Капуста белокочанная – один из самых популярных овощей в нашей стране. Вкусные и полезные варианты приготовления этого овоща множатся, но приятно особенностью причина состоит все же в его универсальности. Капуста белокочанная долго хранится и легко адаптируется к различным видам приготовления.
Одним из самых популярных способов приготовления капусты белокочанной является простое запекание в духовке. Этот метод позволяет сохранить все полезные вещества, а также придает овощу нежный и ароматный вкус.
Существует множество рецептов блюд из капусты белокочанной, которые можно приготовить в духовке. Можно запекать капусту целиком или нарезать ее кольцами, добавлять другие овощи, специи, мясо или рыбу.
- Рецепт домашнего капустного рагу с грибами
- Духовая запеканка с капустой и картофелем
- Капуста белокочанная в сметанном соусе с сыром
- Как приготовить запеченную капусту с мясом в духовке
- Рецепт пирога с капустой белокочанной и картофелем
- Как сварить обжаренную капусту в духовке
- Капустные рулеты с фаршем и сыром в духовке
- Запеченная капуста с говядиной и овощами
- Жареная капуста с курочкой и грибами в духовке
- Капустные котлеты запеченные с овощами и сыром
Рецепт домашнего капустного рагу с грибами
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Капуста белокочанная | 1 средняя головка |
Грибы | 200 г |
Лук репчатый | 1 средний |
Морковь | 1 средняя |
Растительное масло | 2 столовые ложки |
Соль | по вкусу |
Перец чёрный молотый | по вкусу |
Инструкции по приготовлению:
- Подготовьте все необходимые ингредиенты.
- Капусту белокочанную нарежьте тонкой соломкой.
- Грибы очистите и нарежьте тонкими ломтиками.
- Лук и морковь нарежьте мелкими кубиками.
- В глубокой сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук до золотистого цвета.
- Добавьте морковь и грибы, продолжайте готовить до мягкости.
- Добавьте капусту, немного соли и перца. Тушите все вместе 10-15 минут.
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Переложите готовое рагу в запекаемую форму и запекайте в духовке около 20 минут.
- Подавайте капустное рагу горячим.
Такое рагу прекрасно подходит для ужина или обеда. Попробуйте приготовить это блюдо и удивите своих близких вкусом и ароматом!
Духовая запеканка с капустой и картофелем
Для приготовления запеканки вам понадобятся:
Белокочанная капуста | — 500 г |
Картофель | — 500 г |
Яйца | — 2 шт |
Мука | — 2 столовые ложки |
Растительное масло | — 2 столовые ложки |
Соль | — по вкусу |
Перец | — по вкусу |
Шаги приготовления:
- Предварительно разогрейте духовку до 200 градусов.
- Капусту и картофель тонко нарежьте кубиками.
- В большой миске смешайте капусту, картофель, яйца, муку, растительное масло, соль и перец.
- Выложите полученную смесь в форму для запекания и утрамите.
- Поставьте форму в разогретую духовку и запекайте около 30-40 минут, до золотистой корочки.
- Готовую запеканку можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу.
Приятного аппетита!
Капуста белокочанная в сметанном соусе с сыром
Чтобы приготовить эту вкуснятину, вам понадобится:
- 1 средняя головка капусты белокочанной;
- 200 г сметаны;
- 100 г твердого сыра;
- соль, перец – по вкусу.
Итак, приступим к приготовлению:
- Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов.
- Снимите верхние слои капусты, удалите поврежденные листья и нарежьте капусту на крупные куски.
- Выложите нарезанную капусту в форму для запекания.
- В сметану добавьте соль, перец и перемешайте. Затем равномерно распределите сметану по капусте.
- Теперь посыпьте капусту тертым сыром.
- Поставьте форму в разогретую духовку и готовьте около 30-40 минут, пока капуста не станет мягкой и золотистой сверху.
- Капусту белокочанную в сметанном соусе с сыром можно подавать как горячим, так и остывшим.
Приятного аппетита!
Как приготовить запеченную капусту с мясом в духовке
Ингредиенты:
- 1 кочан белокочанной капусты;
- 500 гр мяса (говядина, свинина или курица);
- 1 луковица;
- 2-3 зубчика чеснока;
- соль, перец — по вкусу;
- растительное масло — для жарки;
- зелень для украшения.
