Тертая картошка в духовке — это простое, вкусное и питательное блюдо, которое может стать основой вашего обеда или ужина. Картошка в сочетании с тертым сыром и ароматными специями образует аппетитный и хрустящий верхний слой, а внутри остается мягкая и нежная начинка.
Данное блюдо подходит как для повседневного меню, так и для праздничного стола. Готовить его совсем несложно и не требует большого количества ингредиентов. Вы можете варьировать состав начинки, добавлять свежие овощи или мясо, экспериментировать с различными видами сыра — результат всегда будет вкусным и аппетитным.
Тертая картошка в духовке может стать и гарниром к основному блюду, и самостоятельным угощением. Она идеально подходит для тех, кто хочет сэкономить время на приготовлении и получить настоящий кулинарный шедевр.
- Рецепты блюд с тертой картошкой в духовке
- Картофельные оладьи на сковороде с тертой картошкой
- Картофельный гратен с тертой картошкой и сыром
- Шарики из тертой картошки с копченостями в духовке
- Запеченный картофель с тертой картошкой и специями
- Жареная тертая картошка с луком и сметаной в духовке
- Картофельная запеканка с грибами и тертой картошкой
- Картофельные шишки с тертой картошкой и мясным фаршем
- Оливье с тертой картошкой в духовке
Рецепты блюд с тертой картошкой в духовке
Картофельные оладьи с курицей
Ингредиенты:
- 500 г тертой картошки
- 300 г куриного филе
- 1 луковица
- 2 яйца
- 4 столовые ложки муки
- Соль и перец по вкусу
- Растительное масло для жарки
Приготовление:
- Натрите картошку на мелкой терке и выдавите излишек сока.
- Куриное филе нарежьте мелкими кубиками.
- Мелко нарежьте луковицу.
- В большой миске смешайте тертый картофель, курицу и лук.
- Добавьте яйца, муку, соль и перец.
- Хорошо перемешайте все ингредиенты.
- Сформируйте оладьи и обжарьте на сковороде с растительным маслом с двух сторон до золотистого цвета.
- Переложите оладьи на противень и запекайте в духовке при температуре 180 градусов до готовности.
- Подавайте оладьи горячими.
Картофельный гратен
Ингредиенты:
- 800 г тертой картошки
- 200 мл сливок
- 100 г твердого сыра
- 2 зубчика чеснока
- Соль и перец по вкусу
- Сливочное масло для смазывания формы
Приготовление:
- Тертую картошку выдавите излишек сока.
- Натрите твердый сыр на мелкой терке.
- Чеснок пропустите через пресс.
- В большой миске смешайте тертую картошку, сливки, половину тертого сыра и чеснок.
- Добавьте соль и перец по вкусу.
- Смажьте форму для запекания сливочным маслом.
- Выложите картофельную смесь в форму и равномерно разложите по поверхности.
- Посыпьте оставшимся тертым сыром.
- Запекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 200 градусов до золотистой корочки.
- Подавайте графин горячим, посыпав зеленью.
Картофельные оладьи на сковороде с тертой картошкой
Чтобы приготовить такие оладьи, вам потребуются следующие ингредиенты:
- 4 средних картофелины;
- 1 небольшая луковица;
- 2 яйца;
- 3 столовые ложки муки;
- соль и перец по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Для приготовления оладьев сначала необходимо очистить и натереть картофель на терке. Затем промыть его в холодной воде, чтобы удалить излишки крахмала, и отжать.
Лук мелко нарезать и добавить к отжатому картофелю. Затем добавить яйца, муку, соль и перец. Тщательно перемешать все ингредиенты, чтобы получить однородную массу.
Сковороду разогреть на среднем огне и добавить немного растительного масла. Выкладывайте ложкой готовое тесто на сковороду и разравнивайте его, чтобы получить круглую форму.
Жарьте оладьи до золотистого цвета с обеих сторон, переворачивая их один раз. Готовые оладьи уложите на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.
Картофельные оладьи с тертой картошкой можно подавать горячими с сметаной, зеленью или соусом на ваш вкус. Это отличное блюдо как для завтрака, так и для обеда или ужина.
Научитесь готовить картофельные оладьи на сковороде с тертой картошкой и порадуйте своих близких вкусным и сытным блюдом!
