Рецепты блюд с простоквашей и творогом


Простокваша и творог — это два из самых полезных и популярных производных молока, которые нередко проявляют себя как ключевые ингредиенты во многих блюдах. Использование этих продуктов в домашней кулинарии открывает множество возможностей для приготовления вкусного и полезного питания.

Одним из самых простых и в то же время популярных способов использования простокваши является добавление ее в супы или соусы. Ее нежный кисловатый вкус придаст теплым блюдам необычный акцент и сделает их более аппетитными.

Творог отлично подойдет для приготовления десертов, таких как творожные запеканки, пироги или сырники, которые всегда радуют нас своим нежным вкусом и ароматом. Благодаря своей кремовой текстуре он может быть использован также как начинка для разнообразных выпеканий или соусов.

В этой статье мы предлагаем вам 10 уникальных рецептов, которые познакомят вас с разнообразием блюд, где простокваша и творог являются ведущими ингредиентами. Вы сможете превратить обычный обед или ужин в необычное гастрономическое путешествие и порадовать своих близких.

Вкусные рецепты из простокваши и творога для разнообразного меню

1. Шоколадный творожный пирог

Сочетание шоколада и творога — идеальный вариант десерта для любителей сладкого. Смешайте творог с яйцами, сахаром и мукой, а затем добавьте разделанный шоколад. Выпекайте в духовке до готовности и наслаждайтесь ароматным пирогом.

2. Фруктовый салат с простоквашей

Сочный и освежающий фруктовый салат с добавлением простокваши отлично подойдет для летнего меню. Нарежьте свежие фрукты, такие как яблоки, груши, виноград, и смешайте их с простоквашей. Посыпьте салат корицей или медом для придания дополнительного вкуса.

3. Нежные творожные сырники

Творожные сырники являются популярным блюдом во многих кухнях. Смешайте творог с яйцом, сахаром и мукой, а затем сформируйте небольшие котлетки. Жарьте их на сковороде до золотистой корочки. Подавайте с медом, сгущенным молоком или свежими ягодами.

4. Простокваша с овсянкой и фруктами

Завтрак с простоквашей, овсянкой и свежими фруктами — это отличный вариант для начала дня. Смешайте простоквашу с овсянкой, нарежьте свои любимые фрукты и добавьте их в миску. Сверху посыпьте зеленый горошек или мед для придания дополнительного вкуса.

5. Творожный мусс с ягодами

Легкий и воздушный творожный мусс с ягодами — идеальный десерт для жаркого летнего дня. Смешайте творог с сахаром и ванилью, а затем добавьте взбитые сливки. Подавайте мусс в стаканчиках, посыпьте свежими ягодами сверху.

6. Простокваша с орехами и медом

Простокваши с орехами и медом получается очень вкусной и полезной закуской. Добавьте в простоквашу нарезанные орехи, посыпьте медом и перемешайте. Можно добавить кусочки фруктов для дополнительного вкуса и аромата.

7. Творожный кекс с изюмом

Ароматный творожный кекс с изюмом станет отличным компаньоном к чашке горячего чая. Смешайте творог с яйцами, сахаром, мукой и изюмом. Выпекайте в духовке до золотистой корочки. Подавайте кекс в виде порционных кусочков.

8. Блины с простоквашей

Сочные блины на простокваше станут отличным выбором для завтрака или десерта. Смешайте простоквашу с мукой, сахаром, яйцами и разведенной содой. Жарьте блины на сковороде до золотистого цвета и подавайте с любимыми добавками, такими как сгущенное молоко, мед или ягоды.

9. Творожная запеканка с ягодами

Нежная творожная запеканка с ягодами — отличное блюдо как для десерта, так и для завтрака. Смешайте творог с яйцами, сахаром, мукой и разделанными ягодами. Выпекайте в духовке до готовности и подавайте с взбитыми сливками или свежими ягодами.

10. Простокваша с медом и орехами

Простокваша с медом и орехами является прекрасным выбором для быстрого и полезного перекуса. Помешайте в миске простокваши, меда и нарезанных орехов. Поджарьте смесь на сковороде до золотистой корочки и подавайте теплой. Добавьте по желанию свежие фрукты или ягоды.

Запеченные рулетики с простокваши и овощами

Для приготовления запеченных рулетиков с простокваши и овощами, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 250 г простокваши
  • 1 небольшая морковь
  • 1 огурец
  • 1 болгарский перец
  • 1 луковица
  • 2 столовые ложки майонеза
  • Соль и перец по вкусу

Шаги приготовления:

  1. Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов.
  2. Натрите на мелкой терке морковь, огурец и болгарский перец. Мелко нарежьте лук.
  3. В большой миске смешайте простоквашу, натертые овощи и мелко нарезанный лук. Добавьте майонез, соль и перец, и хорошо перемешайте все ингредиенты.
  4. На противне, покрытом пергаментной бумагой, выложите смесь простокваши и овощей, распределите ее равномерно по всей площади.
  5. Затем аккуратно скрутите противень, начиная с одного из краев. Постарайтесь сделать рулетик плотным.
  6. Переверните рулетик так, чтобы шов оказался внизу, и отправьте его в разогретую духовку на 20-25 минут.
  7. После готовности, выньте рулетик из духовки и дайте ему чуть-чуть остыть.
  8. Затем нарежьте рулетик на порционные кусочки и подавайте к столу. Он великолепно сочетается с зеленым салатом или отварным картофелем.

Приятного аппетита!

