Когда наступает обеденное время, многие из нас задаются вопросом, что приготовить на обед. Хочется, чтобы блюдо было вкусным, сытным и, конечно же, полезным. В таких случаях приходит на помощь духовка! С ее помощью можно приготовить множество блюд — от сочной курочки до аппетитных свиней ребрышек.
Мы собрали для вас лучшие рецепты обеда в духовке с мясом, которые точно покорят ваш желудок и займут достойное место на вашем столе. Эти блюда просты в приготовлении, а результат порадует даже самого изысканного гурмана.
Курица в сметанном соусе
Одним из самых популярных рецептов является курица в сметанном соусе. Для этого блюда вам понадобятся куриные грудки, сметана, сыр, лук, чеснок и специи. Готовить курицу очень просто: смешиваем все ингредиенты, выкладываем массу на куриную грудку и отправляем в духовку на 30-40 минут. За это время курица пропитается ароматным соусом, а сыр разольется по поверхности, создавая аппетитную корочку.
Это всего лишь один из вариантов приготовления обеда в духовке с мясом. Возможностей готовить вкусные и сытные блюда множество. Просто наша фантазия является единственным ограничением. Варьируйте ингредиенты, экспериментируйте с соусами, добавляйте любимые специи и получайте при этом истинное наслаждение от приготовления и употребления вкусной пищи. Приятного аппетита!
Рецепты обеда в духовке с мясом
Мясо в духовке с картошкой и овощами
Ингредиенты:
- 500 гр мяса (курица, свинина, говядина)
- 6-8 картофелин
- 2 моркови
- 1 луковица
- 2 помидора
- 2 зубчика чеснока
- Соль, перец, специи по вкусу
- Растительное масло
Приготовление:
- Мясо нарезать кубиками, посолить, поперчить и приправить специями.
- Картошку очистить и нарезать кольцами, лук и морковь — полукольцами, помидоры — кубиками.
- На дно формы выложить слой картошки, затем мясо, затем лук, морковь и помидоры. Повторять слои до конца.
- Сверху разложить чеснок, соль и перец по вкусу, полить маслом.
- Запекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов Цельсия в течение 1,5-2 часов.
Сочная свиная отбивная в духовке
Ингредиенты:
- 4 свиных отбивных
- 2 яйца
- 100 гр сухарей
- Соль, перец, специи по вкусу
- Растительное масло
Приготовление:
- Отбивные отбить, посолить, поперчить и приправить специями.
- Яйца взбить в глубокой тарелке.
- Сухари перемолоть в крошку.
- Каждую отбивную обмакнуть в яйца, затем обвалять в сухарях.
- Загрузить отбивные на противень, смазанный маслом.
- Запекать в предварительно разогретой духовке при температуре 200 градусов Цельсия около 30 минут.
Свиные ребрышки в барбекю-соусе
Чтобы приготовить это блюдо, вам потребуются следующие ингредиенты:
- Свиные ребрышки — 1 кг;
- Барбекю-соус — 200 мл;
- Соль — по вкусу;
- Перец — по вкусу;
- Чеснок — 3-4 зубчика;
- Лук — 1 шт;
- Масло растительное — 2 ст. л.
1. Сначала необходимо приготовить маринад для ребрышек. Для этого смешайте барбекю-соус, мелко нарезанный лук и измельченный чеснок. Добавьте соль и перец по вкусу.
2. Возьмите свиные ребрышки и смажьте их маслом с обеих сторон.
3. Затем выложите ребрышки в большую миску и добавьте приготовленный маринад. Тщательно перемешайте, чтобы мясо было равномерно покрыто соусом. Оставьте на 30-60 минут для пропитывания.
4. Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов. Затем выложите ребрышки на противень, предварительно покрытый фольгой.
5. Запекайте ребрышки в духовке примерно 1,5-2 часа. В течение этого времени переворачивайте их несколько раз и каждый раз поливайте оставшимся маринадом.
