Гречка – это одна из наиболее полезных круп. Она богата белками, клетчаткой, витаминами группы В, микроэлементами. Гречка рекомендуется к употреблению в рационе диетического и питательного питания, а также при решении проблем с кишечником и пищеварением.
Часто гречку готовят как гарнир к мясу или овощам, но есть много интересных и вкусных рецептов, где гречка становится главным блюдом. Вы можете использовать гречку для приготовления полноценного второго блюда, которое будет сочным, ароматным и полезным.
Этот злак можно использовать для приготовления разнообразных блюд: рассыпчатых котлет, питательных супов, сытных запеканок и многого другого. Гречку можно сочетать с различными ингредиентами, создавая интересные и непривычные комбинации вкусов.
- Вторые блюда из гречки: 10 оригинальных рецептов
- Гречка с курицей и овощами
- Похлебка из гречки с грибами и картофелем
- Запеченная гречка с тушеным кроликом и луком
- Гречка с копчеными колбасками и яйцом
- Гречка с тушеным говяжьим филе и шпинатом
- Жареная гречка с креветками и соусом из соевого соуса
- Гречка с тушеным семгой и сливочным соусом
- Гречка с фрикадельками из индейки и гарниром из овощей
- Запеченная гречка с овощами и сыром
- Гречка с тушеными овощами и соусом из томатов
Вторые блюда из гречки: 10 оригинальных рецептов
В этой статье мы предлагаем вам 10 оригинальных рецептов вторых блюд из гречки.
1. Гречка с овощами в духовке. Очень простой и вкусный рецепт. Нарежьте морковь, лук, болгарский перец и помидоры. Поджарьте их на сковороде, добавьте отварную гречку и тушите все в духовке до готовности.
2. Гречка с грибами. Обжарьте на сковороде нарезанные грибы с луком и чесноком. Добавьте отварную гречку и тушите все вместе до готовности. Подавайте с соусом или сметаной.
3. Гречка с курицей и овощами. Обжарьте кусочки куриного филе на сковороде с луком. Добавьте нарезанные овощи и отварную гречку. Тушить, пока все не станет готовым. Это блюдо получается нежным и очень сытным.
4. Гречка с креветками. Обжарьте креветки с луком и чесноком. Добавьте отварную гречку и тушите все до готовности. Подавайте с специями по вкусу.
5. Гречка с фасолью и сыром. Смешайте отварную гречку с отварной фасолью и натертым на терке сыром. Подавайте горячим или холодным. Очень вкусно!
6. Гречка с тыквой и кедровыми орехами. Смешайте отварную гречку с тушеными кусочками тыквы и кедровыми орехами. Подавайте с соусом по желанию.
7. Гречка со шпинатом и фетой. Приготовьте отварную гречку и обжарьте на сковороде шпинат с чесноком. Смешайте все вместе и добавьте полуфабрикат из феты. Тушите все до готовности.
8. Запеченная гречка с овощами. Смешайте гречку с картофелем, морковью, луком и помидорами в форме для запекания. Поставьте в духовку и запекайте до готовности. Получается очень ароматно и вкусно!
9. Гречка с говядиной и грибами. Обжарьте ломтики говядины, грибы, лук и чеснок на сковороде. Добавьте отварную гречку и тушите все до готовности. Подавайте горячим.
10. Гречка с капустой и курицей. Обжарьте на сковороде кусочки куриного филе с нарезанной капустой и морковью. Добавьте отварную гречку и тушите все до готовности. Подавайте с кетчупом или соусом.
Выбирайте любой рецепт и готовьте оригинальные и вкусные вторые блюда из гречки! Приятного аппетита!
Гречка с курицей и овощами
Для приготовления гречки с курицей и овощами вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 200 г куриной грудки;
- 1 стакан гречки;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1 перец;
- соль и специи по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Далее следует пошаговая инструкция по приготовлению:
- Подготовьте все ингредиенты: морковь и лук нарежьте кубиками, перец — полосками, а курицу порежьте на небольшие кусочки.
