Рецепты блюд из оставшегося отварного картофеля от вчерашнего дня


Как часто мы оставляем после ужина немного картофеля? Неплохо было бы использовать остатки на следующий день и изобрести некоторые новые и интересные блюда. Картофель – это очень универсальный продукт, который можно сочетать с мясом, рыбой, овощами и прочими ингредиентами. Давайте рассмотрим несколько великолепных вариантов того, что можно приготовить из отварного картофеля.

Один из самых простых и вкусных способов использовать отварной картофель – это приготовить картофельное пюре. Просто измельчите картофель с помощью вилки или пюре-пресса, добавьте немного молока, сливочного масла, соли и черного перца. Вы можете добавить в пюре мелко нарезанный чеснок, сыр или зелень, чтобы придать ему дополнительный вкус и аромат. Получиться кремовое и нежное пюре, которое станет отличным гарниром к мясу или рыбе.

Если вы хотите сделать что-то более сложное, попробуйте приготовить отварной картофельный суп. Для этого вам понадобится немного бульона (моно использовать любой – куриный, говяжий или овощной), морковь, лук, сельдерей и, конечно же, картофель. Нарежьте все ингредиенты мелкими кубиками, добавьте их в кипящий бульон и варите до готовности. Добавьте соль, перец и приправы по вкусу. В результате вы получите сытный и ароматный суп, который замечательно согреет в холодное время года.

Что приготовить из вчерашнего отварного картофеля?

Вчерашний отварной картофель может стать отличной основой для приготовления различных блюд. Он уже готов, что сэкономит время на его приготовление. Рассмотрим несколько вариантов использования вчерашнего картофеля:

БлюдоОписание
Картофельный салатИспользуйте отварной картофель в салатах. Порежьте его на кубики, добавьте масло, зелень, соль и перец по вкусу. Можно также добавить нарезанные огурцы, помидоры или яйца. Такой салат будет отличным гарниром к мясу или рыбе.
Картофельные оладьиИзмельчите отварной картофель, добавьте яйцо, муку, зелень и специи по вкусу. Тщательно перемешайте и выложите ложкой на разогретую сковороду с маслом. Жарьте оладьи с двух сторон до золотистой корочки. Подаются сметаной или соусом.
Картофельное пюреРазмельчите отварной картофель в пюре с помощью вилки или пюре-пода. Добавьте масло, молоко, соль и перец по вкусу. Перемешайте до однородной консистенции. Полученное пюре можно подавать в качестве гарнира или использовать в качестве начинки для пирогов.

Это лишь некоторые идеи на основе вчерашнего отварного картофеля. Вы можете экспериментировать и приготовить что-то уникальное. Главное — не выбрасывайте остатки, а используйте их с пользой!

Оладьи из отварного картофеля

Для приготовления оладий из отварного картофеля потребуются следующие ингредиенты:

  • консистентный отварной картофель – 500 г
  • яйца – 2 шт
  • мука – 4 столовые ложки
  • соль – по вкусу
  • растительное масло – для жарки

Для начала, отварной картофель нужно размять вилкой или пропустить его через мясорубку.

Полученной массе добавить яйца, соль и муку. Тщательно все перемешать до однородной консистенции.

Готовую смесь оставить на 10-15 минут для пропитывания муки.

На разогретую сковороду налить растительное масло и распределить его по всей поверхности.

По 2 столовые ложки теста аккуратно выложить на сковороду и распределить его в форме оладьи. Жарить оладьи на среднем огне до золотистого цвета с обеих сторон.

Подавать оладьи из отварного картофеля горячими, посыпав зеленью и подавая со сметаной или соусом на выбор.

Это блюдо прекрасно подойдет для завтрака или обеда и превратит вчерашний отварной картофель в новое вкусное блюдо.

Салат с вчерашним картофелем отварным

Ингредиенты:

— Вчерашний картофель отварной – 500 г;

— Лук репчатый – 1 шт;

— Огурец свежий – 2 шт;

— Редиска свежая – 4 шт;

— Зелень (укроп, петрушка) – по вкусу;

— Растительное масло – 2 столовые ложки;

— Соль – по вкусу;

— Перец черный молотый – по вкусу;

— Лимонный сок – 1 столовая ложка.

Приготовление:

1. Картофель, лук репчатый, огурцы и редиску нарезать мелкими кубиками.

2. Зелень мелко нарубить.

3. В глубокой миске смешать картофель, лук, огурцы, редиску и зелень.

4. Добавить растительное масло, соль, перец и лимонный сок.

5. Тщательно перемешать салат.

6. Готовый салат с вчерашним картофелем отварным оставить на 15-20 минут для насыщения вкуса.

7. Подавать салат с вчерашним картофелем отварным на столе можно как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу.

Приятного аппетита!

