Вариант блюд из гречки на второе — идеи для приготовления


Гречка – это одна из наиболее полезных круп. Она богата белками, клетчаткой, витаминами группы В, микроэлементами. Гречка рекомендуется к употреблению в рационе диетического и питательного питания, а также при решении проблем с кишечником и пищеварением.

Часто гречку готовят как гарнир к мясу или овощам, но есть много интересных и вкусных рецептов, где гречка становится главным блюдом. Вы можете использовать гречку для приготовления полноценного второго блюда, которое будет сочным, ароматным и полезным.

Этот злак можно использовать для приготовления разнообразных блюд: рассыпчатых котлет, питательных супов, сытных запеканок и многого другого. Гречку можно сочетать с различными ингредиентами, создавая интересные и непривычные комбинации вкусов.

Вторые блюда из гречки: 10 оригинальных рецептов

В этой статье мы предлагаем вам 10 оригинальных рецептов вторых блюд из гречки.

1. Гречка с овощами в духовке. Очень простой и вкусный рецепт. Нарежьте морковь, лук, болгарский перец и помидоры. Поджарьте их на сковороде, добавьте отварную гречку и тушите все в духовке до готовности.

2. Гречка с грибами. Обжарьте на сковороде нарезанные грибы с луком и чесноком. Добавьте отварную гречку и тушите все вместе до готовности. Подавайте с соусом или сметаной.

3. Гречка с курицей и овощами. Обжарьте кусочки куриного филе на сковороде с луком. Добавьте нарезанные овощи и отварную гречку. Тушить, пока все не станет готовым. Это блюдо получается нежным и очень сытным.

4. Гречка с креветками. Обжарьте креветки с луком и чесноком. Добавьте отварную гречку и тушите все до готовности. Подавайте с специями по вкусу.

5. Гречка с фасолью и сыром. Смешайте отварную гречку с отварной фасолью и натертым на терке сыром. Подавайте горячим или холодным. Очень вкусно!

6. Гречка с тыквой и кедровыми орехами. Смешайте отварную гречку с тушеными кусочками тыквы и кедровыми орехами. Подавайте с соусом по желанию.

7. Гречка со шпинатом и фетой. Приготовьте отварную гречку и обжарьте на сковороде шпинат с чесноком. Смешайте все вместе и добавьте полуфабрикат из феты. Тушите все до готовности.

8. Запеченная гречка с овощами. Смешайте гречку с картофелем, морковью, луком и помидорами в форме для запекания. Поставьте в духовку и запекайте до готовности. Получается очень ароматно и вкусно!

9. Гречка с говядиной и грибами. Обжарьте ломтики говядины, грибы, лук и чеснок на сковороде. Добавьте отварную гречку и тушите все до готовности. Подавайте горячим.

10. Гречка с капустой и курицей. Обжарьте на сковороде кусочки куриного филе с нарезанной капустой и морковью. Добавьте отварную гречку и тушите все до готовности. Подавайте с кетчупом или соусом.

Выбирайте любой рецепт и готовьте оригинальные и вкусные вторые блюда из гречки! Приятного аппетита!

Гречка с курицей и овощами

Для приготовления гречки с курицей и овощами вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 200 г куриной грудки;
  • 1 стакан гречки;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 перец;
  • соль и специи по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Далее следует пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Подготовьте все ингредиенты: морковь и лук нарежьте кубиками, перец — полосками, а курицу порежьте на небольшие кусочки.
  2. Промойте гречку несколько раз под проточной водой, чтобы смыть излишки крахмала.
  3. В глубокой сковороде разогрейте немного растительного масла и обжарьте лук и морковь до золотистого цвета.
  4. Добавьте к овощам куриную грудку и жарьте на среднем огне до готовности мяса.
  5. Отдельно варите гречку в подсоленной воде до мягкого состояния, затем откиньте на сито и дайте стечь лишней воде.
  6. Добавьте гречку и перец к овощам с курицей, перемешайте и готовьте вместе на низком огне еще 5-7 минут, постоянно помешивая.
  7. По желанию можно добавить соль и специи по вкусу.
  8. Горячий гарнир с курицей и овощами можно подавать на стол. Приятного аппетита!

Гречка с курицей и овощами — это прекрасный вариант для полноценного обеда или ужина, который украсит ваш стол и порадует близких своим неповторимым вкусом.

Похлебка из гречки с грибами и картофелем

Ингредиенты:

  • 200 г гречки
  • 200 г свежих грибов
  • 2 средних картофелины
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 столовые ложки растительного масла
  • Соль и перец по вкусу
  • Зелень (укроп или петрушка) для украшения

Приготовление:

  1. Сначала промойте гречку и залейте ее холодной водой на 30 минут. Затем воду слейте и промойте гречку еще раз.
  2. Очистите картофель и нарежьте его кубиками.
  3. Луковицу и чеснок мелко нарежьте.
  4. На сковороде разогрейте растительное масло. Добавьте нарезанный лук и чеснок, обжаривайте на среднем огне до золотистого цвета, примерно 5 минут.
  5. Добавьте грибы и обжаривайте их вместе с луком и чесноком до готовности, примерно 10 минут.
  6. Добавьте картофель и гречку, залейте все кипятком, так чтобы оно покрыло ингредиенты.
  7. Варите на среднем огне до готовности картофеля и гречки, примерно 20 минут.
  8. Подсолите и поперчите по вкусу.
  9. Украсьте похлебку свежей зеленью.