- Промойте гречку несколько раз под проточной водой, чтобы смыть излишки крахмала.
- В глубокой сковороде разогрейте немного растительного масла и обжарьте лук и морковь до золотистого цвета.
- Добавьте к овощам куриную грудку и жарьте на среднем огне до готовности мяса.
- Отдельно варите гречку в подсоленной воде до мягкого состояния, затем откиньте на сито и дайте стечь лишней воде.
- Добавьте гречку и перец к овощам с курицей, перемешайте и готовьте вместе на низком огне еще 5-7 минут, постоянно помешивая.
- По желанию можно добавить соль и специи по вкусу.
- Горячий гарнир с курицей и овощами можно подавать на стол. Приятного аппетита!
Гречка с курицей и овощами — это прекрасный вариант для полноценного обеда или ужина, который украсит ваш стол и порадует близких своим неповторимым вкусом.
Похлебка из гречки с грибами и картофелем
Ингредиенты:
- 200 г гречки
- 200 г свежих грибов
- 2 средних картофелины
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 3 столовые ложки растительного масла
- Соль и перец по вкусу
- Зелень (укроп или петрушка) для украшения
Приготовление:
- Сначала промойте гречку и залейте ее холодной водой на 30 минут. Затем воду слейте и промойте гречку еще раз.
- Очистите картофель и нарежьте его кубиками.
- Луковицу и чеснок мелко нарежьте.
- На сковороде разогрейте растительное масло. Добавьте нарезанный лук и чеснок, обжаривайте на среднем огне до золотистого цвета, примерно 5 минут.
- Добавьте грибы и обжаривайте их вместе с луком и чесноком до готовности, примерно 10 минут.
- Добавьте картофель и гречку, залейте все кипятком, так чтобы оно покрыло ингредиенты.
- Варите на среднем огне до готовности картофеля и гречки, примерно 20 минут.
- Подсолите и поперчите по вкусу.
- Украсьте похлебку свежей зеленью.
Похлебка из гречки с грибами и картофелем готова! Подайте ее горячей и наслаждайтесь изысканным вкусом и ароматом этого блюда. Приятного аппетита!
Запеченная гречка с тушеным кроликом и луком
Для приготовления запеченной гречки с тушеным кроликом и луком вам потребуется:
- 200 гр гречки
- 500 гр кролика
- 2 луковицы
- 2 столовые ложки растительного масла
- Соль, перец — по вкусу
Для начала, промойте гречку под холодной водой и отварите ее до готовности.
Тем временем, на разогретой сковороде добавьте масло и обжарьте нарезанный кролик до золотистого цвета. После этого добавьте порезанный лук и тушите все вместе, пока лук не станет мягким.
Предварительно разогрев духовку до 180 градусов, смешайте отваренную гречку с тушеным кроликом и луком в запекаемой форме. Приправьте солью и перцем по вкусу. Поставьте форму в духовку и готовьте блюдо около 30 минут.
Запеченная гречка с тушеным кроликом и луком готова! Подавайте ее горячей. Приятного аппетита!
Гречка с копчеными колбасками и яйцом
Чтобы приготовить это блюдо, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- гречка — 1 стакан;
- вода — 2 стакана;
- копченые колбаски — 200 г;
- яйца — 2 шт.;
- лук — 1 шт.;
- масло растительное — 2 ст. ложки;
- соль, перец — по вкусу.
Итак, начнем готовить гречку с колбасками и яйцом:
- Гречку промойте холодной водой и проварите в подсоленной воде до готовности.
- Слейте воду, если она осталась после варки гречки. Затем оставьте гречку в кастрюле под крышкой, чтобы она допарилась.
- В сковороде разогрейте растительное масло. Добавьте мелко нарезанный лук и обжарьте его до золотистого цвета.
- Добавьте копченые колбаски, нарезанные кубиками, в сковороду к луку и обжарьте все вместе несколько минут.
