Вареная картошка часто остается после готовки обеда или ужина, и никто не хочет выбрасывать полезный продукт. Сейчас мы поделимся с вами 20 вариантами использования остатков вареной картошки, чтобы приготовить вкусные блюда для вашей семьи.
1. Картофельные оладьи – натираем картошку на терке, добавляем яйцо, муку и соль. Жарим на сковороде до золотистой корочки.
2. Картофельный суп – нарезаем картофель и добавляем к нему остатки мяса, овощи и бульон. Варим до готовности и подаем с зеленью.
3. Картофельный пюре – давим остатки картошки, добавляем молоко, масло и соль. Получается нежное и ароматное пюре.
4. Картофельный салат – добавляем нарезанные овощи, яйца и майонез к остаткам картошки. Получается сытный и вкусный салат для ужина.
5. Картофельная запеканка – смешиваем картошку с яйцами, молоком и тертым сыром. Запекаем в духовке до золотистой корочки.
6. Картофельные котлеты – смешиваем картошку с яйцами, луком и мукой. Формируем котлеты и жарим на сковороде.
7. Картофельный гратин – нарезаем картошку тонкими кольцами, добавляем сливки и тертый сыр. Запекаем в духовке до золотистой корочки.
8. Картофельный пирог – замешиваем тесто из муки, сливок и яиц. Начиняем его остатками картошки и выпекаем в духовке.
9. Картофельные шарики – картофельную массу смешиваем с яйцом, мукой и специями. Формируем шарики и жарим на сковороде.
10. Картофельные скумбрии – смешиваем картофель с тертым сыром и специями. Обваливаем в яйце и панировочных сухарях, жарим на сковороде.
11. Картофельные росочки – смешиваем картофель с яйцом, мукой и натертым сыром. Выпекаем в формочках до золотистой корочки.
12. Картофельные кнедлики – замешиваем тесто из муки, яйца и картошки. Обваливаем кнедлики в муке и варим в подсоленной воде.
13. Картофельная пицца – нарезаем картофель тонкими кольцами, раскладываем по тесту и запекаем с томатным соусом и сыром.
14. Картофельные гренки – нарезаем картошку тонкими ломтиками, обжариваем на сковороде с маслом и чесноком до золотистой корочки.
15. Картофельный омлет – смешиваем картофель с яйцами, луком и зеленью. Жарим на сковороде до готовности.
16. Картофельный соус – давим остатки картошки и добавляем молоко, сливки и специи. Варим до нужной консистенции.
17. Картофельная наливка – смешиваем картошку с яйцами, мукой и солью. Запекаем в форме до готовности.
18. Картофельные палочки – нарезаем остатки картошки палочками, обжариваем с маслом и специями на сковороде до золотистой корочки.
19. Картофельный суп с фрикадельками – добавляем картошку, морковь и фрикадельки в кипящий бульон. Варим до готовности.
20. Картофельный гуляш – обжариваем картошку, лук и морковь до золотистой корочки, добавляем мясо и тушим до готовности.
Эти идеи помогут вам максимально использовать остатки вареной картошки и приготовить прекрасные блюда для ваших близких. Не забывайте экспериментировать с ингредиентами и добавлять вкусные специи, чтобы улучшить вкус блюд. Приятного аппетита!
- Варианты использования остатков вареной картошки
- Картофельные котлеты с остатками вареной картошки
- Картофельный суп из остатков вареной картошки
- Картофельный крем-суп с остатками вареной картошки
- Запеченные картофельные пирожки с остатками вареной картошки
- Картофельный салат с остатками вареной картошки и овощами
Варианты использования остатков вареной картошки
После приготовления блюд с вареной картошкой часто остаются небольшие порции этого вкусного ингредиента. Вместо того, чтобы выбрасывать эти остатки, можно приготовить из них множество вкусных и полезных блюд. Вот несколько вариантов использования остатков вареной картошки:
- Картофельный суп. Добавьте остатки вареной картошки в кипящий бульон, добавьте немного молока или сливок и измельчите с помощью блендера. Подавайте суп горячим с ломтиками хлеба.
