Какие блюда можно приготовить из тертой картошки в духовке


Тертая картошка в духовке — это простое, вкусное и питательное блюдо, которое может стать основой вашего обеда или ужина. Картошка в сочетании с тертым сыром и ароматными специями образует аппетитный и хрустящий верхний слой, а внутри остается мягкая и нежная начинка.

Данное блюдо подходит как для повседневного меню, так и для праздничного стола. Готовить его совсем несложно и не требует большого количества ингредиентов. Вы можете варьировать состав начинки, добавлять свежие овощи или мясо, экспериментировать с различными видами сыра — результат всегда будет вкусным и аппетитным.

Тертая картошка в духовке может стать и гарниром к основному блюду, и самостоятельным угощением. Она идеально подходит для тех, кто хочет сэкономить время на приготовлении и получить настоящий кулинарный шедевр.

Рецепты блюд с тертой картошкой в духовке

Картофельные оладьи с курицей

Ингредиенты:

  • 500 г тертой картошки
  • 300 г куриного филе
  • 1 луковица
  • 2 яйца
  • 4 столовые ложки муки
  • Соль и перец по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Приготовление:

  1. Натрите картошку на мелкой терке и выдавите излишек сока.
  2. Куриное филе нарежьте мелкими кубиками.
  3. Мелко нарежьте луковицу.
  4. В большой миске смешайте тертый картофель, курицу и лук.
  5. Добавьте яйца, муку, соль и перец.
  6. Хорошо перемешайте все ингредиенты.
  7. Сформируйте оладьи и обжарьте на сковороде с растительным маслом с двух сторон до золотистого цвета.
  8. Переложите оладьи на противень и запекайте в духовке при температуре 180 градусов до готовности.
  9. Подавайте оладьи горячими.

Картофельный гратен

Ингредиенты:

  • 800 г тертой картошки
  • 200 мл сливок
  • 100 г твердого сыра
  • 2 зубчика чеснока
  • Соль и перец по вкусу
  • Сливочное масло для смазывания формы

Приготовление:

  1. Тертую картошку выдавите излишек сока.
  2. Натрите твердый сыр на мелкой терке.
  3. Чеснок пропустите через пресс.
  4. В большой миске смешайте тертую картошку, сливки, половину тертого сыра и чеснок.
  5. Добавьте соль и перец по вкусу.
  6. Смажьте форму для запекания сливочным маслом.
  7. Выложите картофельную смесь в форму и равномерно разложите по поверхности.
  8. Посыпьте оставшимся тертым сыром.
  9. Запекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 200 градусов до золотистой корочки.
  10. Подавайте графин горячим, посыпав зеленью.

Картофельные оладьи на сковороде с тертой картошкой

Чтобы приготовить такие оладьи, вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 4 средних картофелины;
  • 1 небольшая луковица;
  • 2 яйца;
  • 3 столовые ложки муки;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Для приготовления оладьев сначала необходимо очистить и натереть картофель на терке. Затем промыть его в холодной воде, чтобы удалить излишки крахмала, и отжать.

Лук мелко нарезать и добавить к отжатому картофелю. Затем добавить яйца, муку, соль и перец. Тщательно перемешать все ингредиенты, чтобы получить однородную массу.

Сковороду разогреть на среднем огне и добавить немного растительного масла. Выкладывайте ложкой готовое тесто на сковороду и разравнивайте его, чтобы получить круглую форму.

Жарьте оладьи до золотистого цвета с обеих сторон, переворачивая их один раз. Готовые оладьи уложите на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.

Картофельные оладьи с тертой картошкой можно подавать горячими с сметаной, зеленью или соусом на ваш вкус. Это отличное блюдо как для завтрака, так и для обеда или ужина.

Научитесь готовить картофельные оладьи на сковороде с тертой картошкой и порадуйте своих близких вкусным и сытным блюдом!

Картофельный гратен с тертой картошкой и сыром

Для приготовления картофельного гратена с тертой картошкой и сыром вам понадобятся следующие ингредиенты:

Ингредиенты:Количество:
Картошка6 штук
Сыр200 грамм
Сливки200 миллилитров
Масло2 столовые ложки
Чеснок2 зубчика
Сольпо вкусу
Перецпо вкусу

Шаги приготовления картофельного гратена:

1. Очистите и трем картошку на крупной терке. Затем выложите тертую картошку на противень и немного посолите. Поставьте противень в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте картошку около 15 минут, пока она не приобретет золотистый цвет и не станет хрустящей.