Шаги приготовления:
- Перед тем как начать готовить, разогрейте духовку до 180 градусов.
- Разделите капусту на листья и снимите плотные внешние слои.
- Отрежьте кочан так, чтобы получилась «крышка», и выньте изнутри кочана серединку.
- Смажьте капусту растительным маслом и поставьте в духовку на 20 минут для предварительной запекания.
- В это время приготовьте фарш. Обжарьте мелко нарезанный лук на растительном масле до золотистого цвета, добавьте мясо и жарьте до готовности. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте измельченный чеснок.
- Вытащите капусту из духовки и наполните ее приготовленным фаршем. Плотно закройте крышкой.
- Запекайте капусту с мясом в духовке еще около 30 минут до золотистого цвета.
- Подайте запеченную капусту с мясом, украсив зеленью.
Теперь у вас есть вкусное и сытное блюдо, которым можно порадовать семью или гостей. Приятного аппетита!
Рецепт пирога с капустой белокочанной и картофелем
Ингредиенты:
Составляющая | Количество |
---|---|
Тесто из дрожжей | 500 г |
Капуста белокочанная | 500 г |
Картофель | 300 г |
Лук репчатый | 1 шт |
Масло растительное | 2 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Перец черный молотый | по вкусу |
Яйцо (для смазывания) | 1 шт |
Инструкции:
1. Подготовьте все необходимые ингредиенты для начинки. Капусту нарежьте крупными кусочками, картофель и лук – тонкой соломкой.
2. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте картофель и капусту, посолите, поперчите по вкусу и тушите на среднем огне до мягкости овощей.
3. Раскатайте тесто на противне, смазанном маслом, и выложите на него начинку из капусты и картофеля. Сложите края теста так, чтобы получилась пирожная форма, и аккуратно переверните ее с шовом вниз.
4. Сделайте надрезы на верхней части пирога и смажьте его яйцом, разбитым вилкой. Это придаст пирогу аппетитный золотистый оттенок.
5. Выпекайте пирог в разогретой духовке при температуре 180 градусов Цельсия в течение 40–45 минут, пока он не станет золотистым и не приобретет аппетитный аромат.
6. Готовый пирог достаньте из духовки, дайте ему немного остыть и наслаждайтесь его великолепным вкусом вместе с семьей и друзьями!
Как сварить обжаренную капусту в духовке
Для приготовления обжаренной капусты вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 средняя головка белокочанной капусты;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль и перец по вкусу.
Вот пошаговый рецепт приготовления обжаренной капусты в духовке:
- Нарежьте капусту на средние ломтики и выложите их на противень, покрытый пергаментной бумагой.
- Полейте капусту растительным маслом и хорошо перемешайте, чтобы каждый ломтик был покрыт маслом со всех сторон.
- Посолите и поперчите капусту по вкусу.
- Разогрейте духовку до 200 градусов Цельсия.
- Выложите противень с капустой в духовку и выпекайте 25-30 минут, или пока капуста не станет золотистой и хрустящей.
- Выньте противень из духовки и оставьте капусту немного остыть перед подачей на стол.
Обжаренная капуста в духовке отлично подходит как сами по себе, так и в качестве гарнира к мясным блюдам. Попробуйте это простое и вкусное блюдо, и оно обязательно станет одним из ваших любимых рецептов!
Капустные рулеты с фаршем и сыром в духовке
Для приготовления капустных рулетов понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 кочан капусты белокочанной;
- 400 г фарша (говядина, свинина или смесь);
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 100 г твердого сыра;
- 2 яйца;
- 2 ст. л. масла;
- соль, перец — по вкусу.
Итак, приступим к приготовлению.
- Отрежьте от капусты большие целые листья, а остальную часть нарежьте тонкой соломкой.
- В крупной кастрюле с кипятком обварите целые листья капусты до мягкости (около 5 минут). Выложите их на блюдо, чтобы остывали.
- В сковороде разогрейте масло и обжарьте нарезанную капусту, лук и чеснок до золотистого цвета.
- Добавьте фарш, посолите, поперчите и жарьте до полной готовности (около 10 минут).
- Сыр натрите на крупной терке.
- На каждый целый лист капусты положите немного фарша, посыпьте сыром и аккуратно скрутите в рулет. Полученные рулеты выложите в запекаемую форму.