Похлебка из гречки с грибами и картофелем готова! Подайте ее горячей и наслаждайтесь изысканным вкусом и ароматом этого блюда. Приятного аппетита!

Запеченная гречка с тушеным кроликом и луком

Для приготовления запеченной гречки с тушеным кроликом и луком вам потребуется:

  • 200 гр гречки
  • 500 гр кролика
  • 2 луковицы
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • Соль, перец — по вкусу

Для начала, промойте гречку под холодной водой и отварите ее до готовности.

Тем временем, на разогретой сковороде добавьте масло и обжарьте нарезанный кролик до золотистого цвета. После этого добавьте порезанный лук и тушите все вместе, пока лук не станет мягким.

Предварительно разогрев духовку до 180 градусов, смешайте отваренную гречку с тушеным кроликом и луком в запекаемой форме. Приправьте солью и перцем по вкусу. Поставьте форму в духовку и готовьте блюдо около 30 минут.

Запеченная гречка с тушеным кроликом и луком готова! Подавайте ее горячей. Приятного аппетита!

Гречка с копчеными колбасками и яйцом

Чтобы приготовить это блюдо, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • гречка — 1 стакан;
  • вода — 2 стакана;
  • копченые колбаски — 200 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • масло растительное — 2 ст. ложки;
  • соль, перец — по вкусу.

Итак, начнем готовить гречку с колбасками и яйцом:

  1. Гречку промойте холодной водой и проварите в подсоленной воде до готовности.
  2. Слейте воду, если она осталась после варки гречки. Затем оставьте гречку в кастрюле под крышкой, чтобы она допарилась.
  3. В сковороде разогрейте растительное масло. Добавьте мелко нарезанный лук и обжарьте его до золотистого цвета.
  4. Добавьте копченые колбаски, нарезанные кубиками, в сковороду к луку и обжарьте все вместе несколько минут.
  5. В ту же сковороду добавьте готовую гречку и перемешайте с колбасками и луком.
  6. В отдельной кастрюле сварите яйца вкрутую. Затем остудите, очистите и нарежьте их на четвертинки.
  7. Добавьте яйца в сковороду к гречке с колбасками и основательно перемешайте.
  8. Посолите и поперчите блюдо по вкусу.

Теперь ваша гречка с копчеными колбасками и яйцом готова! Подавайте ее горячей и наслаждайтесь прекрасным сочетанием вкусов и ароматов.

Гречка с тушеным говяжьим филе и шпинатом

Для приготовления этого блюда понадобятся следующие ингредиенты:

ИнгредиентыКоличество
Гречка1 стакан
Говяжье филе300 г
Шпинат200 г
Лук1 шт
Чеснок2 зубчика
Оливковое масло2 ст.л
Сольпо вкусу
Перецпо вкусу

Шаги приготовления:

  1. Гречку промыть и залить горячей водой, оставить на 20 минут.
  2. Говяжье филе нарезать на полоски или кубики.
  3. Лук мелко нашинковать, чеснок измельчить.
  4. В сковороде разогреть оливковое масло и обжарить лук до золотистого цвета.
  5. Добавить говяжье филе и тушить до готовности.
  6. В отдельной сковороде обжарить шпинат до мягкости.
  7. Откинуть гречку на дуршлаг и промыть под проточной водой.
  8. Переложить гречку в кастрюлю, добавить воду и варить до готовности.
  9. Смешать готовую гречку, тушеное говяжье филе, шпинат, чеснок и приправить солью и перцем по вкусу.
  10. Подавать гречку с тушеным говяжьим филе и шпинатом горячей.

Гречка с тушеным говяжьим филе и шпинатом – это гармоничное сочетание грубого зерна, мягкого филе и нежного шпината. Это блюдо отлично подойдет для тех, кто следит за своим питанием и стремится к здоровому образу жизни.

Жареная гречка с креветками и соусом из соевого соуса

Для приготовления данного блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • 300 г креветок
  • 1 стакан гречки
  • 2 столовые ложки соевого соуса
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • соль и перец по вкусу

Для начала гречку следует промыть и отварить до полной готовности. Отваренную гречку нужно хорошо откинуть на сито и дать ей просохнуть.

Пока гречка просыхает, следует заняться остальными ингредиентами. Креветки нужно очистить от панциря и кишечки, промыть и отложить в сторону. Луковицу следует мелко нарезать, а чеснок измельчить.

Теперь гречку можно обжаривать. Для этого в глубокой сковороде нужно разогреть растительное масло и добавить гречку. Обжаривать гречку нужно до появления легкого золотистого оттенка.

Когда гречка приобретет желаемый цвет, можно добавить лук и чеснок. Обжаривать все вместе нужно еще несколько минут до мягкости лука.

