работы пищеварительной системы и повышают иммунитет. К тому же, они содержат множество витаминов и минералов, которые необходимы для поддержания здоровья.
В этой статье мы предлагаем вам несколько интересных рецептов блюд с использованием сметаны и кефира. Вы узнаете, как приготовить вкусные и полезные супы, соусы, выпечку и даже десерты с использованием этих натуральных продуктов. Вдохновитесь на эксперименты на кухне и порадуйте себя и своих близких новыми блюдами с сметаной и кефиром!
Варенье из сметаны и ягод
Ингредиенты:
- 500 г свежих ягод (клубника, малина, черника, земляника и др.)
- 500 г сметаны
- 500 г сахара
Приготовление:
- Ягоды промойте и просушите.
- В кастрюле соедините сметану и сахар, хорошо перемешайте.
- Добавьте ягоды в кастрюлю с сметаной и сахаром.
- Поставьте кастрюлю на средний огонь и постоянно помешивайте, пока смесь не закипит.
- Уменьшите огонь и варите варенье, постоянно помешивая, около 10-15 минут, пока ягоды не станут мягкими и сочными.
- Снимите с огня и оставьте варенье остывать в кастрюле.
- Переложите в заварные банки и закрутите крышками.
- Храните варенье в холодильнике.
Подавайте варенье с тостами, блинами, йогуртом или используйте в выпечке.
Суп с кефиром и овощами
Для приготовления супа с кефиром и овощами понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 литр овощного или куриного бульона
- 200 грамм картофеля, нарезанного кубиками
- 1 морковь, нарезанная тонкими полукольцами
- 1 луковица, нарезанная мелкими кубиками
- 1 перец болгарский, нарезанный кубиками
- 200 грамм кефира
- 2 столовые ложки растительного масла
- Соль, перец по вкусу
- Свежая зелень для украшения
Для начала, нагрейте растительное масло в кастрюле и обжарьте лук и морковь до золотистого цвета. Затем добавьте картофель, перец и бульон. Подогрейте суп до кипения, затем уменьшите огонь и варите около 15-20 минут, пока овощи не станут мягкими.
После этого, снимите кастрюлю с огня и дайте супу немного остыть. Затем с помощью блендера или погружного блендера измельчите овощи до состояния пюре. Верните суп обратно на огонь, добавьте кефир и хорошо перемешайте.
Подогрейте суп до желаемой температуры, не доводя до кипения. Посолите и поперчите по вкусу. Перед подачей посыпьте суп свежей зеленью. Готовый суп можно сервировать горячим или холодным, в зависимости от предпочтений.
Суп с кефиром и овощами отлично подойдет как на первое блюдо, особенно в холодное время года. Он легкий, но при этом сытный, идеально сочетается с свежим хлебом или гренками. Это блюдо также можно употреблять в качестве легкого ужина или перекуса, если вам нужно прийти в форму.
Пирожки с картошкой и сметаной
Для приготовления пирожков с картошкой и сметаной вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Для теста:
- 500 граммов муки
- 250 миллилитров теплой воды
- 50 миллилитров растительного масла
- 1 чайная ложка сухих дрожжей
- 1 чайная ложка сахара
- 1 чайная ложка соли
- Для начинки:
- 6 крупных картофелин
- 1 большая луковица
- 2 столовые ложки сметаны
- Соль и перец по вкусу
1. Приготовление теста:
- Растворите дрожжи и сахар в теплой воде, оставьте на 10 минут для активации.
- В большой миске смешайте муку с солью, сделайте углубление в центре и налейте активированные дрожжи с водой.
- Добавьте растительное масло и тщательно замешайте тесто до получения однородной консистенции.
- Накройте миску с тестом пленкой или чистым полотенцем и оставьте на 1-2 часа в теплом месте, чтобы тесто подошло и увеличилось в объеме.
2. Приготовление начинки:
- Очистите и нарежьте картофель на мелкую кубиками. Луковицу мелко нарежьте.
- Обжарьте лук на сковороде с небольшим количеством растительного масла до золотистого цвета.
- Добавьте картофель и жарьте до мягкости, периодически помешивая. Посолите и поперчите по вкусу.
- В конце жарки добавьте сметану и тщательно перемешайте до однородности начинки.
3. Формирование пирожков:
- Разделите подошедшее тесто на небольшие порции и раскатайте каждую порцию тонким слоем на столе, посыпанном мукой.
- На половине раскатанного теста разложите приготовленную начинку.
- Сложите тесто пополам, плотно прижмите края и сформируйте пирожок, придавая ему желаемую форму.
- Повторите этот процесс до тех пор, пока не закончится тесто и начинка.
4. Приготовление пирожков:
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Выложите пирожки на противень, смазанный маслом или покрытый пергаментной бумагой.
