Морковь — один из самых популярных овощей, которыми мы пользуемся в нашей кулинарии. Богата витаминами и микроэлементами, она является неотъемлемой частью здорового питания.
Испечь что-то вкусное с морковью в духовке – это не только просто, но и очень полезно. Данная техника приготовления сохраняет все полезные вещества овоща, делая блюда не только вкусными, но и очень полезными для нашего организма.
Какие блюда можно испечь с морковью в духовке? Вам на выбор представлено множество вариантов. Можно приготовить морковное пюре, наполненное ароматом свежих специй и трав. Или же испечь вкусные и аппетитные морковные котлеты, которые станут настоящим украшением любого стола. А может, вы предпочтете попробовать морковный пирог, сладким ароматом которого невозможно устоять?
Сладкий десерт с морковью
Чтобы приготовить морковный пирог, вам понадобятся:
- Морковь – 2 шт.
- Яйца – 4 шт.
- Сахар – 1 стакан.
- Мука – 1,5 стакана.
- Разрыхлитель – 1 ч. ложка.
- Разнообразные специи – по вкусу (корица, ваниль и т. д.).
Морковь необходимо очистить и натереть на мелкой терке. Затем добавить яйца, сахар и хорошо перемешать. В полученную массу постепенно добавить муку с разрыхлителем и специи. Тесто должно получиться однородным.
Теперь нужно намазать форму сливочным маслом или выложить бумагой для выпечки и вылить в нее тесто.
Морковный пирог ставится в предварительно разогретую духовку на 180 градусов на 35-40 минут. Готовность выпечки можно проверить при помощи деревянной шпажки или спички – если она выходит сухой, то пирог готов.
Подавать морковный пирог можно как теплым, так и холодным. При желании, сверху можно посыпать пудрой или украсить сметаной.
Сочный морковный кекс
Для приготовления морковного кекса вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 2 большие моркови, очищенные и натертые
- 150 г муки
- 100 г сахара
- 2 яйца
- 100 мл растительного масла
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 1 ч.л. корицы
- 1/2 ч.л. ванильного экстракта
- щепотка соли
Для приготовления морковного кекса вам нужно предварительно разогреть духовку до 180 градусов.
В большой миске смешайте муку с разрыхлителем, солью и корицей. В отдельной миске взбейте яйца с сахаром до получения однородной массы. Добавьте растительное масло и ванильный экстракт, продолжая взбивать до объединения ингредиентов.
Постепенно добавьте смесь муки во влажные ингредиенты и аккуратно перемешайте. Затем добавьте натертую морковь и тщательно всё перемешайте. Вы получите гладкое и ароматное тесто, которое следует вылить в высокообъемную форму для выпечки.
Поставьте форму с тестом в разогретую духовку и выпекайте кекс в течение 40-45 минут, или пока вставленный в середину кекcа зубочистка не выйдет сухой. Когда кекс готов, остудите его в форме в течение 10 минут, а затем аккуратно выньте из формы и полностью остудите на решетке.
Подавайте сочный морковный кекс на чай или кофе, украшенный свежими ягодами и сиропом. Рецепт морковного кекса в духовке — прекрасная возможность порадовать себя и своих близких вкусным и полезным десертом.
Ароматный морковный пирог
Чтобы приготовить ароматный морковный пирог, вам потребуются следующие ингредиенты:
Морковь (натёртая) | 2 шт |
Мука | 200 г |
Сахар | 100 г |
Разрыхлитель | 1 ч.л. |
Сода | 0,5 ч.л. |
Соль | щепотка |
Растительное масло | 2 ст.л. |
Ванилин | по вкусу |
Яйца | 2 шт |
Приступим к приготовлению:
1. В большой миске смешайте натёртую морковь, сахар, яйца и растительное масло. Тщательно взбейте до однородной массы.
2. Добавьте просеянную муку, разрыхлитель, соду, соль и ванилин. Перемешайте до получения однородного теста.
3. Выложите тесто в предварительно смазанную форму для запекания.
4. Разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте пирог около 40-50 минут, до золотистого цвета и готовности.
5. Проверьте готовность пирога, используя деревянную шпажку. Если она выходит чистой, пирог готов. Если есть прилипшее тесто, продолжайте выпекать еще немного.
6. Выньте пирог из духовки и оставьте его остывать перед сервировкой.
Ароматный морковный пирог готов! Подайте его как десерт или на чай. Приятного аппетита!
Приготовление гарнира с морковью
Для приготовления гарнира с морковью вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Морковь — 3-4 штуки;
- Растительное масло — 2 столовых ложки;
- Соль — по вкусу;
- Перец — по вкусу;
- Зелень (петрушка, укроп) — для украшения.
Инструкция по приготовлению гарнира с морковью:
- Очистите морковь от кожуры и нарежьте ее мелкими кубиками или тонкой соломкой.
- Разогрейте растительное масло на сковороде.
- Добавьте нарезанную морковь на сковороду и обжарьте ее на среднем огне до мягкости.
- Посолите и поперчите морковь по вкусу.
- Переведите готовую морковь на сервировочное блюдо и посыпьте зеленью.
- Гарнир с морковью готов! Его можно подать к мясу, рыбе, птице или к овощным блюдам.
Гарнир с морковью будет отличной альтернативой обычной картофельной или рисовой гарниру. Морковь содержит много полезных веществ и витаминов, поэтому ее употребление благотворно влияет на здоровье организма.
Пикантный запеченный рис с морковью
Ингредиенты:
- 250 гр риса
- 2 моркови
- 1 луковица
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 2 зубчика чеснока
- 1 чайная ложка куркумы
- 1/2 чайной ложки орегано
- соль и перец по вкусу
Инструкции:
- Разогрейте духовку до 180 градусов Цельсия.
- Нарежьте морковь и лук мелкими кубиками, и обжарьте их на оливковом масле до золотистого цвета.
- Добавьте чеснок, куркуму и орегано к овощам и готовьте еще 1-2 минуты.
- Промойте рис под холодной водой и добавьте его в сковороду к овощам. Помешивайте все вместе около 2 минут.
- Переложите рис с овощами в запекаемую форму и аккуратно выровняйте поверхность.
- Залейте рис кипящей водой, чтобы покрыть его на 1 см.
- Поставьте форму в разогретую духовку и запекайте около 25-30 минут до готовности риса.
- Приятного аппетита!
Сытный картофельный гратен с морковью
Чтобы приготовить сытный картофельный гратен с морковью, вам понадобятся свежие картофель и морковь, сыр, сливки, молоко, мука, лук, соль, перец и специи по вкусу. Сначала нужно очистить и нарезать картофель и морковь на тонкие кружочки. Затем подготовить соус из сливок, молока, муки, лука и специй. Оперевшись на рецепт, смешайте все ингредиенты вместе.
Далее, выложите картофель и морковь в форму для запекания и залейте их приготовленным соусом. Посыпьте сыром и поставьте форму в духовку. Гратен должен запекаться при температуре около 200 градусов до золотистой корочки.
Сытный картофельный гратен с морковью отличается нежной текстурой, богатым вкусом и аппетитным видом. Он идеально подходит как самостоятельное блюдо на обед или ужин, а также в качестве гарнира к мясу или рыбе. Попробуйте приготовить этот гратен с морковью в духовке и насладитесь его потрясающим вкусом и ароматом!