Каша с отварным картофелем

Для приготовления каши с отварным картофелем необходимо взять готовое или отварное картофельное пюре и смешать его с вареной гречкой или овсянкой. Чтобы каша получилась более сытной, можно добавить немного молока или сметаны. Перед подачей рекомендуется посыпать кашу зеленью или добавить кусочки свежих овощей для дополнительной свежести и аппетитного вида.

Ингредиенты:

  • Отварной картофель — 1-2 шт.
  • Готовое картофельное пюре — 200 г
  • Вареная гречка или овсянка — 100 г
  • Молоко или сметана — по вкусу
  • Зелень или свежие овощи — для украшения

Приготовление:

1. Подогрейте отварной картофель и разомните его в пюре.

2. Добавьте готовое картофельное пюре и хорошо перемешайте.

3. В отдельной кастрюле сварите гречку или овсянку до готовности.

4. Смешайте кашу с пюре, постепенно добавляя молоко или сметану по вкусу.

5. Перед подачей посыпьте кашу зеленью или добавьте свежие овощи.

Теперь, когда у вас есть простой и быстрый рецепт каши с отварным картофелем, не бро

Картофельное пюре со вчерашним картофелем

Для приготовления картофельного пюре со вчерашним картофелем вам понадобится:

  1. 350 г вчерашнего отварного картофеля;
  2. 50 г сливочного масла;
  3. 100 мл молока;
  4. соль и перец по вкусу.

Воспользуйтесь следующими шагами, чтобы приготовить это вкусное блюдо:

  1. Очистите и нарежьте вчерашний отварной картофель на кусочки.
  2. Налейте молоко в кастрюлю и нагрейте его до кипения.
  3. Добавьте кусочки картофеля в кипящее молоко и варите их около 5 минут, пока они не станут мягкими.
  4. Осторожно слейте воду, оставив картофель в кастрюле.
  5. Добавьте сливочное масло, соль и перец по вкусу.
  6. Используя толкушку или вилку, размельчите картофель до состояния пюре.
  7. Если пюре получилось слишком густым, добавьте немного горячего молока и перемешайте.
  8. Подавайте картофельное пюре со вчерашним картофелем горячим.

Картофельное пюре со вчерашним картофелем отлично сочетается с грибными соусами, мясными блюдами или поджаренными овощами. Попробуйте этот простой и вкусный способ приготовления картофельного пюре из остатков отварного картофеля.

Запеканка из отварного картофеля

Вот рецепт запеканки из отварного картофеля:

ИнгредиентыКоличество
Отварной картофель500 г
Лук1 шт
Сыр150 г
Яйца2 шт
Сметана100 г
Масло растительное2 ст. л.
Сольпо вкусу
Перецпо вкусу

Шаги приготовления:

  1. Нарежьте лук мелкими кубиками и обжарьте его на растительном масле до золотистого цвета.
  2. Нарежьте отварной картофель тонкими кружочками.
  3. Положите картофель в форму для запекания, затем добавьте обжареный лук.
  4. В миске взбейте яйца, сметану, соль и перец. Полейте получившейся смесью картофель и лук.
  5. Поставьте форму в разогретую духовку на 180 градусов на 25-30 минут, чтобы запеканка стала золотистой и хрустящей сверху.
  6. На последних 5 минут добавьте натертый на крупной терке сыр сверху, чтобы он плавился и заливал картофель.
  7. Готовую запеканку можно подавать горячей в качестве самостоятельного блюда или с соусом на выбор.

Приятного аппетита!

Картофельные котлеты со вчерашним отварным картофелем

Для приготовления картофельных котлет со вчерашним отварным картофелем вам понадобятся:

— 400 г отварного картофеля;

— 1 луковица;

— 2 яйца;

— 3 столовые ложки муки;

— соль, перец, зелень по вкусу;

— растительное масло для жарки.

Сначала отварной картофель нужно размять вилкой или пропустить через мясорубку, чтобы получить пюре. Лук мелко нарезать и обжарить на сковороде до золотистого цвета. Затем смешать картофельное пюре, обжаренный лук, яйца, муку, соль, перец и зелень. Все ингредиенты хорошо перемешать до получения однородной массы.

Далее сформируйте котлеты из полученной массы – можно использовать ложку или форму для отливки котлет. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте котлеты с двух сторон до золотистого цвета.

Готовые картофельные котлеты со вчерашним отварным картофелем можно подавать к столу горячими, с гарниром из свежих овощей или салатом. Приятного аппетита!

Суп с отварным картофелем

1. Картофельный крем-суп

Для приготовления этого супа вам понадобится отварной картофель, молоко, сливки и специи по вкусу. Отварной картофель необходимо размять в пюре, затем добавить молоко и сливки, чтобы суп приобрел нежную и кремовую текстуру. Доведите суп до кипения и посолите, поперчите по вкусу. Готовый картофельный крем-суп можно украсить свежим зеленым луком или крошками сухариков. Вкусно и сытно!

