Идеи для приготовления блюд с морковью в духовке


Морковь — один из самых популярных овощей, которыми мы пользуемся в нашей кулинарии. Богата витаминами и микроэлементами, она является неотъемлемой частью здорового питания.

Испечь что-то вкусное с морковью в духовке – это не только просто, но и очень полезно. Данная техника приготовления сохраняет все полезные вещества овоща, делая блюда не только вкусными, но и очень полезными для нашего организма.

Какие блюда можно испечь с морковью в духовке? Вам на выбор представлено множество вариантов. Можно приготовить морковное пюре, наполненное ароматом свежих специй и трав. Или же испечь вкусные и аппетитные морковные котлеты, которые станут настоящим украшением любого стола. А может, вы предпочтете попробовать морковный пирог, сладким ароматом которого невозможно устоять?

Сладкий десерт с морковью

Чтобы приготовить морковный пирог, вам понадобятся:

  • Морковь – 2 шт.
  • Яйца – 4 шт.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Мука – 1,5 стакана.
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка.
  • Разнообразные специи – по вкусу (корица, ваниль и т. д.).

Морковь необходимо очистить и натереть на мелкой терке. Затем добавить яйца, сахар и хорошо перемешать. В полученную массу постепенно добавить муку с разрыхлителем и специи. Тесто должно получиться однородным.

Теперь нужно намазать форму сливочным маслом или выложить бумагой для выпечки и вылить в нее тесто.

Морковный пирог ставится в предварительно разогретую духовку на 180 градусов на 35-40 минут. Готовность выпечки можно проверить при помощи деревянной шпажки или спички – если она выходит сухой, то пирог готов.

Подавать морковный пирог можно как теплым, так и холодным. При желании, сверху можно посыпать пудрой или украсить сметаной.

Сочный морковный кекс

Для приготовления морковного кекса вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 большие моркови, очищенные и натертые
  • 150 г муки
  • 100 г сахара
  • 2 яйца
  • 100 мл растительного масла
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 1 ч.л. корицы
  • 1/2 ч.л. ванильного экстракта
  • щепотка соли

Для приготовления морковного кекса вам нужно предварительно разогреть духовку до 180 градусов.

В большой миске смешайте муку с разрыхлителем, солью и корицей. В отдельной миске взбейте яйца с сахаром до получения однородной массы. Добавьте растительное масло и ванильный экстракт, продолжая взбивать до объединения ингредиентов.

Постепенно добавьте смесь муки во влажные ингредиенты и аккуратно перемешайте. Затем добавьте натертую морковь и тщательно всё перемешайте. Вы получите гладкое и ароматное тесто, которое следует вылить в высокообъемную форму для выпечки.

Поставьте форму с тестом в разогретую духовку и выпекайте кекс в течение 40-45 минут, или пока вставленный в середину кекcа зубочистка не выйдет сухой. Когда кекс готов, остудите его в форме в течение 10 минут, а затем аккуратно выньте из формы и полностью остудите на решетке.

Подавайте сочный морковный кекс на чай или кофе, украшенный свежими ягодами и сиропом. Рецепт морковного кекса в духовке — прекрасная возможность порадовать себя и своих близких вкусным и полезным десертом.

Ароматный морковный пирог

Чтобы приготовить ароматный морковный пирог, вам потребуются следующие ингредиенты:

Морковь (натёртая)2 шт
Мука200 г
Сахар100 г
Разрыхлитель1 ч.л.
Сода0,5 ч.л.
Сольщепотка
Растительное масло2 ст.л.
Ванилинпо вкусу
Яйца2 шт

Приступим к приготовлению:

1. В большой миске смешайте натёртую морковь, сахар, яйца и растительное масло. Тщательно взбейте до однородной массы.

2. Добавьте просеянную муку, разрыхлитель, соду, соль и ванилин. Перемешайте до получения однородного теста.

3. Выложите тесто в предварительно смазанную форму для запекания.

4. Разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте пирог около 40-50 минут, до золотистого цвета и готовности.

5. Проверьте готовность пирога, используя деревянную шпажку. Если она выходит чистой, пирог готов. Если есть прилипшее тесто, продолжайте выпекать еще немного.

6. Выньте пирог из духовки и оставьте его остывать перед сервировкой.

Ароматный морковный пирог готов! Подайте его как десерт или на чай. Приятного аппетита!

Приготовление гарнира с морковью

Для приготовления гарнира с морковью вам понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Морковь — 3-4 штуки;
  2. Растительное масло — 2 столовых ложки;
  3. Соль — по вкусу;
  4. Перец — по вкусу;
  5. Зелень (петрушка, укроп) — для украшения.

Инструкция по приготовлению гарнира с морковью:

  1. Очистите морковь от кожуры и нарежьте ее мелкими кубиками или тонкой соломкой.
  2. Разогрейте растительное масло на сковороде.
  3. Добавьте нарезанную морковь на сковороду и обжарьте ее на среднем огне до мягкости.
  4. Посолите и поперчите морковь по вкусу.
  5. Переведите готовую морковь на сервировочное блюдо и посыпьте зеленью.
  6. Гарнир с морковью готов! Его можно подать к мясу, рыбе, птице или к овощным блюдам.

Гарнир с морковью будет отличной альтернативой обычной картофельной или рисовой гарниру. Морковь содержит много полезных веществ и витаминов, поэтому ее употребление благотворно влияет на здоровье организма.

Пикантный запеченный рис с морковью

Ингредиенты:

  • 250 гр риса
  • 2 моркови
  • 1 луковица
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 чайная ложка куркумы
  • 1/2 чайной ложки орегано
  • соль и перец по вкусу

Инструкции:

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов Цельсия.
  2. Нарежьте морковь и лук мелкими кубиками, и обжарьте их на оливковом масле до золотистого цвета.
  3. Добавьте чеснок, куркуму и орегано к овощам и готовьте еще 1-2 минуты.
  4. Промойте рис под холодной водой и добавьте его в сковороду к овощам. Помешивайте все вместе около 2 минут.
  5. Переложите рис с овощами в запекаемую форму и аккуратно выровняйте поверхность.
  6. Залейте рис кипящей водой, чтобы покрыть его на 1 см.
  7. Поставьте форму в разогретую духовку и запекайте около 25-30 минут до готовности риса.
  8. Приятного аппетита!

Сытный картофельный гратен с морковью

Чтобы приготовить сытный картофельный гратен с морковью, вам понадобятся свежие картофель и морковь, сыр, сливки, молоко, мука, лук, соль, перец и специи по вкусу. Сначала нужно очистить и нарезать картофель и морковь на тонкие кружочки. Затем подготовить соус из сливок, молока, муки, лука и специй. Оперевшись на рецепт, смешайте все ингредиенты вместе.

Далее, выложите картофель и морковь в форму для запекания и залейте их приготовленным соусом. Посыпьте сыром и поставьте форму в духовку. Гратен должен запекаться при температуре около 200 градусов до золотистой корочки.

Сытный картофельный гратен с морковью отличается нежной текстурой, богатым вкусом и аппетитным видом. Он идеально подходит как самостоятельное блюдо на обед или ужин, а также в качестве гарнира к мясу или рыбе. Попробуйте приготовить этот гратен с морковью в духовке и насладитесь его потрясающим вкусом и ароматом!

Добавить комментарий

Вам также может понравиться