Рецепты капусты белокочанной в духовке — идеи блюд для приготовления.


Капуста белокочанная – один из самых популярных овощей в нашей стране. Вкусные и полезные варианты приготовления этого овоща множатся, но приятно особенностью причина состоит все же в его универсальности. Капуста белокочанная долго хранится и легко адаптируется к различным видам приготовления.

Одним из самых популярных способов приготовления капусты белокочанной является простое запекание в духовке. Этот метод позволяет сохранить все полезные вещества, а также придает овощу нежный и ароматный вкус.

Существует множество рецептов блюд из капусты белокочанной, которые можно приготовить в духовке. Можно запекать капусту целиком или нарезать ее кольцами, добавлять другие овощи, специи, мясо или рыбу.

Рецепт домашнего капустного рагу с грибами

ИнгредиентыКоличество
Капуста белокочанная1 средняя головка
Грибы200 г
Лук репчатый1 средний
Морковь1 средняя
Растительное масло2 столовые ложки
Сольпо вкусу
Перец чёрный молотыйпо вкусу

Инструкции по приготовлению:

  1. Подготовьте все необходимые ингредиенты.
  2. Капусту белокочанную нарежьте тонкой соломкой.
  3. Грибы очистите и нарежьте тонкими ломтиками.
  4. Лук и морковь нарежьте мелкими кубиками.
  5. В глубокой сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук до золотистого цвета.
  6. Добавьте морковь и грибы, продолжайте готовить до мягкости.
  7. Добавьте капусту, немного соли и перца. Тушите все вместе 10-15 минут.
  8. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  9. Переложите готовое рагу в запекаемую форму и запекайте в духовке около 20 минут.
  10. Подавайте капустное рагу горячим.

Такое рагу прекрасно подходит для ужина или обеда. Попробуйте приготовить это блюдо и удивите своих близких вкусом и ароматом!

Духовая запеканка с капустой и картофелем

Для приготовления запеканки вам понадобятся:

Белокочанная капуста — 500 г
Картофель — 500 г
Яйца — 2 шт
Мука — 2 столовые ложки
Растительное масло — 2 столовые ложки
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу

Шаги приготовления:

  1. Предварительно разогрейте духовку до 200 градусов.
  2. Капусту и картофель тонко нарежьте кубиками.
  3. В большой миске смешайте капусту, картофель, яйца, муку, растительное масло, соль и перец.
  4. Выложите полученную смесь в форму для запекания и утрамите.
  5. Поставьте форму в разогретую духовку и запекайте около 30-40 минут, до золотистой корочки.
  6. Готовую запеканку можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу.

Приятного аппетита!

Капуста белокочанная в сметанном соусе с сыром

Чтобы приготовить эту вкуснятину, вам понадобится:

  • 1 средняя головка капусты белокочанной;
  • 200 г сметаны;
  • 100 г твердого сыра;
  • соль, перец – по вкусу.

Итак, приступим к приготовлению:

  1. Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов.
  2. Снимите верхние слои капусты, удалите поврежденные листья и нарежьте капусту на крупные куски.
  3. Выложите нарезанную капусту в форму для запекания.
  4. В сметану добавьте соль, перец и перемешайте. Затем равномерно распределите сметану по капусте.
  5. Теперь посыпьте капусту тертым сыром.
  6. Поставьте форму в разогретую духовку и готовьте около 30-40 минут, пока капуста не станет мягкой и золотистой сверху.
  7. Капусту белокочанную в сметанном соусе с сыром можно подавать как горячим, так и остывшим.

Приятного аппетита!

Как приготовить запеченную капусту с мясом в духовке

Ингредиенты:

  • 1 кочан белокочанной капусты;
  • 500 гр мяса (говядина, свинина или курица);
  • 1 луковица;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • соль, перец — по вкусу;
  • растительное масло — для жарки;
  • зелень для украшения.

