Рецепты блюд из риса и сыра


Рис и сыр – это не только вкусные и питательные продукты, но и отличная основа для различных блюд. Благодаря своему нежному вкусу и универсальности, рис с сочным сыром прекрасно сочетаются в самых разных кулинарных комбинациях. В этой статье мы предлагаем вам ознакомиться с 14 вариантами блюд из риса и сыра, которые точно понравятся как взрослым, так и детям.

Сыр и рис – два основных ингредиента, которые могут превратить обычное блюдо в настоящую гастрономическую изюминку. Используя разные сорта риса и сыра, вы сможете приготовить разнообразные блюда – от легких салатов и закусок до сытных гарниров и запеканок.

Одним из самых простых и вкусных блюд из риса и сыра является рисовая запеканка с сыром. Для приготовления этого блюда вам понадобятся: рис, сыр, молоко, яйца, масло, соль, специи по вкусу. Сначала нужно сварить рис до полу-готовности, затем смешать его с яйцами, молоком, натертым сыром и специями. Получившуюся массу выложить в форму, смазанную маслом, и запекать в духовке до золотистой корочки.

Популярные блюда из риса и сыра

Одно из самых популярных блюд из риса и сыра – это мексиканский рис с сыром. Для его приготовления нужно варить рис до готовности и смешать его с томатным соусом, нарезанным перцем и луком, а также сыром чеддер. Затем блюдо ставится в духовку на несколько минут, чтобы сыр размяк и немного растекся. Подавать мексиканский рис с сыром можно в горячем виде, посыпав сверху зеленью.

Еще одно интересное блюдо из риса и сыра – это шарики из риса с моцареллой. Для приготовления нужно сварить рис до готовности и немного остудить, чтобы он стал липким. Затем из риса формируются небольшие шарики, в середину которых кладутся небольшие кусочки моцареллы. Шарики обваливаются в яйце и панировочных сухарях, а затем обжариваются на растительном масле до румяной корочки. Такие шарики из риса с моцареллой идеально подойдут в качестве закуски или гарнира.

Еще одно популярное блюдо из риса и сыра – ризотто с пармезаном. Для его приготовления нужно заранее приготовить основу ризотто, смешав вареный рис с томатным соусом, луком и специями. Затем к ризотто добавляются небольшие кусочки пармезана, которые растворяются в горячем ризотто и придают ему пикантный сырный вкус. Получившееся блюдо можно подавать с пармезаном сверху.

Это только несколько примеров популярных блюд из риса и сыра. Их вариативность и возможности сочетаний делают их довольно универсальными, поэтому каждый сможет найти себе идеальный рецепт по вкусу. Рис и сыр – это отличная основа для творчества на кухне!

Ризотто с сыром и грибами

Ароматные грибы и нежный сыр отлично сочетаются с рисом, придавая ему неповторимый вкус. Готовить ризотто с сыром и грибами несложно, но процесс требует внимания и постоянного помешивания.

Для приготовления ризотто с сыром и грибами вам понадобятся:

  • 200 гр арборио риса
  • 200 гр грибов (шампиньоны, опята или любые другие)
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 50 гр сливочного масла
  • 100 мл белого вина
  • 500 мл грибного бульона
  • 100 гр твердого сыра (пармезан, гауда)
  • соль, перец по вкусу

Шаги приготовления ризотто с сыром и грибами:

  1. Нарежьте лук, чеснок и грибы. Разогрейте сливочное масло в кастрюле и обжарьте на нем лук и чеснок до золотистого цвета.
  2. Добавьте грибы и обжаривайте их вместе с луком и чесноком до мягкости. Посолите и поперчите по вкусу.
  3. Добавьте рис и перемешайте, чтобы рис был покрыт жиром. Тушите рис на среднем огне, помешивая, около 2 минут.
  4. Добавьте вино и доведите его до кипения. Перемешайте, пока большая часть жидкости не выпарится. Понижайте огонь.
  5. Добавьте грибной бульон постепенно, по 100 мл за раз, и продолжайте помешивать. Доведите рис до готовности, он должен быть аль-денте и иметь нежную текстуру.
  6. Снимите кастрюлю с огня и добавьте тертый сыр. Хорошо перемешайте, чтобы сыр растаял и соединился с рисом.
  7. Подайте ризотто с сыром и грибами горячим, посыпав сверху тертым сыром и свежим перцем.

Ризотто с сыром и грибами готово! Насладитесь блюдом сочных грибов, удачно сочетающихся с мягким сыром и ароматным рисом.

Теплый салат с рисом и сыром

Вот несколько вариантов рецептов теплого салата с рисом и сыром:

  1. Теплый салат с рисом, сыром и овощами. Для этого блюда потребуются приготовленный рис, нарезанный сыр, нарезанные овощи (морковь, огурцы, помидоры), зелень (петрушка, укроп), перец, соль и оливковое масло. Рис, овощи и сыр соединяются в большой миске, затем добавляются зелень, перец, соль и оливковое масло.
  2. Теплый салат с рисом, сыром и грибами. Для этого блюда потребуются приготовленный рис, нарезанный сыр, нарезанные грибы, лук, зелень (петрушка, укроп), соль и растительное масло. Рис, сыр и грибы соединяются в большой миске, затем добавляются лук, зелень, соль и растительное масло.
  3. Теплый салат с рисом, сыром и ветчиной. Для этого блюда потребуются приготовленный рис, нарезанный сыр, нарезанная ветчина, огурец, зелень (петрушка, укроп), соль и майонез. Рис, сыр и ветчина соединяются в большой миске, затем добавляются огурец, зелень, соль и майонез.