- В ту же сковороду добавьте готовую гречку и перемешайте с колбасками и луком.
- В отдельной кастрюле сварите яйца вкрутую. Затем остудите, очистите и нарежьте их на четвертинки.
- Добавьте яйца в сковороду к гречке с колбасками и основательно перемешайте.
- Посолите и поперчите блюдо по вкусу.
Теперь ваша гречка с копчеными колбасками и яйцом готова! Подавайте ее горячей и наслаждайтесь прекрасным сочетанием вкусов и ароматов.
Гречка с тушеным говяжьим филе и шпинатом
Для приготовления этого блюда понадобятся следующие ингредиенты:
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Гречка | 1 стакан |
Говяжье филе | 300 г |
Шпинат | 200 г |
Лук | 1 шт |
Чеснок | 2 зубчика |
Оливковое масло | 2 ст.л |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Шаги приготовления:
- Гречку промыть и залить горячей водой, оставить на 20 минут.
- Говяжье филе нарезать на полоски или кубики.
- Лук мелко нашинковать, чеснок измельчить.
- В сковороде разогреть оливковое масло и обжарить лук до золотистого цвета.
- Добавить говяжье филе и тушить до готовности.
- В отдельной сковороде обжарить шпинат до мягкости.
- Откинуть гречку на дуршлаг и промыть под проточной водой.
- Переложить гречку в кастрюлю, добавить воду и варить до готовности.
- Смешать готовую гречку, тушеное говяжье филе, шпинат, чеснок и приправить солью и перцем по вкусу.
- Подавать гречку с тушеным говяжьим филе и шпинатом горячей.
Гречка с тушеным говяжьим филе и шпинатом – это гармоничное сочетание грубого зерна, мягкого филе и нежного шпината. Это блюдо отлично подойдет для тех, кто следит за своим питанием и стремится к здоровому образу жизни.
Жареная гречка с креветками и соусом из соевого соуса
Для приготовления данного блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- 300 г креветок
- 1 стакан гречки
- 2 столовые ложки соевого соуса
- 2 столовые ложки растительного масла
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- соль и перец по вкусу
Для начала гречку следует промыть и отварить до полной готовности. Отваренную гречку нужно хорошо откинуть на сито и дать ей просохнуть.
Пока гречка просыхает, следует заняться остальными ингредиентами. Креветки нужно очистить от панциря и кишечки, промыть и отложить в сторону. Луковицу следует мелко нарезать, а чеснок измельчить.
Теперь гречку можно обжаривать. Для этого в глубокой сковороде нужно разогреть растительное масло и добавить гречку. Обжаривать гречку нужно до появления легкого золотистого оттенка.
Когда гречка приобретет желаемый цвет, можно добавить лук и чеснок. Обжаривать все вместе нужно еще несколько минут до мягкости лука.
После этого нужно добавить креветки в сковороду и жарить все вместе до готовности креветок. Креветки готовы, когда приобретают розовый цвет.
Для соуса нужно смешать соевый соус с небольшим количеством воды и полить этой смесью готовые креветки и гречку. Перемешать все вместе и оставить на медленный огонь на несколько минут.
Готовую жареную гречку с креветками и соусом из соевого соуса рекомендуется подавать горячей. Это блюдо отлично сочетается с свежими овощами или салатом.
Жареная гречка с креветками и соусом из соевого соуса — это простое, но очень вкусное второе блюдо, которое придется по вкусу всем любителям гречки и креветок.
Гречка с тушеным семгой и сливочным соусом
Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Гречка – 200 гр.
- Семга – 300 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Петрушка – по вкусу
- Сливки – 200 мл.
- Молоко – 100 мл.
- Соль и перец – по вкусу
Шаг 1: Гречку промойте и отварите до готовности. Слейте лишнюю воду.
Шаг 2: Лук и морковь мелко нарежьте. Обжарьте их на сковороде с небольшим количеством масла.