Картофельный гратен с тертой картошкой и сыром
Для приготовления картофельного гратена с тертой картошкой и сыром вам понадобятся следующие ингредиенты:
Ингредиенты: | Количество: |
---|---|
Картошка | 6 штук |
Сыр | 200 грамм |
Сливки | 200 миллилитров |
Масло | 2 столовые ложки |
Чеснок | 2 зубчика |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Шаги приготовления картофельного гратена:
1. Очистите и трем картошку на крупной терке. Затем выложите тертую картошку на противень и немного посолите. Поставьте противень в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте картошку около 15 минут, пока она не приобретет золотистый цвет и не станет хрустящей.
2. В это время приготовьте соус. Для этого разогрейте сливки в кастрюле, добавьте мелко нарезанный чеснок, соль, перец и масло. Тщательно перемешайте и нагревайте на слабом огне еще несколько минут.
3. Слейте соус на картошку, равномерно распределите по поверхности. Посыпьте все натертым сыром. Верните противень в духовку и запекайте гратен еще около 20-25 минут, пока сыр не расплавится и не приобретет золотистый цвет.
4. Картофельный гратен готов! Подавайте блюдо горячим. Оно отлично подходит в качестве самостоятельного блюда или гарнира к мясному или рыбному блюду.
Этот рецепт картофельного гратена с тертой картошкой и сыром станет отличным выбором для обеда или ужина, а также порадует ваших близких и гостей своим неповторимым вкусом и ароматом. Приятного аппетита!
Шарики из тертой картошки с копченостями в духовке
Для приготовления вам понадобится:
- 4 крупных картофелины;
- 100 г копченостей по вашему выбору (ветчина, бекон, колбасные изделия);
- 1 луковица;
- 1 яйцо;
- 3 столовые ложки муки;
- по вкусу соль, перец и любые другие специи.
Шаги приготовления:
- Очистите и трем картофель на мелкой терке. Добавьте яйцо и муку, чтобы состав приобрел консистенцию густой массы.
- Мелко нарежьте лук и копчености. Добавьте их к картофельной массе. Посолите по вкусу и добавьте приправы.
- Смешайте все ингредиенты до однородного состояния.
- Формируйте маленькие шарики из полученной массы и выложите их на противень, смазанный маслом или покрытый пергаментной бумагой.
- Выпекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 200 градусов Цельсия около 20-30 минут до золотистого цвета.
- Подайте шарики горячими со сметаной или любым другим соусом на ваш выбор.
Приятного аппетита!
Запеченный картофель с тертой картошкой и специями
Для приготовления запеченного картофеля вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 4-5 средних картофелин
- 1 луковица
- 2 столовые ложки растительного масла
- Соль и перец по вкусу
- 1 чайная ложка сухих трав (тимьян, розмарин, базилик)
Для подачи:
- Сметана
- Зелень
Шаги приготовления:
- Нагрейте духовку до 200 градусов.
- Очистите и промойте картофель. С помощью терки натрите картофель на крупной терке.
- Очистите и нарежьте лук мелкими кубиками.
- В большой миске смешайте тертый картофель, лук, растительное масло, соль, перец и сухие травы. Хорошо все перемешайте.
- Натрите форму для запекания растительным маслом.
- Выложите смесь из картофеля и лука в форму и разровняйте.
- Поставьте форму в разогретую духовку и запекайте около 40-45 минут, пока картофель не станет золотистым и хрустящим.
- Подайте запеченный картофель сметаной и зеленью по желанию.
Запеченный картофель с тертой картошкой и специями идеально сочетается с сметаной. Вы можете добавить свежую зелень своего любимого сорта, чтобы придать блюду еще больше свежести и аромата.
Жареная тертая картошка с луком и сметаной в духовке
Для приготовления жареной тертой картошки с луком и сметаной вам понадобятся:
- 1 кг картошки;
- 1 большой лук;
- соль и перец по вкусу;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 100 г сметаны.
Итак, приступим к приготовлению:
- Натрите картошку на крупной терке и выложите в большую миску.
- Порежьте лук мелкими кубиками и добавьте в миску к картошке.
- Добавьте соль, перец и перемешайте все ингредиенты.
- Выложите смесь картошки с луком на противень, смазанный растительным маслом.
- Запекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 200 градусов Цельсия примерно 40-45 минут, пока картошка не станет золотистой и хрустящей.