- Картофельные оладьи. Перемешайте остатки вареной картошки с яйцом, мукой и приправами. Выложите тесто на раскаленную сковороду и жарьте до золотистой корочки.
- Картофельный пирог. Приготовьте тесто для пирога, используя муку, сливочное масло и остатки вареной картошки в качестве начинки. Запекайте до золотистого цвета.
- Картофельный салат. Порубите остатки вареной картошки, добавьте нарезанные овощи, зелень, майонез или оливковое масло. Посолите и поперчите по вкусу.
- Картофельное пюре. Поместите остатки вареной картошки в кастрюлю, добавьте молоко или сливки, соль и масло. Взбейте пюре с помощью венчика или блендера до однородной консистенции.
- Картофельные котлеты. Смешайте остатки вареной картошки с яйцом, луком, чесноком и приправами. Сформируйте котлеты и обжарьте на сковороде до золотистой корочки.
- Картофельный гратин. Нарежьте остатки вареной картошки тонкими ломтиками, положите в форму для запекания, добавьте слои сыра и сливочного соуса. Запекайте в духовке до золотистой корочки.
- Картофельный пирожок. Смешайте остатки вареной картошки с нарезанными овощами и приправами. Заверните начинку в тесто для пирожков и запекайте до готовности.
- Картофельное рагу. Обжарьте остатки вареной картошки с луком, морковью и другими овощами по вашему выбору. Подавайте с рисом или гречкой.
- Картофельные чесночные гренки. Нарежьте остатки вареной картошки ломтиками, посыпьте маслом и посолите. Запекайте в духовке до золотистой корочки и подавайте вместе с чесночным соусом.
Это лишь некоторые из множества возможностей использования остатков вареной картошки. Смело экспериментируйте и создавайте свои собственные рецепты, чтобы не только не выбрасывать остатки, но и наслаждаться новыми блюдами каждый раз!
Картофельные котлеты с остатками вареной картошки
Вот простой рецепт, как приготовить картофельные котлеты с использованием остатков вареной картошки:
- Возьмите остатки вареной картошки и разомните их вилкой или пропустите через мясорубку.
- Добавьте вареное яйцо, натертый сыр, мелко нарубленные зелень и соль по вкусу. Хорошо перемешайте все ингредиенты до образования однородной массы.
- Слепите картофельные котлеты из полученной массы, придавая им желаемую форму.
- Нагрейте сковороду с растительным маслом на среднем огне. Обжарьте котлеты с каждой стороны до золотистой корочки.
- Картофельные котлеты готовы к подаче! Вы можете сервировать их с овощами, салатом или соусом на ваш вкус.
Картофельные котлеты с остатками вареной картошки — это отличный способ использовать остатки и создать новое вкусное блюдо. Попробуйте этот рецепт и насладитесь уникальным сочетанием мягкого картофеля и хрустящей корочки!
Картофельный суп из остатков вареной картошки
Ингредиенты:
- Остатки вареной картошки — около 2 стаканов;
- Лук — 1 средняя головка;
- Морковь — 1 штука;
- Сельдерей — 1 стебель;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Растительное масло — 2 столовые ложки;
- Соль — по вкусу;
- Перец — по вкусу;
- Зелень (укроп, петрушка) — для украшения.
Приготовление:
- Нарежьте лук, морковь и сельдерей мелкими кубиками.
- Разогрейте растительное масло в кастрюле и обжарьте лук, морковь и сельдерей до мягкости.
- Добавьте мелко нарезанный чеснок и обжарьте его вместе с овощами в течение 1-2 минут.
- Налейте в кастрюлю остатки вареной картошки и залейте водой, чтобы овощи были покрыты.
- Доведите суп до кипения, затем уменьшите огонь и варите на медленном огне около 15-20 минут, пока овощи не станут мягкими.
- С помощью блендера или пюре измельчите суп до состояния однородной массы.
- Доведите суп до кипения и приправьте солью и перцем по вкусу.
- Подавайте суп горячим, посыпав сверху свежей зеленью.
Картофельный суп из остатков вареной картошки — это вкусное и питательное блюдо, которое позволяет избавиться от остатков вареной картошки и создать новое блюдо с минимумом усилий. Уверены, что этот суп станет одним из ваших любимых способов использования остатков вареной картошки!