6. Готовые ребрышки в барбекю-соусе должны быть сочными и нежными. Они отлично подойдут для обеда или ужина в кругу семьи или друзей. Подавайте их с гарниром по вашему выбору.
Приятного аппетита!
Куриная грудка с грибами и сыром
Ингредиенты:
- 1 куриная грудка
- 200 г грибов
- 100 г твердого сыра
- 2 столовые ложки майонеза
- соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Подготовьте куриную грудку, срежьте лишний жир и нарежьте ее на тонкие ломтики. Посолите и поперчите каждый ломтик с обеих сторон.
- Очистите грибы и нарежьте их тонкими пластинами.
- Натрите твердый сыр на крупной терке.
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Взяйте форму для запекания, смажьте ее маслом или покройте фольгой.
- Выложите ломтики куриной грудки на дно формы.
- Сверху выложите грибы равномерным слоем.
- Покройте все ломтиками твердого сыра.
- Смажьте майонезом верхний слой сыра.
- Поставьте форму в разогретую духовку на 30 минут.
- После приготовления, остудите блюдо немного и подайте на стол.
Курица с грибами и сыром готова! Приятного аппетита!
Говядина тушеная с овощами
Для приготовления вам потребуется:
- 500 г говядины (бедра или грудинка)
- 2 моркови
- 1 луковица
- 1 перец болгарский
- 2 помидора
- 3 зубчика чеснока
- Соль и перец по вкусу
- Паприка по вкусу
- Растительное масло для жарки
Приступим к приготовлению:
- Говядину нарежьте крупными кусками.
- Морковь и лук нарежьте соломкой. Перец болгарский нарежьте полукольцами. Помидоры нарежьте кубиками. Чеснок мелко нарежьте.
- Разогрейте растительное масло в большой сковороде или кастрюле на среднем огне. Обжарьте говядину до золотистой корочки с обеих сторон.
- Добавьте в сковороду лук и морковь, обжаривайте 5-7 минут до мягкости овощей.
- Добавьте перец болгарский, помидоры и чеснок. Поджаривайте еще 3-5 минут.
- Посолите, поперчите и посыпьте паприкой. Перемешайте все ингредиенты и накройте крышкой.
- Уменьшите огонь до минимума и тушите говядину с овощами при закрытой крышке около 1-2 часов до полной готовности мяса.
Подавайте тушеную говядину с овощами горячей. Можно подавать с картофельным пюре или отварным рисом. Приятного аппетита!
Телятина с картофелем и розмарином
Ингредиенты:
- 500 г телятины
- 500 г картофеля
- 2 столовые ложки растительного масла
- 2 чайные ложки розмарина
- Соль и перец по вкусу
Инструкции:
- Нарежь телятину на кусочки среднего размера.
- Очисти картофель и нарежь его тонкими ломтиками или кубиками.
- Разогрей духовку до 200 градусов.
- В большой миске смешай телятину, картофель, растительное масло, розмарин, соль и перец. Хорошо перемешай.
- Переложи мясо и картофель на противень для духовки.
- Выпекай в предварительно разогретой духовке при 200 градусах примерно 40-45 минут, или пока телятина не станет нежной и картофель золотистым. Время приготовления может варьироваться в зависимости от толщины мяса и размера картофеля, поэтому проверь их готовность вилкой.
- Подай телятину с картофелем и розмарином горячей, посыпав свежими зеленью по желанию.
Теперь ты можешь насладиться великолепным обедом, который приготовился сам почти без усилий. Приятного аппетита!
Баранина с луком и специями
Для этого блюда вам потребуется:
700 г | баранина |
2 шт | лук |
3 зубчика | чеснок |
2 ст. л. | растительное масло |
1 ч. л. | паприка |
1 ч. л. | кумин (зира) |
1 ч. л. | кориандр (семена) |
соль, перец — по вкусу |
Ингредиенты для маринада:
1/4 ч. ч. | сок лимона |
2 ст. л. | оливковое масло |
2 зубчика | чеснок |
пучок | петрушки |
пучок | кориандра |
соль, перец — по вкусу |
Приготовление:
1. Баранину нарежьте кусками среднего размера и положите в миску.
