Легкие и вкусные рецепты с брокколи.


Брокколи – это один из самых полезных и вкусных овощей. Она является источником витаминов, микроэлементов и антиоксидантов, которые способствуют укреплению иммунитета и поддержанию здоровья. Благодаря своему нежному вкусу и сочной текстуре, брокколи стала популярной в многих кулинарных рецептах.

Приготовить из брокколи что-то вкусное и полезное совсем не сложно. Ее можно использовать для приготовления различных блюд – от супов и салатов до запеканок и гарниров. Брокколи хороша сама по себе, но также прекрасно сочетается с другими овощами и ингредиентами.

Один из простых и быстрых способов приготовления брокколи – запечь ее в духовке. Для этого достаточно нарезать брокколи на небольшие соцветия, смешать с оливковым маслом, посолить, поперчить и посыпать нежно пикантным сыром. Затем запекайте в духовке при 200 градусах до золотистой корочки. Вы получите нежные и ароматные кусочки брокколи, которые прекрасно подойдут в качестве гарнира или основы для салата.

Быстрые и вкусные рецепты блюд с брокколи

1. Парное брокколи с соусом таитай. Возьмите свежие брокколи и отрежьте их на отдельные соцветия. Затем положите соцветия брокколи в кастрюлю с кипящей водой и парите их 5-7 минут. Пока брокколи парятся, приготовьте соус таитай. Смешайте 2 столовые ложки соевого соуса, 1 столовую ложку меда, сок половины лимона, 1 чайную ложку темного кунжутного масла и добавьте щепотку измельченного свежего имбиря. Подавайте брокколи с горячим соусом таитай.

2. Жареное брокколи с чесночным соусом. Положите соцветия брокколи в кастрюлю с кипящей водой и варите их 3-5 минут до мягкости. Затем обжарьте соцветия в горячем растительном масле до золотистой корочки. Пока брокколи жарятся, приготовьте чесночный соус. Смешайте 2 столовые ложки оливкового масла, 3-4 измельченных зубчика чеснока, сок половины лимона, соль и перец по вкусу. Подавайте жареное брокколи с чесночным соусом.

3. Паста с брокколи и песто. Отрежьте соцветия брокколи от ствола и варите их в кипящей воде 3-5 минут. Затем измельчите брокколи в блендере до состояния пюре. В отдельной кастрюле сварите пасту согласно инструкции на упаковке. Соедините пасту с брокколи и добавьте 2 столовые ложки песто соуса. Подавайте пасту с брокколи и песто горячей.

4. Запеченная брокколи с сыром. Положите соцветия брокколи на противень и слегка посыпьте растительным маслом. Затем посыпьте соцветия брокколи смесью из тертого пармезана и сухарей в соотношении 1:1. Запекайте брокколи в разогретой до 200 градусов духовке в течение 15-20 минут до золотистой корочки. Подавайте запеченную брокколи с сыром горячей.

5. Стейк из брокколи с лимонным соусом. Положите стебли брокколи на горячую сковороду с растительным маслом и обжарьте их со всех сторон до золотистой корочки. Пока брокколи жарятся, приготовьте лимонный соус. Смешайте сок одного лимона, 2 столовые ложки оливкового масла, 1 чайную ложку меда и добавьте соль и перец по вкусу. Подавайте стейк из брокколи с лимонным соусом сразу же после приготовления.

Нежное крем-суп с брокколи

Для приготовления крем-супа с брокколи вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 средняя головка брокколи;
  • 1 луковица;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 500 мл овощного или куриного бульона;
  • 150 мл сливок;
  • соль и перец по вкусу.

Приступим к приготовлению:

  1. Очистите и нарежьте лук и чеснок.
  2. Разберите брокколи на соцветия и отделите стебли.
  3. В кастрюле нагрейте оливковое масло и обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.
  4. Добавьте нарезанные стебли брокколи и обжаривайте несколько минут.
  5. Залейте овощной или куриной бульоном и доведите до кипения.
  6. Добавьте соцветия брокколи и варите на среднем огне до мягкости овощей.
  7. Снимите кастрюлю с огня и охладите суп немного.
  8. С помощью блендера или погружного блендера измельчите суп до состояния пюре.
  9. Верните суп на огонь и добавьте сливки, соль и перец по вкусу.
  10. Прогрейте суп, но не доводите до кипения.
  11. Подавайте нежный крем-суп с брокколи горячим, посыпав сверху свежей зеленью.

Ваш нежный крем-суп с брокколи готов! Приятного аппетита!

Салат с брокколи и куриной грудкой

Для приготовления салата с брокколи и куриной грудкой вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 300 г куриной грудки
  • 1 головка брокколи
  • 1 морковь
  • 1 яйцо
  • 100 г сыра
  • 2 столовые ложки майонеза
  • соль и перец по вкусу

Шаги приготовления салата:

  1. Сварите куриное филе в подсоленной воде до готовности. Остудите и нарежьте на кубики.
  2. Брокколи разобьте на соцветия и отварите в подсоленной воде до готовности. Откиньте на дуршлаг и охладите.
  3. Морковь очистите и натрите на крупной терке.
  4. Яйцо сварите вкрутую, охладите и нарежьте соломкой.
  5. Сыр натрите на крупной терке.
  6. В большой миске смешайте все ингредиенты – курицу, брокколи, морковь, яйцо и сыр.
  7. Добавьте майонез, соль и перец по вкусу.
  8. Тщательно перемешайте все ингредиенты до получения однородной смеси.
  9. Оставьте салат в холодильнике на 30-40 минут для пропитывания.
  10. Подайте салат с брокколи и куриной грудкой на стол и наслаждайтесь вкусом и пользой.