Картофельный крем-суп с остатками вареной картошки
Ингредиенты:
- Остатки вареной картошки — около 400 г
- Лук — 1 средний
- Чеснок — 2 зубчика
- Морковь — 1 средняя
- Сливки — 200 мл
- Бульон — 500 мл
- Масло — 2 столовые ложки
- Соль и перец — по вкусу
Инструкции:
- Подготовьте все необходимые ингредиенты. Нарежьте лук и чеснок мелко, морковь натрите на терке.
- В глубокой сковороде разогрейте масло и обжарьте лук до золотистого цвета.
- Добавьте чеснок и морковь, продолжайте готовить до мягкости овощей.
- Добавьте остатки вареной картошки и перемешайте.
- Добавьте бульон и доведите суп до кипения.
- Уменьшите огонь и варите суп на низком огне примерно 15 минут, пока картошка не станет мягкой.
- Добавьте сливки и продолжайте варить еще 5 минут.
- Снимите сковороду с огня и дайте супу немного остыть.
- С помощью блендера или стационарного миксера измельчите суп до состояния пюре.
- Верните суп на огонь, разогрейте до нужной температуры, посолите и поперчите по вкусу.
- Готовый картофельный крем-суп подавайте горячим, посыпав свежей зеленью и сухариками.
Приятного аппетита! Наслаждайтесь вкусным картофельным крем-супом, приготовленным из остатков вареной картошки!
Запеченные картофельные пирожки с остатками вареной картошки
Для приготовления запеченных картофельных пирожков с остатками вареной картошки вам потребуются:
- Остатки вареной картошки: около 2 крупных картофелин
- Лук: 1 средняя луковица, мелко нарезанная
- Чеснок: 1 зубчик, измельченный
- Мука: 2 столовые ложки
- Яйцо: 1 штука
- Соль и перец по вкусу
- Сливочное масло: для смазывания формы
Вначале размягчите остатки вареной картошки с помощью вилки или толкушки для картошки в большой миске. Добавьте лук и чеснок, затем муку и яйцо. Посолите и поперчите по вкусу, затем хорошо перемешайте все ингредиенты.
Смажьте форму для запекания сливочным маслом. Переложите смесь из картофеля в форму, уровняйте поверхность. Выпекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов Цельсия около 30-40 минут или до золотистой корочки сверху.
Когда пирожки готовы, остудите их немного, затем нарежьте на порции и подавайте со сметаной или соусом по вашему выбору. Они идеально сочетаются с салатом из свежих овощей или зеленого лука.
Запеченные картофельные пирожки с остатками вареной картошки — это прекрасная идея для переработки остатков и создания вкусного угощения для всей семьи. Попробуйте этот рецепт и насладитесь вкусом!
Картофельный салат с остатками вареной картошки и овощами
Для приготовления картофельного салата с остатками вареной картошки и овощами понадобятся следующие ингредиенты:
- Остатки вареной картошки (около 300 г)
- Огурцы (2 штуки)
- Помидоры (2 штуки)
- Лук репчатый (1 штука)
- Майонез (по вкусу)
- Соль (по вкусу)
- Перец (по вкусу)
- Зелень (по желанию)
Для начала, нарежьте остатки вареной картошки небольшими кубиками. Огурцы и помидоры также нарежьте кубиками. Лук репчатый мелко нарежьте или порежьте полукольцами. Если вы любите зелень, можете добавить ее в салат.
Сложите все нарезанные овощи в большую миску или миску для салата. Приправьте майонезом и солью, при необходимости добавьте перец. Аккуратно перемешайте, чтобы все ингредиенты равномерно соединились.
Картофельный салат с остатками вареной картошки и овощами готов! Он прекрасно подойдет как самостоятельное блюдо, так и как гарнир к основной еде. Его можно подавать как в холодном, так и в теплом виде.
Особенность этого салата в том, что он очень прост в приготовлении, а вкус его отличается свежестью и насыщенностью. Поэтому не бойтесь экспериментировать и добавлять в салат свои любимые овощи и приправы. Приятного аппетита!