Если у вас есть кабачки и духовка, то ужин может стать настоящим триумфом вкуса и ярким событием вашего дня. Кабачки — это овощ, который можно использовать в самых разнообразных блюдах. Они обладают нежным вкусом и текстурой, при правильной обработке станут настоящим главным героем вашего стола.
Одним из самых популярных способов приготовления кабачков в духовке является запекание. Этот способ позволяет сохранить все полезные свойства овоща и придать ему неповторимый вкус. Например, запеченные кабачки с мясом — это настоящая находка для мясоедов. Просто нарежьте кабачки кольцами, поместите вместе с мясом на противень и отправьте в предварительно разогретую духовку. Через некоторое время вы сможете насладиться ароматом и нежностью этого блюда.
Если вы хотите приготовить что-то более оригинальное, воспользуйтесь рецептом кабачковых котлет. Для этого вам потребуются кабачки, яйца, мука, соль и специи. Почистите кабачки и натрите их на терке. Затем добавьте яйца, муку, соль и специи по вкусу. Вы можете использовать любые специи, которые любите — они придадут котлетам неповторимый аромат и вкус. Выложите получившуюся массу на противень и запекайте в духовке до золотистой корочки.
Для тех, кто предпочитает более легкие блюда, приготовление кабачков в духовке также останется актуальным. Идеальным вариантом будет запекание кабачков с сыром. Просто нарежьте кабачки пластинами, положите в форму для запекания, посыпьте тертым сыром и запекайте в духовке до полной готовности. Результатом будет нежное и сытное блюдо, которое придется по вкусу даже самым избирательным гурманам.
Идеи для ужинов: домашние рецепты кабачков в духовке
1. Кабачки, запеченные с сыром
Ингредиенты:
- 2 кабачка
- 150 гр. твердого сыра
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст.л. оливкового масла
- соль, перец — по вкусу
Приготовление:
- Кабачки нарежьте тонкими ломтиками.
- Твердый сыр натрите на крупной терке.
- Чеснок мелко нарежьте.
- Смешайте сыр, чеснок, оливковое масло, соль и перец в миске.
- Каждый ломтик кабачка обильно посыпьте полученной смесью.
- Выложите кабачки на противень, смазанный маслом.
- Запекайте кабачки в предварительно разогретой до 200 градусов духовке в течение 20-25 минут.
2. Кабачки фаршированные мясом
Ингредиенты:
- 2 кабачка
- 200 гр. фарша (говядина, свинина или курица)
- 1 луковица
- 1 морковь
- 2 зубчика чеснока
- 1 ст.л. томатной пасты
- прованские травы — по вкусу
- растительное масло — для жарки
- соль, перец — по вкусу
Приготовление:
- Кабачки разрежьте пополам вдоль и выньте сердцевину.
- Мясо, лук и морковь измельчите.
- На сковороде разогрейте масло и обжарьте лук с морковью до золотистого цвета.
- Добавьте чеснок, фарш и томатную пасту. Готовьте, помешивая, 5-7 минут.
- Добавьте прованские травы, соль и перец по вкусу, перемешайте.
- Выложите фарш на половинки кабачков и запекайте в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, 20-25 минут.
3. Запеченные кабачки с орехами и сыром
Ингредиенты:
- 2 кабачка
- 50 гр. грецких орехов
- 50 гр. творожного сыра
- 1 зубчик чеснока
- соль, перец — по вкусу
Приготовление:
- Кабачки нарежьте кольцами.
- Орехи измельчите.
- Чеснок мелко нарежьте.
- Смешайте творожный сыр с орехами и чесноком, добавьте соль и перец по вкусу.
- Выложите кольца кабачков на противень.
- Начините каждое кольцо кабачка полученной смесью.
- Запекайте в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение 15-20 минут.
Приготовление кабачков в духовке — легкая и интересная задача. Запеченные кабачки будут вкусным и полезным дополнением к вашему ужину или обеду.
Сочные кабачки в сырной корочке
Вам понадобится:
- 3 кабачка
- 150 гр твердого сыра
- 2 яйца
- 3 столовые ложки муки
- соль и перец по вкусу
Инструкция приготовления:
- Кабачки вымыть и нарезать кружками толщиной примерно 1 см.