Шаг 3: Добавьте нарезанную семгу к овощам и тушите все вместе до готовности рыбы.
Шаг 4: В отдельной кастрюле разогрейте сливки и молоко. Добавьте соль и перец по вкусу.
Шаг 5: Соедините отваренную гречку, тушеную семгу с овощами и сливочный соус в одной емкости. Перемешайте.
Шаг 6: Подавайте гречку с тушеным семгой и сливочным соусом на стол, посыпав сверху мелко нарезанной петрушкой. Приятного аппетита!
Гречка с фрикадельками из индейки и гарниром из овощей
Для приготовления гречки с фрикадельками вам потребуются:
- 200 г гречки
- 300 г фарша из индейки
- 1 яйцо
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- Специи по вкусу (соль, перец, паприка)
- 2 столовые ложки растительного масла
- 300 г овощей (морковь, брокколи, цветная капуста, кабачок)
Шаги приготовления:
- Гречку промойте под холодной водой и отварите в подсоленной воде до готовности.
- Лук мелко нарежьте, а чеснок измельчите.
- В большой миске смешайте фарш из индейки, лук, чеснок, яйцо и специи.
- Сформируйте небольшие фрикадельки и обжарьте их на разогретом масле до золотистой корочки.
- Овощи нарежьте крупными кусочками и отварите до мягкости.
- Готовую гречку разложите по тарелкам, сверху уложите фрикадельки и овощи.
Подайте гречку с фрикадельками и гарниром из овощей горячими. Приятного аппетита!
Запеченная гречка с овощами и сыром
Ингредиенты:
- 250 г гречки
- 1 луковица
- 3-4 зубчика чеснока
- 1 перец красный
- 1 перец желтый
- 1 морковь
- 200 г твердого сыра
- 2 столовые ложки растительного масла
- соль, перец, приправы по вкусу
Приготовление:
- Гречку промыть и сварить до готовности в подсоленной воде.
- Лук мелко нашинковать, чеснок измельчить. Перец и морковь нарезать кубиками.
- В сковороде разогреть масло и обжарить лук с чесноком до золотистого цвета.
- Добавить морковь и перец, обжаривать еще 5-7 минут. Периодически помешивать.
- Добавить готовую гречку в сковороду с овощами и перемешать.
- Выложить смесь гречки и овощей в форму для запекания.
- Сверху посыпать тертым сыром.
- Запекать в разогретой до 180 градусов духовке примерно 15-20 минут, пока сыр не растопится и не приобретет золотистый цвет.
- Гречку с овощами и сыром подавать горячей. Приятного аппетита!
Это блюдо легко готовить, а также прекрасно сочетается со свежими овощами или салатом. Оно станет отличным вариантом для обеда или ужина в будний день. Попробуйте приготовить запеченную гречку с овощами и сыром и насладитесь вкусом этого простого, но в то же время необычного блюда!
Гречка с тушеными овощами и соусом из томатов
Для приготовления этого блюда нам понадобятся следующие ингредиенты:
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Гречка | 1 стакан |
Морковь | 1 шт. |
Лук | 1 шт. |
Перец болгарский | 1 шт. |
Чеснок | 2 зубчика |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Томаты в собственном соку | 400 г |
Растительное масло | для жарки |
Шаги приготовления:
1. Гречку промойте и отварите в подсоленной воде до готовности.
2. Морковь и лук нарежьте соломкой, а болгарский перец — полосками.
3. В глубокой сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук до прозрачности.
4. Добавьте морковь и перец. Тушите овощи до мягкости.
5. В конце добавьте измельченный чеснок и томаты в собственном соку.
6. Добавьте соль и перец по вкусу. Тушите все вместе еще несколько минут.
7. Подавайте тушеные овощи с гречкой и соусом из томатов горячими.
Гречка с тушеными овощами и соусом из томатов — это вкусное, сытное и полезное блюдо, которое приготовить очень просто. Оно подойдет как для повседневного обеда, так и для праздничного ужина.