2. Суп с картофельными клёцками

Для этого супа вам понадобятся отварной картофель, яйца, мука, соль и специи. Картофель необходимо размять в пюре, затем смешать с яйцами и мукой, добавив соль и специи по вкусу. Из полученной массы сформируйте клёцки и опустите их в кипящий бульон. Варите клёцки до готовности, затем добавьте в суп зелень по вкусу – петрушку, укроп или зеленый лук. Суп с картофельными клёцками готов!

3. Суп с картофельными шариками

Для этого супа приготовьте отварной картофель, яйца, сливки и специи. Разомните картофель в пюре, добавьте яйца, соль и специи по вкусу. Сформируйте из массы картофельные шарики и опустите их в кипящий бульон. Варите шарики до готовности, затем добавьте сливки и доведите суп до кипения. Вас ждет настоящий супер-суп!

Используйте отварной картофель для приготовления разнообразных супов, и ваши блюда будут наряду сытными и вкусными.

Пирог с вчерашним картофелем отварным

Если у вас остался вчерашний картофель отварной, не спешите выбрасывать его. Из него можно приготовить вкусный и сытный пирог!

Для приготовления пирога с вчерашним картофелем отварным вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 300 г вчерашнего картофеля отварного;
  • 2 яйца;
  • 100 г муки;
  • 100 г творога;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, перец и другие специи по вкусу.

Для начала, картофель нужно порезать небольшими кубиками. Лук и чеснок мелко нарезать. Затем на разогретой сковороде обжарить лук и чеснок до золотистого цвета.

Очищенный картофель добавить к луку и чесноку, посолить, поперчить и обжарить все вместе в течение 5-7 минут.

Творог размять вилкой, добавить к обжаренному картофелю и перемешать. После этого остается только добавить муку и яйца. Перемешать все ингредиенты до однородной массы.

Полученную массу выложить в форму для пирога, смазанную маслом, и разровнять поверхность. Поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать пирог около 30-40 минут, пока он не приобретет золотистый цвет.

Подавайте пирог с вчерашним картофелем отварным под соусом или сметаной. Получится прекрасное и сытное блюдо на любой случай!

Жареный картофель со вчерашним отварным картофелем

Ингредиенты:

  • Остатки отварного картофеля — 300 г
  • Сыр — 50 г
  • Растительное масло — для жарки
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Зелень — для украшения

Инструкции по приготовлению:

  1. Разогрейте растительное масло в сковороде на среднем огне.
  2. Нарежьте отварной картофель на кусочки.
  3. Выложите картофель в разогретую сковороду и жарьте его до золотистой корочки. Периодически помешивайте, чтобы картофель равномерно обжарился.
  4. Посолите и поперчите картофель по вкусу.
  5. Потрите сыр на терке.
  6. После того, как картофель обжарится, посыпьте его тертым сыром. Покройте сковороду крышкой и подождите несколько минут, чтобы сыр расплавился.
  7. Подавайте жареный картофель со вчерашним отварным картофелем горячим, посыпав зеленью сверху.

В результате вы получите ароматное и сытное блюдо, которое отлично подойдет на завтрак, обед или ужин. Этот рецепт поможет вам не только использовать остатки отварного картофеля, но и разнообразить ваше меню.

Закуска с вчерашним отварным картофелем

Вчерашний отварной картофель можно использовать для приготовления различных вкусных и полезных закусок. Он станет отличным базовым ингредиентом для разнообразных блюд.

Одна из самых простых и вкусных закусок – это картофельное пюре. Вам понадобится взять вчерашний отварной картофель, размять его вилкой или взбить в блендере, добавить немного молока, сливочного масла, соли и перца по вкусу. Пюре можно подавать как гарнир к основному блюду или просто с хлебом.

Еще один вариант закуски – это картофельные оладьи. Для приготовления возьмите вчерашний отварной картофель и измельчите его, добавьте яйцо, муку, соль и специи по вкусу. После этого жарьте оладьи на сковороде до золотистой корочки. Они идеально подойдут к чаю или в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Также можно приготовить салат с вчерашним отварным картофелем. Разрежьте картофель на небольшие кусочки и добавьте к нему нарезанные огурцы, маринованные грибы, зеленый лук. Заправьте салат майонезом или оливковым маслом. Получится вкусный и сытный салат, который можно подавать на ужин или праздничный стол.

Рекомендую попробовать эти закуски с вчерашним отварным картофелем – они просты в приготовлении, но при этом очень вкусные и питательные. Картофель – это универсальный продукт, который идеально сочетается с разными ингредиентами, так что вариаций в приготовлении закусок очень много.

Добавить комментарий

Вам также может понравиться