- Яйца взбить солью и перцем.
- Сыр натереть на терке.
- Каждую кабачковую кружку обмакнуть в яиц и затем обвалять в тертом сыре.
- Кабачки выложить на противень с пергаментной бумагой.
- Поставить противень в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.
Сочные кабачки в сырной корочке готовы к подаче! Можно подавать на стол как отдельное блюдо или в качестве гарнира к мясу или рыбе. Приятного аппетита!
Итальянская запеканка с кабачками и томатами
Что вам понадобится:
- 2 кабачка
- 4 помидора
- 150 г пармезана
- 2 яйца
- 2 зубчика чеснока
- Соль и перец по вкусу
- Оливковое масло
Кабачки нарежьте круглыми ломтиками. Помидоры нарежьте тонкими кружочками. Положите их в один слой на противень, предварительно смазанный оливковым маслом.
Следующим слоем положите кабачки и томаты. Затем посыпьте все тертым пармезаном.
Яйца взбейте венчиком, добавьте измельченный чеснок, соль и перец. Постепенно добавьте оливковое масло, чтобы получилась густая масса. Затем вылейте ее поверх кабачков и томатов.
Запекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов около 30 минут, пока запеканка не станет золотистой.
Итальянская запеканка с кабачками и томатами готова! Это блюдо отлично подойдет для ужина вместе с гарниром из отварного риса или зеленого салата.
Запеченные кабачки с фаршем под сырной шапкой
Для приготовления данного блюда потребуется:
- 4 небольших кабачка;
- 200 граммов фарша (говяжьего или свиного);
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 морковка;
- 100 граммов твердого сыра;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль, перец и другие приправы по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Нарежьте кабачки на тонкие кольца и слегка посолите. Оставьте на 15-20 минут, чтобы они выделили лишнюю жидкость.
- В это время приготовьте начинку. На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте нарезанный лук до золотистого цвета. Затем добавьте морковку, натертую на крупной терке, и чеснок. Тушите овощи до мягкости.
- Добавьте фарш в сковороду и обжарьте его до готовности, периодически помешивая. Приправьте фарш по вкусу солью, перцем и другими приправами.
- Полученную фаршевую начинку выложите на каждое кольцо кабачка.
- Твердый сыр натрите на мелкой терке и равномерно посыпьте запеченные кабачки.
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Выложите кабачки на противень, покрытый пергаментом, и отправьте в духовку на 20-25 минут.
- Кабачки готовы, когда фарш пропечется и сыр станет золотистым и хрустящим.
Запеченные кабачки с фаршем под сырной шапкой готовы! Подавайте их горячими, посыпаными зеленью или соусом на ваш вкус. Приятного аппетита!
Кабачковая гратен с картошкой и грибами
Чтобы приготовить кабачковую гратен, вам понадобятся следующие ингредиенты:
Кабачки | 2 штуки |
Картофель | 4 штуки |
Грибы | 200 грамм |
Лук | 1 штука |
Чеснок | 2 зубчика |
Сливочное масло | 30 грамм |
Сыр | 100 грамм |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Петрушка | для украшения |
Ингредиенты готовы, теперь перейдем к приготовлению. Сначала необходимо подготовить овощи и грибы. Кабачки и картофель нужно нарезать тонкими кружками, лук мелко порубить, а чеснок пропустить через пресс.
Далее грибы нужно обжарить на сливочном масле до готовности. В ту же сковороду добавьте лук и чеснок, и обжарьте их до золотистого цвета.
Теперь нужно смазать форму для запекания маслом и выложить в нее слоями картофель, кабачки, грибы, лук и сыр. Повторить слои до тех пор, пока ингредиенты не закончатся.
Поставьте форму в разогретую духовку на 180 градусов и готовьте гратен в течение 40-50 минут, пока овощи и картофель не станут мягкими, а сыр не растает и не зарумянится.
При подаче на стол украсьте кабачковую гратен свежей петрушкой. Блюдо можно подавать как самостоятельное, а также в сочетании с салатом или гарниром по вашему выбору. Приятного аппетита!