Рецепты блюд из нельмы в домашних условиях


Нельма — это рыба семейства двухрыпых, которая обитает в пресных водоемах. Эта рыба известна своим нежным мясом и прекрасно подходит для приготовления различных блюд. В данной статье мы предлагаем вам 5 вкусных рецептов из нельмы, которые можно легко приготовить в домашних условиях.

1. Жареная нельма с картофельным пюре. Для этого блюда вам понадобятся нельма, картофель, мука, яйцо, молоко, сливочное масло, соль и перец. Сначала нужно приготовить картофельное пюре, затем обвалять рыбу в муке и яйце, а после обжарить на сковороде до золотистой корочки. Подавайте с картофельным пюре и посыпьте зеленью.

2. Запеченная нельма с овощами. Для этого блюда вам понадобятся нельма, помидоры, перец, лук, чеснок, оливковое масло, соль и перец. Сначала нужно нарезать овощи и выложить их на противень, затем положить рыбу сверху. Посыпьте оливковым маслом, посолите и поперчите по вкусу. Запекайте до готовности при температуре 180 градусов.

3. Рыбный суп с нельмой. Для этого блюда вам понадобятся нельма, картофель, морковь, лук, лавровый лист, соль и перец. Нарежьте овощи и положите их в кипящий бульон. Добавьте рыбу и варите до готовности. Подавайте с зеленью.

4. Нельма в сливочном соусе. Для этого блюда вам понадобятся нельма, лук, сливки, сливочное масло, соль и перец. Обжарьте лук на сковороде с маслом, затем добавьте сливки и доведите до кипения. Положите рыбу и готовьте до готовности соуса. Подавайте со свежей зеленью.

5. Солянка с нельмой. Для этого блюда вам понадобятся нельма, картофель, оливки, маслины, соленые огурцы, лук, лимон, томатный соус, сметана, соль и перец. Приготовьте бульон из картофеля, добавьте рыбу, овощи, оливки, маслины, соль и перец. Дайте супу немного настояться и подавайте сметаной и лимонными ломтиками.

Нелиманжи с творогом и ягодами

Одна из самых популярных начинок для нелиманжи — это творог с ягодами. Это легкое и освежающее блюдо, которое идеально подходит для летнего времени. Оно сочетает в себе нежный вкус творога с кислинкой ягод и легкость теста нельмы.

Для приготовления нельманжи с творогом и ягодами вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 граммов творога
  • 100 граммов свежих ягод (малина, клубника, черника)
  • 100 граммов сахара
  • 1 яйцо
  • 400 граммов муки
  • Половинка лимона
  • Половинка ванильного стручка
  • По вкусу сливочное масло

Для начала приготовьте тесто. В большой миске смешайте муку, сахар и соль. Добавьте яйцо и сливочное масло. Хорошо перемешайте, пока не получится однородное тесто. Затем накройте его пленкой и оставьте на 30 минут для отдыха.

В это время приготовьте начинку. Смешайте творог с сахаром, лимонной цедрой и ванилью. Добавьте свежие ягоды и аккуратно перемешайте.

После отдыха тесто разделите на небольшие кусочки и раскатайте каждый в пласт толщиной около 2-3 миллиметров. Вырежьте из него круглые лепешки с помощью стакана или формы.

На каждую лепешку положите немного начинки и аккуратно сформируйте нельманжи, складывая края посередине и придавая им форму полумесяца.

Сразу же после формирования нельманжи их нужно пожарить на разогретой сковороде с обеих сторон до золотистого цвета.

Подавайте нельманжи со свежими ягодами и сливочным соусом. Приятного аппетита!

Пироги с нельмой и капустой

Одним из вариантов является начинка из нельмы и капусты, которая позволит получить пикантный и ароматный вкус.

Для приготовления пирогов с нельмой и капустой понадобятся следующие ингредиенты:

  • нельма – 350 г;
  • капуста – 500 г;
  • лук – 1 шт;
  • мука – 300 г;
  • яйца – 2 шт;
  • молоко – 200 мл;
  • масло растительное – для жарки;
  • соль, перец – по вкусу.

Для начала необходимо приготовить начинку. Нельму очистить от кожицы и нарезать на небольшие кусочки.

Капусту нашинковать, а лук мелко порезать. Обжарить лук на растительном масле до золотистого цвета,

затем добавить капусту и нельму. Готовить на среднем огне, помешивая, примерно 10 минут. В конце посолить и поперчить по вкусу.

Далее необходимо приготовить тесто для пирогов. В глубокую миску высыпать муку, добавить щепотку соли

и яйца. Постепенно добавлять молоко, взбивая тесто венчиком до однородной консистенции без комочков.

Отдохнувшее тесто раскатать на пышные коржи. Вырезать круглые лепешки с помощью стакана или формы для пирогов.

Начинку выложить на половину каждого круглого лепешки, затем аккуратно закрыть пирог, смазывая края теста водой и

склеивая их вместе. Противень смазать растительным маслом и выложить на него пироги.

Выпекать пироги в разогретой духовке при температуре 180 градусов около 20-25 минут или до золотистой корочки.

Пироги с нельмой и капустой отлично подойдут для ужина или перекуса. Подаются пироги горячими или теплыми.

Можно дополнить блюдо свежими овощами или зеленью. Приятного аппетита!

Жареная нельма в сливочном соусе

Для приготовления жареной нельмы в сливочном соусе вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • нельма — 500 г;
  • сливки — 200 мл;
  • сливочное масло — 50 г;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль, перец — по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Нельму очистить от чешуи, удалить жабры и хорошо промыть.
  2. Рыбу нарезать на порции и посолить, поперчить по вкусу.
  3. Лук и чеснок мелко нарезать.
  4. В глубокой сковороде расплавить сливочное масло.
  5. Обжарить лук с чесноком до мягкости.
  6. Добавить в сковороду нельму и обжаривать на среднем огне до золотистой корочки с каждой стороны.
  7. Добавить сливки в сковороду и довести до кипения.
  8. Уменьшить огонь и готовить еще 5-7 минут до готовности соуса.
  9. Подать готовую нельму с сливочным соусом горячей, украшенной зеленью.

Жареная нельма в сливочном соусе готова! Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Вам также может понравиться