Творожные сырники с ягодным соусом

Для приготовления творожных сырников с ягодным соусом нам понадобятся:

  • 500 г творога
  • 2 яйца
  • 3 столовые ложки сахара
  • 3 столовых ложки муки
  • ½ чайной ложки разрыхлителя
  • ½ чайной ложки ванильного сахара
  • 500 г ягод (клубника, малина, черника и т. д.)
  • 2 столовые ложки сахара

Для начала приготовим тесто для сырников. В глубокой миске смешаем творог, яйца, сахар, муку, разрыхлитель и ванильный сахар. Все тщательно перемешаем до однородной массы.

Будем жарить сырники на сковороде. Тем самым, приготовим ягодный соус: ягоды вымоем, обсушим и измельчим блендером. Полученную массу переложим в кастрюлю, добавим сахар и поставим на огонь. Варим на среднем огне, помешивая, пока соус не загустеет.

Теперь смажем сковороду растительным маслом и разогреем ее на среднем огне. Ложкой выкладываем порции теста на сковороду и формируем круглую форму. Жарим сырники до золотистого цвета с обеих сторон.

Готовые сырники выкладываем на тарелку и подаем с ягодным соусом. Приятного аппетита!

Творожный салат с огурцами и зеленью

Для приготовления этого салата вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 200 г творога;
  • 2 свежих огурца;
  • 1 пучок свежей укропа;
  • 1 пучок свежей петрушки;
  • соль и перец по вкусу;
  • 1 столовая ложка оливкового масла.

Шаги приготовления:

  1. Творог небольшими кусочками выложите в глубокую чашу. Можно использовать творожную массу с малыми комочками, чтобы добавить текстуру салату.
  2. Огурцы нарежьте тонкими кружочками. Затем каждый кружочек разрежьте пополам.
  3. Укроп и петрушку мелко нарежьте. Можно оставить несколько листочков для украшения салата.
  4. Добавьте нарезанные огурцы и зелень к творогу.
  5. Посолите и поперчите салат по вкусу. Обратите внимание, что творог сам по себе может быть не соленым, поэтому регулируйте количество соли и перца в зависимости от вашего предпочтения.
  6. Добавьте оливковое масло и аккуратно перемешайте все ингредиенты с помощью ложки или вилки.
  7. Украсьте салат несколькими листочками укропа или петрушки.

Подавайте творожный салат с огурцами и зеленью сразу после приготовления, чтобы сохранить свежий вкус и аромат блюда. Этот салат отлично сочетается с кусочками свежего хлеба или в качестве гарнира к основному блюду. Наслаждайтесь легким и полезным завтраком, обедом или ужином с этим творожным салатом!

Простокваша с медом и орехами

Для приготовления простокваши с медом и орехами потребуется:

  • Простокваши: 200 г
  • Меда: 1 столовая ложка
  • Орехов: грецкие или миндальные – по вкусу, можно предварительно обжарить

Инструкция:

  1. Взбейте простокваши до однородной консистенции.
  2. Добавьте мед и тщательно перемешайте.
  3. Мелко нарежьте орехи и добавьте их в простоквашу с медом.
  4. Хорошо перемешайте все ингредиенты вместе.
  5. Разлейте простоквашу с медом и орехами по порциям в стаканы или тарелки.
  6. Подавайте студентам, чтобы насладиться свежим и вкусным десертом.

Приятного аппетита!

Творожный крем-суп с грибами

Чтобы приготовить творожный крем-суп с грибами, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 200 г твердого творога;
  • 300 г свежих грибов;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 500 мл овощного бульона;
  • 100 мл сливок;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Для начала, нарежьте грибы, лук и чеснок мелкими кубиками. Обжарьте их на растительном масле до золотистого цвета. Затем добавьте творог и измельчите его с помощью погружного блендера или миксера.

Постепенно влейте овощной бульон, постоянно помешивая, чтобы избежать образования комочков. Доведите суп до кипения, уменьшите огонь и варите около 10 минут.

Затем добавьте сливки и продолжайте готовить суп еще 5 минут. Приправьте солью и перцем по вкусу.

Творожный крем-суп с грибами готов! Подайте его горячим, посыпав свежей зеленью. Получится нежное и ароматное блюдо, которое понравится как взрослым, так и детям.

Запеченный творожный торт с ягодами

Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты:

ИнгредиентыКоличество
Творог500 г
Сахар150 г
Яйца2 шт
Мука2 ст. ложки
Сливочное масло50 г
Ванильный сахар1 пакетик
Сметана150 г
Ягоды (клубника, малина, черника и пр.)200 г

Инструкция по приготовлению:

  1. Смешайте творог, сахар, яйца, муку, сливочное масло и ванильный сахар в большой миске. Хорошо перемешайте все ингредиенты до однородной массы.
  2. Добавьте сметану и снова хорошо перемешайте. Полученную массу вылейте в форму для запекания, предварительно смазав ее маслом или покрыв ее пергаментной бумагой.
  3. Равномерно распределите ягоды по поверхности торта.
  4. Торт готовить в разогретой до 180 градусов духовке в течение 40-45 минут до золотистой корочки.
  5. Подайте торт на стол в остывшем виде и нарежьте его на кусочки.

Запеченный творожный торт с ягодами готов! Это прекрасное лакомство можно подавать как на десерт, так и просто на чаепитие. Попробуйте этот рецепт и наслаждайтесь нежным и ароматным творожным вкусом с сочными ягодами.

Добавить комментарий

Вам также может понравиться