2. В это время приготовьте соус. Для этого разогрейте сливки в кастрюле, добавьте мелко нарезанный чеснок, соль, перец и масло. Тщательно перемешайте и нагревайте на слабом огне еще несколько минут.

3. Слейте соус на картошку, равномерно распределите по поверхности. Посыпьте все натертым сыром. Верните противень в духовку и запекайте гратен еще около 20-25 минут, пока сыр не расплавится и не приобретет золотистый цвет.

4. Картофельный гратен готов! Подавайте блюдо горячим. Оно отлично подходит в качестве самостоятельного блюда или гарнира к мясному или рыбному блюду.

Этот рецепт картофельного гратена с тертой картошкой и сыром станет отличным выбором для обеда или ужина, а также порадует ваших близких и гостей своим неповторимым вкусом и ароматом. Приятного аппетита!

Шарики из тертой картошки с копченостями в духовке

Для приготовления вам понадобится:

  • 4 крупных картофелины;
  • 100 г копченостей по вашему выбору (ветчина, бекон, колбасные изделия);
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 3 столовые ложки муки;
  • по вкусу соль, перец и любые другие специи.

Шаги приготовления:

  1. Очистите и трем картофель на мелкой терке. Добавьте яйцо и муку, чтобы состав приобрел консистенцию густой массы.
  2. Мелко нарежьте лук и копчености. Добавьте их к картофельной массе. Посолите по вкусу и добавьте приправы.
  3. Смешайте все ингредиенты до однородного состояния.
  4. Формируйте маленькие шарики из полученной массы и выложите их на противень, смазанный маслом или покрытый пергаментной бумагой.
  5. Выпекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 200 градусов Цельсия около 20-30 минут до золотистого цвета.
  6. Подайте шарики горячими со сметаной или любым другим соусом на ваш выбор.

Приятного аппетита!

Запеченный картофель с тертой картошкой и специями

Для приготовления запеченного картофеля вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 4-5 средних картофелин
  • 1 луковица
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • Соль и перец по вкусу
  • 1 чайная ложка сухих трав (тимьян, розмарин, базилик)

Для подачи:

  • Сметана
  • Зелень

Шаги приготовления:

  1. Нагрейте духовку до 200 градусов.
  2. Очистите и промойте картофель. С помощью терки натрите картофель на крупной терке.
  3. Очистите и нарежьте лук мелкими кубиками.
  4. В большой миске смешайте тертый картофель, лук, растительное масло, соль, перец и сухие травы. Хорошо все перемешайте.
  5. Натрите форму для запекания растительным маслом.
  6. Выложите смесь из картофеля и лука в форму и разровняйте.
  7. Поставьте форму в разогретую духовку и запекайте около 40-45 минут, пока картофель не станет золотистым и хрустящим.
  8. Подайте запеченный картофель сметаной и зеленью по желанию.

Запеченный картофель с тертой картошкой и специями идеально сочетается с сметаной. Вы можете добавить свежую зелень своего любимого сорта, чтобы придать блюду еще больше свежести и аромата.

Жареная тертая картошка с луком и сметаной в духовке

Для приготовления жареной тертой картошки с луком и сметаной вам понадобятся:

  • 1 кг картошки;
  • 1 большой лук;
  • соль и перец по вкусу;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 100 г сметаны.

Итак, приступим к приготовлению:

  1. Натрите картошку на крупной терке и выложите в большую миску.
  2. Порежьте лук мелкими кубиками и добавьте в миску к картошке.
  3. Добавьте соль, перец и перемешайте все ингредиенты.
  4. Выложите смесь картошки с луком на противень, смазанный растительным маслом.
  5. Запекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 200 градусов Цельсия примерно 40-45 минут, пока картошка не станет золотистой и хрустящей.
  6. Подавайте жареную тертую картошку с луком и сметаной сразу после приготовления. Можно добавить свежие зелень и нарезанный острый перец для придания блюду дополнительного аромата и пикантности.