После этого нужно добавить креветки в сковороду и жарить все вместе до готовности креветок. Креветки готовы, когда приобретают розовый цвет.

Для соуса нужно смешать соевый соус с небольшим количеством воды и полить этой смесью готовые креветки и гречку. Перемешать все вместе и оставить на медленный огонь на несколько минут.

Готовую жареную гречку с креветками и соусом из соевого соуса рекомендуется подавать горячей. Это блюдо отлично сочетается с свежими овощами или салатом.

Жареная гречка с креветками и соусом из соевого соуса — это простое, но очень вкусное второе блюдо, которое придется по вкусу всем любителям гречки и креветок.

Гречка с тушеным семгой и сливочным соусом

Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Гречка – 200 гр.
  • Семга – 300 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Петрушка – по вкусу
  • Сливки – 200 мл.
  • Молоко – 100 мл.
  • Соль и перец – по вкусу

Шаг 1: Гречку промойте и отварите до готовности. Слейте лишнюю воду.

Шаг 2: Лук и морковь мелко нарежьте. Обжарьте их на сковороде с небольшим количеством масла.

Шаг 3: Добавьте нарезанную семгу к овощам и тушите все вместе до готовности рыбы.

Шаг 4: В отдельной кастрюле разогрейте сливки и молоко. Добавьте соль и перец по вкусу.

Шаг 5: Соедините отваренную гречку, тушеную семгу с овощами и сливочный соус в одной емкости. Перемешайте.

Шаг 6: Подавайте гречку с тушеным семгой и сливочным соусом на стол, посыпав сверху мелко нарезанной петрушкой. Приятного аппетита!

Гречка с фрикадельками из индейки и гарниром из овощей

Для приготовления гречки с фрикадельками вам потребуются:

  • 200 г гречки
  • 300 г фарша из индейки
  • 1 яйцо
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • Специи по вкусу (соль, перец, паприка)
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 300 г овощей (морковь, брокколи, цветная капуста, кабачок)

Шаги приготовления:

  1. Гречку промойте под холодной водой и отварите в подсоленной воде до готовности.
  2. Лук мелко нарежьте, а чеснок измельчите.
  3. В большой миске смешайте фарш из индейки, лук, чеснок, яйцо и специи.
  4. Сформируйте небольшие фрикадельки и обжарьте их на разогретом масле до золотистой корочки.
  5. Овощи нарежьте крупными кусочками и отварите до мягкости.
  6. Готовую гречку разложите по тарелкам, сверху уложите фрикадельки и овощи.

Подайте гречку с фрикадельками и гарниром из овощей горячими. Приятного аппетита!

Запеченная гречка с овощами и сыром

Ингредиенты:

  • 250 г гречки
  • 1 луковица
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 1 перец красный
  • 1 перец желтый
  • 1 морковь
  • 200 г твердого сыра
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • соль, перец, приправы по вкусу

Приготовление:

  1. Гречку промыть и сварить до готовности в подсоленной воде.
  2. Лук мелко нашинковать, чеснок измельчить. Перец и морковь нарезать кубиками.
  3. В сковороде разогреть масло и обжарить лук с чесноком до золотистого цвета.
  4. Добавить морковь и перец, обжаривать еще 5-7 минут. Периодически помешивать.
  5. Добавить готовую гречку в сковороду с овощами и перемешать.
  6. Выложить смесь гречки и овощей в форму для запекания.
  7. Сверху посыпать тертым сыром.
  8. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке примерно 15-20 минут, пока сыр не растопится и не приобретет золотистый цвет.
  9. Гречку с овощами и сыром подавать горячей. Приятного аппетита!

Это блюдо легко готовить, а также прекрасно сочетается со свежими овощами или салатом. Оно станет отличным вариантом для обеда или ужина в будний день. Попробуйте приготовить запеченную гречку с овощами и сыром и насладитесь вкусом этого простого, но в то же время необычного блюда!

Гречка с тушеными овощами и соусом из томатов

Для приготовления этого блюда нам понадобятся следующие ингредиенты:

ИнгредиентыКоличество
Гречка1 стакан
Морковь1 шт.
Лук1 шт.
Перец болгарский1 шт.
Чеснок2 зубчика
Сольпо вкусу
Перецпо вкусу
Томаты в собственном соку400 г
Растительное маслодля жарки

Шаги приготовления:

1. Гречку промойте и отварите в подсоленной воде до готовности.

2. Морковь и лук нарежьте соломкой, а болгарский перец — полосками.

3. В глубокой сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук до прозрачности.

4. Добавьте морковь и перец. Тушите овощи до мягкости.

5. В конце добавьте измельченный чеснок и томаты в собственном соку.

6. Добавьте соль и перец по вкусу. Тушите все вместе еще несколько минут.

7. Подавайте тушеные овощи с гречкой и соусом из томатов горячими.

Гречка с тушеными овощами и соусом из томатов — это вкусное, сытное и полезное блюдо, которое приготовить очень просто. Оно подойдет как для повседневного обеда, так и для праздничного ужина.

Добавить комментарий

Вам также может понравиться