- Разбейте яйца в миске, взбейте их вилкой и полейте рулеты смесью из яиц.
- Поставьте форму с рулетами в разогретую до 180 градусов духовку и готовьте приблизительно 25-30 минут.
- И теперь наслаждайтесь ароматными, сочными и сытными капустными рулетами с фаршем и сыром!
Это блюдо можно подавать как горячим, так и холодным. Оно идеально подойдет для обеда или ужина, а также сделает вашу праздничную трапезу незабываемой! Приятного аппетита!
Запеченная капуста с говядиной и овощами
Ингредиенты:
Капуста белокочанная (средняя головка) | 500 г |
Говядина (кусок) | 300 г |
Морковь | 2 шт. |
Лук | 1 шт. |
Перец сладкий | 1 шт. |
Чеснок | 3 зубчика |
Растительное масло | 2 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Приправы (по желанию) | по вкусу |
Приготовление:
- Подготовьте все необходимые ингредиенты: вымойте и нарежьте капусту на кусочки, нарежьте говядину на кусочки, очистите и нарежьте морковь, лук и перец, измельчите чеснок.
- Разогрейте растительное масло в сковороде и обжарьте лук до золотистого цвета.
- Добавьте говядину в сковороду и обжарьте до зарумянивания.
- Добавьте морковь и перец, продолжайте тушить все вместе до готовности овощей.
- Посолите по вкусу и добавьте приправы, если хотите.
- В противень выложите слой капусты и сверху выложите мясную смесь с овощами.
- Запекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 200 градусов Цельсия примерно 30-40 минут, до готовности и золотистости капусты сверху.
Таким образом, вы получите запеченную капусту с говядиной и овощами, которая будет сочной, ароматной и приятной на вкус. Данное блюдо можно подавать как отдельное, самостоятельное блюдо или в сочетании с гарниром или салатом.
Жареная капуста с курочкой и грибами в духовке
Для приготовления вам понадобятся:
- 1 средняя головка капусты белокочанной;
- 200 гр. куриного филе;
- 200 гр. шампиньонов;
- 1 луковица;
- 3-4 столовые ложки растительного масла;
- соль и перец по вкусу.
Шаги по приготовлению жареной капусты с курочкой и грибами:
- Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов.
- Капусту разрежьте на несколько сегментов и выложите на противень, смазанный маслом.
- Куриное филе нарежьте небольшими кусочками и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Посолите и поперчите по вкусу.
- Шампиньоны нарежьте ломтиками, лук мелко покройте.
- Обжарьте грибы в предварительно разогретой сковороде с маслом в течение 5-7 минут. Добавьте лук и продолжайте обжаривать, пока лук не станет мягким и прозрачным.
- Накройте капусту слоем обжаренной курочки и грибов.
- Запекайте в разогретой духовке примерно 15-20 минут, пока капуста не станет мягкой и золотистой сверху.
- Подайте горячую капусту с курочкой и грибами к столу.
Теперь у вас есть простой, но вкусный рецепт жареной капусты с курочкой и грибами в духовке. Попробуйте приготовить этот вариант и насладитесь сочным и ароматным блюдом вместе с близкими.
Капустные котлеты запеченные с овощами и сыром
Для приготовления капустных котлет потребуются следующие ингредиенты:
- 1 средняя головка капусты;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 100 гр муки;
- 100 гр твердого сыра;
- 2 яйца;
- Специи (по вкусу): соль, перец, зелень.
Примечание: если у вас есть какие-то предпочтения в отношении овощей, то вы можете изменить состав овощей, добавив или убрав их по своему усмотрению.
Итак, приступим к приготовлению капустных котлет:
- Капусту мелко нашинкуйте и оставьте в стороне.
- Морковь очистите и натрите на терке.
- Луковицу мелко нарежьте, а чеснок измельчите.
- В большой миске смешайте капусту, морковь, лук, чеснок, муку, яйца и специи.
- Сформируйте котлеты из полученной массы и выложите их на противень, покрытый пергаментом.
- Посыпьте котлеты тертым сыром.
- Запекайте котлеты примерно в течение 30-40 минут при температуре 180 градусов С.
Капустные котлеты запеченные с овощами и сыром готовы! Подавайте их горячими со свежей зеленью или соусом по вашему выбору. Это блюдо станет отличной идеей для семейного ужина или праздничного стола.
Приятного аппетита!