- Поставьте противень с пирожками в духовку и готовьте их около 25-30 минут до золотистого цвета.
5. Подача:
Пирожки с картошкой и сметаной лучше всего подавать горячими. Они отлично сочетаются с томатным соусом или свежими овощами. Приятного аппетита!
Курица в сметанном соусе
Для приготовления курицы в сметанном соусе необходимы следующие ингредиенты:
- куриные грудки – 500 г;
- сметана – 200 г;
- лук – 1 шт;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль – по вкусу;
- перец – по вкусу;
- растительное масло – для обжаривания.
Итак, приступаем к приготовлению курицы в сметанном соусе.
1. Куриные грудки тщательно промыть под проточной водой и нарезать небольшими кубиками.
2. Лук очистить и мелко нарезать. Чеснок также очистить и измельчить.
3. В сковороде разогреть растительное масло и добавить лук. Обжаривать до золотистого цвета.
4. Добавить к луку куриные кубики и обжаривать до готовности.
5. Затем добавить чеснок, соль и перец по вкусу. Перемешать.
6. Добавить сметану и тушить на медленном огне около 15 минут, пока курица не станет мягкой и нежной.
7. Подавать готовое блюдо горячим, посыпав зеленью по желанию.
Курица в сметанном соусе готова! Приятного аппетита!
Оладьи на кефире
Для приготовления оладий на кефире понадобятся следующие ингредиенты:
Ингредиенты:
- 1 стакан муки;
- 1 стакан кефира;
- 1 яйцо;
- 1 столовая ложка сахара;
- 0,5 чайной ложки соды;
- щепотка соли;
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
- В большой миске смешайте муку, сахар, соду и соль.
- В отдельной миске взбейте яйцо и добавьте кефир. Перемешайте до получения однородной массы.
- Смешайте сухие и жидкие ингредиенты, аккуратно помешивая до получения однородного теста.
- Разогрейте сковороду с небольшим количеством масла на среднем огне.
- С помощью половника или черпака выложите порции теста на сковороду.
- Жарьте оладьи до золотистого цвета с двух сторон.
- Готовые оладьи можно подавать со сметаной, медом, джемом или свежими фруктами.
У вас получится вкусное и ароматное блюдо, которое обязательно понравится всей семье. Попробуйте приготовить оладьи на кефире и насладитесь их великолепным вкусом!
Сырники с сметаной
Ингредиенты:
- Творог — 500 г
- Мука — 3 столовые ложки
- Сахар — 2 столовые ложки
- Яйца — 2 штуки
- Соль — щепотка
- Растительное масло — для жарки
- Сметана — для подачи
Приготовление:
- В миске смешайте творог, муку, сахар, яйца и соль. Перемешайте до получения однородной массы.
- Сформируйте из получившейся массы небольшие шарики и слегка придайте им плоскую форму.
- Разогрейте растительное масло на сковороде. Обжарьте сырники по 2-3 минуты с каждой стороны до золотистой корочки.
- Готовые сырники выложите на блюдо и подавайте сметаной.
Приятного аппетита!
Рисовый пудинг с кефиром и фруктами
Ингредиенты:
- 200 г риса
- 500 мл кефира
- 2 яйца
- 3 столовые ложки сахара
- 1 чайная ложка ванильного сахара
- 100 г сухофруктов (изюм, курага, чернослив)
- 50 г орехов (миндаль, грецкие орехи)
Приготовление:
- Рис промыть и отварить до полуготовности в подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой. Слегка подсушить на сите.
- В глубокую миску взбить яйца с сахаром и ванильным сахаром до образования пышной массы.
- Добавить кефир и перемешать.
- Положить в миску промытый рис, сухофрукты и орехи. Все перемешать.
- Выложить смесь в форму для запекания и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около 40-45 минут.
- Готовый пудинг остудить и подавать в виде кусочков на стол.
Рисовый пудинг с кефиром и фруктами отлично подойдет для завтрака или вечернего чаепития. Пудинг можно подавать как самостоятельное блюдо или с медом, сиропом или йогуртом. Попробуйте этот вариант и ваши близкие будут в восторге!
Тушеные овощи с сметаной
Для приготовления тушеных овощей с сметаной вы понадобятся:
Приступаем к приготовлению:
- Очистите кабачок, перец, морковь и луковицу. Нарежьте овощи кубиками или полукольцами.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте лук до золотистого цвета.
- Добавьте морковь и жарьте еще несколько минут, пока она не станет мягкой.
- Добавьте кабачок и перец, посолите и поперчите по вкусу. Тушите овощи на среднем огне до готовности.
- Перед подачей добавьте сметану и тщательно перемешайте.
Вот и все, ваше вкусное блюдо готово! Подавайте тушеные овощи с сметаной с картошкой или рисом. Приятного аппетита!