Теплый салат с рисом и сыром можно подавать с чесночным хлебом или просто в качестве горячего гарнира. Он отлично сочетается с различными видами мяса или рыбы, а также может быть самостоятельным блюдом для вегетарианцев.

Попробуйте приготовить один из этих вариантов теплого салата с рисом и сыром и насладитесь его вкусом и питательностью!

Сырный рисовый пудинг

Для приготовления сырного рисового пудинга понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 стакан риса;
  • 2 стакана молока;
  • 200 грамм твердого сыра;
  • 2 яйца;
  • соль и перец по вкусу.

Рис нужно сварить в подсоленной воде до готовности. Затем откинуть на дуршлаг и дать хорошо стечь. В это время в глубокой миске смешать молоко, яйца, натертый на крупной терке сыр, соль и перец. Добавить в полученную смесь готовый рис и хорошо перемешать.

После этого смесь нужно вылить в форму для запекания, предварительно смазанную маслом или покрытую пергаментной бумагой. Запекать пудинг в разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут или до золотистой корочки.

Готовый сырный рисовый пудинг можно подавать как горячим, так и охлажденным. При желании его можно посыпать зеленью или украсить овощами.

Приятного аппетита!

Рисовая запеканка с сыром

Вот что вам понадобится для приготовления рисовой запеканки:

ИнгредиентыКоличество
Рис1 стакан
Молоко2 стакана
Яйца2 шт
Сыр150 г
Сольпо вкусу
Специипо вкусу

Инструкции по приготовлению:

  1. Смойте рис под холодной водой до полной прозрачности.
  2. Варите рис в молоке до полной готовности.
  3. В отдельной миске взбейте яйца.
  4. Смешайте взбитые яйца с готовым рисом.
  5. Добавьте тертый сыр, соль и специи по вкусу.
  6. Налейте смесь в форму для запекания.
  7. Запекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 25-30 минут или пока запеканка не станет золотистой и поднимется.
  8. Подавайте горячей.

Рисовая запеканка с сыром готова! Подающийся вариант — горячий и ароматный, с хрустящей верхушкой и нежным сыром. Это блюдо может стать прекрасным вариантом для семейного обеда или ужина. Попробуйте приготовить рисовую запеканку с сыром и насладитесь ее потрясающим вкусом!

Сырные шарики с рисом

Для приготовления сырных шариков с рисом нам понадобятся следующие ингредиенты:

ИнгредиентыКоличество
Рис1 стакан
Сыр твердый200 г
Яйцо1 шт.
Панировочные сухари150 г
Растительное маслодля жарки
Соль, перецпо вкусу

Для начала сварите рис до готовности с добавлением соли. Откиньте на дуршлаг и дайте остыть.

В то же время натрите твердый сыр на крупной терке. Разбейте яйцо в отдельную миску и взбейте его. Приготовьте панировочные сухари.

В остывший рис добавьте половину натертого сыра и взбитое яйцо. Посолите, поперчите и тщательно перемешайте. Потом сформируйте маленькие шарики, выкладывая на каждый немного натертого сыра и закатывая в панировочные сухари.

Разогрейте растительное масло в сковороде и обжарьте сырные шарики с рисом с двух сторон до золотистого цвета. Опустите готовые шарики на бумажное полотенце для удаления лишнего масла.

Готовые сырные шарики с рисом подавайте горячими. Приятного аппетита!

Рисовые крокеты с сыром

Для приготовления рисовых крокетов с сыром вам понадобится следующие ингредиенты:

3 стакана отварного риса150 г сыра2 яйца
2 столовые ложки мукисольперец
растительное масло для жаркизелень для украшения

Шаги приготовления рисовых крокетов с сыром:

1. Рис отварите до готовности в подсоленной воде и оставьте остывать.

2. В отварной рис добавьте яйца, муку, натертый на крупной терке сыр, соль и перец. Перемешайте все ингредиенты до однородной консистенции.

3. Сформируйте массу из рисового теста и раскатайте его на столе. Вырежьте крокеты с помощью формы или ножа.

4. Разогрейте растительное масло в сковороде и обжарьте крокеты с двух сторон до золотистой корочки.

5. Украсьте рисовые крокеты с сыром зеленью и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Рисовые крокеты с сыром — это отличный вариант блюда, которое можно приготовить для семейного ужина или праздничного стола. Они будут особенно популярны у детей за свой нежный вкус и необычную форму. Попробуйте приготовить эту вкуснятину и удивите своих близких!

Добавить комментарий

Вам также может понравиться