Шаги приготовления:

  1. Перед тем как начать готовить, разогрейте духовку до 180 градусов.
  2. Разделите капусту на листья и снимите плотные внешние слои.
  3. Отрежьте кочан так, чтобы получилась «крышка», и выньте изнутри кочана серединку.
  4. Смажьте капусту растительным маслом и поставьте в духовку на 20 минут для предварительной запекания.
  5. В это время приготовьте фарш. Обжарьте мелко нарезанный лук на растительном масле до золотистого цвета, добавьте мясо и жарьте до готовности. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте измельченный чеснок.
  6. Вытащите капусту из духовки и наполните ее приготовленным фаршем. Плотно закройте крышкой.
  7. Запекайте капусту с мясом в духовке еще около 30 минут до золотистого цвета.
  8. Подайте запеченную капусту с мясом, украсив зеленью.

Теперь у вас есть вкусное и сытное блюдо, которым можно порадовать семью или гостей. Приятного аппетита!

Рецепт пирога с капустой белокочанной и картофелем

Ингредиенты:

СоставляющаяКоличество
Тесто из дрожжей500 г
Капуста белокочанная500 г
Картофель300 г
Лук репчатый1 шт
Масло растительное2 ст. л.
Сольпо вкусу
Перец черный молотыйпо вкусу
Яйцо (для смазывания)1 шт

Инструкции:

1. Подготовьте все необходимые ингредиенты для начинки. Капусту нарежьте крупными кусочками, картофель и лук – тонкой соломкой.

2. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте картофель и капусту, посолите, поперчите по вкусу и тушите на среднем огне до мягкости овощей.

3. Раскатайте тесто на противне, смазанном маслом, и выложите на него начинку из капусты и картофеля. Сложите края теста так, чтобы получилась пирожная форма, и аккуратно переверните ее с шовом вниз.

4. Сделайте надрезы на верхней части пирога и смажьте его яйцом, разбитым вилкой. Это придаст пирогу аппетитный золотистый оттенок.

5. Выпекайте пирог в разогретой духовке при температуре 180 градусов Цельсия в течение 40–45 минут, пока он не станет золотистым и не приобретет аппетитный аромат.

6. Готовый пирог достаньте из духовки, дайте ему немного остыть и наслаждайтесь его великолепным вкусом вместе с семьей и друзьями!

Как сварить обжаренную капусту в духовке

Для приготовления обжаренной капусты вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 средняя головка белокочанной капусты;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Вот пошаговый рецепт приготовления обжаренной капусты в духовке:

  1. Нарежьте капусту на средние ломтики и выложите их на противень, покрытый пергаментной бумагой.
  2. Полейте капусту растительным маслом и хорошо перемешайте, чтобы каждый ломтик был покрыт маслом со всех сторон.
  3. Посолите и поперчите капусту по вкусу.
  4. Разогрейте духовку до 200 градусов Цельсия.
  5. Выложите противень с капустой в духовку и выпекайте 25-30 минут, или пока капуста не станет золотистой и хрустящей.
  6. Выньте противень из духовки и оставьте капусту немного остыть перед подачей на стол.

Обжаренная капуста в духовке отлично подходит как сами по себе, так и в качестве гарнира к мясным блюдам. Попробуйте это простое и вкусное блюдо, и оно обязательно станет одним из ваших любимых рецептов!

Капустные рулеты с фаршем и сыром в духовке

Для приготовления капустных рулетов понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кочан капусты белокочанной;
  • 400 г фарша (говядина, свинина или смесь);
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 г твердого сыра;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. масла;
  • соль, перец — по вкусу.

Итак, приступим к приготовлению.

  1. Отрежьте от капусты большие целые листья, а остальную часть нарежьте тонкой соломкой.
  2. В крупной кастрюле с кипятком обварите целые листья капусты до мягкости (около 5 минут). Выложите их на блюдо, чтобы остывали.
  3. В сковороде разогрейте масло и обжарьте нарезанную капусту, лук и чеснок до золотистого цвета.
  4. Добавьте фарш, посолите, поперчите и жарьте до полной готовности (около 10 минут).
  5. Сыр натрите на крупной терке.
  6. На каждый целый лист капусты положите немного фарша, посыпьте сыром и аккуратно скрутите в рулет. Полученные рулеты выложите в запекаемую форму.
  7. Разбейте яйца в миске, взбейте их вилкой и полейте рулеты смесью из яиц.
  8. Поставьте форму с рулетами в разогретую до 180 градусов духовку и готовьте приблизительно 25-30 минут.
  9. И теперь наслаждайтесь ароматными, сочными и сытными капустными рулетами с фаршем и сыром!