Жареная тертая картошка с луком и сметаной в духовке готова! Насладитесь этим простым и вкусным блюдом, которое приготовлено с любовью.

Картофельная запеканка с грибами и тертой картошкой

Для приготовления картофельной запеканки с грибами вам понадобятся:

  • 1 кг картофеля
  • 300 г грибов (можно использовать свежие или замороженные)
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 200 мл сливок (20% жирности)
  • 100 г твердого сыра
  • По вкусу: соль, перец, зелень

Подготовьте все ингредиенты. Картофель очистите и трут на крупной терке. Грибы нарежьте кубиками, лук и чеснок мелко порубите. Сыр натрите на терке.

Нагрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета. Добавьте грибы и готовьте до мягкости. Посолите, поперчите по вкусу.

В большой миске смешайте тертый картофель, обжаренные грибы с луком и чесноком. Добавьте сливки и перемешайте. Посолите и поперчите по вкусу.

Переложите смесь из картофеля и грибов в запекаемую форму. Сверху посыпьте натертым сыром.

Запекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов около 40-50 минут, до золотистой корочки.

Готовую картофельную запеканку с грибами посыпьте свежей зеленью и подавайте к столу. Это блюдо отлично сочетается с салатом или кислыми огурцами.

Картофельные шишки с тертой картошкой и мясным фаршем

Чтобы приготовить картофельные шишки с тертой картошкой и мясным фаршем, вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 6-8 картофелин
  • 200 г мясного фарша (можно использовать свинину, говядину или смесь)
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • Соль и перец по вкусу
  • Растительное масло для обжарки

Приступим к приготовлению:

  1. Первым делом нужно приготовить тертую картошку. Для этого очистите и вымойте картофель. Затем натрите его на крупной терке и аккуратно отожмите лишнюю жидкость.
  2. На разогретой сковороде с растительным маслом обжарьте тертую картошку до золотистого цвета. Затем выложите ее в миску.
  3. Теперь пора заняться фаршем. На той же сковороде обжарьте лук, нарезанный соломкой, до золотистого цвета. Добавьте мясной фарш и измельченный чеснок. Обжарьте до готовности.
  4. Добавьте соль и перец по вкусу и перемешайте.
  5. Полученным фаршем начините формировать шишки. Для этого возьмите небольшое количество фарша, сформируйте шарик и обложите его обжаренной картошкой. Повторяйте эти действия до тех пор, пока не закончится фарш и картошка.
  6. Готовые шишки выложите на противень с пергаментной бумагой и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте около 20-25 минут, пока картошка не станет золотистой и хрустящей.
  7. Картофельные шишки с тертой картошкой и мясным фаршем готовы к подаче на стол. Подайте их горячими. Приятного аппетита!

Картофельные шишки с тертой картошкой и мясным фаршем идеально подойдут для семейного обеда или ужина. Мясной фарш и хрустящая картошка создают невероятное сочетание вкусов, которое точно понравится всем.

Оливье с тертой картошкой в духовке

Для приготовления Оливье с тертой картошкой вам понадобятся следующие ингредиенты:

ИнгредиентыКоличество
Картофель4-5 штук
Морковь2 штуки
Огурцы свежие4 штуки
Горошек зеленый консервированный200 грамм
Яйца4 штуки
Курица отварная200 грамм
Майонезпо вкусу
Сольпо вкусу

Для начала, картофель и морковь нужно натереть на крупной терке. Отварить яйца, а курицу нарезать мелкими кубиками. Огурцы тоже нарежьте небольшими кубиками.

Смешайте тертую картошку, морковь, огурцы, курицу, зеленый горошек и яйца в большой миске. Посолите по вкусу и добавьте майонез по желанию. Тщательно перемешайте все ингредиенты.

Распределите смесь равномерно в заправленную форму для запекания. Выложите оливье по всей поверхности, немного прижимая его руками.

Разогрейте духовку до 180 градусов Цельсия и запекайте оливье с тертой картошкой в течение 20-30 минут до золотистой корочки.

Подавайте оливье с тертой картошкой в духовке на стол в виде холодной закуски или гарнира к основному блюду. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Вам также может понравиться