- Подавайте жареную тертую картошку с луком и сметаной сразу после приготовления. Можно добавить свежие зелень и нарезанный острый перец для придания блюду дополнительного аромата и пикантности.
Жареная тертая картошка с луком и сметаной в духовке готова! Насладитесь этим простым и вкусным блюдом, которое приготовлено с любовью.
Картофельная запеканка с грибами и тертой картошкой
Для приготовления картофельной запеканки с грибами вам понадобятся:
- 1 кг картофеля
- 300 г грибов (можно использовать свежие или замороженные)
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 200 мл сливок (20% жирности)
- 100 г твердого сыра
- По вкусу: соль, перец, зелень
Подготовьте все ингредиенты. Картофель очистите и трут на крупной терке. Грибы нарежьте кубиками, лук и чеснок мелко порубите. Сыр натрите на терке.
Нагрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета. Добавьте грибы и готовьте до мягкости. Посолите, поперчите по вкусу.
В большой миске смешайте тертый картофель, обжаренные грибы с луком и чесноком. Добавьте сливки и перемешайте. Посолите и поперчите по вкусу.
Переложите смесь из картофеля и грибов в запекаемую форму. Сверху посыпьте натертым сыром.
Запекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов около 40-50 минут, до золотистой корочки.
Готовую картофельную запеканку с грибами посыпьте свежей зеленью и подавайте к столу. Это блюдо отлично сочетается с салатом или кислыми огурцами.
Картофельные шишки с тертой картошкой и мясным фаршем
Чтобы приготовить картофельные шишки с тертой картошкой и мясным фаршем, вам потребуются следующие ингредиенты:
- 6-8 картофелин
- 200 г мясного фарша (можно использовать свинину, говядину или смесь)
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- Соль и перец по вкусу
- Растительное масло для обжарки
Приступим к приготовлению:
- Первым делом нужно приготовить тертую картошку. Для этого очистите и вымойте картофель. Затем натрите его на крупной терке и аккуратно отожмите лишнюю жидкость.
- На разогретой сковороде с растительным маслом обжарьте тертую картошку до золотистого цвета. Затем выложите ее в миску.
- Теперь пора заняться фаршем. На той же сковороде обжарьте лук, нарезанный соломкой, до золотистого цвета. Добавьте мясной фарш и измельченный чеснок. Обжарьте до готовности.
- Добавьте соль и перец по вкусу и перемешайте.
- Полученным фаршем начините формировать шишки. Для этого возьмите небольшое количество фарша, сформируйте шарик и обложите его обжаренной картошкой. Повторяйте эти действия до тех пор, пока не закончится фарш и картошка.
- Готовые шишки выложите на противень с пергаментной бумагой и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте около 20-25 минут, пока картошка не станет золотистой и хрустящей.
- Картофельные шишки с тертой картошкой и мясным фаршем готовы к подаче на стол. Подайте их горячими. Приятного аппетита!
Картофельные шишки с тертой картошкой и мясным фаршем идеально подойдут для семейного обеда или ужина. Мясной фарш и хрустящая картошка создают невероятное сочетание вкусов, которое точно понравится всем.
Оливье с тертой картошкой в духовке
Для приготовления Оливье с тертой картошкой вам понадобятся следующие ингредиенты:
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Картофель | 4-5 штук |
Морковь | 2 штуки |
Огурцы свежие | 4 штуки |
Горошек зеленый консервированный | 200 грамм |
Яйца | 4 штуки |
Курица отварная | 200 грамм |
Майонез | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Для начала, картофель и морковь нужно натереть на крупной терке. Отварить яйца, а курицу нарезать мелкими кубиками. Огурцы тоже нарежьте небольшими кубиками.
Смешайте тертую картошку, морковь, огурцы, курицу, зеленый горошек и яйца в большой миске. Посолите по вкусу и добавьте майонез по желанию. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
Распределите смесь равномерно в заправленную форму для запекания. Выложите оливье по всей поверхности, немного прижимая его руками.
Разогрейте духовку до 180 градусов Цельсия и запекайте оливье с тертой картошкой в течение 20-30 минут до золотистой корочки.
Подавайте оливье с тертой картошкой в духовке на стол в виде холодной закуски или гарнира к основному блюду. Приятного аппетита!