Это блюдо можно подавать как горячим, так и холодным. Оно идеально подойдет для обеда или ужина, а также сделает вашу праздничную трапезу незабываемой! Приятного аппетита!

Запеченная капуста с говядиной и овощами

Ингредиенты:

Капуста белокочанная (средняя головка)500 г
Говядина (кусок)300 г
Морковь2 шт.
Лук1 шт.
Перец сладкий1 шт.
Чеснок3 зубчика
Растительное масло2 ст. л.
Сольпо вкусу
Приправы (по желанию)по вкусу

Приготовление:

  1. Подготовьте все необходимые ингредиенты: вымойте и нарежьте капусту на кусочки, нарежьте говядину на кусочки, очистите и нарежьте морковь, лук и перец, измельчите чеснок.
  2. Разогрейте растительное масло в сковороде и обжарьте лук до золотистого цвета.
  3. Добавьте говядину в сковороду и обжарьте до зарумянивания.
  4. Добавьте морковь и перец, продолжайте тушить все вместе до готовности овощей.
  5. Посолите по вкусу и добавьте приправы, если хотите.
  6. В противень выложите слой капусты и сверху выложите мясную смесь с овощами.
  7. Запекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 200 градусов Цельсия примерно 30-40 минут, до готовности и золотистости капусты сверху.

Таким образом, вы получите запеченную капусту с говядиной и овощами, которая будет сочной, ароматной и приятной на вкус. Данное блюдо можно подавать как отдельное, самостоятельное блюдо или в сочетании с гарниром или салатом.

Жареная капуста с курочкой и грибами в духовке

Для приготовления вам понадобятся:

  • 1 средняя головка капусты белокочанной;
  • 200 гр. куриного филе;
  • 200 гр. шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 3-4 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Шаги по приготовлению жареной капусты с курочкой и грибами:

  1. Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов.
  2. Капусту разрежьте на несколько сегментов и выложите на противень, смазанный маслом.
  3. Куриное филе нарежьте небольшими кусочками и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Посолите и поперчите по вкусу.
  4. Шампиньоны нарежьте ломтиками, лук мелко покройте.
  5. Обжарьте грибы в предварительно разогретой сковороде с маслом в течение 5-7 минут. Добавьте лук и продолжайте обжаривать, пока лук не станет мягким и прозрачным.
  6. Накройте капусту слоем обжаренной курочки и грибов.
  7. Запекайте в разогретой духовке примерно 15-20 минут, пока капуста не станет мягкой и золотистой сверху.
  8. Подайте горячую капусту с курочкой и грибами к столу.

Теперь у вас есть простой, но вкусный рецепт жареной капусты с курочкой и грибами в духовке. Попробуйте приготовить этот вариант и насладитесь сочным и ароматным блюдом вместе с близкими.

Капустные котлеты запеченные с овощами и сыром

Для приготовления капустных котлет потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 средняя головка капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 гр муки;
  • 100 гр твердого сыра;
  • 2 яйца;
  • Специи (по вкусу): соль, перец, зелень.

Примечание: если у вас есть какие-то предпочтения в отношении овощей, то вы можете изменить состав овощей, добавив или убрав их по своему усмотрению.

Итак, приступим к приготовлению капустных котлет:

  1. Капусту мелко нашинкуйте и оставьте в стороне.
  2. Морковь очистите и натрите на терке.
  3. Луковицу мелко нарежьте, а чеснок измельчите.
  4. В большой миске смешайте капусту, морковь, лук, чеснок, муку, яйца и специи.
  5. Сформируйте котлеты из полученной массы и выложите их на противень, покрытый пергаментом.
  6. Посыпьте котлеты тертым сыром.
  7. Запекайте котлеты примерно в течение 30-40 минут при температуре 180 градусов С.

Капустные котлеты запеченные с овощами и сыром готовы! Подавайте их горячими со свежей зеленью или соусом по вашему выбору. Это блюдо станет отличной идеей для семейного ужина или праздничного стола.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Вам также может понравиться