Салат с брокколи и куриной грудкой отлично подходит как на каждый день, так и на праздничный стол. Это вкусное и полезное блюдо, которое насытит вас и подарит организму важные питательные вещества. Попробуйте его приготовить и вы не пожалеете!

Жареный рис с брокколи и овощами

Для приготовления жареного риса с брокколи и овощами вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 200 гр риса;
  • 200 гр брокколи;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Шаги приготовления:

  1. Сварите рис до готовности, откиньте на дуршлаг и оставьте остыть.
  2. Очистите и нарежьте лук, морковь и чеснок.
  3. Вымойте брокколи и разделите на соцветия.
  4. В глубокой сковороде разогрейте растительное масло.
  5. Добавьте лук и морковь, обжаривайте до мягкости.
  6. Добавьте чеснок и соевый соус, продолжайте жарить еще несколько минут.
  7. Добавьте брокколи и продолжайте готовить до мягкости овощей.
  8. Добавьте готовый рис и перемешайте все ингредиенты.
  9. Прогрейте блюдо на среднем огне до готовности.
  10. Посолите и поперчите по вкусу.

Готовый жареный рис с брокколи и овощами можно подавать горячим как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу или рыбе. Приятного аппетита!

Тушеная брокколи с лимоном и чесноком

Для приготовления тушеной брокколи с лимоном и чесноком понадобятся следующие ингредиенты:

  • Брокколи — 1 головка
  • Лимон — половина
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Оливковое масло — 2 столовые ложки
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу

Шаги приготовления:

  1. Шаг 1: Разделите брокколи на небольшие соцветия и вымойте их холодной водой.
  2. Шаг 2: Подготовьте лимон: выжмите сок из половины лимона и нарежьте кожуру тонкими полосками.
  3. Шаг 3: Разогрейте оливковое масло в сковороде на среднем огне, добавьте нарезанный чеснок и обжарьте его до золотистого цвета.
  4. Шаг 4: Добавьте брокколи в сковороду с чесноком и обжарьте его 2-3 минуты до мягкости. Периодически помешивайте.
  5. Шаг 5: Посолите и поперчите брокколи по вкусу, добавьте лимонный сок и кожуру и тушите под крышкой еще 2-3 минуты.
  6. Шаг 6: Подавайте тушеную брокколи с лимоном и чесноком горячей, украшенную кинзой или петрушкой.

Тушеная брокколи с лимоном и чесноком — это отличный вариант для здорового и вкусного обеда или ужина. Попробуйте приготовить этот рецепт и насладитесь нежным сочетанием брокколи, лимона и чеснока!

Картофельное пюре с брокколи

Для приготовления картофельного пюре с брокколи вам понадобятся следующие ингредиенты:

Картофель500 г
Брокколи200 г
Молоко100 мл
Масло сливочное30 г
Сольпо вкусу

Шаги приготовления:

  1. Очистите и нарежьте картофель на кусочки. Положите его в кастрюлю, добавьте воду и поставьте на огонь.
  2. Доведите воду с картофелем до кипения и варите его, пока не станет мягким.
  3. В то время как картофель варится, разделите брокколи на соцветия.
  4. После того как картофель сварился, снимите его с огня, слейте воду и добавьте в кастрюлю молоко и сливочное масло.
  5. Возьмите пюрешку и разомните картофель с молоком и маслом до состояния пюре.
  6. Добавьте картофельному пюре брокколи и аккуратно перемешайте.
  7. Подайте картофельное пюре с брокколи горячим, посыпав его сверху зеленью.

Картофельное пюре с брокколи готово! Насладитесь его нежным вкусом и полезными свойствами.

Запеченное брокколи с сыром и специями

Вот что вам понадобится для приготовления:

  • 1 головка брокколи;
  • 100 грамм твёрдого сыра;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль и перец по вкусу;
  • 1 чайная ложка сухих трав (петрушка, базилик и т.д.).

Инструкция по приготовлению:

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  2. Разобьте брокколи на крупные соцветия и вымойте их.
  3. Положите соцветия на противень, добавьте оливковое масло, соль, перец и сухие травы.
  4. Тщательно перемешайте, чтобы все соцветия равномерно покрылись маслом и специями.
  5. Поставьте противень в разогретую духовку и запекайте брокколи примерно 20-25 минут, пока они не станут мягкими и подрумяненными.
  6. В это время натрите сыр на мелкой тёрке.
  7. Выньте противень из духовки и посыпьте запеченное брокколи тёртым сыром.
  8. Поставьте противень обратно в духовку на 5 минут, чтобы сыр растаял.
  9. Готовое блюдо можно подавать горячим!

Запеченное брокколи с сыром и специями готово! Попробуйте приготовить такой вариант и удивите своих близких вкусом и ароматом этого блюда!

Добавить комментарий

Вам также может понравиться