Нельма — это рыба семейства двухрыпых, которая обитает в пресных водоемах. Эта рыба известна своим нежным мясом и прекрасно подходит для приготовления различных блюд. В данной статье мы предлагаем вам 5 вкусных рецептов из нельмы, которые можно легко приготовить в домашних условиях.
1. Жареная нельма с картофельным пюре. Для этого блюда вам понадобятся нельма, картофель, мука, яйцо, молоко, сливочное масло, соль и перец. Сначала нужно приготовить картофельное пюре, затем обвалять рыбу в муке и яйце, а после обжарить на сковороде до золотистой корочки. Подавайте с картофельным пюре и посыпьте зеленью.
2. Запеченная нельма с овощами. Для этого блюда вам понадобятся нельма, помидоры, перец, лук, чеснок, оливковое масло, соль и перец. Сначала нужно нарезать овощи и выложить их на противень, затем положить рыбу сверху. Посыпьте оливковым маслом, посолите и поперчите по вкусу. Запекайте до готовности при температуре 180 градусов.
3. Рыбный суп с нельмой. Для этого блюда вам понадобятся нельма, картофель, морковь, лук, лавровый лист, соль и перец. Нарежьте овощи и положите их в кипящий бульон. Добавьте рыбу и варите до готовности. Подавайте с зеленью.
4. Нельма в сливочном соусе. Для этого блюда вам понадобятся нельма, лук, сливки, сливочное масло, соль и перец. Обжарьте лук на сковороде с маслом, затем добавьте сливки и доведите до кипения. Положите рыбу и готовьте до готовности соуса. Подавайте со свежей зеленью.
5. Солянка с нельмой. Для этого блюда вам понадобятся нельма, картофель, оливки, маслины, соленые огурцы, лук, лимон, томатный соус, сметана, соль и перец. Приготовьте бульон из картофеля, добавьте рыбу, овощи, оливки, маслины, соль и перец. Дайте супу немного настояться и подавайте сметаной и лимонными ломтиками.
Нелиманжи с творогом и ягодами
Одна из самых популярных начинок для нелиманжи — это творог с ягодами. Это легкое и освежающее блюдо, которое идеально подходит для летнего времени. Оно сочетает в себе нежный вкус творога с кислинкой ягод и легкость теста нельмы.
Для приготовления нельманжи с творогом и ягодами вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 граммов творога
- 100 граммов свежих ягод (малина, клубника, черника)
- 100 граммов сахара
- 1 яйцо
- 400 граммов муки
- Половинка лимона
- Половинка ванильного стручка
- По вкусу сливочное масло
Для начала приготовьте тесто. В большой миске смешайте муку, сахар и соль. Добавьте яйцо и сливочное масло. Хорошо перемешайте, пока не получится однородное тесто. Затем накройте его пленкой и оставьте на 30 минут для отдыха.
В это время приготовьте начинку. Смешайте творог с сахаром, лимонной цедрой и ванилью. Добавьте свежие ягоды и аккуратно перемешайте.
После отдыха тесто разделите на небольшие кусочки и раскатайте каждый в пласт толщиной около 2-3 миллиметров. Вырежьте из него круглые лепешки с помощью стакана или формы.
На каждую лепешку положите немного начинки и аккуратно сформируйте нельманжи, складывая края посередине и придавая им форму полумесяца.
Сразу же после формирования нельманжи их нужно пожарить на разогретой сковороде с обеих сторон до золотистого цвета.
Подавайте нельманжи со свежими ягодами и сливочным соусом. Приятного аппетита!
Пироги с нельмой и капустой
Одним из вариантов является начинка из нельмы и капусты, которая позволит получить пикантный и ароматный вкус.
Для приготовления пирогов с нельмой и капустой понадобятся следующие ингредиенты:
- нельма – 350 г;
- капуста – 500 г;
- лук – 1 шт;
- мука – 300 г;
- яйца – 2 шт;
- молоко – 200 мл;
- масло растительное – для жарки;
- соль, перец – по вкусу.
Для начала необходимо приготовить начинку. Нельму очистить от кожицы и нарезать на небольшие кусочки.
Капусту нашинковать, а лук мелко порезать. Обжарить лук на растительном масле до золотистого цвета,
затем добавить капусту и нельму. Готовить на среднем огне, помешивая, примерно 10 минут. В конце посолить и поперчить по вкусу.
Далее необходимо приготовить тесто для пирогов. В глубокую миску высыпать муку, добавить щепотку соли
и яйца. Постепенно добавлять молоко, взбивая тесто венчиком до однородной консистенции без комочков.
Отдохнувшее тесто раскатать на пышные коржи. Вырезать круглые лепешки с помощью стакана или формы для пирогов.
Начинку выложить на половину каждого круглого лепешки, затем аккуратно закрыть пирог, смазывая края теста водой и
склеивая их вместе. Противень смазать растительным маслом и выложить на него пироги.
Выпекать пироги в разогретой духовке при температуре 180 градусов около 20-25 минут или до золотистой корочки.
Пироги с нельмой и капустой отлично подойдут для ужина или перекуса. Подаются пироги горячими или теплыми.
Можно дополнить блюдо свежими овощами или зеленью. Приятного аппетита!
Жареная нельма в сливочном соусе
Для приготовления жареной нельмы в сливочном соусе вам понадобятся следующие ингредиенты:
- нельма — 500 г;
- сливки — 200 мл;
- сливочное масло — 50 г;
- лук — 1 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- соль, перец — по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
- Нельму очистить от чешуи, удалить жабры и хорошо промыть.
- Рыбу нарезать на порции и посолить, поперчить по вкусу.
- Лук и чеснок мелко нарезать.
- В глубокой сковороде расплавить сливочное масло.
- Обжарить лук с чесноком до мягкости.
- Добавить в сковороду нельму и обжаривать на среднем огне до золотистой корочки с каждой стороны.
- Добавить сливки в сковороду и довести до кипения.
- Уменьшить огонь и готовить еще 5-7 минут до готовности соуса.
- Подать готовую нельму с сливочным соусом горячей, украшенной зеленью.
Жареная нельма в сливочном соусе готова! Приятного аппетита!