2. Для маринада соедините сок лимона, оливковое масло, пропущенный через пресс чеснок, мелко нарезанную петрушку и кориандр, соль и перец. Залейте полученным маринадом баранину, перемешайте и оставьте на 30-60 минут для пропитывания.
3. Лук очистите и нарежьте полукольцами.
4. Разогрейте растительное масло в сковороде и обжарьте на нем лук до золотистого цвета.
5. Добавьте к луку мелко нарезанный чеснок, паприку, кумин и кориандр. Обжаривайте 1-2 минуты, пока специи не раскроют свой аромат.
6. Выложите баранину из маринада на противень и сверху выложите обжаренный лук с специями.
7. Запекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 45-60 минут (время зависит от вашего предпочтения по степени прожарки мяса).
8. Подавайте блюдо горячим, можно с гарниром из риса или картофеля и свежей зеленью.
Баранина с луком и специями — это необычное и вкусное блюдо, которое станет прекрасным украшением вашего стола. Наслаждайтесь превосходным ароматом и неповторимым вкусом этого блюда вместе со своими близкими!
Утка с яблоками и медом
Ингредиенты: | Количество: |
---|---|
Утка (Целая) | 1 шт. |
Яблоки (Сладкие, нежные сорта) | 3-4 шт. |
Мед | 2 ст. ложки |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Розмарин | по вкусу |
Шаги приготовления:
- Подготовьте утку, промойте и высушите ее бумажным полотенцем.
- Смешайте соль, перец и розмарин в миске, затем натрите этой смесью утку снаружи и внутри. Оставьте на 30 минут для пропитывания.
- Разогрейте духовку до 180 градусов по Цельсию.
- Яблоки очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте кружками.
- Наполните полость утки яблоками и зашейте ее ниткой или использовать специальные заколки для запекания.
- Выложите утку на противень и отправьте в разогретую духовку на 2 часа. Через каждые 20-30 минут поливайте утку выпеченным соком.
- За 10 минут до готовности, выньте утку и смажьте медом, затем отправьте обратно в духовку.
- Утк
Кролик в кляре с садовыми травами
Для приготовления кролика в кляре вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 средний кролик;
- 2 яйца;
- 200 г муки;
- соль и перец по вкусу;
- садовые травы (петрушка, базилик, укроп) — для приправления.
Приступим к приготовлению:
- Перед началом приготовления кролика включите духовку на 180 градусов.
- Подготовьте кролика, очистив его от шерсти и внутренних органов. Смешайте соль и перец в миске и натрите этой смесью кролика со всех сторон.
- В отдельной миске разбейте яйца и взбейте их венчиком или вилкой. Добавьте муку и продолжайте взбивать, пока не получится однородное тесто. Масса должна быть густой, но не жидкой.
- Выложите кролика на противень и обильно смажьте его приготовленным кляром. Кляр должен покрыть мясо толстым слоем, чтобы при запекании образовалась вкусная и хрустящая корочка.
- Поставьте противень с кроликом в разогретую духовку и готовьте около 1,5-2 часов, периодически поливая кролика собственным соком. Готовность можно проверить, воткнув нож в толщу мяса — сок должен быть прозрачным.
- Когда кролик будет готов, достаньте его из духовки и дайте немного остыть перед сервировкой. Садовые травы нарежьте мелкими кусочками и посыпьте ими кролика перед подачей к столу.
Готовый кролик в кляре с садовыми травами можно подать с гарниром из овощей и запечеными картофельными половинками. Наслаждайтесь изысканным вкусом этого блюда вместе с близкими и друзьями!